Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Михаил @RMV1983

User

Send message

Ставим Drupal 7.x + модули + локализацию за несколько минут

Reading time3 min
Views23K
Добрый день!
За последнее время всё чаще и чаще выбор платформы под проекты клиентов падает на всеми любимый Drupal 7. В связи с этим приходится чуть-ли не каждый день повторять одну и туже серию операций подготовки «почвы» под будущий сайт:
1) Загрузка Drupal 7.x на сервер по FTP
2) Созданием базы данных
3) Установка Drupal через www.domain.ru/install.php
4) Установка всех необходимых модулей по их URL
5) Добавление русского языка и обновление всех переводов

Всё это отнимает значительное количество времени и в итоге было решено упростить данный процесс посредством установки Drupal полностью через командную строку.
Читать дальше →

Microsoft даёт легально скачивать ISO-образы Windows 7

Reading time1 min
Views513K
Microsoft открыла на сайте новый раздел — Microsoft Software Recovery, где опубликованы для скачивания официальные образы Windows 7. Они выложены для пользователей, у которых сломался компьютер и потерялась оригинальная версия ОС, или нужно установить систему заново, или создать виртуальные машины с Windows 7.

На сайте также опубликована пошаговая инструкция по записи DVD-диска и загрузочной флэшки.
Читать дальше →

Улучшаем результаты поиска на мобильных устройствах

Reading time3 min
Views15K
Привет, Хабр! Часто ли вы ищете что-нибудь на своем смартфоне? Натыкались на ужасные мобильные версии сайтов? С этого дня всё должно измениться.



Поиск на мобильных устройствах отличается от десктопного: актуальные и свежие результаты пользователям нужны вне зависимости от того, где они находятся и насколько качественное подключение используют. Мобильное приложение? Замечательно. “Классический” сайт? Хорошо. Мобильная версия? Превосходно. Но что делать, если разработчик не позаботился о грамотной обработке переадресаций с десктопной версии на мобильную? Пользователи из-за этого теряют время, иногда — деньги, нервы, билеты на самолёт и много чего ещё.

Так как мобильные устройства всё чаще используются для доступа к сети, Интернет и наши алгоритмы должны приспосабливаться к новым условиям.

Мы начали с обновлений, обеспечивающих правильность настройки и просмотра сайтов в результатах на современных устройствах. После этого мы упростили для пользователей определение в выдаче страниц, оптимизированных для мобильных устройств и внедрили индексирование приложений, чтобы показывать полезную информацию и из приложений. Сегодня мы расскажем про два важных изменения, которые помогут пользователям чаще находить контент, приспособленный для мобильных устройств.
А именно:

Создаём своё первое десктопное приложение при помощи HTML, JS и Node-WebKit

Reading time4 min
Views117K
В наше время при помощи JavaScript и HTML можно сделать практически всё. А благодаря Node-WebKit (недавно переименован в NW.js) можно делать даже десктопные приложения, которые выглядят, как нативные и имеют доступ ко всем частям ОС. Сегодня мы покажем, как создать простое десктопное приложение при помощи Node-WebKit, используя jQuery и несколько модулей для Node.js.

Node-WebKit — комбинация Node.js и встроенного браузера WebKit. Код JavaScript выполняется в особом окружении, из которого есть доступ и к стандартному API браузеров, и к Node.js.
Читать дальше →

7 советов по созданию GIF анимаций

Reading time3 min
Views217K
61563fa3ab3147239dc7777662290fbe

У нас в InVision, GIF анимации используются не для баловства —  они играют важную роль с точки зрения маркетинга и обучения. Поэтому мы даже пытались использовать их на нашей главной странице вместо анимаций, сделанных с помощью кода.

В конце концов люди начали спрашивать нас: «Как вы создаете GIF анимации?». Пришло время раскрыть секрет.
Читать дальше →

6 принципов визуальной иерархии

Reading time6 min
Views51K
Чтобы научиться дизайну, мы записались на курс Design 101 от trydesignlab.com. Первые уроки были посвящены визуальной иерархии. Мы перевели одну из лучших статей на эту тему от 99designs.com.



Перевод от сайта для начинающих предпринимателей «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Krita 2.9: релиз, осуществленный благодаря Kickstarter

Reading time7 min
Views23K
Сегодня состоялся долгожданный релиз Krita 2.9: свободного графического редактора для художников под Linux и Windows. Особенностью этого релиза было то, что большую часть средств на него разработчики собрали с помощью кампании на Кикстартере. Вашему вниманию сегодня хочу представить иллюстрированный обзор новых функций Криты 2.9 в переводе Lorian_Grace. Встречайте!


Читать дальше →

Платье, которое разделило интернет

Reading time2 min
Views582K
Вот уже второй день множество людей на самых разных сайтах обсуждает очень простой вопрос. Какого цвета это платье?

image


Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть — сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?
Читать дальше →

Тестирование аккумуляторов: первые выводы

Reading time3 min
Views44K
После моего Грандиозного тестирования батареек многие просили меня заняться таким же подробным тестированием аккумуляторов.

Уже две недели практически круглосуточно идёт процесс тестирования. За это время я успел протестировать 22 вида аккумуляторов АА десяти брендов: IKEA, Ansmann, GP, Duracell, Energizer, Robiton, Panasonic, Panasonic Eneloop, Varta. На подходе аккумуляторы Turnigy, Космос, Camelion.



Пока не протестированы все аккумуляторы, я не буду приводить подробные результаты, но некоторыми интересными выводами уже могу поделиться.

Читать дальше →

Говорящий пингвин

Reading time5 min
Views14K
На бескрайних просторах интернета немало статей про умные дома, очки дополненной реальности, новомодный «интернет вещей» и другие преспективы вообразимого будущего. Будет ли оно светлым или в «добрых» традициях нуарного киберпанка, время покажет, а пока мы сделаем маленький шаг навстречу ему.
Сделать шаг

Удаляем сертификаты зловредной adware от Lenovo

Reading time2 min
Views23K
Недавно было обнародовано вопиющее поведение компании Lenovo, предустанавливающей на свои ноутбуки рекламное ПО. Оно не только вставляет рекламу в страницы, но и внедряет в систему SSL-сертификат, позволяющий сканировать зашифрованный трафик. Конечно же, этот сертификат был взломан и теперь безопасность всех пользователей ноубуков Lenovo под угрозой.
Читать дальше →

Зубы морского блюдечка — самый прочный материал в природе

Reading time1 min
Views25K


Секрет паутинных желёз паукообразных больше не считается самым прочным природным материалом, хотя предел прочности паутины 1,3 гигапаскаля очень впечатляет (для сравнения, у стали предел прочности составляет от 0,5 до 3 ГПа).

Но в природе найден материал ещё прочнее, чем паутина, сталь или графитовые нитевидные кристаллы. В журнале Journal of the Royal Society Interface опубликована статья “Extreme strength observed in limpet teeth”, которая требует обновления книги рекордов.

Исследователи замерили предел прочности у материала, из которого состоят зубы морского блюдечка — водных брюхоногих моллюсков вида Patella vulgata. Оказалось, что в зависимости от участка зуба, предел прочности колеблется от 3 до 6,5 ГПа.
Читать дальше →

Фантастические фильмы для долгих зимних вечеров

Reading time5 min
Views71K


Около года назад мы опубликовали подборку интересных фантастических сериалов. В январе поэкспериментировали с новинками фантастической литературы и даже настольными играми из всё той же фантастики. Давайте теперь поговорим о полнометражных фантастических фильмах.

Полнометражная фантастика — тема необъятная. Количество снятых за всю историю кинематографа фантастических фильмов наберётся великое множество. Поэтому мы решили ограничиться некими временными рамками, скажем, последними десятью годами.
Читать дальше →

Руководство по проектированию реляционных баз данных. Каскадное удаление данных

Reading time6 min
Views96K
Дополнение к циклу переведенных статей.
Статьи: 1-3, 4-6, 7-9, 10-13, 14-15


Информация в статье относится к 5-й части руководства.

В комментариях один из пользователей небеспричинно упрекнул в отсутствии информации о каскадном удалении данных. Восполняю пробел. У автора статей нет информации на эту тему, поэтому я написал небольшую статью об этом. Она достаточно логично впишется в указанный цикл.
Для начала, чтобы не было путаницы, стоит сказать, что речь не столько и не только о каскадном удалении данных, а о теме ссылочной целостности и внешних ключах, частью которой и является каскадное удаление данных.


Введение.


Если отталкиваться от обывательской позиции человека, который разрабатывает базы данных, то внешние ключи – это удобно и упрощает жизнь (в большинстве случаев, всегда есть исключения.). Даже будучи невеждой в реляционной теории баз данных, к осознанной необходимости использования внешних ключей, на определенном этапе своего развития, приходит практически любой практик (утверждение — более относится к начинающим), который не стоит на месте в своем развитии и продолжает мыслить. Даже если он еще не знает, что то, что ему нужно называется связью по внешнему ключу, он начинает самостоятельно организовывать данные определенным образом, разбивать на отдельные таблицы и связывать их между собой. Настолько это становится очевидным.
Но при использовании внешних ключей, даже если не знать такого определения, возникает необходимость следить за связываемыми данными. Рассматриваемым объектом данной статьи является, если так можно сказать, своеобразный спутник, который следует за такой организацией данных. И в данном случае уже гораздо полезнее знать теорию, т.к. это может значительно упростить жизнь в процессе работы с базой данных.
Читать дальше →

Руководство по проектированию реляционных баз данных (14-15 часть из 15) [перевод]

Reading time4 min
Views133K
Продолжение.
Предыдущие части: 1-3, 4-6, 7-9, 10-13
Продолжение. Каскадное удаление данных.

14. Другой пример: база данных интернет-магазина.


Вы познакомились, я надеюсь, с основными концепциями создания баз данных и теперь вы можете спроектировать простую реляционную базу данных. В примере ниже я резюмирую задачи, с которыми вы столкнетесь при разработке базы данных.
P.S. Информация ниже в очень упрощенной форме моделирует мыслительный процесс при создании базы данных.

Система интернет-магазина.

Для того, чтобы получить представление о данных, которые будут использоваться, давайте обозначим задачи, которые должен выполнять интернет-магазин.

  • Отображение товаров
  • Классификация товаров
  • Регистрация клиентов
  • Добавление товаров в корзину покупок
  • Отображение содержимого корзины покупок
  • Оформление заказов посетителями
  • И т.д.


Определяем сущности и отношения.

Из списка задач мы можем вывести сущности, которые имеют важные роли в нашей системе. Товары, категории, клиенты и заказы – сущности, которые можно найти почти в каждой базе данных интернет-магазина. В данном примере я покажу вам модель, содержащую только следующие сущности: клиент, заказ и товар. Определившись с сущностями, мы можем подумать над связями между ними.
Читать дальше →

Руководство по проектированию реляционных баз данных (10-13 часть из 15) [перевод]

Reading time7 min
Views186K
Продолжение.
Предыдущие части: 1-3, 4-6, 7-9

10. Нормализация баз данных


Указания для правильного проектирования реляционных баз данных изложены в реляционной модели данных. Они собраны в 5 групп, которые называются нормальными формами. Первая нормальная форма представляет самый низкий уровень нормализации баз данных. Пятый уровень представляет высший уровень нормализации.

Нормальные формы – это рекомендации по проектированию баз данных. Вы не обязаны придерживаться всех пяти нормальных форм при проектировании баз данных. Тем не менее, рекомендуется нормализовать базу данных в некоторой степени потому, что этот процесс имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения эффективности и удобства обращения с вашей базой данных.
Читать дальше →

Руководство по проектированию реляционных баз данных (7-9 часть из 15) [перевод]

Reading time6 min
Views545K
Продолжение.
Предыдущие части: 1-3, 4-6

7. Связь один-ко-многим.


Я уже показал вам как данные из разных таблиц могут быть связаны при помощи связи по внешнему ключу. Вы видели как заказы связываются с клиентами путем помещения customer_id в качестве внешнего ключа в таблице заказов.

Другой пример связи один-ко-многим – это связь, которая существует между матерью и ее детьми. Мать может иметь множество детей, но каждый ребенок может иметь только одну мать.

(Технически лучше говорить о женщине и ее детях вместо матери и ее детях потому, что, в контексте связи один-ко-многим, мать может иметь 0, 1 или множество потомков, но мать с 0 детей не может считаться матерью. Но давайте закроем на это глаза, хорошо?)

Когда одна запись в таблице А может быть связана с 0, 1 или множеством записей в таблице B, вы имеете дело со связью один-ко-многим. В реляционной модели данных связь один-ко-многим использует две таблицы.

image
Схематическое представление связи один-ко-многим. Запись в таблице А имеет 0, 1 или множество ассоциированных ей записей в таблице B.
Читать дальше →

Руководство по проектированию реляционных баз данных (4-6 часть из 15) [перевод]

Reading time9 min
Views205K
Выкладываю продолжение перевода цикла статей для новичков.
В настоящих и последующих — больше информации по существу.
Начало — здесь.

4. ТАБЛИЦЫ И ПЕРВИЧНЫЕ КЛЮЧИ


Как вы уже знаете из прошлых частей, данные хранятся в таблицах, которые содержат строки или по-другому записи. Ранее я приводил пример таблицы, содержащей информацию об уроках. Давайте снова на нее взглянем.

image

В таблице имеются 6 уроков. Все 6 – разные, но для каждого урока значения одинаковых полей хранятся в таблице, а именно: tutorial_id (идентификатор урока), title (заголовок)и category (категория). Tutorial_idпервичный ключ таблицы уроков. Первичный ключ – это значение, которое уникально для каждой записи в таблице.
В таблице клиентов ниже customer_id – первичный ключ. В данном случае первичный ключ – также уникальное значение (число) для каждой записи.

image
Читать дальше →

Руководство по проектированию реляционных баз данных (1-3 часть из 15) [перевод]

Reading time7 min
Views446K
Перевод цикла из 15 статей о проектировании баз данных.
Информация предназначена для новичков.
Помогло мне. Возможно, что поможет еще кому-то восполнить пробелы.

Другие части: 4-6, 7-9, 10-13, 14-15.

Руководство по проектированию баз данных.



1. Вступление.

Если вы собираетесь создавать собственные базы данных, то неплохо было бы придерживаться правил проектирования баз данных, так как это обеспечит долговременную целостность и простоту обслуживания ваших данных. Данное руководство расскажет вам что представляют из себя базы данных и как спроектировать базу данных, которая подчиняется правилам проектирования реляционных баз данных.
Читать дальше →

Три интересные задачи на знание SQL

Reading time4 min
Views30K
image

Буквально несколько часов назад, после внимательного изучения комментариев вот к этому топику я был несколько удивлен что многие не очень любят использовать условия HAVING и похоже другие возможности СУБД. Скажу прямо — мне очень понравилась обсуждение простейшего и не работающего запроса, в результате которого многие узнали для себя много нового и познавательного (это мое личное мнение). Поэтому я решил сделать вот что — вывести три моих самых любимых задачи по знанию SQL (MySQL) на суд общественности.

Данные задачи абсолютно реальные, и в отдаленном светлом прошлом действительно имели место, и были благополучно решены жертвой некоторого количества рабочего времени и нервных клеток. Я уверен на 100% что они актуальны и по сей день, и будут актуальны еще долго. Сложными их назвать нельзя, но и очень простыми тоже (в зависимости от уровня подготовки конечно).

Читать дальше →

Information

Rating
5,683-rd
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Project management
Python
Linux
English
FullStack