Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Send message

Мониторинг скорости интернет каналов в Zabbix

Reading time6 min
Views28K

Всем привет!

Я работаю в крупной компании федеральной компании, у которой более 2000 объектов. Для большинства задач необходим стабильный канал интернета с высокой скоростью. Поэтому нам необходимо было сделать систему, которая позволяет отслеживать скорость работы интернет каналов на этих объектах, и в случае проблем информировала бы нас об этом.

Собрав все инструменты, что у меня есть, я решил сделать мониторинг скорости интернета на базе Zabbix. Для замеров скорости используется утилита iperf3. Весь код сделан на python.

Читать далее

Выбор точек мониторинга трафика в локальной сети

Reading time10 min
Views16K

В предыдущей статье «Зачем мониторить трафик локальной сети?» была подробно описана необходимость мониторинга локальной сети, определены распространенные угрозы ИБ и решения по защите от них. Для осуществления мониторинга, анализа и обеспечения ИБ в локальной сети необходимо иметь возможность получать трафик со всей сетевой инфраструктуры, для этого важно правильно выбрать точки мониторинга трафика.

Читать далее

Вычисления в памяти, или аналоговое снова в моде

Reading time7 min
Views7.7K

Нейронные сети всё глубже входят в нашу жизнь, однако их потенциал всё ещё сильно ограничен существующими вычислительными возможностями. В чём главный недостаток современных процессоров и как его обойти?

Читать далее

Как распутать уроборос роутинга в Linux

Reading time7 min
Views14K
image

Описание проблемы


Ситуация: у нас имеется один интерфейс eth0, «смотрящий» в интернет, с IP-адресом 192.168.11.11/24 и шлюзом 192.168.11.1. Нам нужно организовать интерфейс vpn0, который будет через VPN соединяться с неким сервером, и весь исходящий с этой машины трафик должен идти через этот интерфейс vpn0.

Примечание: я оставляю за скобками детали работы с IPv6, поскольку там хватает своих особенностей. Рассматривается только ситуация с IPv4.

Итак, мы берём в руки программу для подключения в VPN-у — она соединяется с неким VPN-сервером по адресу 10.10.10.10 и поднимает нам интерфейс vpn0 например с таким адресом: 192.168.120.10/24, шлюз 192.168.120.1. Казалось бы, всё хорошо, пинги через vpn0 ходят, коннект есть, он стабильный, осталось только прописать нечто вроде

ip route add default dev vpn0 metric 1000

чтобы перенаправить все соединения через новый интерфейс и…

И всё благополучно падает. Пропадает интернет, отваливается VPN, отключается ssh (если вы по нему подключены к хосту). Если приложение VPN-а не выключит интерфейс при потере соединения, то извне вы до этого хоста до ребута больше не подсоединитесь.

Что случилось?

Обнаружение фишинговых сообщений с сохранением конфиденциальности с помощью нейронных сетей

Reading time5 min
Views3.5K

Фишинговые сообщения, которые кажутся очень похожими на настоящие, например, рассылку от вашего любимого интернет-магазина, но при этом они заманивают нажимать на прикрепленные вредоносные ссылки или документы.  

Разбираемся, как нейронные сети помогают защититься от таких атак!

Читать далее

Передача телевизионного сигнала через HackRF

Reading time4 min
Views17K
Всем привет. На этот раз я хочу рассказать о том как можно превратить старый телевизор в монитор компьютера. Для этого требуется лишь сам телевизор, HackRF и немного софта.
Читать дальше →

Сегментация сети для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views108K

Цель статьи: показать базовый подход к сегментации сети компании при разработке новых либо модернизации текущих автоматизированных систем.

1. Основные уровни сетевой архитектуры: DMZ, APP, DB;

2. Правила межсервисного взаимодействия.

Читать далее

Полная интеграция Todoist с календарем Apple

Reading time3 min
Views6.3K

Внутри Тудуиста нет полноценного календаря, несмотря на то, что в нем часто возникает необходимость. Когда в процессе планирования хочется оглядеть задачи с высоты и увидеть более понятную картину происходящего.

Но оно и не нужно, поскольку разработчики предоставили возможность интегрировать задачи со сторонними календарными сервисами. Особенно все классно с календарем от Гугла, ведь он поддерживает двухстороннюю интеграцию, которая позволяет создавать и редактировать задачи не только в Тудуисте, но и в самом календаре.

В случае же с календарем от Эпла все не так хорошо, поскольку он поддерживает только одностороннюю интеграцию, которая позволяет лишь отображать в себе задачи из Тудуиста. Я пользуюсь Эпловским календарем, поэтому новость была не из приятных.

Но, все-таки решение нашлось! Да, речь именно о настройке двухсторонней интеграции Тудуиста с календарем Эпла.

Читать далее

Мониторинг электросчетчиков за один вечер

Reading time4 min
Views9.4K

Имеется 25 счетчиков электроэнергии Меркурий 236 ART, объединенных сетью RS485 для дистанционного получения данных. Появилась задача - как можно скорее организовать мониторинг состояния приборов учета и в автоматическом режиме сохранять значения накопленной ими энергии.

Читать далее

Apple TV 1st generation. Вторая жизнь 15 лет спустя

Reading time14 min
Views21K

В моем распоряжении оказалось достаточно раритетное устройство родом из Купертино. Этот представитель технологической истории не имел широкого распространения и популярности на наших просторах в те годы, оттого желание прикоснуться к нему было еще больше. Немного поностальгируем, рассмотрим, чем являлось Apple TV в 2007 и попробуем найти применение в 2021 году.

Читать дальше →

Как пользоваться 3СХ бесплатно?

Reading time4 min
Views5.7K

Не секрет, что любой зарегистрированный партнер 3СХ получает для личного пользования две лицензии 3СХ редакции Enterprise — на 4 и на 32 одновременных вызова. Эти ключи имеют статус NFR (Not For Resell), то есть их нельзя продать, но можно неограниченно использовать для работы своей компании или в целях тестирования.


Кроме того, все авторизованные партнеры 3СХ имеют «суперспособность» — возможность создавать и бесплатно передавать клиентам неограниченное количество PoC-ключей (Proof of Concept; иными словами, тестовых) любой редакции и на любое количество одновременных вызовов на срок до 45 календарных дней. Этого времени достаточно для того, чтобы настроить и протестировать систему, без спешки познакомиться со всеми нюансами реальной работы, собрать статистику и оценить реальную нагрузку на платформу.


Однако сейчас мы хотим рассказать, какие возможности для тестирования и использования 3СХ в работе есть у каждого желающего вне зависимости от наличия партнерского статуса.


Читать дальше →

Так ли умны «роботы-пылесосы»? Рассматриваем датчики для навигации

Reading time7 min
Views34K

Роботом-пылесосом в доме уже никого не удивить. У кого-то они есть, кто-то хочет приобрести, кто-то считает игрушкой. И производители пользуются этими желаниями, и пытаются продать нам что-то. Именно что-то, потому что маркетинговые отделы компаний из кожи лезут, придумывая завлекательные названия и наделяя несложные решения несуществующими возможностями. Дальше я попытаюсь разложить устройство роботов-пылесосов "по полочкам" и рассказать об их сенсорах.

Читать далее

Маленькие «малинки» в крупном дата-центре (часть 3 — Kea DHCP)

Reading time10 min
Views9.4K

Мы двигаемся к финалу нашей саги об интеграции Raspberry Pi 4 в выделенные серверы. В первом тексте я рассказал об отличиях процесса загрузки «малинок» от «классических» серверов. Во втором — собрал образ, способный после загрузки файлов по TFTP-протоколу запускаться и работать из оперативной памяти. При этом показал, как его кастомизировать, добавляя нужные пакеты и файлы.

Теперь нужно воспроизвести поведение, которое мы показали на примере iPXE-скрипта.
Читать дальше →

HDR-видео и смартфон

Reading time12 min
Views25K

Каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется технологиями, не раз слышал о поддержке технологии HDR смартфонами, мониторами или телевизорами. В этой статье мы попытаемся разобраться, что это за технология, для чего она нужна и насколько хорошо с ней дружат смартфоны. Вы читаете умную статью. А с вами умный чел, разработчик Android-приложения для видеосъемки mcpro24fps, Александр Трофимов. Поехали! (Где-то я подобное уже слышал)

Узнать больше о HDR-видео

Делаем автоматическую прошивку и настройку касс в 350 точек продаж

Reading time10 min
Views6.5K

И так представьте, одним прекрасным днём к вам, как к системному администратору, поступает задача. За пару дней обновить все фискальные регистраторы во всех точках продаж, т.к. в маркировке очередные изменения и для их поддержки нужно перепрошить все ККМ новой прошивкой. И за одно, коль уж предстоит играться с ККМ, ещё добавить логотип компании и индивидуальную рекламную информацию в чек для каждой точки продаж. Вот моим решением такой интересной задачи, я хотел бы с вами поделиться. И рассказать о полезных моментах, которые вам могут пригодиться, в аналогичной ситуации.

Читать далее

Простой способ получения ”Flicker-Off”: «отключение» ШИМ мерцания подсветки LCD мониторов и телевизоров

Reading time20 min
Views80K
''Свобода* лучше, чем несвобода*''©
*от мерцания подсветки

Многие наверняка замечали, что за некоторыми мониторами глаза устают больше, чем за другими с такой же диагональю и разрешением.

Одной из причин этого может быть мерцание LED светодиодов подсветки монитора, вызванное ШИМ регулированием их яркости.

КДПВ

На habr.com уже было несколько статей, посвященных как описанию этого явления, например Пульсация экранов телевизоров и Увидеть пульсацию, так и методам борьбы с ним, например за счет увеличения частоты ШИМ подсветки Разгон подсветки монитора, или даже полной переделке подсветки (ссылки внутри статьи Как оценить пульсацию светодиодных ламп).

Очевидно, что подобные методы лечения требуют определенной прямизны рук, умения работать с напильником паяльником, и сопряжены с некоторым риском (и уж в любом случае потерей гарантии).

Однако иногда можно добиться вполне удовлетворительного результата, не вставая с дивана компьютерного кресла, ограничившись лишь подстройкой монитора, буквально «отключив» мерцание его подсветки (ну, или по крайней мере существенно его уменьшив). Так сказать, получить «Flicker-Off».

Подробности под катом:
Читать дальше →

Освещённость рабочего места, backlight, яркость экрана vs усталость глаз

Reading time10 min
Views42K
В предыдущей статье Простой способ получения ”Flicker-Off”: «отключение» ШИМ мерцания подсветки LCD мониторов и телевизоров я обозначил несколько смежных тем, заслуживающих отдельного разговора.

Сейчас поговорим об освещённости рабочего места — организации его освещения (искусственного и естественного), источниках света, их расположении, настройке яркости экрана, и других вопросах, определяющих удобство работы за монитором и влияющих на усталость глаз. От этого может зависеть не меньше, чем от выбора монитора — иногда может оказаться, что за хорошим экраном глаза устают сильнее, чем за более простым, но лучше настроенном или удачнее расположенном.

work table

Статья не претендует на универсальное руководство к действию, это своего рода обобщение личного опыта, а также обсуждений на forum.ixbt.com, в которых автор принимал участие. Это своего рода «информация к размышлению», которая, я надеюсь, может помочь и другим пользователям.

На мой взгляд этот материал может оказаться полезным не только при организации освещения компьютерного рабочего места, но также и при установке и настройке телевизора или других устройств отображения.

Итак, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

«А вот все эти зубы — к чёртовой матери» — случай пациента

Reading time8 min
Views40K
Одним прекрасным утром мы взяли и удалили пациенту все зубы верхней челюсти. Для него это выглядело примерно как 10 лет мучений, потом пациент потерял сознание и все верхние зубы.

image

Затем проснулся, на часах — плюс четыре часа, во рту все зубы новые (импланты и временная конструкция).

Расскажу просто эпический случай мужика, который пострадал от российской медицины далеко не один раз. Итак, на момент приёма у нас пациенту 75 лет. Он несколько десятков лет наблюдался у своего постоянного стоматолога, но его привело в некоторое сомнение то, что последнее, что он ему сделал, отвалилось через неделю. И мужчина решил получить второе мнение. Мы и были вторым мнением. На диагностике мы увидели, что каналы корней вылечены плохо и давно, перелечивать их смысла уже нет, потому что ткани над десной тоже почти нигде нет. И из этих фрагментов зубов показываются штифты, то есть культевые вкладки потеряли герметичность. Вторичный кариес дополняет картину постапокалипсиса.

Как можно довести зубы до такого состояния? С трудом. Как оказалось, нужно просто наблюдаться у своего единственного врача. У меня есть много гипотез, что же пошло не так, но мы не узнавали эту часть, поэтому давайте остановимся на объективных данных, то есть полученных инструментальными способами.
Читать дальше →

О сертификатах Let's Encrypt и Tilda

Reading time2 min
Views11K

Одним недавним летним вечером коротал я время за выпуском сертификатов Let's Encrypt (LE) в кубере, и долго не мог понять с какого перепугу сработало ограничение на количество сертификатов в неделю, т.е. 50 штук.

Быстрая проверка на https://crt.sh/ показала, что действительно для совершенно разных поддоменов было выпущено много странных сертификатов, и это, мягко говоря, удивило.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity