Мобильных разработчиков часто спрашивают, сколько будет стоить реализовать ту или иную идею. Например, сделать аналог «Убер» или «Авито». При такой постановке вопроса трудно оценить предстоящие трудозатраты, что создает большой разброс цен у разных разработчиков и недоверие со стороны заказчика.
Ещё одной проблемой является недостаточная проработка идеи. Зачастую заказчик видит общую концепцию приложения, но слабо представляет детали. Это приводит к лишним затратам на обсуждение и переписывание требований.
Эта статья адресована в первую очередь тем, кто задумался о заказе собственного приложения. В ней я отвечу на распространенные вопросы и дам несколько советов, которые помогут вам проработать идею и не потратить лишнего.
Вы узнаете:
сколько стоит создать приложение по вашей идее;
из каких этапов состоит разработка;
как составить бриф и получить оценку без ТЗ;
нужно ли рисовать прототипы и как это лучше сделать;
стоит ли пользоваться конструкторами приложений;
нужно ли создавать под проект нативное приложение, или можно обойтись кроссплатформенным;
как спланировать сроки релиза, чтобы выпустить приложение вовремя.
Ценообразование на рынке мобильных приложений остается непрозрачным. Примерные расценки иногда называют наугад, а более точных цифр приходится ждать неделями. К счастью, узнать стоимость разработки можно самому, причем гораздо быстрее.
Как-то раз я собирался в Грецию и решил узнать, будут ли с меня брать комиссию при оплате рублевой картой. Я не люблю звонить в банк, поэтому отправил свой вопрос на почту техподдержки. Через пару дней мне пришел вот такой ответ:
Я так и не понял, идет ли речь о дополнительной комиссии или о конвертации по курсу банка. О том, что было бы неплохо заехать в банк и написать заявление, до меня дошло только с третьего раза.
‘Login’ или ‘log in’? Одно слово или два? Это достаточно распространенный вопрос среди тех, кто пишет на английском языке. Давайте разберемся, как же правильно.