Pull to refresh
18
0.1

Любитель ферритовой памяти и больших ЕС ЭВМ

Send message

На последней карте есть ошибка. Красным цветом выделен архипелаг Новая Земля, где лишь пограничники, военные части при полигоне испытаний ядерных зарядов, и нет гражданских поселений. Да, это Архангельская область, но Архангельская область это не только Новая Земля, есть и не маленькая материковая часть. А её на карте не отобразили вообще, но именно она даёт подавляющий процент вклада в преступления всей области (если не все 99)

Меня однажды маленький (модернизированый до металлического шасси) робот Robobuilder 5710K "укусил" за палец. Я держал его в руке, проверяя по-очереди сервомашинки без снятия. Просто подключал напрямую к контроллеру. Подал команду на поворот и часть руки робота резко поворачивается, сильно зажимая палец между двух железных частей. Было больно.

А не реально купить фабрику на том же Тайване? Или они тоже не сами производят все фотолитографические линии, а лишь изготовливают чипы на западном оборудовании и им просто не дадут сделать это официально ?

А там плоские большие матрицы были или кубы?

Угу, идеи кочуют. Но автор математик, там они действительно вычисляли в уме (без спайса), теоремы доказывали. На заднем плане сюжета, конечно, конечно, математики явной в формулах не приводилось.

есть еще серия Дэвида Зиндела "Реквием по Homo Sapies". Там интересные моменты про вычисления и иные разумы.

Их стали заменять на эмуляторы. Персоналка IBM, на ней крутится эмулятор, коих в 90е было написано несколько. Периферия подключалась через ISA-платы либо заменялась на импортные аналоги. Параллельно данные переводили на современные носители информации тех лет. Конторы побогаче закупали более новую технику от IBM. Решения для эмуляции продаются со сих пор, потребители существуют, программы даже 60х годов запускаются на современных мейнфреймах (совместимость вниз - требование IBM) или эмуляторах.

Хорошо бы представить результаты испытаний и в виде текста. Не всем удобно смотреть видео.

Нет, не пытался. Если что и можно реально считать, так содержимое некоторых ферритовых ПЗУ, причем это можно сделать глазами, отслеживая проходы адресных проводов сквозь сердечники. Но затем возникет проблема с расшифровкой сырых данных, как интерпретировать массив нулей и единиц.

Не сказал бы, что много площади требует.

На старом фото две трети экспонатов. Думаю, что два таких стеллажа рядом будет достаточно, что-бы вместить всё, что есть сейчас. Хотя в режиме экспозиции - с табличками и однотипное рядом, потребуется все три...

А почему не использовали вариант postmen, firemen, menkind?

Окончание man, полагаю. Кого-то задевает, почему не postwoman. Аналогично mankind --> humankind

Мне кажется, что нет.

Союз-2-1А - ЦВМ "Малахит-3"

Союз-2-1Б - ЦВМ "Малахит-3"

Союз-СТ-А - ЦВМ "Малахит-3"

Союз-СТ-Б - ЦВМ "Малахит-3"

Союз-2-1В - ЦВМ "Малахит-7"

Союз-2-1А, Союз-2-1Б и Союз-2-1В с Восточного - ЦВМ "Малахит-7"

ЦВМ Малахит-1 - это уже третье поколение 1965/75 годы. Использовали ОЗУ не на колечках, а на цилиндирических магнитных доменах. До них были многоотверстевые пластины в ОЗУ. А вот пзу - классика на П-образных сердечниках.

ЦВМ Малахит-3 - четвертое поколение, разработка 1975/85 годы, не думаю, что был откат технологии.

ЦВМ Малахит-7 - пятое поколение, разработка 1990/05 годы, имеет ОЗУ на микросхемах 1637РУ1, объём памяти 128К × 16. ПЗУ на микросхемах 1638РР1

Из БЦВМ с ферритовой памятью, что ещё можно встретить в эксплуатации, отмечу "Орбита-20". Там самый настоящий куб памяти внутри. Но это авиа, не космос.

Во-первых, скорость. Время выборки из оперативной памяти ЦВМ 5Э26 (ПВО С-300), по открытым источникам, было не более 0.5 мкс (500 нс). Время выборки из SIMM-модуля 70 нс, то есть в 7,14 раз быстрее. Для оперативной памяти ещё ладно - просто медленнее работаем, но видеопамять на феррите не справится с выводом графики высоких разрешений и комфортной скорости обновления.

Во-вторых, дороговизна изготовления (ручной труд).

В-третьих, габариты, энергопотребление и относительно низкая механическая надёжность

Да, мне было бы очень интересно посмотреть на фотографиии.

Они бывают разных версий. В более старых ферритовое ПЗУ, но потом стали ставить полупроводниковое.

Нельзя, невозможно воспринять на слух текст, который ты не можешь понять в написанном виде.

Для английского, возможно и так. А, например, для японского запросто. Можно не уметь читать многие и многие иероглифы, но на слух воспринимать очень много слов. Иногда доходит до смешного - предложение скармливается гугл-переводчику, но перевод не читается, а прослушивается звучание оригинала.

Ого, в 1988 году Минск-22 должен был устареть морально и физически. Или у Вас работал какой-то спец софт именно под него написаный?

Information

Rating
3,999-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Computer Vision Engineer