Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

XRay (с VLESS/XTLS): проброс портов, реверс-прокси, и псевдо-VPN

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views132K

Я уже написал тут много статей на тему установки и настройки прокси‑серверов XRay с недетектируемыми протоколами Shadowsocks-2022, VLESS (с XTLS), и т. п. И один из очень часто поднимаемых в комментариях вопросов звучит так: можно ли с использованием XRay как‑то организовать проброс портов или получать доступ к внутренностям корпоративной сети? Можно, и сейчас я расскажу как.

Итак, что же можно сделать с помощью реверс‑проксирования?

Можно получать доступ к каким‑либо сервисам на хосте за NAT'ом или строгим фаерволом, и даже более того — можно получать доступ к сервисам на других устройствах в локальной сети, к которой имеет доступ этот самый хост за NAT'ом файерволом.

Можно маршрутизировать весь (или некоторый в зависимости от настроенных правил) трафик на хост за NAT'ом или фаерволом и выпускать его оттуда в Интернет.
Например, вы проживаете за границей, хотите оплачивать счета за ЖКХ вашей недвижимости оставшейся России, но сервис оплаты не пускает вас с забугорных IP и не пускает вас с IP‑адресов даже российских VPS‑хостеров. Тогда можно поставить у кого‑нибудь из друзей или родственников в РФ преднастроенный роутер или одноплатник типа Raspberry Pi, который подключится к вашему прокси‑серверу, а вы, в свою очередь, через прокси‑сервер сможете достучаться до этого роутера/р‑пишки и выйти через него во внешний интернет как обычный пользователь, находящийся в России — и всем ресурсам будет виден IP‑адрес российского домашнего интернет‑провайдера.

Можно выборочно пробрасывать порты, например, все подключения на 80 порт прокси‑сервера будут переадресовываться на 80 (или любой другой) порт «изолированного» хоста или еще куда‑то дальше.

Можно даже в теории соорудить псевдо‑VPN, чтобы подключенные клиенты прокси‑сервера могли достукиваться друг до друга.

Читать далее

Контролируем чистоту воды с Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Всем привет! Хочу рассказать о небольшом и довольно простом кейсе использования Home Assistant, но на мой взгляд очень полезном. Это контроль ресурса магистральных фильтров. Идея сделать что то такое беспокоила меня давно и вот наконец руки дошли и до этого.

Читать далее

Как расширить дисковое пространство на VPS за счет дисков на сервере в домашней сети

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.5K

В настоящее время очень широкое распространение получили решения, основанные на self-hosting'e. При этом, под этим термином понимается идеология и практика, предусматривающая размещение веб-сервисов на собственных серверах, например домашних, вместо использования стороннего хостинга, как коммерческого, так и бесплатного.

Преимущества такого решения очевидны: это во первых полный контроль над данными, во вторых возможность организовать работу на той операционной системе и в той среде к которой вы привыкли, а в третьих на том железе, которое вам доступно и которое подчас намного мощнее того, что предлагает сторонний хостинг.

Но недостатки такого подхода тоже есть, и часто основной недостаток в том, что для предоставления доступа к вашим сетевым ресурсам вы должны обеспечить ряд условий: работающий сервер, статический IP, правильная настройка NAT в части маршрутизации пакетов и обеспечения безопасности. И если с первым вопросом более-менее ситуация решаемая, то остальные вопросы подчас становятся нерешаемыми в силу ряда причин, начиная от особенностей провайдеров, заканчивая тем сетевым железом, которое есть в распоряжении пользователя. Хорошо, если это будет какое то решение, основанное на RouterOS или OpenWRT, которое еще надо уметь настроить, что подчас совсем не просто. Но это может быть и какой то роутер начального уровня (или, что еще хуже провайдерское оборудование), которое крайне ограничено в своем функционале, на котором настроен свой NAT, которое может находится за NAT провайдера с «серым» IP. Поэтому популярные решения для self-hosted ресурсов вроде NextCloud становятся не такими уж и популярными как бы того хотелось.

Читать далее

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views38K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →

Самостоятельное изучение схемотехники. Абстрактный автомат. Часть 2

Reading time5 min
Views122K
Статья написана, собрана и сверстана Brotherofken. Спасибо ему огромное.
В предыдущей статье я попытался изложить все основные определения и принципы, чтобы сделать эту статью максимально понятной. Все не уместилось, так что я настоятельно советую ознакомиться с этими файлами:
Базис, Базис2, Минимизация. Далее в этой статье я оставил несколько разъясняющих пометок курсивом.


В этой статье я попробую объяснить доступным языком что такое абстрактный автомат, способы его представления. Так как теория автоматов полна математики и сложна, постараюсь писать человеческим языком, чтобы неподготовленный читатель смог понять о чём идёт речь.

image
да?

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на «самом известном языковом экзамене»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views176K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее

Агрегатор личных финансов со всех счетов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Всем привет!

Примерно год назад мне захотелось проанализировать доходы и расходы со всех своих банковских карт, количество которых начало разрастаться. После ресерча существующих приложений я поняла, что они либо платные, либо нужно ручками вбивать всю информацию. Плюс вопрос сохранения конфиденциальности данных. В этой статье я расскажу про свой мини-проект, как он мне помогает следить за личными финансами и как вы можете покрутить его сами.

Читать далее

Как я пишу на C по состоянию на конец 2023 года

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views28K
Этот год выдался переломным для моих навыков по программированию на C. Можно сказать, что я пережил слом парадигмы, что побудило меня пересмотреть привычки и весь стиль программирования. Это была крупнейшая метаморфоза моего личного профессионального стиля за долгие годы, так что я решил написать этот пост в качестве «мгновенного снимка» моих нынешних суждений и профессионального существования. Эти перемены во многом пошли на пользу моей продуктивности и организованности, поэтому, при всей субъективности того, что я скажу, в посте наверняка будут описаны и вполне объективные вещи. Я не утверждаю, что на С нужно писать именно так, как рассказано ниже, а я сам, выступая контрибьютором некоторого проекта, придерживаюсь того стиля, который там заведен. Но описанные ниже приёмы, как оказалось, очень пригодились мне при работе.
Читать дальше →

Знакомство с IPv6 на практике

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views58K

В 2023 году люди боятся многих новых для них вещей, например, systemd, SELinux, IPv6 и др. От этих вещей люди стараются избавиться, отключить, удалить. Об этом написано во множестве любительских мануалов в интернете, коим может являться и этот. Далее речь пойдёт о протоколе интернета IP версии 6, для краткости — IPv6.

Целью данной заметки показать, что IPv6 не намного страшней того IPv4, который вы сейчас используете. Он способен решить все те же ваши задачи, что вы решали с помощью старого протокола, а также упростить себе жизнь за счёт более простой настройки сети. Кроме того, возможно, даже сейчас используете новый протокол даже не подозревая об этом.

Текст я попытался написать максимально доступным языком. Это не технические руководство. Воспринимайте эту заметку как отправную точку, просто чтобы перестать бояться использовать IPv6 и познакомиться с его основными особенностями, которые отличают его от IPv4, но при этом дают заметные преимущества.

Читать далее

Моя б̶е̶з̶умная колонка или бюджетный DIY голосового ассистента для умного дома

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views46K

В свете широкого внедрения систем домашней автоматизации возникает потребность в более естественном взаимодействии с «умным домом». Как средство натурального взаимодействия между человеком и машиной, голосовой интерфейс заслуженно занимает высокую популярность. В данной статье я поделюсь своим опытом создания бюджетного автономного голосового ассистента для систем умного дома.
Читать дальше →

ESP32 снимает показания водяных счетчиков и сам передает их «куда надо»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K

В сети сотни статей про использование ESP32 для съема показаний приборов учета, но практически все из них про интеграцию с «умным домом». Мой вариант реализации решает практическую задачу - просто сам передает показания, снимая с меня эту задачу.

Основное отличие моего решения, от тех что я видел, заключается в максимальной автономности и легкости контроля и управления. ESP32 самостоятельно общается с сайтом который принимает показания приборов учета посредством встроенного http клиента. Процесс контролируется и управляется встроенным в ESP32 telegram ботом.

Читать далее

Библиотека libopencm3: Быстрый старт (Часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views11K

Как всем известно, в настоящее время одним из популярных микроконтроллеров у любителей электроники, являются микроконтроллеры семейства STM32. Оно и не удивительно: богатая переферия, обилие различных статей о программировании среде STMCube завлекают все больше и больше хоббийных разработчиков.

Когда автор начал знакомиться с микроконтроллерами STM32 после долгой работы с семейством Atmega/Attiny, он так же как и все начинающие, использовал IDE (это был неторопливый Eclipse) и пользовался CMSIS + SPL/HAL. И эта связка была работоспособна. Но душа моя, почему-то испытывала дискомфорт от рабочего
окружения. Eclipse на ноутбке не радовал отзывчивостью, изучение исходников
стандартных библиотек не всегда гладко ложилось в моей голове с содержимым даташита на микроконтроллер. Но все это было терпимо.

Но вот я замахнулся на самый сложный и полезный интерфейс - USB. С первого взгляда все было просто - куча примеров кода для HAL, как сделать USB микрофон или CDC устройство. Но стоило лишь поставить цель реализовать композитный девайс сочетающий в себе аудиоустройство и CDC) как ты вступал в темный лес.

Структура STMовской USB библиотеки была нелогична, и опять же, очень плохо
совмещалась с официальной спецификацией USB. Я штурмовал этот «USB пик»
несколько лет, периодически забрасывая, пока не наткнулся на упоминание о
том, что прошивка микроконтроллера что отвечает за работу с USB в SDR трансивере
HackRF написана с помощью некой библиотеки libopencm3. Изучение документации, приятно порадовало мой глаз. Изучение исходников - радовало максимальной близостью к регистрам. И я решился сменить HAL/SPL на libopencm3. Единственная проблема в том, что в сети ГОРАЗДО меньше статей и руководств для начинающих, как подготовить среду разработкию. 90% информации ты находишь сам, копаясь в образцах чужого когда на GitHub, и вчитываясь в официальную документацию не забывая заглядывать в даташит. Данный путь закалаяет характер, но совсем не то, что хочется для быстрого старта и быстрого результата.

Читать далее

Операционная система FreeBSD на ноутбуке Lenovo

Reading time117 min
Views52K

В этой статье я хочу поделиться с общественностью некоторыми аспектами настройки и эксплуатации операционной системы FreeBSD при установке на современный ноутбук с целью использования его как основного рабочего места инженера (программиста, электронщика или конструктора). В своих предыдущих статьях я упоминал, что являюсь тонким ценителем этой ОС и с некоторых пор организовал своё рабочее место под управлением FreeBSD, о чем ни сколько не пожалел, и даже наоборот — мои волосы теперь по-настоящему мягкие и шелковистые.

Моя статья посвященная настройке САПР КОМПАС-3D под FreeBSD получила ряд одобрительных комментариев, поэтому мне захотелось продолжить тему «FreeBSD на десктопе». К тому же, есть добрые предпосылки — недавно я приобрел новый современный ноутбук Lenovo Ideapad 3 Gaming взамен окончательно рассыпавшегося на несколько частей Asus VX7, а с ним и массу приятного и затейливого опыта установки и настройки ОС FreeBSD для работы на новом «железе». В этой статье я не будут касаться установки и настройки специализированного ПО и прочих САПР, будет рассмотрен только системный вопрос: установка операционной системы, драйверов, патчей, библиотек, настройка и борьба с железом. Будет много выдержек из системного руководства (мануала - man) — уж сильно я к нему пристрастился за последние 130 лет.

Ссылка на статью в формате PDF для "офф-лайн" прочтения

Продолжить читать журнал

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time90 min
Views203K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Измерение частоты на STM32

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views22K

В этой небольшой статье хочу рассказать вам о различных методах измерения частоты прямоугольного сигнала с помощью микроконтроллера STM32.

В процессе работы над одной из железок возникла необходимость организовать несколько выводов, которые бы измеряли частоту входного сигнала. Опробовав несколько разных вариантов, я решил, что негоже примерам пылиться на затворках диска D и стоит ими поделиться с сообществом. Надеюсь кому-то, находящемся в похожей ситуации, этот материал будет полезен. Материал в первую очередь рассчитан на новичков.

Читать далее

Синтаксический разбор CSV строчек

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.1K

В программировании микроконтроллеров часто надо производить синтаксический разбор (парсинг) CSV строчек. CSV это просто последовательность символов, которые разделены запятой (или любым другим одиночным символом: ; | /). CSV строчки можно, например, повстречать в NMEA протоколе от навигационных GNSS приемников. Любой URL это в сущности та же самая CSV строчка.

В этом тексте я написал как производить синтаксический разбор CSV строчек.

Читать далее

Полезные Заготовки Вызова Утилит Командной Строки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Не для кого не секрет, что некоторые типичные действия на компьютере проще быстрее и эффективнее выполнить из-под командной строки.

В этом тексте я хотел бы поделиться командами, которые мне очень часто помогают в работе.

Читать далее

Умный дом на Raspberry Pi и Home Assistant: добавляем диммеры и реле Wiren Board

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views39K

К нам обратился Петр из Минска, который решил рассказать о своем опыте сборки умного дома. Он выбрал популярную платформу Raspberry Pi и интегрировал домашние устройства в Home Assistant.

Но со светом возникли проблемы: Петр запланировал везде диммирование, причем диммеры должны работать, даже когда контроллер выключен. Здесь как раз подошли модули Wiren Board. Но как сделать так, чтобы эти модули заработали под Home Assistant?

Петр установил шлюз Modbus-Ethernet и написал на Python интеграцию модулей Wiren Board в Home Assistant.

Мы посетили умный дом Петра и спешим поделиться с читателями подробностями.

Читать далее

Пишем printf на языке ассемблера FASM

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views17K

Иногда, и чаще всего спонтанно, у меня появляется дикое желание реализовывать что-либо на языке ассемблера, а потом прикручивать это "что-либо" на уровни выше. И примерно на такой же реактивной тяге желания у меня появилась идея реализовать с нуля функцию printf, которую можно было бы далее подключать к языку Си и пользоваться ею на здоровье без стандартных библиотек.

Читать далее

Data Visualizer — отображение данных с микроконтроллера

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Почитав несколько историй о том как программисты передают данные с микроконтроллеров на ПК, с целью их удобного отображения на большом экране (SCADA, LabView), пришло мне в голову рассказать еще об одном способе для этого. Способ не новый, но, похоже, не очень известный. Способ заключается в применении программы Atmel Data Visualizer или ее последователя - MPLAB Data Visualizer.

Это должен быть пост, а не обзор

Information

Rating
Does not participate
Location
Подольск, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity