Pull to refresh
-9
0

Пользователь

Send message

Вещи, которые вы [возможно] не знали о Java

Reading time6 min
Views14K

Приветствую, читатель!


Эта статья разбавит мой поток сознания о производительности. Поговорим о забавных вещах в яве и околояве, о которых вы возможно не знали. О некоторых из перечисленных я сам узнал недавно, так что считаю, что большинство читателей найдёт для себя хотя бы пару-тройку любопытных моментов.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+25
Comments38

Зачем учить Java и как делать это эффективно. Доклад Яндекса

Reading time11 min
Views58K
Чем Java отличается от других популярных языков? Почему именно Java может быть первым языком для изучения? Давайте составим план, который поможет выучить Java как с нуля, так и с применением навыков программирования на других языках. Перечислим отличия между созданием продакшен-кода на Java и разработкой на других языках. Михаил Затепякин прочитал этот доклад на встрече для будущих участников стажировки Яндекса и других начинающих разработчиков — Java Junior meetup.


— Всем привет, меня зовут Миша. Я разработчик из Яндекс.Маркета, и сегодня я расскажу вам, зачем учить Java и как делать это эффективно. Вы можете задать резонный вопрос: почему это буду рассказывать я, а не какой-нибудь сильный разработчик с кучей лет стажа? Дело в том, что я сам изучал Java недавно, года полтора назад, поэтому еще помню, как это примерно было и какие есть подводные камни.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+18
Comments21

«Чистый код» Роберт Мартин. Конспект. Как писать понятный и красивый код?

Reading time9 min
Views64K
Я решил написать конспект книги, которая всем известна, а сам автор называет ее «Школой учителей Чистого кода». Пристальный взгляд Мартина как бы говорит:

«Я тебя насквозь вижу. Ты опять не следуешь принципам чистого кода?»

image
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+17
Comments15

Компьютер, который отказывается умирать

Reading time4 min
Views50K
«Время жизни» технологий сократилось — смартфоны можно менять хоть каждый год. Но пока еще есть оборудование, которое работает на протяжении десятилетий и, вероятно, проработает еще долгие годы. Одна из таких систем — японский FACOM 128B, введенный в эксплуатацию в 1958 году.

Total votes 36: ↑35 and ↓1+48
Comments137

Базовые команды Linux для тестировщиков и не только

Reading time24 min
Views256K

Предисловие


Всем привет! Меня зовут Саша, и я больше шести лет занимаюсь тестированием бэкенда (сервисы Linux и API). Мысль о статье у меня появилась после очередной просьбы знакомого тестировщика подсказать ему, что можно почитать по командам Linux перед собеседованием. Обычно от кандидата на позицию QA инженера требуют знание основных команд (если, конечно, подразумевается работа с Linux), но как понять, про какие команды стоит почитать во время подготовки к собеседованию, если опыта работы с Linux мало или вовсе нет?

Поэтому, хоть про это уже и много раз написано, я всё же решился написать ещё одну статью «Linux для новичков» и перечислить здесь базовые команды, которые нужно знать перед любым собеседованием в отдел (или компанию), где используют Linux. Я подумал, какие команды и утилиты и с какими параметрами я использую чаще всего, собрал фидбек от коллег, и скомпоновал это всё в одну статью. Статья условно делится на 3 части: сначала краткая информация об основах ввода-вывода в терминале Linux, затем обзор самых базовых команд, а в третьей части описывается решение типовых задач в Linux.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑53 and ↓12+51
Comments50

Начало работы с методами JavaScript-массивов .map(), .filter() и .reduce()

Reading time5 min
Views49K
Когда я разбирался в том, как пользоваться методами JS-массивов .map(), .filter() и .reduce(), всё, что я читал, смотрел и слушал, казалось мне очень сложным. Эти концепции рассматривались как некие самостоятельные механизмы, ни к чему другому отношения не имеющие. Мне тяжело было ухватить их суть и их понять.



Я слышал, что это — базовые вещи, понимание которых является чем-то вроде границы между «посвящёнными» и «непосвящёнными». Хотелось бы мне тогда, чтобы мне сказали о них правду. Она заключается в том, что эти три метода символизируют то, что причины, по которым перебирают некие итерируемые объекты, часто вписываются в одну из трёх функциональных категорий.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑16 and ↓7+20
Comments26

Пишем на Go простой балансировщик

Reading time8 min
Views26K

Балансировщики нагрузки играют в веб-архитектуре ключевую роль. Они позволяют распределять нагрузку по нескольким бэкендам, тем самым улучшая масштабируемость. А поскольку у нас сконфигурировано несколько бэкендов, сервис становится высокодоступным, потому что в случае сбоя на одном сервере балансировщик может выбирать другой работающий сервер.

Поигравшись с профессиональными балансировщиками наподобие NGINX, я попробовал ради веселья создать простенький балансировщик. Написал я его на Go, это современный язык, поддерживающий полноценный параллелизм. Стандартная библиотека в Go имеет широкие возможности и позволяет писать высокопроизводительные приложения с меньшим количеством кода. К тому же для простоты распространения она генерирует единственный статически скомпонованный бинарник.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑73 and ↓6+67
Comments32

Личный опыт невыгорания на удалённой работе

Reading time4 min
Views37K
Уже не помню когда, и при каких обстоятельствах услышал, что работу нужно менять каждые пять лет. Этого времени достаточно, чтобы достичь профессионализма и… чтобы работа стала рутиной, наскучила. Это первый, хотя и не обязательный шаг к выгоранию. В любом случае, скука ещё никому не добавляла здоровья и могла подтолкнуть к действиям с нехорошими последствиями. Лекарства от рабочей рутины ровно два: либо работа и хобби должны совпадать, либо в жизни должно быть что-то ещё, что придавало бы ей вкус и тягу продолжать жить и работать. В конце концов, мы живём на контрасте. Устаём от одного и получаем отдых в другом.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑31 and ↓14+17
Comments83

Лицемерие google. PageSpeed Insights

Reading time2 min
Views54K
Google Page Speed Insights — это сервис от гугла, который позволяет определить производительность сайта и дает рекомендации по его оптимизации. Очень важно понимать, что это всего лишь рекомендации! Некоторые воспринимают эти рекомендации настолько серьезно, что готовы реализовать все что там написано в ущерб функционалу своего сайта, что в итоге может даже навредить. Но это довольно сложная тема с множеством нюансов, а данная статься лишь мои мысли в слух и пара замечаний самому google.

Есть такая рекомендация:
Используйте современные форматы изображений:
Форматы JPEG 2000, JPEG XR и WebP обеспечивают более эффективное сжатие по сравнению с PNG или JPEG, поэтому такие изображения загружаются быстрее и потребляют меньше трафика
С этим не поспоришь, а WebP, когда я его первый раз увидел, я был потрясен. Отличное сжатие без явной потери качества. Но там же сразу можно перейти по ссылке и увидеть, какова же поддержка браузерами данного формата?

image
Читать дальше →
Total votes 114: ↑82 and ↓32+50
Comments107

Пссс, хотите немного ужасных IT-историй?

Reading time4 min
Views32K
Боитесь ли вы темноты? Может быть, зомби-апокалипсиса или чудовища под кроватью? Мы знаем, что нет. У нас, айтишников, свои источники ужаса: криворукие пользователи, далёкие от IT начальники, упавшие сервера, пропавшие или не сделанные бэкапы, легаси код и Agile-митинги, когда на самом деле вся разработка управляется вскриками «ещё вчера», «заказчик мечет», «там критикал на проде». Накануне Хэллоуина мы решили найти самые ужасные истории, рассказать пару своих, а заодно услышать ваши. Ну что, готовы рассказать холодящие душу байки? 

Total votes 53: ↑46 and ↓7+39
Comments105

Почтовый сервер на Linux

Reading time11 min
Views310K
Как наладить работу почтового сервера, умеющего принимать и отправлять электронную корреспонденцию, бороться со спамом, взаимодействовать с клиентами? На самом деле, всё довольно просто.

Сегодня поговорим о почтовых серверах на Linux. Мы расскажем о том, как настроить сервер, о широко распространённом в интернете протоколе SMTP, а также о других протоколах, таких, как POP и IMAP. В итоге вы окажетесь обладателем полноценной системы для работы с электронной почтой.



Начнём с SMTP-сервера на Linux
Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments84

Linux pipes tips & tricks

Reading time8 min
Views183K

Pipe — что это?


Pipe (конвеер) – это однонаправленный канал межпроцессного взаимодействия. Термин был придуман Дугласом Макилроем для командной оболочки Unix и назван по аналогии с трубопроводом. Конвейеры чаще всего используются в shell-скриптах для связи нескольких команд путем перенаправления вывода одной команды (stdout) на вход (stdin) последующей, используя символ конвеера ‘|’:
cmd1 | cmd2 | .... | cmdN

Например:
$ grep -i “error” ./log | wc -l
43

grep выполняет регистронезависимый поиск строки “error” в файле log, но результат поиска не выводится на экран, а перенаправляется на вход (stdin) команды wc, которая в свою очередь выполняет подсчет количества строк.

Логика


Конвеер обеспечивает асинхронное выполнение команд с использованием буферизации ввода/вывода. Таким образом все команды в конвейере работают параллельно, каждая в своем процессе.

Размер буфера начиная с ядра версии 2.6.11 составляет 65536 байт (64Кб) и равен странице памяти в более старых ядрах. При попытке чтения из пустого буфера процесс чтения блокируется до появления данных. Аналогично при попытке записи в заполненный буфер процесс записи будет заблокирован до освобождения необходимого места.
Важно, что несмотря на то, что конвейер оперирует файловыми дескрипторами потоков ввода/вывода, все операции выполняются в памяти, без нагрузки на диск.
Вся информация, приведенная ниже, касается оболочки bash-4.2 и ядра 3.10.10.

Простой дебаг


Утилита strace позволяет отследить системные вызовы в процессе выполнения программы:
$ strace -f bash -c ‘/bin/echo foo | grep bar’
....
getpid() = 13726                   <– PID основного процесса
...
pipe([3,  4])                       <– системный вызов для создания конвеера
....
clone(....) = 13727                <– подпроцесс для первой команды конвеера (echo)
...
[pid 13727] execve("/bin/echo",  ["/bin/echo",  "foo"],  [/* 61 vars */] 
.....
[pid 13726] clone(....) = 13728    <– подпроцесс для второй команды (grep) создается так же основным процессом
...
[pid 13728] stat("/home/aikikode/bin/grep",   
...
Видно, что для создания конвеера используется системный вызов pipe(), а также, что оба процесса выполняются параллельно в разных потоках.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑97 and ↓8+89
Comments36

Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Reading time4 min
Views202K


Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
Читать дальше →
Total votes 205: ↑196 and ↓9+187
Comments361

Как корпорации используют 7 смертных грехов в продажах продуктов

Reading time4 min
Views9.9K
image

Когда мы думаем о семи смертных грехах, обычно мы хотим их избежать. Грешить плохо, и не важно, придерживаешься ли ты какой-то религии или нет. Даже если грех не совершен, всегда есть эмоции, которые подбивают совершить грех.

Гордость, зависть, обжорство, гнев, похоть, жадность, леность. — 7 смертных грехов по версии католической церкви.

Вот по улице идет Ваня, ему дали листовку с изображением вкусных роллов. Он заходит в ресторан и заказывает их. Потому что появилась эмоция склоняющая к греху «обжорство».

Или девушка Аня увидела в магазине новые туфли и захотела купить. Появилась эмоция склоняющая к греху «гордость» — она хочет похвастаться перед подругами. А может быть и «зависть», если подруга купила новые красивые туфли, а у Ани сейчас не хватает денег. Становится видна взаимосвязь: грех — это потребность. И в этой статье мы научимся их использовать во благо для быстрой квалификации потребностей.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑21 and ↓14+7
Comments31

Нужно ли чистить строки в JavaScript?

Reading time6 min
Views79K
Что? Строки могут быть «грязными»?

Да, могут.

//.....Какой-то код
console.log(typeof str); // string
console.log(str.length); // 15
console.log(str); // "ччччччччччччччч"

Вы думаете, в этом примере строка занимает 30 байт?

А вот и нет! Она занимает 30 мегабайт!
Читать дальше →
Total votes 220: ↑219 and ↓1+218
Comments224

Таблетка от кремлевского демона

Reading time3 min
Views33K

Тема радио-помех спутниковой навигации в последнее время стала такой горячей, что ситуация напоминает войну. И вправду, если сам "попадаешь под обстрел" или читаешь о проблемах людей, возникает чувство беспомощности перед стихией этой "Первой Гражданской Радио-Электронной Войны". Она не жалеет ни стариков, ни женщин, ни детей (шутка, конечно). Но появился свет надежды — теперь кое-как гражданское население может справляться с этим "радио-напалмом" с помощью последних достижений техники.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑34 and ↓10+24
Comments75

Генерация конфигов для nginx, история одного pull request

Reading time4 min
Views7.2K
Приветствую, товарищи. На моих боевых серверах прекрасный nginx крутится с 2006 года и за годы его администрирования я накопил много конфигов и шаблонов. Я много нахваливал nginx и как-то так вышло, что даже хаб nginx на Хабре тоже завёл я, понты \m/

Друзья попросили поднять им девелоперскую ферму и вместо того, чтобы тащить им свои специфические шаблоны, я вспомнил про интересный проект nginxconfig.io, который и конфиги раскидывает по полкам и для lets encrypt всё готовит итп. Я и подумал, почему бы и нет? Однако, меня бесил тот факт, что nginxconfig предлагает мне скачать zip архив в браузер, не позволяя слить его сразу на сервак средствами wget/fetch/curl. Что за бред, зачем он мне в браузере, мне он нужен на сервере из консоли. Разозлившись, я залез на github посмотреть кишки проекта, что привело к его форку и, как следствие, pull request`у. О котором я бы не стал писать, если бы он не был интересным ;)

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments10

Сотни тысяч платежей граждан в ГИБДД и ФССП находились в открытом доступе

Reading time8 min
Views27K

Медицинские данные – были, данные по кредитам – были, на этот раз пришла очередь данных по платежам за штрафы ГИБДД и задолженности по исполнительным производствам службы судебных приставов.



Хорошая новость в том, что эти платежи не связаны с официальным сайтом Госуслуг. Плохая новость – данных много, и они более чем «персональные».

Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6+52
Comments61

Пишем примитивный и никому не нужный компилятор

Reading time9 min
Views173K
Я считаю, что каждый программист должен написать свой компилятор.

Я сам долгое время считал, что создание компиляторов — это удел элиты, а простому смертному программисту не постичь этой науки. Попробую доказать, что это не так.

В посте мы рассмотрим, как можно написать свой компилятор C-подобного языка меньше чем за час, исписав всего 300 строчек кода. В качестве бонуса, сюда входит и код виртуальной машины, в байткод которой будет компилироваться исходник.
Читать дальше →
Total votes 247: ↑231 and ↓16+215
Comments67

Разбираемся в redux-saga: От генераторов действий к сагам

Reading time9 min
Views208K


Любой redux разработчик расскажет вам, что одной из самых тяжелейших частей разработки приложений являются асинхронные вызовы — как вы будете обрабатывать реквесты, таймауты и другие коллбэки без усложнения redux действий(actions) и редьюсеров(reducers).

В этой статье я опишу несколько различных подходов к управлению асинхронностью в вашем приложении, начиная от простых подходов как redux-thunk, заканчивая более продвинутыми библиотеками вроде redux-saga.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity