Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 3: виды жидкого топлива, геометрические размеры, транспортировка

Reading time7 min
Views192K

В третьей части «Незаметных сложностей ракетной техники» я бы хотел рассказать о ещё не охваченных в первой и второй частях проблемах, которые требуют решения. Эта статья посвящена развитию темы различных ограничений, которые приводят к инженерно неоптимальным решениям.
Читать дальше →

Sony PRS-T3 — новая читалка с бóльшим разрешением дисплея

Reading time1 min
Views52K
Вслед за Amazon.com компания Sony анонсировала новое поколение читалок. Sony PRS-T3 будет оснащена дисплеем с бóльшим разрешением и защитной обложкой.
Sony является лидером во многих технологических отраслях, но долгое время она уступала компании Amazon в части электронных книжек. Sony PRS-T3 должна решить эту проблему.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 5. Стартовые сооружения

Reading time8 min
Views187K

Стартовые сооружения — это отдельный интересный аспект космической техники. В самом деле, ракету надо собрать, вывезти на стартовый стол, ещё раз проверить, заправить, посадить экипаж (если пуск пилотируемый) и запустить. И каждая из задач бросает вызов инженерной сообразительности, материаловедению, сопромату и множеству других дисциплин.
Читать дальше →

Выход в космос №23: покоряя новый рубеж

Reading time6 min
Views29K
Лука Пармитано

Итальянский астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано, рассказывает о своих ощущениях и переживаниях во время выхода в космос номер 23.
Читать дальше →

Салют-7. Ремонт на орбите

Reading time5 min
Views70K
Несмотря на то, что история космонавтики насчитывает чуть менее 60 лет, чтобы рассказать обо всех мало-мальски не рутинных событиях произошедших в космосе и на Земле не хватит и сотни толстых книг. И сегодня я хотел бы рассказать об одном из таких происшествий, которое на сегодняшний день незаслуженно забыто. И большая доля вины за это лежит на идиотской практике советских секретчиков закрывать и выхолащивать все, что связано с космосом. Во время этого полета ТАСС сообщало, что все идеально. Космонавтов во время режимов телесвязи шедших в эфир просили врать прямо в камеру, о том, что все в порядке, а уже через год, на волне перестройки об этой истории написали в крупном журнале «Наука в СССР». (UPD. Мой косяк, впервые об этом было написано 4 августа 1985 года, в газете «Правда», в статье конструктора и летчика-космонавта Константина Феоктистова «Мужество „Памиров“»).

Орбитальная станция Салют-7, которая была предшественником легендарной станции «Мир» была запущена 19 апреля 1982 года. 11 февраля 1985 года станция, уже несколько месяцев, находившаяся в автономном полете перестала выходить на связь с Землей. После долгих споров было решено предпринять попытку спасти станцию.

Для спасения была разработана сложная схема выведения на орбиту и стыковки в ручном режиме с, в лучшем случае, неориентированным объектом. В худшем станция могла быть закручена вокруг центра масс, могла быть разгерметизирована или по другим причинам непригодна к восстановлению.
Читать дальше →

Gravity: реальный фотосет от NASA, в стиле одноименного фильма

Reading time1 min
Views122K


Думаю, многие представители хабрасообщества видели фильм «Gravity». Спецэффекты, использованные в нем, заслуживают уважения, равно, как игра актеров — все же не подвели тех, кто вкладывал в фильм деньги.

Так вот, NASA, Центр управления полетами имени Годдарда, выложили сет реальных фотографий в стиле «Гравитации». Никакой компьютерной графики и никаких спецэффектов — реальность превосходит все ожидания. Фотографии, использованные в сете, выбраны из многолетнего архива NASA.

Скорее бы космический туризм развивался, и цена на билеты на орбиту становилась бы не такой заоблачной — кому бы не хотелось все это увидеть своими глазами, правда?

Читать дальше →

Интересно и познавательно: разгонный блок «Бриз-М»

Reading time9 min
Views101K

Хорошая реакция на первый пост о космическом симуляторе Orbiter и, как минимум, двести человек, которые заинтересовались и скачали аддоны к нему, привели меня к идее продолжить цикл постов образовательной и игровой направленности. Также, я хочу облегчить переход от первого поста, в котором всё делает автоматика, не требуя ваших действий, к самостоятельным экспериментам, чтобы не получился анекдот о рисовании совы. Этот пост имеет следующие цели:
  • Рассказать о семействе разгонных блоков «Бриз»
  • Дать представление об основных параметрах орбитального движения: апоцентре, перицентре, наклонении орбиты
  • Дать представление об основах орбитальной механики и запусках на геостационарную орбиту (ГСО)
  • Предоставить простое руководство по освоению ручного выхода на ГСО в симуляторе

Читать дальше →

Несбывшиеся надежды: что планировали и что получилось в программе «Спейс Шаттл»

Reading time9 min
Views151K

На днях случайно заметил, что уже пять раз в комментариях отвечал на вопрос о степени успешности программы «Спейс Шаттл». Такая регулярность вопросов требует полноценной статьи. В ней я попытаюсь ответить на вопросы:
  • Какие цели ставила программа «Спейс Шаттл»?
  • Что получилось в итоге?

Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 2: Твердотопливные двигатели

Reading time7 min
Views206K

В комментариях к первой статье мне справедливо указали, что я совсем не рассказал о твердотопливных двигателях, которые применяются в космонавтике. Действительно, в одну статью даже простой ликбез не влез. Поэтому приглашаю желающих почитать продолжение.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time5 min
Views283K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →

Надежный (неэкстремальный) разгон процессора и памяти для материнских плат ASUS с процессором i7

Reading time8 min
Views136K
Рассматриваются UEFI настройки для ASUS Z77 материнских плат на примере платы ASUS PZ77-V LE с процессором Ivy Bridge i7. Оптимальные параметры выбирались для некоторых сложных UEFI-настроек, которые позволяют получить успешный разгон без излишнего риска. Пользователь последовательно знакомится с основными понятиями разгона и осуществляет надежный и не экстремальный разгон процессора и памяти материнских плат ASUS Z77. Для простоты используется английский язык UEFI.
Пост прохладно принят на сайте оверклокеров. Это понятно, так как на этом сайте в основном бесшабашные безбашенные пользователи, занимающиеся экстремальным разгоном.
Читать дальше →

Военный космос

Reading time10 min
Views180K

Нынешний космос вполне себе мирный. Совместные экипажи МКС, невооруженные космические корабли. Но могло сложиться и по-другому. О различном космическом вооружении, от личного оружия до космических линкоров, этот пост.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 4. Ещё про двигатели и баки

Reading time6 min
Views179K

Разнообразна и неприятна дань, которую приходится платить несовершенству нашего мира разработчикам ракетной техники. Сегодня мы поговорим о том, чем приходится платить за повышение параметров жидкостных реактивных двигателей и о тех незаметных проблемах, которые ждут проектировщиков баков.
Читать дальше →

Семь вещей, которые полезно знать о программистах

Reading time5 min
Views96K
Как-то знакомый преподаватель английского языка рассказал, что вчера был на вечеринке и услышал анекдот:

— Ложась спать программист ставит рядом на столик 2 стакана.
— Один с водой — если захочет пить, второй пустой — если не захочет.

Смеялись только программисты, а остальные и он, в том числе, анекдот не поняли. Пришлось сильно постараться, чтобы объяснить гуманитарию, что в этом анекдоте смешного.

Программист – относительно новая профессия. Зародилась она по времени где-то между физиком-ядерщиком и космонавтом. Многие «лирики» и даже некоторые «физики» и «космонавты» нас не понимают. И среди этих людей часто находятся наши коллеги, менеджеры, сотрудники коммерческих департаментов, отделов кадров, владельцы бизнеса, заказчики и др. Этот пост для них. Ну и немного для себя (типа, ретроспектива самоанализ).

Disclaimer. Сейчас программистов много. Хороших и разных. Я буду писать про хороших. И то, не про всех, а про большую часть из тех, с кем имел честь вместе разрабатывать ПО.
Читать дальше →

200 микрокомпьютеров за 3 часа, или мелкосерийное производство микроэлектроники в Шэньчжэне (на примере проекта VoCore)

Reading time5 min
Views131K


Все знают, что Китай это мировой лидер в производстве электроники. Мы ежедневно используем эту электронику. Но как она производится? Думаю многим было бы интересно взглянуть на эту «кухню» изнутри — как происходит «приготовление» этой электроники в действительности.

С помощью данного поста мы с вами побываем на реальной фабрике (одной из нескольких сотен в городе), которая занимается производством микро-электроники в городе Шэньчжэнь. Увидим этапы производства — на наших глаза будет происходить превращение идеи из схем и файлов — в готовую для использования плату — микрокомпьютер.

Этот микрокомпьютер — это проект VoCore, про который мы совсем недавно рассказывали — микрокомпьютер размером с монетку (25x25 мм) с Wi-Fi и Linux (OpenWRT).

Ну что ж, рабочие нас заждались, начнём.
Читать дальше →

Таблица виртуальных методов и техника безопасности

Reading time10 min
Views44K
Техника безопасностиВ качестве небольшой разминки перед статьёй хотелось бы, чтобы читатель задал себе следующий вопрос: нужно ли фотографу для получения качественных снимков знать, как работает фотоаппарат? Ну, по крайней мере, должен ли он знать понятие «диафрагма»? «Отношение сигнал-шум»? «Глубина резкости»? Практика подсказывает, что даже со знанием таких сложных слов снимки могут получиться у наиболее «рукастых» не особо лучше снятых на мобильник через 0.3-МПикс-дупло. И наоборот, по-настоящему хорошие снимки могут получаться благодаря исключительно опыту и наитию при полном незнании матчасти (хотя это, скорее, исключения из правил, но всё же). Однако вряд ли со мной кто-то будет спорить, что профессионалам, которые хотят выжать из своей техники всё (а не только количество мегапикселей на квадратный миллиметр матрицы), эти знания нужны в обязательном порядке, поскольку в противном случае ему и называться профессионалом-то нельзя. И верно это не только для отрасли цифровой фотографии, но и для практически любой другой.

Верно это и для программирования, а для программирования на языке С++ – вдвойне. В этой статье будет описано важное понятие языка, известное как «Виртуальный табличный указатель», что присутствует почти во всех сложных классах, и то, каким образом его можно случайно повредить. Это может, в свою очередь, вести к едва поддающимся отладке ошибкам. Сначала напомню, что это вообще такое, а затем и поделюсь своими соображениями по поводу того, как и что может там сломаться.
Читать дальше →

Перегрузка и специализация. Тонкий момент

Reading time2 min
Views21K
В сегодняшней краткой заметке я опишу тонкий момент связанный с перегрузкой и специализацией функций. Не так давно встретилось на практике и появился повод проапдейтить запись в личной БД на эту тему. Этой информацией и поделюсь.
Читать дальше →

Серия из 24 лабораторных работ по разработке, тестированию и управлению жизненным циклом ПО для Visual Studio 2013

Reading time5 min
Views28K
Многим разработчикам и тестеровщикам, использующим Visual Studio, известен Брайан Келлер (http://blogs.msdn.com/b/briankel/ ) с его регулярно обновляемой виртуальной машиной, которая содержит последнюю версию Visual Studio и всю необходимую инфраструктуру для изучения и оценки всех возможностей средств разработки. Эта виртуальная машина сопровождается набором лабораторных работ aka.ms/VS13ALMVM, которые уже помогают оценить возможности средств разработки или даже научиться использовать новые возможности о которых вы либо не знали, либо не пользовались раньше.

Лабораторные работы — на английском языке, и каждый раз, когда мы рассказывали об этом наборе лабораторных и виртуальной машине, нас просили сделать эти лабораторные работы доступными на русском языке.

О 4-х лабораторных я уже писал на habr: habrahabr.ru/company/microsoft/blog/235157. Сегодня мы рады сообщить, что благодаря ahriman, мы успешно выполнили проект по локализации этих лабораторных работ. Встречайте — полный набор из 24-х локализованых лабораторных работ, которые покрывают темы эффективной разработки, тестирования, совместной разработки и управления жизненным циклом ПО для Visual Studio 2013!
Подробности

Что такое фондовые индексы и зачем они нужны

Reading time9 min
Views148K
image

Каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с понятием биржевых индексов или, как минимум, слышал о том, что «индексы РТС и ММВБ обновили максимум с апреля». Но что же скрывается за данным понятием, и зачем вообще нужны фондовые индексы? Сегодня мы подробнее рассмотрим этот вопрос.
Читать дальше →

Ремейк Caesar III: математическая модель города

Reading time6 min
Views68K
Я помню как играл первый раз в Цезарь 3, это удивительно умная и сбалансированная игра, создает чувство, что город живет своей жизнью и после завершения миссии. Можно провести часы, наблюдая за городом и не вмешиваться в его жизнь: плебеи будут бегать по городу в поисках работы, а патриции жаловаться на неважные условия жизни, торговцы, школьники, лодки, жрецы — этот мир замирает лишь в минуты пауз, давая игроку возможность продумать следующий шаг. Исследуя внутренние алгоритмы игры, я не перестаю удивляться с какой точностью авторы сложили кусочки мозаики, под названием «баланс». За время, проведенное над восстановлением кода оригинальной игры скопилось достаточно материала по макромеханике игры, которым я хочу поделиться с хабрасообществом.


Plebs are needed!

Information

Rating
7,032-nd
Registered
Activity