Pull to refresh
1
0
Send message

Нагрузочное тестирование на Gatling — Полное руководство. Часть 1

Reading time11 min
Views30K

Эта статья представляет собой полное, подробное и исчерпывающее руководство по эффективному использованию Gatling для нагрузочного тестирования.

Если вам нужно провести нагрузочное тестирование вашего сервера HTTP-приложений, то Gatling - идеальный инструмент для этой задачи! Эта серия статей будет представлять собой подробное практическое руководство по нагрузочному тестировании на Gatling. К концу этого руководства у вас появится хорошее представление об использовании Gatling, которое вы сможете применить в ваших последующих проектах по нагрузочному тестированию.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Зачем нужен комплексный мониторинг ИТ и бизнесу и КАК его внедрять?

Reading time8 min
Views6.8K

На «Хабре» есть статьи о том, как внедрять мониторинг. В них описано, как надо и не надо организовывать систему мониторинга. Все эти статьи мы прочитали и поняли, что чего-то не хватает. Здесь не будет информации о важности разработки ресурсно-сервисной  модели и о том, как уменьшить число ложно-позитивных сообщений о проблеме. Мы поделимся лайфаками в работе команды, которые помогают реализовывать подобные проекты. Дальше будут такие рекомендации, которых в других статьях нет. Советы собраны на основе нашего опыта.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments3

Тестирование требований: как я нахожу ошибки в бизнес-логике фичи прежде, чем их закодят

Reading time13 min
Views94K

Привет, Хабр. Меня зовут Ольга, я работаю в тестировании с 2013 года, специализируюсь на тест-анализе и тест-дизайне. Сегодня хочу рассказать, как при планировании тестирования сохранить фокус на пользователях и их потребностях.

Часто тестировщики начинают планирование тестирования с составления карты приложения. Т.е. формируют список страниц и перечисляют все контролы на странице. Это приводит к тому, что каждая страница сама по себе работает, но это не значит, что пользователь может выполнить свою задачу целиком. 

За время работы я обратила внимание, что аналитики используют в своей работе те же техники, что и тестировщики при тест-анализе, и эти их можно применять как для тестирования требований, так и для составления тестов по задаче.

Под катом покажу, как с помощью одной техники Use Cases найти пробелы в бизнес-логике, протестировать требования и дизайн прежде, чем написан код, и убедиться, что пользователь сможет использовать приложение, даже если что-то пойдет не так.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments26

Метрики производительности WEB Vitals

Reading time6 min
Views12K

Меня зовут Денис, я работаю в компании Домклик. Как вы уже догадались из названия, в этой статье речь пойдёт о таком важном элементе любого веб-сервиса, как производительность. Сразу хочу оговориться, я не буду рассказывать о том, почему это важно, в интернете уже и так очень много исследований и материалов, посвящённых этому вопросу. Я хотел бы затронуть практическую сторону этого вопроса и дать ответы на вопросы: 

Какие существуют метрики производительности?

Как оценить качество вашего приложения? 

Как поднять метрики? 

Какие инструменты позволяют оценить показатели производительности, и др. 

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments0

Устройство поисковых систем: базовый поиск и инвертированный индекс

Reading time24 min
Views26K

Под капотом почти каждой поисковой строки бьется одно и то же пламенное сердце — инвертированный индекс. Именно инвертированный индекс принимает текстовые запросы и возвращает пользователю список документов, а пользователь смотрит на всё это дело и радуется котиками, ответам с StackOverflow и страничкам на вики.

В статье описано устройство поиска, инвертированного индекса и его оптимизаций с отсылками к теории. В качестве подопытного кролика взят Tantivy — реализация архитектуры Lucene на Rust. Статья получилась концентрированной, математикосодержащей и несовместимой с расслабленным чтением хабра за чашкой кофе, осторожно!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments6

Как e2e автотесты на Selenide помогают QA-команде при частых релизах

Reading time20 min
Views7.3K

Всем привет! Я Иван, старший инженер-тестировщик в КРОК. Уже 6 лет занимаюсь тестированием ПО. Из них 3 года внедряю автоматизацию тестирования на различных проектах - люблю всё автоматизировать. На рабочей машине много разных “батников” и bash-скриптов, которые призваны упрощать жизнь.

Недавно у нас стартовал проект по модернизации и импортозамещению системы электронного документооборота (СЭД) в одной крупной организации. Система состоит из основного приложения и двух десятков микросервисов, в основном - для построения отчётов и интеграции с другими подсистемами. Сейчас в проекте уже настроено больше 100  автотестов, и они сильно помогают при частых релизах, когда времени на регресс почти нет. Весь набор автотестов выполняется примерно за 25 минут, в среднем экономим до 3,5 часов ручной работы при каждом запуске. А запускаем мы их каждый день.

Дальше будет про то, как мы выбирали технологии и инструменты, какой  каркас и подход к организации автотестов в итоге получился. И почему мы в КРОК решили тиражировать этот подход в других проектах, реализация которых основана на Content Management Framework (CMF) под СЭД. На базе CMF у нас есть комплексное решение для автоматизации процессов документооборота КСЭД 3.0. Конечно, отдельные решения по автотестам можно применять под любую СЭД.

Ещё расскажу про проблемы, и как мы их решали. Пост будет интересен и полезен, если в ваших автотестах необходимо подписывать документ электронной подписью (ЭП) в докер-образе браузера, проверять содержимое pdf файла, выполнять сравнение скриншотов или интегрироваться с одной из популярных Test Management System.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments4

ProcInsp — веб-диспетчер задач для Windows

Reading time8 min
Views8.7K

«Сказать программисту, что уже есть библиотека, делающая Х, это то же самое, что сказать музыканту, что уже есть песня про любовь» (с)

Есть разные способы посмотреть, чем занят сервер под Windows: можно зайти по RDP и открыть Task Manager или Process Explorer, а можно запустить удаленный сеанс через PowerShell и набрать команду Get-Process. Но что если серверов много и нужна информация по всем сразу? Заходить по RDP неудобно, а для работы с PowerShell требуется определенная квалификация.

Мы не нашли подходящего инструмента, поэтому разработали свой. Итак, встречайте ProcInsp — совершенно новый диспетчер задач для Windows.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

First touch of Kafka

Reading time4 min
Views16K

Прежде чем начать я бы хотел отметить, что это всего лишь небольшой туториал по быстрому старту для тех кто, как и я, ни разу не использовал Kafka на практике

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+5
Comments4

Чек-лист тестирования требований

Reading time7 min
Views130K

Когда разрабатывается новый функционал, аналитик пишет требования, а тестировщик их проверяет. До того, как начать реализацию. Потому что на этом этапе внести исправления дешевле всего.

Вот только на что обращать внимание при тестировании? Есть набор основных характеристик, которыми должна обладать хорошая документация:

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments8

Классификация видов тестирования

Reading time5 min
Views215K
Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

О ней и будет сей рассказ.
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments35

Mind Map в помощь тестировщику

Reading time5 min
Views65K

Майндмап, Майнд карта, интеллект-карта, ассоциативная карта, диаграмма связей и т.д. – устоявшегося русскоязычного термина пока нет.

Материал готовила  для начинающих, но возможно и более опытные найдут полезные моменты.

Как, зачем, когда и надо ли?
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments10

Мониторинг БД Oracle с помощью OEM

Reading time10 min
Views30K
image

Привет! Меня зовут Александра, я работаю в команде тестирования производительности. В этой статье расскажу базовые сведения об OEM от Oracle. Статья будет полезна для тех, кто только знакомится с платформой, но и не только для них. Основная цель статьи — помочь провести быстрый анализ производительности БД и поиск отправных точек для более глубокого анализа.
OEM (Oracle Enterprise Manager) — платформа для управления БД. OEM предоставляет графический интерфейс для выполнения большого количества операций с базами данных: резервное копирование, просмотр аварийных журналов, графиков производительности.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments1

NGINX изнутри: рожден для производительности и масштабирования

Reading time8 min
Views145K
NGINX вполне заслуженно является одним из лучших по производительности серверов, и всё это благодаря его внутреннему устройству. В то время, как многие веб-серверы и серверы приложений используют простую многопоточную модель, NGINX выделяется из общей массы своей нетривиальной событийной архитектурой, которая позволяет ему с легкостью масштабироваться до сотен тысяч параллельных соединений.

Инфографика Inside NGINX сверху вниз проведет вас по азам устройства процессов к иллюстрации того, как NGINX обрабатывает множество соединений в одном процессе. Данная статья рассмотрит всё это чуть более детально.
Поехали!
Total votes 93: ↑93 and ↓0+93
Comments32

Введение в современную сетевую балансировку и проксирование

Reading time24 min
Views114K

Недавно я осознал нехватку вводных обучающих материалов о современной сетевой балансировке и проксировании. Я подумал: «Почему так? Балансировка нагрузки — одна из ключевых концепций для построения надёжных распределённых систем. Ведь должна быть доступна качественная информация об этом?» Я поискал и обнаружил, что информации мало. Статьи в Википедии о балансировке и прокси-серверах содержат обзоры некоторых концепций, но не могут похвастаться последовательным описанием предмета, особенно в том, что касается современных микросервисных архитектур. Поиск в Google информации о балансировке в основном возвращает сайты вендоров, заполненные модными терминами и скупые на подробности.


В этой статье я постараюсь восполнить нехватку постепенного введения в современную сетевую балансировку и проксирование. По правде сказать, это объёмная тема, достойная целой книги. И чтобы статья не получилась безразмерной, я постарался ряд сложных задач подать в виде простого обзора.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments5

Балансировка нагрузки: основные алгоритмы и методы

Reading time11 min
Views181K
балансировка нагрузки

Вопрос о планировании нагрузки следует решать ещё на ранней стадии развития любого веб-проекта. «Падение» сервера (а оно всегда происходит неожиданно, в самый неподходящий момент) чревато весьма серьёзными последствиями — как моральными, так и материальными. Первоначально проблемы недостаточной производительности сервера в связи ростом нагрузок можно решать путем наращивания мощности сервера, или же оптимизацией используемых алгоритмов, программных кодов и так далее. Но рано или поздно наступает момент, когда и эти меры оказываются недостаточными.

Приходится прибегать к кластеризации: несколько серверов объединяются в кластер; нагрузка между ними распределяется при помощи комплекса специальных методов, называемых балансировкой. Помимо решения проблемы высоких нагрузок кластеризация помогает также обеспечить резервирование серверов друг на друга.
Эффективность кластеризации напрямую зависит от того, как распределяется (балансируется) нагрузка между элементами кластера.

Балансировка нагрузки может осуществляться при помощи как аппаратных, так и программных инструментов. Об основных методах и алгоритмах и балансировки мы бы хотели рассказать в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments15

Вячеслав Смирнов — Ускоряем Apache JMeter

Reading time24 min
Views14K

Вячеслав Смирнов — Ускоряем Apache JMeter



Apache JMeter не требует рекламы, но нечасто время уделяют скорости работы самих нагрузочных скриптов. Вячеслав рассматривает подходы к оптимальному написанию скриптов, что позволяет сэкономить на нагрузочных машинах и позволяет по-новому посмотреть на JMeter.


Apache JMeter является популярным инструментом тестирования производительности с большим количеством компонентов и возможностей. Одни и те же операции в Apache JMeter можно выполнить несколькими способами.


В проектах, где нужна высокая нагрузка, важным становится вопрос производительности нагрузочного скрипта. И хорошо бы иметь рейтинг производительности компонентов Apache JMeter и подходов к написанию скриптов.


Пользуясь средствами профилирования Java-приложений, такими как Java Flight Recorder, jVisualVM, SJK, имея доступ к исходным кодам инструмента, написав синтетические тесты и взяв примеры из практики, мы подготовили отчёт по тестированию производительности инструмента для тестирования производительности.


Доклад будет интересен инженерам по тестированию производительности, использующим Apache JMeter, как начинающим, так и опытным, а также разработчикам, использующим JVM/JDK в работе и занимающихся профилированием и оптимизацией кода.


Всем привет! Я сегодня расскажу, как ускорить Apache JMeter.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments5

В двух словах: Лучшие практики Async/Await в .NET

Reading time11 min
Views39K
В преддверии старта курса «Разработчик C#» подготовили перевод интересного материала.




Async/Await — Введение


Языковая конструкция Async/Await существует со времен C# версии 5.0 (2012) и быстро стала одним из столпов современного программирования на .NET — любой уважающий себя C# разработчик, должен использовать ее для повышения производительности приложений, общей отзывчивости и разборчивости кода.

Async/Await делает обманчиво простым внедрение асинхронного кода и избавляет программиста от необходимости разбираться в деталях его обработки, но многие ли из нас действительно знают, как она работает, и каковы преимущества и недостатки этого метода? Существует много полезной информации, но она разобщена, поэтому я решил написать эту статью.

Ну что ж, давайте углубимся в тему.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+30
Comments27

Мониторинг сервера — бесплатно или за деньги? Утилиты Linux и специализированные сервисы

Reading time10 min
Views34K


Есть много полезных инструментов, которые помогают отслеживать нагрузку на сервер, начиная с утилит Linux и заканчивая специализированными службами.

Простые утилиты Linux показывают текущее потребление памяти для каждого процесса, нагрузку на CPU, свободное место на диске и статистику по трафику.

Кроме того, есть платные и бесплатные сервисы, которые круглосуточно отслеживают состояние вашего сервера, регистрируют сбои в его работе или в сетевой доступности, а также проверяют производительность приложений.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+38
Comments38
2

Information

Rating
4,221-st
Registered
Activity