Pull to refresh
89
0
Евгений @Realizator

Пользователь

Send message

Виртуальный квадрокоптер на Unity + OpenCV (Часть 3)

Reading time10 min
Views21K
КПДВ

Всем привет!

Сегодня я хотел бы продолжить серию о том, как подружить Unity, C++ и OpenCV. А также, как получить виртуальную среду для тестирования алгоритмов компьютерного зрения и навигации дронов на основе Unity. В предыдущих статьях я рассказывал о том, как сделать виртуальный квадрокоптер в Unity и как подключить C++ плагин, передать туда изображение с виртуальной камеры и обработать его посредством OpenCV. В этой статье я расскажу как сделать из двух виртуальных камер на квадрокоптере стереопару и как получить карту смещений (disparity map), которую можно использовать для оценки глубины пикселей изображения.
Читать дальше →

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time98 min
Views191K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →

Как самостоятельно зарегистрировать ООО

Reading time7 min
Views52K
Всем привет! Сегодня мы расскажем о том, как самостоятельно зарегистрировать ООО.

Вопрос о создании своей компании обычно возникает, когда у вас есть идея для стартапа и вы готовы приступить к разработке. Если над проектом вы работаете один, то вам вполне достаточно статуса ИП. Если у вас есть партнёры или вы планируете привлекать инвесторов, то лучше с самого начала зарегистрировать ООО. Это самая распространённая форма для ведения бизнеса и, несмотря на некоторые ограничения, она лучше всего подходит для создания стартапа.

Мы расскажем о каждом этапе самостоятельной регистрации ООО, поделимся советами и ссылками, которые помогут вам справиться с ней максимально просто и быстро.



Инструкция по самостоятельной регистрации ООО от «Я люблю ИП»

Читать дальше →

Проектирование СШП шестиугольной фрактальной микрополосковой НЕантенны, или будь бдителен

Reading time3 min
Views18K


В последние несколько лет я регулярно сталкиваюсь с задачами по разработке СШП (сверхширокополосных) СВЧ-модулей и функциональных узлов. И как ни грустно мне об этом говорить, но почти всю информацию по теме я черпаю из зарубежных источников. Однако некоторое время назад, в поисках нужной мне информации, я наткнулся на очень интересную статью, сулившую решение всех моих проблем. О том, как решения проблем не получилось, я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники. Часть 3: виды жидкого топлива, геометрические размеры, транспортировка

Reading time7 min
Views192K

В третьей части «Незаметных сложностей ракетной техники» я бы хотел рассказать о ещё не охваченных в первой и второй частях проблемах, которые требуют решения. Эта статья посвящена развитию темы различных ограничений, которые приводят к инженерно неоптимальным решениям.
Читать дальше →

Ошибка Mac App Store позволяет бесплатно обновить триальные версии программ Apple на полные

Reading time1 min
Views95K
Ресурс 9to5mac.com сообщает, что Mac App Store в данный момент позволяет бесплатно обновить пробные (trial) версии программ Apple до полных. В качестве приложений выступают: офисный пакет iWork (Pages, Numbers, Keynote), а также Aperture.
Читать дальше →

Anki DRIVE — возвращаемся в детство

Reading time2 min
Views58K
Anki DRIVE.

С 10 по 14 июня 2013 года в выставочном комплексе Moscone West в Сан-Франциско проходила всемирная конференция разработчиков Apple — WWDC 2013. Это событие прошло мимо Хабра. Ну я не смог найти записи этого года. Однако, на этой конференции была представлена новая игрушка, точнее игрушки — умные гоночные машинки Anki DRIVE.

Если ты, %хабраюзер%, застал времена «За рулём», помнишь игрушечные железные дороги, которые в 90-х заменили машинки на пультах управления (в том числе по трекам) или в настоящее время увлекаешься робототехникой, коптерами и вертолетиками, то прошу под кат.
Читать дальше →

Новый сенсорный материал для измерения деформации, влажности, температуры, давления… и что же дальше?

Reading time7 min
Views60K
Привет Хабра!
Так получилось, что я родился еще в Советском Союзе. Дело было в небольшом наукограде рядом с Москвой, в семье научных сотрудников. Рос в лучших традициях окончания советской эпохи, учился в обычной школе. Физика и математика давались мне легко, а вот гуманитарные науки не очень. В старших классах начал готовился к поступлению в институт, а по выходным копал картошку и собирал колорадских жуков, но сам мечтал быть бизнесменом и носить красный пиджак. Как и планировалось, я поступил в приличный технический ВУЗ, окончил его и получил специальность инженер-физик, как и мой отец. Но желание зарабатывать больше, чем родители у меня осталось. Поэтому карьера физика меня не радовала. И вот сейчас я работаю в инвестиционном бизнесе. Все бы ничего, но как-то мы разговорились с родителями о том, чем они сейчас занимаются. Оказалось, что спустя 20 лет работы, они пришли от теоретической науки к практической. И именно тут столкнулись с весьма банальной и простой проблемой – как из научного открытия сделать полезный и продаваемый продукт для потребителя? Но обо всем по порядку.

image

Читать дальше →

Год с Roomba

Reading time6 min
Views199K

Около года назад мне довелось стать счастливым обладателем iRobot Roomba 564 pet, с тех пор он исправно несёт боевое дежурство на просторах нашей 4-х комнатной квартиры по схеме: 4 раза в неделю (минимум). Намедни, мои руки наконец добрались и до него, я решил досконально почистить «борца за чистоту», а заодно провести фотосессию и рассказать Хабру о некоторых особенностях обслуживания сего зверя.
Надеюсь, что топик поможет вам выбрать оптимальный для себя робот-пылесос, а я приложу максимум усилий, что бы поведать — какие подводные камни ожидают Вас в пылесосах Roomba.

Осторожно!
Под катом много фото разобранного пылесоса, шерсти и чуть-чуть плавленой пластмассы.

Читать дальше →

Российский робот удаленного присутствия – это реальность

Reading time4 min
Views6.3K
Простую, но чрезвычайно революционную идею использования роботов для обеспечения удаленного присутствия человека в настоящий момент активно эксплуатирует Голливуд, выпустив в 2009 г. два нашумевших фильма «Суррогаты» и «Аватар». В первом фильме «суррогат» представляет собой человекоподобного робота, полностью заменяющего человека и управляемого оператором, находящимся дома, посредством специального «терминала». В фильме «Аватар» носителем интеллекта человека является биоробот, созданный из ДНК человека и ДНК инопланетного гуманоидного существа, полностью подчиняющийся воле удаленного оператора. Но вернемся к реальности.

Были ли у Вас случаи, когда Вам был нужно быть одновременно в двух, а то и трех местах? Мы живет в век высоких технологий, когда трудно удивить человека какими-либо новинками техники. И, конечно же, вопрос удаленного присутствия в наши дни уже давно решен. Пусть не в той степени, в которой мы можем наблюдать в фантастических фильмах.

Сегодня я расскажу о роботе удаленного присутствия RBot 100 отечественного производителя, т. к. мне удалось его самому пощупать, посмотреть что к чему. Он позволяет вам находиться удаленно на совещании, выставке, в школе (да, даже такое применение возможно). Как он устроен, что может, где применяется и можно ли его арендовать или приобрести – обо всем этом ниже.
image
Читать дальше →

Что такое маркетинг, и почему эти люди пытаются обмануть вас в большинстве случаев — ликбез

Reading time7 min
Views139K


Зацепил меня один кусок дискуссии про маркетинг сегодня на Хабре. Что это, как это, как оно для IT. Всё там хорошо кроме одного — нет понимания, что маркетинг — это не специальный шаман в проекте, который что-то там крутит, а фиговина, в которой должен живо принимать участие каждый. В IT, не в IT — неважно. Поэтому расскажу, почему.

Представьте себе небольшую парикмахерскую на первом этаже жилого дома. Наверняка у вас есть такие рядом. У неё очень ограничен круг потенциальных клиентов – это жители ближайших домов. Маркетинг – это сделать так, чтобы большинство из них стриглись именно там. Каждый косяк – это потерянный клиент (а новому взяться негде, помните?). Каждый успех – это клиент на 5-6 лет минимум, то есть не одна стрижка, а сразу много.

С другой стороны, мы чаще наблюдаем ситуацию ресторана на потоке туристов. Турист поест и не вернётся. Главное – чтобы он зашел и сел. Можно готовить почти баланду, можно хамить, можно терять клиентов направо и налево. Турист не вернётся. Вам плевать на него.

Так вот, маркетинг – это сделать так, чтобы продукт и клиент сошлись. В моём понимании – пройти всю цепочку от разработки и производства продукта до его продажи и использования в течение нескольких лет. Найти все места этой цепочки, где можно сделать лучше – и сделать это. Поработать с людьми внутри компании, чтобы они понимали, зачем всё это и почему.
Читать дальше →

Мы проанализировали 20 лэндингов крутых стартапов и вот чему мы научились

Reading time9 min
Views86K
main

В нашем проекте мы постоянно меняем основной лендинг или создаем дополнительные лендинги для направлений нашего сервиса. Каждый раз стараемся найти лучший вариант представления нашего продукта. Но что менять, а что оставлять, не всегда понятно с первого взгляда. Поэтому мы перевели статью, в которой препарируются 20 лэндингов известных стартапов.

Это как собрать идеальную девушку из топ моделей или любимых актрис. Только про лэндинги.
Итак, запаситесь чашкой кофе, понеслась.
Читать дальше →

Прослушивание мобильных телефонов и их защита

Reading time5 min
Views239K
Какие существуют варианты прослушивания разговоров по мобильному телефону, как можно обеспечить защиту от атак такого рода, и как абоненту определить, что, возможно, его телефон прослушивается? Из-за возникшей в последнее время целой волны скандалов шпионского характера, эти вопросы стают вновь актуальными. Журналисты обратились к операторам украинской мобильной связи с просьбой объяснить, как вести себя абоненту в таких случаях.

Поразительным оказалось то, что практически все операторы, куда обращались журналисты — просто не смогли дать ответы на поставленные вопросы. Единственной компанией, которая согласилась помочь, оказались представители «МТС Украина». Оператор Life :) — вообще не дал ответа на направленный запрос, а в «Киевстар» ответили, что не являются экспертами в таких вопросах, и что с такими вопросами нужно обращаться в специальные госслужбы (читайте, МВД, СБУ, и т.д.) В статье ниже была так же использована информация о прослушивании мобильных телефонов, полученная из публичных источников.
Читать дальше →

Свой проект на Кикстартере: практическое руководство

Reading time11 min
Views142K


Мы – российская студия, более двенадцати лет занимающаяся разработкой компьютерных игр. Нами были созданы «Мор. Утопия» (Pathologic), «Тургор» (Tension), «Тургор. Голос цвета» (The Void), «Эврика!» (Cargo! The Quest for Gravity) и «Тук-тук-тук» (Knock-Knock).

Несколько лет назад – по совету нашего опережающего время друга – мы решили опробовать краудфандинговую площадку Kickstarter в качестве источника финансирования небольшого игрового проекта.

Несмотря на сомнения, первая кампания успешно завершилась в середине сентября 2012 года. Мы собрали сорок одну тысячу долларов при заявленных тридцати. На полученные деньги была разработана и доставлена вкладчикам игра «Тук-тук-тук» (Knock-knock).

После первой пробы мы осознали, что краудфандинг – не только финансирование, но и хорошая рекламная площадка, где можно отточить собственное пиар-мастерство, оценить привлекательность игры для целевой аудитории и получить дополнительное продвижение сразу после выпуска игры.

Поэтому мы решили провести еще одну кампанию. Мы собираемся сделать графически, технологически и геймплейно более совершенный ремейк нашей первой игры «Мор. Утопия» (Pathologic).

Не так давно сборы достигли заявленной суммы в двести пятьдесят тысяч долларов. Это один из крупнейших результатов в постсоветском пространстве, и нам бы хотелось поделиться своими наблюдениями за течением двух кампаний, которые, возможно, будут полезны другим командам, решившимся выйти на Кикстартер или другую краудфандинговую площадку.
Читать дальше →

Место под… антенну

Reading time3 min
Views36K
Часто бывает так, что место под антенну на цифровой печатной плате (ПП) отводится по остаточному принципу – антенна жестко запихивается на оставшееся свободное место. Да и антенна выбирается «как получится», главное – чтобы влезла. В такой ситуации говорить о каких-либо расчетах или согласовании антенны с имеющейся схемой вообще не приходится. Почему так лучше не делать, а подходить к решению «антенной» задачи более серьезно, речь пойдет ниже.
Читать дальше →

This is Science: Новости с графеновых полей

Reading time7 min
Views51K


Открытие графена и описание его свойств в 2004 году принесло его создателям Гейму и Новосёлову Нобелевскую премию году в 2010, но уже десятилетие спустя после того самого открытия их последователи интенсивно внедряют в жизнь и предлагают различные применения столь уникального материала: от смазки до вакуумных транзисторов.
Что новенького в мире графена сегодня?

StartupTrip. Приключения российского FinTech в Лондоне

Reading time7 min
Views3.4K


Здравствуй, Хабр!

Хочу поделиться своей историей захвата мира участия в международном конкурсе ФинТех стартапов и рассказать о тех возможностях выхода на международный рынок, которые вы можете получить, если не побоитесь конкуренции на чужом поле.

Куда и зачем?


Когда в июне этого года мы (команда EasyFinance.ru, система управления личными финансами) победили на обеих сессиях FinTech Russia, то стало окончательно понятно, что следующий этап развития EasyFinance.ru – это выход на иностранные рынки. И самым интересным плацдармом, с точки зрения финтех-индустрии, является Великобритания с ее широкими финансовыми связями со странами Азии и крупнейшим МФЦ в Лондоне. Поэтому мы приняли приглашение поучаствовать в StartupBootCamp FinTech London, куда вместе с нами подали заявки более 400 команд со всего мира.
Читать дальше →

Как Airbnb удается организовывать работу своих разработчиков, не контролируя их

Reading time7 min
Views43K


Руководители должны «убирать препятствия с пути своих подчиненных», а не говорить им что делать, считает Майк Кертис (Mike Curtis) из Airbnb.

Майк Кертис, вице-президент Airbnb по конструкторским и технологическим вопросам, вспоминает, что был «шокирован» тем, что увидел, когда присоединился к быстро развивающемуся рынку временного жилья чуть больше года назад.
Читать дальше →

Лучшие грабли российских IT-стартапов

Reading time7 min
Views70K


1. Упарываться по хардкору
Это не ошибка, но очень характерная ситуация для IT-сферы. Пока другие стартаперы не имеют продукта, зато рассылают релизы со скриншотами, пьют смузи, выступают на конференциях и выставках, айтишники пишут код. Когда прототип собран и дело доходит до поиска инвестора, становится понятно, что пиар тоже был нужен. Вот только начинать его надо было месяца так два назад.

2. «Сам дурак»
Большая проблема — нежелание слушать мнение окружающих. Когда половина проекта готова и внезапно становится понятно, что проект нежизнеспособен, есть два варианта: резко меняться или сворачиваться. Знаете, что часто делают руководители IT-стартапов? Перестают слушать людей снаружи, превращают команду в секту и упорно допиливают продукт. Потому что полработы уже сделано.

3. Не знать конкурентов
Офигенный подход аутистов — взять и сделать прототип без изучения рынка. Незнание прямого конкурента, косвенного конкурента и западных аналогов продукта — это не самая хорошая идея. Нужно смотреть, кто уже работал в этом направлении и, главное, с какими проблемами сталкивался. Потому что эти проблемы придут к вам. Ещё полезно замерять показатели конкурентов и сравнивать со своими. Если конкурентов нет — это повод насторожиться. Возможно, ваш продукт никому не нужен.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity