Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Redlumusread⁠-⁠only

User

Send message

Как стать iOS-разработчиком с нуля? Бесплатная программа обучения

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.3K

Считается, что iOS-разработка в России переживает не лучшие времена. Отчасти это правда, ведь санкции серьезно повлияли на рынок. Однако, несмотря на трудности, великолепная экосистема для разработки и высокие зарплаты остались неизменными.

Чтобы поддержать интерес к данной технологии, я разработал программу обучения «iOS-разработчик с нуля», состоящую из бесплатных курсов. Если вы хотите освоить эту замечательную профессию, воспользуйтесь моей программой.

Читать далее

Переключение контекста — главный убийца продуктивности разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Новый перевод от команды Spring АйО расскажет вам о том, почему так вредно отвлекать разработчиков от их работы и как избежать большого убытка для компании из-за прерывания рабочего процесса сотрудников.

Читать далее

Как использовать японские подходы в IT. Часть 3: защита от дурака

Reading time5 min
Views14K

На одного мудреца приходится 10 000 дураков.

Японская пословица.

(こんにちは) Конничива! Я Виктор, менеджер проектов в Selectel. В предыдущих частях мы разобрались, что такое кайдзен, а также обсудили, как подходить к нему концептуально. Добро пожаловать в третью часть цикла о применении TPS/TBP (Toyota Production System/Toyota Business Practice) на практике в IT.
Читать дальше →

Как развернуть свой GitLab с CI/CD, используя IaC

Reading time11 min
Views11K

Всем привет! Меня зовут Александр, я обучаюсь в магистратуре СПбПУ. А заодно являюсь младшим разработчиком на C++ и стараюсь использовать и внедрять практики DevOps в мою ежедневную разработку. Недавно я получил зачет за то, что развернул собственный GitLab (именно GitLab, а не аналог) на серверах Selectel с CI/CD и Container Registry. Собственно, об этом и расскажу и в статье.
Читать дальше →

Паттерны «Банды четырех»: примеры применения в реальном проекте

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views11K

Как-то мне выпало написать небольшой микросервис, код которого практически полностью состоял их одних реализаций паттернов "Банды четырех". В этой статье я хочу рассказать о том, как последовательное решение поставленной задачи приводило к использованию все новых паттернов, и как эти паттерны взаимодействовали между собой.

Будет много схем и кода, демонстрирующих практические примеры применения паттернов Композит, Билдер, Визитер, Цепочка обязанностей и Декоратор. Не смотря на то, что примеры кода написаны на PHP, статья может оказаться интересной и для разработчиков, использующих другие языки.

Читать далее

Рецензия на книгу “Spring и Spring Boot. Разработка облачных приложений на Java”

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.5K

Spring и Spring Boot — это фундаментальные технологии для современных Java-разработчиков. С их помощью создаются сложные и гибкие корпоративные приложения, при этом минимизируются рутинные задачи. Если вы действующий разработчик на Java или пока учитесь на ИТ-курсах / в ВУЗе и только планируете им стать, знание Spring будет “must have” скиллом. Ведь практически все новые проекты ведутся с его использованием. Более того, Spring Boot существенно упрощает работу с Spring Framework, автоматизируя настройку и позволяя разработчикам сосредоточиться на логике приложения.

Читать далее

Идеальная структура сервиса

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.4K

Привет! Хотелось бы поделиться с вами своей мудростью примером структуры, которая подойдёт практически для любых сервисов вне зависимости от того, гоняете ли вы JSON-ы в микросервисах или разрабатываете монолитное решение со сложной бизнес-логикой.

Читать далее

АОП в автоматизации тестирования

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.8K

Код будет написан намеренно максимально просто, чтобы было понятно как использовать аспекты . Вы можете и должны их применять, чтобы сохранить чистоту кода.

Создаем проект 'Gradle'

Читать далее

Docker для начинающих: простое развертывание приложения за несколько шагов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views25K

Всем привет! Для своей первой статьи я решил выбрать проблему, с которой сам столкнулся при изучении Java и попытке упаковки приложения в докер-контейнер. К сожалению не нашел ни одной исчерпывающей статьи, как это делать, поэтому решил написать свою.

Начну, пожалуй, с самого сервиса. Я написал достаточно простое веб-приложение на стеке - Java, Spring, Maven, REST, HTTP, Hibernate, Postgresql, JSP/JSTL. Пока приложение представлено достаточно в сыром виде, но для понимания, как оно упаковывается в контейнер, вполне подойдет. Если вкратце, то это сервис для голосования за лучший ресторан, где можно зарегистрироваться, добавить ресторан, его описание, оставить отзыв и проставить рейтинг. Также, в зависимости от роли, можно посмотреть информацию о пользователях и редактировать ее. 

Читать далее

8 лучших практик автоматизации тестирования

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.2K

Автоматизация тестирования обещает ускорить разработку, повысить качество продукта и сократить рутинные задачи. Однако неправильный подход может привести к неэффективным тестам, сложной поддержке и потере времени. В этой статье рассмотрим 8 ключевых практик, которые помогут избежать распространённых ошибок, выстроить надёжную систему тестирования и сделать автоматизацию действительно полезным инструментом, а не дополнительной проблемой.

Читать далее

CI/CD: основы написания Workflow

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views12K

Сначала я думал, что CI/CD – нечто сложное и чуждое разработчику, но понял, что ни один проект – будь то фриланс, Open Source или пет-проект – не может обойтись без этой практики, которая значительно повышает эффективность работы.

Статьи по теме:

Читать далее

Конспект по архитектуре ПО и System Design

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views37K

Это компиляция основных знаний по проектированию архитектуры ПО, которые мне удалось собрать. Конспект доступен по ссылке на Miro-доску.

Можно сказать, что это взгляд на System Design с точки зрения фронтенд-разработчика, который пытается разобраться в теме.

Читать статью целиком

Используем PowerShell для автоматизации пентеста

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.7K

В первой части на 5 примерах, используя PowerShell, я рассказал вам про то, почему полезно изучать возможности CLI (Интерфейс командной строки) и что умение пользоваться PowerShell может сэкономить вам кучу времени. Идём дальше.

Читать далее

Hibernate — проблема декартова произведения при запросах с пагинацией

Level of difficultyHard
Reading time18 min
Views16K

Привет! Меня зовут Артём Гордиенко, я работаю Java/Kotlin-разработчиком в Росбанке и занимаюсь разработкой микросервисов, необходимых для внешнеэкономической деятельности интернет-клиент-банка юридических лиц. Реализация этого доклада стала возможной благодаря одному-единственному сообщению, обнаруженному в логах одного нового микросервиса. Как оказалось, причина сообщения серьезно влияет на производительность приложения. Мне это показалось довольно интересным, и захотелось поделиться информацией с другими разработчиками. 

Многие сталкиваются с реализацией вывода списочных данных с пагинацией из БД. В Spring Data и в самом Hibernate есть стандартные решения, которые позволяют достаточно просто решить эту задачу. Но у предлагаемых решений есть подводные камни, и со временем или даже сразу они могут серьезно повлиять на производительность. В худшем случае — и вовсе привести к падению приложения.

В этом посте, основанном на моем докладе с JPoint 2023, я расскажу, при использовании каких стандартных решений вы столкнетесь с падением производительности и какие есть эффективные варианты реализации запросов с пагинацией. Также обсудим баги в Hibernate 6, которые я обнаружил.

Читать далее

Почему observability — это не только Grafana и Prometheus

Reading time11 min
Views19K

Вы видите красивые графики в Grafana, алерты настроены, метрики собираются — значит, все под контролем? На самом деле, нет. Когда в продакшене что-то пойдет не так, Prometheus покажет скачок latency, но не объяснит, почему это произошло. Логи могут не содержать нужных данных. Трейсов нет. Итог — часы расследования, хаотичные гипотезы, поиски иголки в стоге сена.

Observability — одно из тех модных слов, которые часто понимают неправильно. Для многих оно сводится к связке Grafana + Prometheus, не более. Однако в реальных системах наблюдаемость (observaбыстроbility) — это больше, чем просто красивые дашборды с метриками. В этой статье разберемся, почему классический стек не покрывает все задачи, какие альтернативы есть на рынке и как построить современный observability-стек.
Читать дальше →

Дикая Java

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views20K

«Безопасный язык» говорили они, «четкая спецификация» говорили они, «Java не даст вам выстрелить себе в ногу» и прочее и прочее. Реальность же оказалась куда веселее официальной документации.

«Ибо JVM темна и полна ужасов». (ц)

Погрузиться

Как прогнать коллекцию в Postman за 5 секунд

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

Привет! Я Сергей, тестировщик в финтехе. Ещё я успел побыть менеджером — чуваком от бизнеса, который заказывал доработки. Пока корпорации закладывали большие бюджеты на автоматизацию, на деле много где не было не то что автоматизации, а даже базовых вещей. Я ощущал боль без автотестов с двух сторон.

На собеседованиях в QA меня десятки раз спрашивали, умею ли я создавать коллекции в Postman.

Я не умел, но заучил теорию к третьему собесу. Постепенно я рос, и вот уже в моих интересах было запустить историю с автоматизацией.

Часто компании сразу идут в написание кода, вливают деньги в дорогих специалистов и фулстек‑тестирование. До автоматизации доходят руки далеко не сразу. Я расскажу, как затащить первый уровень автоматизации на проекте: настроить буквально две кнопки в бесплатном софте, обойдясь без закупки серваков и железа. Вас полюбят разработчики, тестировщики и даже системные аналитики, которым вы сэкономите много скучных часов.

Читать далее

У вас не хватает мотивации, чтобы достичь важной цели? Вот только дело вообще не в мотивации

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views65K

«Ничего не делаю, поскольку мотивации не хватает. Где бы взять мотивацию?» — так рассуждают многие, не понимая, что сама идея гнаться за мотивацией — ошибочна, ведь целей вы не достигаете совсем по другим причинам. По каким же?

Читать далее

Создаём свои командлеты в PowerShell

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4K

Привет, Хабр!

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом создания собственных командлетов для PowerShell. Я расскажу о том, как можно расширить стандартный функционал для решения специфичных задач. Если вы уже знакомы с базовыми возможностями PowerShell и чувствуете, что стандартный набор командлетов порой не охватывает все нюансы вашей инфраструктуры, эта статья для вас.

Читать далее

KasperskyOS Community Edition SDK: что это за система и как попробовать ее в деле

Reading time8 min
Views8.6K

Мы часто рассказываем о KasperskyOS — микроядерной ОС для подключенных к Интернету систем с особыми требованиями к кибербезопасности. И периодически получаем закономерный вопрос: а где можно пощупать эту вашу KasperskyOS? Поскольку на данный момент KasperskyOS является закрытой операционной системой, мы пока не готовы раскрыть ее исходный код. Однако всем, кому это интересно, можем предложить познакомиться с KasperskyOS Community Edition SDK (KasperskyOS CE SDK). В этом посте мы расскажем, из чего состоит SDK, и разберемся, как взаимодействовать с нашей операционной системой.

KasperskyOS CE SDK — это общедоступная версия KasperskyOS, разработанная с целью демонстрации основных принципов разработки безопасных решений. С помощью Community Edition SDK вы можете разрабатывать свои проекты, основываясь на подходе Secure by Design, то есть с учетом безопасности, заложенной в архитектуру решения.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity