Search
Write a publication
Pull to refresh
236
0
Павел @Riateche

User

Send message

Строим с flexbox

Reading time13 min
Views88K
В данной обучающей статье мы разберем некоторые реальные и некогда действительно трудновыполнимые моменты, которые сейчас легко решаются благодаря использованию flexbox.


Читать дальше →

Deploy приложения на RoR 4 с помощью Capistrano 3

Reading time16 min
Views63K

Представьте: Вы — веб-разработчик, который только недавно освоил Ruby on Rails. И тут Ваш первый проект подходит к стадии, когда его нужно выложить в интернет.
Вы, конечно, можете залить его на Heroku, но тамошние цены немного кусаются. Остается только купить VPS, настроить его и выложить проект туда.
«Что может быть проще? Найду какой-нибудь гайд, да следаю всё по нему» — подумаете Вы. Вот только гайдов, которые не просто выкладывают команды, но и объясняющие, что эти команды делают, — единицы, да и те используют уже устаревшую вторую версию Capistrano.

Поэтому я решил написать свой гайд, в котором постараюсь подробно рассмотреть:
  • Первичную настройку сервера
  • Установку и настройку nginx (с модулем PageSpeed), postgresql, redis
  • Установку rvm, rails
  • Настройку гема foreman для управления процессами Вашего приложения
  • Настройку сервера Unicorn
  • Настройку гема Capistrano (v3.1) для автоматизации деплоя


Я надеюсь, что этот гайд будет полезен не только новичкам, но и разработчикам со стажем.

Читать дальше →

Началась регистрация на пятый ежегодный чемпионат по спортивному программированию Russian Code Cup

Reading time3 min
Views9.4K


С 5 марта открыта регистрация на участие в главном российском чемпионате по спортивному программированию — Russian Code Cup (RCC). Победители чемпионата завоюют звание лучших программистов года и разделят призовой фонд в размере 750 000 рублей. В RCC ежегодно принимают участие несколько тысяч русскоговорящих участников со всего мира. Они сражаются за звание не только самого талантливого, но и самого быстрого программиста, поскольку решение оригинальных и сложных задач чемпионата оценивается сразу по двум критериям: качество и скорость. Этот чемпионат дает молодым программистам прекрасную возможность продемонстрировать свое мастерство, получить признание профессионального сообщества и обратить на себя внимание крупных IT-компаний.
Читать дальше →

Оптимизация кода под Pebble

Reading time7 min
Views11K

На Хабре уже было несколько статей об общих принципах написания кода под Pebble. Для программирования используется язык C, а сам процесс разработки происходит в браузере, при этом компиляция происходит на удаленных серверах, и изменить ее параметры нет возможности, разве что установить Ubuntu и инсталлировать необходимые инструменты для офлайн-компиляции. Но даже такой ход не избавит основного ограничения – на устройстве доступно только 24 Кб оперативной памяти, которая используется и для скомпилированного кода, то есть действительно динамической памяти остается 5-10 Кб. И если для простых программ, которые используются как тонкие клиенты или дополнительные датчики для телефона, этого с головой достаточно, то для написания самодостаточной более или менее сложной игры, которой не нужен смартфон, этого откровенно мало. Вот здесь и понадобится оптимизация кода под размер.

Свои шишки я уже набила, и поэтому предлагаю поучиться на моих ошибках, которые я объединила в 16 советов. Некоторые из них могут показаться капитанскими, от некоторых избавит хороший компилятор с правильными флагами компиляции, но, надеюсь, некоторые из них кому-нибудь да и будут полезными.
Читать дальше →

Об удобной навигации и отладке C++ кода в Vim

Reading time7 min
Views42K
Компания, где я работаю, разрабатывает программное обеспечение на C++ под Linux. Долгое время мы использовали Qt Creator, с редкими ребятами работающими из Emacs и Vim. Когда я сам попытался пересесть на Vim, я понял, что ситуация с плагинами для разработки на С++ очень не простая. Поработав немного с CTags, я быстро понял, что без напильника работать в Vim будет очень сложно.
К сожалению, с ростом опыта работы с Vim редактор в Qt Creator в режиме эмуляции устраивал меня все меньше, и в какой-то момент я решил потратить немного времени и разобраться, как же сделать из Vim нормальную среду.
Я очертил для себя четыре вещи, которые я бы хотел от среды разработки, и которых мне бы хватило в Vim, чтобы полностью на него перейти:

1. Автодополнение
2. Навигация по коду
3. Отладка прямо из среды
4. Интеграция с Git (в частности Blame прямо в редакторе, и Git Grep)

Автодополнение в Vim — это решенная проблема, и название у решения YouCompleteMe. Это очень качественный плагин, который реализует автодополнение для большого количества языков программирования, в частности Python и C++. Ходят слухи, что внутри Google YouCompleteMe решает и вторую проблему с навигацией кода, но использует для этого внутренные инструменты гугла для индексирования.

Интеграция с Git в какой-то степени решена с помощью vim-fugitive. Это не такая комплексная интеграция, как бывает у Jet Brains, или в Visual Studio, но сравнимая с тем, что предлагает Qt Creator. Те два сценария, которые нужны были мне: blame и grep — работают хорошо.

Отладка и навигация были проблемами, решенными гораздо хуже. В этой статье я расскажу о плагине, который мы написали для навигации по С++ коду. В конце статьи я также расскажу о том, как мы для себя решили проблему с интегрированным отладчиком.
Читать дальше →

Коллективный разум ХабраХабра выбрал лучшие игры всех времен и народов на 2013 год

Reading time5 min
Views300K
Коллективный разум ХабраХабра выбралучшие игры всех времен и народов на 2013 год

Этим постом подвожу итог попытки определить лучшие игры всех времен и народов по версии Хабрахабра на 2013 год.

Отбор проводился по простым правилам:

− В этот пост каждый желающий вносил свою любимую игру,
− Каждый другой желающий голосовал за любимую игру.

Таким образом сообщество выступило и экспертной комиссией по определению лучших игр, и электоратом для голосования. И вот что у нас получилось.

Основные итоги


Всего в посте собралось за 5 дней больше 1 800 комментариев. Игр было указано около 400. Набрали больше 20 голосов 121 игра. При подсчете учитывались только плюсы (минусы не считал, ибо мы выбирали то, что нравится). Итак, встречайте десятку лучших:

  1. Герои Меча и Магии (259)
  2. Half Life (254)
  3. Fallout (211)
  4. Portal (182)
  5. Neverhood (174)
  6. DOOM (153)
  7. Civilization (151)
  8. StarCraft (150)
  9. Космические рейнджеры (128)
  10. Warcraft (127)

Читать дальше →

Компьютер 1951 года восстановлен и вступил в строй

Reading time2 min
Views134K


Инженеры Национального музея компьютеров в Бекингемшире завершили реставрацию раритетного компьютера WITCH, также известного под названием Harwell Dekatron. На видео под катом можно увидеть съёмку телеканала BBC, где в машину загружают перфоленту 50-х годов и он реально начинает выполнять программу.
Читать дальше →

Ученые опубликовали одну из первых записей человеческого голоса (аудио)

Reading time1 min
Views9.3K
Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США) оцифровали и выложили в открытый доступ одну из первых записей человеческого голоса. Записям, которые ученые решились оцифровать, уже более 100 лет.

Читать дальше →

Speed Install 2.0 − репозиторий под Windows

Reading time3 min
Views15K
Репозитории под Линукс и под Мак существуют давно и делают жизнь пользователей этих систем более комфортной.

Преимущество репозитория:
− выбор программы из нескольких конкурентов в нужной категории,
− всегда установка последней версии,
− автоматическая установка, без бесконечных «Далее», «Согласен», «Принимаю».

Вопрос о создании репозитория уже поднимал dozent в своем топике, и Goodkat в комментарии.

Программа Speed Install 2.0 выполняет поставленные задачи и не ограничивается продуктами Microsoft.

В 2008 году я скачал Гугл Хром, чтобы посмотреть, что за зверь такой, да так на нем и остался. Точно так же разработчики передали мне программу на пробу, а теперь я не представляю, как буду без нее дальше. К комфорту быстро привыкаешь.
 
Обзор программы Speed Install

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Русскоязычное сообщество Haxball

Reading time1 min
Views1.1K
Уже давно играюсь в супер-аддкитивную игру — haxball (офф-сайт — haxball.appspot.com), но играть с незнакомыми людьми не так интересно, как со сложившимся коммьюнити, сегодня погуглил и набрёл на на русское сообщество — thehaxball.ru.
Как я понял — они вообще одни в рунете и существуют недвано: провели всего один турнир, но, видимо, проводят их достаточно регулярно.

P.S. Знаю, что надо было сделать топик-ссылку, но для этого не хватило кармы, так что не обессутьте.

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →

Оптические иллюзии: игрушка «Дракончик-наблюдатель»

Reading time1 min
Views1.5K
В связи с тем, что наступила пятница, можно порадовать себя и окружающих собственноручно склеенным бумажным 3D-дракончиком. Как порядочный молодой дракон, он умеет вертеть головой и пристально следить за всеми вашими действиями. В общем, смотрим видео, а потом тут вот качаем чертеж, вырезаем и клеим.

Как правильно покупать товары на Ebay

Reading time5 min
Views183K
image
Тема Ebay в связи с его русификацией становится очень актуальной, поэтому решил поделиться с хабрасообществом несколькими советами из области как правильно покупать товары на Ebay, чтобы не нарватся на мошенников и сделать правильную покупку. Большая часть описанного основана на личном опыте.
Читаем далее

Сказ о том, как я допиливал Popcorn

Reading time3 min
Views13K
Знаете, большая плазменная панель на стене — отличная штука. Но мы живем там, где живем, и качество телевидения оставляет желать лучшего, поэтому я докупил HD-плеер Popcorn Hour A-110 (Обзоры клона от BBK на хабре: раз, два, три). Как оказалось, у железки есть несколько проблем, о которых на форумах говорили редко, к тому же, некоторые из них я не считал проблемами. Поэтому сейчас я расскажу, с чем я столкнулся и как с этим боролся.

image

Осторожно, траффик и многобукафф
Читать дальше →

Проект на PHP как локальное приложение

Reading time1 min
Views1.7K
Многим известен проект Denwer — быстрое разворачивание связки Apache, PHP и MySQL.
Однако у этого комплекта в применение к определенным задачам есть свои недостатки. В частности, некоторая сложность запуска и использование проектом для обычного пользователя, у тетенек и дяденек, которые компьютер используют постольку-поскольку и многие очевидные вещи для них темный лес. Следующий недостаток — это не работоспособность данного комплекта с CD.

Недавно нашел вот такую модификацию — Wapache это программа, которая позволяет создавать настольные приложения с использованием технологий веб-разработки. Она сочетает в себе модифицированную версию Apache 2 со встроенным интернет браузером Explorer. Wapache также позволяет управлять различными настройками браузера, такие как размер окна и наличие Javascript.

Какие плюсы программы:

* У встроенного IE нет меню, панели инструментов и панели адреса.
* Работа с системным треем.
* Работа со стандартным mod_php.
* И многое другое

Для реализации автономного хранения можно использовать SQLITE, хотя подключение к серверу MySQL никто не отменял.

Какие вам видятся дополнительные дополнительные применения подобного приложения?

Ниже пару скриншотов как это выглядит, по ссылке выше кучу описаний и форум с поддержкой.

А вообще советую скачать и попробовать — никаких дополнительных усилий не требуется, разархивировать и запустить wapache.exe

image
image

Дизайн интерфейсов, иконки, логотипы, етс. — бесплатно

Reading time1 min
Views695
Привет, %Разработчик%!

Я — дизайнер.
Иногда мне становится скучно и хочется порисовать что-то… бесплатное, но интересное.
Если у Вас есть свой проект (некоммерческий), будь-то сайт, программное обеспечение, в том числе и для мобильных устройств (iPhone, Blackberry) или Вам просто может понадобиться та или иная услуга дизайнера, буду рад помочь Вам, если это в моих силах.

image

Этот сет иконок которые я сделал сегодня, в свободное от работы время. Несмотря на то, что подобного в сети очень много, я надеюсь, что кому-то этот сет и вообще, мое предложение в целом, будет полезно.

zip архив с иконками, 15шт. (png, 48Кб).

Пользуйтесь, обращайтесь и давайте делать мир лучше и удобнее вместе!

UPD. Если я вдруг кому-то не ответил, то это не из-за невежества, а из-за банальной нехватки времени, подождите, будьте добры, или напишите еще раз.

Transcend T.Sonic 320 (8Gb) Только для музыки

Reading time4 min
Views8.2K

Сегодня хочется рассказать о плеере от известного производителя флэшек, жестких дисков, модулей и карт памяти – Transcend.
Во-первых, эта фирма заслужила своё доверие, как производитель товаров для хранения данных, а это значит, что за сохранность музыки можно не беспокоиться.
А во-вторых радует цена плеера, т.к. она такая же, как и у флешек такого объема.

А если нет разницы, зачем получать меньшее?
Выяснить, флешка это или плеер

GPRS изнутри. Часть 1

Reading time6 min
Views62K
Этим циклом статей я хотел бы рассказать хабраобществу о технологиях пакетной передачи данных в сетях мобильных операторов. Мы рассмотрим принципиальные схемы Packet Switched (PS) Core Network, заглянем в стек протоколов используемых для коммуникации между различными сетевыми элементами, а также более подробно рассмотрим функции основных элементов, которые позволяют нам использовать пакетную передачу в мобильных сетях. Конкретно в этой статье речь пойдет о самых распространенных на данный момент технологиях GPRS/EDGE.

Читать дальше →

Electric sheep — скринсейвер в стиле киберпанк

Reading time1 min
Views3.2K

Итак, сайт проекта.
Скринсейвер построен по мотивам идеи, изложенной Филипом К. Диком в романе «Do Androids Dream of Electric Sheep» позволю себе перевести это как «Снятся ли андроидам электроовцы». Когда наш электронный подопечный засыпает он соединяется с тысячами таких же как он, спящих по всему миру в данный момент, чтобы создать абстрактные видения коллективного электронного сна, также известные как «овцы». Разглядывая причудливых созданий можно попутно голосовать за или против них. Самые популярные живут дольше (соответственно их видит больше пользователей) и имеют больший шанс размножиться. Используются хитрые генетические алгоритмы с учётом мутаций и скрещивания с другими особями. Таким образом всемирное электронное стадо уже долго эволюционирует на радость публике.

Естественно, желательно иметь постоянный доступ в интернет с как можно более широким каналом плюс немного(по современным меркам) свободного места на винчестере для хранения скачиваемых овечек, 1-2 GB более чем достаточно. Проект бесплатный и с открытым исходным кодом. В последних версиях для обмена данными используется BitTorrent. Также можно скачать уже готовые наборы овечек (Спасибо Shark за наводку), поместить их в кэш скринсейвера и без промедления начинать любоваться.

Авторы позаботились о пользователях большинства ОС: существуют версии для Mac OS X и для FreeBSD и для Windows. Выложены пакеты и для нескольких основных дистрибутивов Linux, но, ссудя по всему, скринсейвер этот настолько популярен что и для моего любимого Archlinux сборка без труда нашлась в репозитории.

PS: В скором времени собираюсь написать топик про особенности и прелести Arch linux ;)

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity