Search
Write a publication
Pull to refresh
236
0
Павел @Riateche

User

Send message

Ночной вид с международной космической станции

Reading time1 min
Views13K
Если вы нуждаетесь в напоминании, что мир действительно красивый, — это удивительное видео собранное фотографом Кнайтом Майерсом для вас.



Майерс говорит, что каждая фотография в видео была взята из международной космической станции. Впечатляющие визуальные эффекты сопровождаются музыкой Джона Мерфи.

Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь красотой нашей планеты.

P.S. Смотреть лучше всего в полноэкранном режиме.

Super-resolution из единственной фотографии

Reading time2 min
Views34K
В обработке изображений существует класс методов Super-resolution (SR), которые позволяют качественно увеличить разрешение исходного изображения, при этом происходит преодоление оптического предела объектива и/или физического разрешения цифрового сенсора, который записал изображение.

Алгоритмы SR используют два подхода для вычисления результирующего изображения: 1) на базе множества кадров одного объекта; 2) самообучающаяся система с базой образцов.


Читать дальше →

Pull request'ы на GitHub или Как мне внести изменения в чужой проект

Reading time6 min
Views523K
По просьбе tulskiy делаю вольный перевод частей официальной документации GitHub'а Fork A Repo и Send pull requests.

Итак, что же такое «запрос на включение (сделанных вами изменений)» (именно так я перевёл pull request)? В официальной документации гитхаба говорится следующее:
Pull request'ы позволяют вам рассказать другим о тех изменениях, которые вы разместили в своём GitHub-репозитории. Как только pull request отправлен, заинтересованные стороны рассматривают ваши изменения, обсуждают возможные правки или даже добавляют дополняющие коммиты, если нужно.

Говоря своим языком: Посылая pull request, вы говорите автору изначального репозитория (и всем заинтересованным лицам): «Смотрите, что я сделал, не хотите ли принять мои изменения и влить их в проект?»
Читать дальше, но теперь уже обо всём по порядку

Гонки радиоуправляемых тарантасов за 4 недели

Reading time9 min
Views11K
Всем привет! Я один из создателей гонок радиоуправляемых тарантасов.

www.redbullsoapboxrace.ru — это онлайн проект, посвященный мероприятию Red Bull Soapbox Race и является гонками тарантасов в миниатюре.

Про наш проект написали пост, и это — ответ на приглашение рассказать о проекте.

Идея родилась на кухне за чашкой кофе, а как все произошло и как нам удалось реализовать проект за 4 недели, читайте дальше.
Читать дальше →

Биотопливные элементы своими руками

Reading time7 min
Views12K
Сразу хочу предупредить, что этот топик не совсем по тематике Хабра, но в комментариях к посту про разработанный в MIT элемент идею вроде бы поддержали, так что ниже я опишу некоторые соображения о биотоливных элементах.
Работа, на основе которой написан данный топик, выполнялась мной в 11 классе, и заняла второе место на международной конференции INTEL ISEF.
Читать дальше →

Canonical объявляет конкурс разработчиков с ценными призами

Reading time2 min
Views1.4K
Компания Canonical, занимающаяся разработкой популярной операционной системы Ubuntu, в последнее время активно пытается продвигать GNU/Linux в широкие массы. В Ubuntu сделали магазин приложений, упростили интерфейс, улучшили взаимодействие с социальными сетями, наладили облачную синхронизацию своей системы с мобильными платформами Android и iOS, договорились с EA Games и Humble Bundle о дистрибуции игр через свой магазин (в случае с EA пока не стоит ждать Crysis и Need For Speed, речь идёт о браузерных играх), а теперь объявляют и конкурс для разработчиков.
Читать дальше →

Что скрывает от нас директория .git

Reading time4 min
Views26K
Вот и мне посчастливилось познакомиться с git. Каюсь, пользуясь Subversion, я знал, как в IDEA или TortoiseSVN сделать то, что мне надо, но даже не представлял, что происходит за сценой. В данном случае я решил подойти к git более ответственно и хорошенько изучить его перед использованием. Сейчас я знаю какие команды надо использовать для выполнения задуманного, но не знаю, как это сделать в IDEA или TortoiseSVN.
Но я решил пойти еще дальше и узнать, что происходит в самой директории .git. Там оказалось все настолько интересно и просто, что я решил поделиться этим с вами.
Читать дальше →

Недельный дайджест #7: Simple-Science — простые опыты

Reading time1 min
Views65K
image image
image image
image image

Нам уже неоднократно советовали при публикации "опасных" опытов предупреждать особо бесстрашных зрителей о возможных опасностях при повторении увиденного. В этот раз такие опыты также присутствуют, а значит вот и предупреждения:

ВНИМАНИЕ! Опыты с сосиской проводить ТОЛЬКО в присутствии взрослых. А если вы сами уже взрослый, то проводить опыты следует «с умом». Напряжение 110v и 220v опасны для жизни!

ВНИМАНИЕ! Опыты с огнетушителем тоже несут в себе некоторые риски. А именно, ожоги для кожи и беду для глаз. Температура углекислоты ниже -70 градусов Цельсия. Надевайте на руки перчатки, а на глаза защитные очки.

Теперь к делу. В этом послепраздничном выпуске недельного дайджеста простых опытов от канала GTV вы увидите:

  • сосиска, светодиоды и 220v;
  • поверхностное натяжение мыльного пузыря;
  • сухой лед из огнетушителя;
  • шарик в струе воздуха;
  • резиновое яйцо;
  • мыльный ускоритель.

Под катом 6 видео.
Читать дальше →

Немного о красоте T-фракталов

Reading time2 min
Views9.3K

В 1977 году Бенуа Мандельброт написал книгу «Фрактальная геометрия природы». В ней он подробно описал, как, руководствуясь простыми правилами, нарисовать сложный и красивый самоподобный узор. И до Мандельброта, и после, и по сей день фрактальные узоры привлекают к себе внимание математиков, программистов, художников и прочих любителей красоты.

Существует множество фрактальных семейств. Сегодня я расскажу об одном из них, удивительно простом в построении его в окне вашего браузера, и достаточно красивом, что бы захотеть исследовать его свойства.

Посмотреть на фракталы

Цитаты о языках программирования

Reading time3 min
Views41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

60+ средств для разработки мобильных приложений

Reading time19 min
Views150K
Появилось желание сделать свое приложение — быстро дешево и максимально полезно. Начал собирать информацию о современных инструментах разработки. Чтобы не потерять, а так же получить отзывы, мнения, комментарии и вообще любую полезную информацию, оформил в виде статьи.
Планирую использовать некоторые инструменты, и позже написать по ним более развернутый обзор. Итак, встречайте

1. Appmakr
appmakr.com
Платформы: iOS
Стоимость: free-$999, FREE- if you submit yourself to your own app store
Дополнительные услуги: Бесплатный доступ к ресурсам сайта.
Описание: Appmakr.com — веб-приложение, которое поможет вам создать приложения для айфона быстро и просто.
Замечания: Если вы не знаете как создать приложение для айфона, вы можете запросить помощь по телефону.
Владельцы могут размещать рекламу в своих приложениях и зарабатывать на ней.
Читать дальше →

Новый канал Simple-Science — простые опыты и эксперименты

Reading time1 min
Views128K
image image image image image image

Меньше месяца назад мы открыли канал на YouTube, который назвали Simple-Science, что в переводе с английского «Простая наука». Пока выкладываем ролики с довольно простыми опытами, но готовим все более и более любопытные.

Будем рады вашим советам для будущих опытов и экспериментов.

Несколько роликов под катом:
Читать дальше →

Запрос номера из реестра «Россвязи»

Reading time2 min
Views24K
Доброго времени суток!
Давно искал инструмент, чтобы быстро можно было узнать принадлежность того или иного телефонного номера к тому или иному оператору связи и/или региону.

Всегда использовал для этих задач МТТ, чего, в принципе всегда хватало.
Но хотелось чего-то ещё более простого и быстрого.

Если Вас также как и меня интересовало что-то подобное, прошу под кат.
Читать дальше →

VIM, Django… Django, VIM

Reading time2 min
Views11K
Вот казалось бы сейчас, как никогда должна быть масса крутых IDE для разработки на Django. И они есть — взять хотя бы PyCharm или PyDev. Но мне они никогда не нравились. Я всю свою карьеру Python-разработчика пользовался SciTE + Scintilllua (вот мой конфиг, если кому нужен) и был вполне доволен. Но черт меня дернул попробовать VIM с Emacs и я уже не смог вернуться на SciTE. Нет, это отличный редактор, но большую часть работы я пишу код и уже не могу представить, как можно было работать в текстовом редакторе с мышкой или каждый раз тянуть руку к стрелкам, чтобы перейти на новую строку, а потом к End, чтобы перейти в конец строки. Оставалось мне только по-минимуму настроить свой VIM для удобной разработки на Django.
Читать дальше →

Открытые состязания СПб по робототехнике

Reading time1 min
Views613
image

Открытые состязания Санкт-Петербурга по робототехнике состоятся 18 марта 2012 г. в театрально-концертном комплексе «Карнавал» (Невский пр., д. 39, литер «Д») на базе Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.

В программе:
1. Состязания по регламентам Открытого робототехнического турнира.
2. Региональный этап Международных состязаний роботов по правилам Всемирной олимпиады WRO 2012.
3. Состязания для начинающих.
4. Футбол роботов.
5. Выставка творческих проектов.

Общий регламент и ссылка на онлайн-трансляцию под катом.
Читать дальше →

MariO — релиз

Reading time1 min
Views8.4K
Устали от политики — вот довольно интересное занятие на сегодня (да и не только).

Mari0 — это довольно удачное сочетание игр Марио и Портал. Быть может кто также ждал релиз этой игры? Так вот — он сегодня. Что примечательно — можно скачать полные исходники, вместе с шейдерами, звуком, графикой. Написана на Lua, на движке для 2D игр LÖVE. Все запаковано в файл с раcширением .love, что по сути есть zip архив, можно распаковать и посмотреть что там внутри на глаз. А можно сходить и посмотреть что это за зверь сюда: https://love2d.org/.

Игра доступна для Windows, Linux и MacOS.

Для пользователей Windows чтобы игра работала может понадобиться vcredist.

Читать дальше →

Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи

Reading time12 min
Views218K


Demain n'existe pas!

В последней статье из серии «Взгляд изнутри» речь зашла о повседневных вещах, но, не смотря на обилие материала, полученного в этом направлении в течение прошедшего месяца, всё-таки давайте вернёмся к тематике, связанной с IT.

Специально ко Дню Защитника Отечества на препарационный стол легли LCD и E-Ink дисплеи, которые, так или иначе, достались мне в несколько побитом жизнью виде.

Как Антон кидал телефон об стену, а также о результатах скрупулёзного разбора дисплеев читайте под катом.
Хочу посмотреть на это!

Параллельная компиляция Qt в Windows

Reading time3 min
Views14K
Параллельная компиляция Qt-проектов под Windows с использованием QtCreator — зверь загадочный и очень привередливый. В этой небольшой статье я расскажу, как же все-таки его приручить. Параллельная компиляция может быть выполнена достаточно просто в теории, на практике дела обстоят не совсем гладко, чему в подтверждение бесконечное число тем на форумах, где предлагаются всевозможные решения. Ни одно из них, к сожалению, нам не помогло.

Читать дальше →

Конструктор по созданию уроков JS, Ruby и Python

Reading time1 min
Views2.6K
Стартап Codecademy уже неоднократно упоминался на Хабре в связи с интерактивными обучающими курсами по JavaScript. К настоящему моменту на сайте пара десятков уроков, это совсем мало, ведь каждый урок можно пройти за несколько минут. В общем, они приняли очевидное решение и выпустили конструктор уроков Course Creator.



Course Creator — инструмент для создания и публикации собственных уроков по программированию. Если раньше уроки писали штатные или приглашённые эксперты (с помощью примерно такого же инструментария), то теперь сделать это может любой желающий. Никакой модерации нет, после создания урока автор сразу получает ссылку, которую может распространять на своё усмотрение, в общем, как на Youtube. Вдобавок к JavaScript, поддерживаются также языки программирования Ruby и Python.

Среди всей массы контента UGC модераторы Codecademy будут выбирать достаточно хорошие уроки для размещения на сайте в главном разделе, так что общее качество контента не пострадает.

Документация по Course Creator

Что такое анти-паттерны?

Reading time9 min
Views149K
Анти-паттерны — полная противоположность паттернам. Если паттерны проектирования —
это примеры практик хорошего программирования, то есть шаблоны решения определённых задач. То анти-паттерны — их полная противоположность, это — шаблоны ошибок, которые совершаются при решении различных задач. Частью практик хорошего программирования является именно избежание анти-паттернов. Не надо думать, что это такая непонятная теоретическая фигня — это конкретные проблемы, с которыми сталкивался практически каждый разработчик. Кто осведомлен, тот и вооружён! Рассмотрим же несколько расрпотранённых анти-паттернов в программировании.
Да, рассмотрим!

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity