Pull to refresh
0
0
Send message

Сборка Кубика Рубика генетическим алгоритмом online без смс

Reading time9 min
Views53K


В то время пока я собирался на ланч, мой ко-воркер Дейв окликнул меня: «Хэй, Алекс, а ты не хочешь заниматься улучшениями навыков своего программирования?». Я задумался. Это было интересное предложение, но я склонялся ответить отказом: «Сейчас я занимаюсь развитем навыков говорения на языках, дружище!». Ладно, шучу. Утро началось с того, что я добрался до почты и заполучил в руки копеечный китайский Кубик, случайно заказанный на али. К обеду я проштудировал мануал сборки и обновил мышечную память, а к вечеру пришло осознание, что я наигрался. Будущее кубика было ясным: он будет пылиться на полке, раз или два в неделю может быть я буду его собирать, чтобы привести мысли в порядок или отвлечься, но не более того. Соревнование в механической скорости сборки? Non merci, уж лучше скворечники делать…

Ситуацию, как всегда, спасли мысли об автоматизации. После недолгого изучения я узнал рекогнисцировку. Для начала, число Бога уже давно найдено и равно 20. Правда задача сборки от этого не упрощается, т.к. использовать граф кратчайших путей для всех возможных конфигураций кубика не очень спортивно и немножко накладно по ресурсам. Алгоритм Бога предполагает под собой некое разумное количество использованной памяти, и в то же время обязан обеспечить минимально возможное число модификаций. Так вот, такого алгоритма еще нет. Есть ряд алгоритмов, позволяющих заметно ускорить сборку по сравнению с традиционными шаблонными методоми, но повторять кем-то уже проложенный (математически) путь мне показалось скучным. Если кому интересно, вот хороший анализ Далее есть традиционные шаблонные методы. Идея здесь в послойной сборке снизу вверх с использованием формул. Формула — последовательность модификаций Кубика, приводящая к таким-то целевым модификациям, и таким-то побочным. Соответственно, побочные модификации почти всегда падают на еще не собранные слои. Различаются шаблонные методы уровнем детализации шаблонов. Всякого рода спидкуберы знают все мыслимые шаблоны для большого количества частных случаев, что позволяет отыграть лишнюю 0.1 секунду с каждой модификации на соревнованиях. Пример, на что еще можно потратить жизнь.

Итак, я постепенно формировал для себя задачу. В итоге, формулируется она так: за кратчайшее реальное время необходимо написать решалку для Кубика Рубика.

Что мы знаем о Кубике? Число его состояний описывается как
(8! × 3^7) × (12! × 2^11)/2 = 43 252 003 274 489 856 000
.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments14

Обработка строк в Java. Часть I: String, StringBuffer, StringBuilder

Reading time8 min
Views455K

Вступление


Что вы знаете о обработке строк в Java? Как много этих знаний и насколько они углублены и актуальны? Давайте попробуем вместе со мной разобрать все вопросы, связанные с этой важной, фундаментальной и часто используемой частью языка. Наш маленький гайд будет разбит на две публикации:

  1. String, StringBuffer, StringBuilder (реализация строк)
  2. Pattern, Matcher (регулярные выражения)

Реализация строк на Java представлена тремя основными классами: String, StringBuffer, StringBuilder. Давайте поговорим о них.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑21 and ↓9+12
Comments68

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑111 and ↓9+102
Comments38

Мой топ-100 книг по Программированию, Компьютерам и Науке: часть 1

Reading time3 min
Views133K
Недавно сайт Fog Creek взял у меня интервью, и один из вопросов был связан с моими любимыми книгами по программированию, кодированию и разработке программ. Мне этот вопрос запомнился потому, что я давно себя считаю заядлым книжным ботаником. Книжный ботаник я потому, что безумно люблю книги о науке, компьютерах и программировании. Каждые несколько месяцев я уделяю день или два исследованию недавно изданной литературы и покупке наиболее понравившихся экземпляров. Я мог бы вечно разговаривать о своих любимых книгах. Ведь у меня их так много.

Меня настолько заинтересовал вопрос о книгах, что я решил начать новую серию статей на своём сайте catonmat о моих топ-100 книгах о программировании, программном обеспечении, науке, физике, математике и компьютерах. В каждой статье я буду размещать по пять книг, ведь разбивать огромное задачи на маленькие подзадачи — это самый простой способ их решать (GTD — get things done).

Взгляните на мою книжную полку, чтобы убедиться, что я настоящий ботаник:

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments26

Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть 2

Reading time6 min
Views102K
Первая часть здесь. Продолжение:

Семь долбаных лет я ждал язык, который хоть как то ответит части моих желаний. За это время, и в фоновом режиме я препробывал всё. Всё — означает, всю херню общего назначения, и всю херню не совсем общего назначения. Нельзя прочувствовать язык только что-то прочитав про него и написав Hello World. Чтобы понять — надо хоть немного попрограммировать — написать какую нить вещь. И вот все это время, я в минуты отчаянья качал какой-нить “замечательный язык”, и пытался что-то написать. Какие-то вещи даже до сих пор крутятся в конторе (или крутились).
Читать дальше →
Total votes 155: ↑103 and ↓52+51
Comments119

Как я нашел лучший в мире язык программирования. Часть 1

Reading time6 min
Views104K
Поскольку дальше я буду жестко провоцировать троллей на тему языков программирования, и тем более назову лучший в мире (на данный момент) язык программирования (абсолютно лучший, то есть без всяких оговорок), от чего, обычно, у троллей срывает башню, рекомендую им и всем остальным ознакомиться с моим постом почти трех летней давности «О выборе языка программирования», все написаное там актуально и повторяться я не хочу.

Прочитали? Дальше будет про лучший в мире язык программирования, который я назову ближе к концу. Да, да, еще три дня назад я и не думал что единороги существуют — ведь каждый язык так или иначе сосет, и каждый сосет по-своему (хотя нет, есть и такие которые сосут всегда и везде, но о них не будем). Как инженер, я прекрасно понимал что в вопросе языка не возможно без разнообразных trade offs, начиная с garbage collected vs manual memory management, хотя Rust пытается съесть рыбку не присев на палку в этом вопросе, и так далее. Хоть мы и говорим о языках общего назначения, все они так или иначе позиционируют себя, фокусируясь на каких-то идеях, принципах, и целях, в которых они хороши, оставляя все не согласованное с такими принципами в лучшем случае возможными, но не эффективными и/или не удобными. Одним словом нецелесообразными. Однако язык, сочетающий в себе несочетаемое, есть.

Читать дальше →
Total votes 114: ↑73 and ↓41+32
Comments21

Часовые сети прошлого

Reading time6 min
Views87K
Старинные часы сейчас, хоть и редко, но еще можно застать на вокзалах, автобусных остановках и иногда просто на улицах городов. Некоторым из них уже более полувека, и появились они во времена, когда большинство управляющих схем создавались при помощи реле. Но тем не менее, даже в таких старинных устройствах была реализована возможность удаленной настройки и синхронизации!



Прочитав статью, Вы узнаете как были устроены часовые сети прошлого и как можно оживить древнюю технологию с помощью Arduino.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments81

C++ в современном мире

Reading time5 min
Views114K


Дискуссии о текущем положении C++ в мире программирования, как правило, делят участников на два фронта: одни этот язык недолюбливают, пророча ему скорую гибель; другие же наоборот утверждают, что на C++ писали, пишут и будут писать. Я бы сказал, что истина находится где-то посередине, но это означало бы, что C++ находится в неком «подвешенном» состоянии, в котором он был, например, между выходами стандартов C++03 и C++11. На самом деле всё обстоит немного иначе. Как? Давайте попробуем в этом разобраться.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑50 and ↓12+38
Comments70

Vim по полной: Введение

Reading time5 min
Views70K
Привет, хабраюзер!

Вот уже второй год я активный пользователь и поклонник редактора Vim. За это время я прошел путь от двух команд в .vimrc, до файла в несколько килобайт и обратно. Я испробовал очень много плагинов, а так же активно писал собственные, и теперь это мой основной текстовый редактор для работы и отдыха.

В этой серии статей я решил поделиться собственными наработками и, возможно, показать, на что может быть способен этот редактор в руках программиста. Серия будет состоять из следующих частей:
  1. Введение (vim_lib)
  2. Менеджер плагинов без фатальных недостатков (vim_lib, vim_plugmanager)
  3. Уровень проекта и файловая система (vim_prj, nerdtree)
  4. Snippets и шаблоны файлов (UltiSnips, vim_template)
  5. Компиляция и выполнение чего угодно (vim-quickrun)
  6. Работа с Git (vim_git)
  7. Деплой (vim_deploy)
  8. Тестирование с помощью xUnit (vim_unittest)
  9. Библиотека, на которой все держится (vim_lib)
  10. Другие полезные плагины

Хочется сразу заметить, что я не преследую цель «посадить как можно больше людей на иглу Vim», так как статья больше расчитана на опытных пользователей, нежели на новичков.

Готов? Вперед под кат!
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments86

Готовимся к собеседованию по PHP: ключевое слово «static»

Reading time5 min
Views187K
Не секрет, что на собеседованиях любят задавать каверзные вопросы. Не всегда адекватные, не всегда имеющие отношение к реальности, но факт остается фактом — задают. Конечно, вопрос вопросу рознь, и иногда вопрос, на первый взгляд кажущийся вам дурацким, на самом деле направлен на проверку того, насколько хорошо вы знаете язык, на котором пишете.

image

Попробуем разобрать «по косточкам» один из таких вопросов — что значит слово «static» в PHP и зачем оно применяется?
Подробности, цитаты из мануала, стандартов и личного опыта - под катом
Total votes 54: ↑41 and ↓13+28
Comments70

Анатомия IPsec. Проверяем на прочность легендарный протокол

Reading time13 min
Views194K


В современном мире различные VPN-технологии используются повсеместно. Некоторые (например, PPTP) со временем признаются небезопасными и постепенно отмирают, другие (OpenVPN), наоборот, с каждым годом наращивают обороты. Но бессменным лидером и самой узнаваемой технологией для создания и поддержания защищенных частных каналов по-прежнему остается IPsec VPN. Иногда при пентесте можно обнаружить серьезно защищенную сеть с торчащим наружу лишь пятисотым UDP-портом. Все остальное может быть закрыто, пропатчено и надежно фильтроваться.

В такой ситуации может возникнуть мысль, что здесь и делать-то особо нечего. Но это не всегда так. Кроме того, широко распространена мысль, что IPsec даже в дефолтных конфигурациях неприступен и обеспечивает должный уровень безопасности. Именно такую ситуацию сегодня и посмотрим на деле. Но вначале, для того чтобы максимально эффективно бороться c IPsec, нужно разобраться, что он собой представляет и как работает. Этим и займемся!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments13

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views248K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →
Total votes 117: ↑114 and ↓3+111
Comments68

Как продеть слона через игольное ушко. Обработка максимальных объемов данных за минимальное время

Reading time12 min
Views27K


Чего только ни услышишь от апологетов тех же Java или C# про разработку на C/C++! Якобы этот язык устарел и на нем никто не пишет. Вот только когда требуется создать no latency или low latency сервис или нужно сэкономить память и время выполнения узкого места обработки больших объемов данных, то тут же прибегают за помощью к «архаичным» разработчикам на C/C++. Просто потому, что эти ребята умеют вручную управлять памятью и прекрасно представляют, что за начинка у той или иной высокоуровневой операции. Сегодня наша задача — стать на шаг ближе к этим ребятам.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments27

Разбор задач 3-го квалификационного раунда Russian Code Cup 2015

Reading time4 min
Views7.9K


В воскресенье 31 мая прошел последний 3-й квалификационный раунд RCC 2015. Первым за 1 минуту и 49 секунд решил задачу A (Покупка велосипеда) Григорий Резников (grikukan), он же раньше всех справился с задачами B (Цифровые корни) и C (Две улитки) — 7:26 и 18:39 соответственно. Адам Бардашевич (subscriber) раньше всех решил задачу D (Игровые автоматы) за 14 минут и 20 секунд. 

Олег Меркурьев (Merkurev) стал первым при решении последней задачи E (Интернетопровод) — 1 час и 1 минута. По итогам 3-го раунда первую строчку в турнирной таблице занял Евстропов Глеб (GlebsHP) из Москвы.

Немного фактов: в раунде сразились 3762 программиста, из них хотя бы одно правильное решение прислали 664. Всего за раунд было прислано 3536 решений. 202 лучших участника было квалифицировано (200-е место поделили 3 участника). 3 участника были дисквалифицированы жюри. 604 участника, прошедшие квалификацию в трех раундах, сразятся 14 июня за звание финалиста. Все участники отборочного раунда получат онлайн-сертификаты, а 200 лучших из них получат футболки RCC 2015.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments0
12 ...
27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity