Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Приватность в Китае: преступника поймали на концерте в 50 тыс. человек с помощью системы распознавания лиц

Reading time3 min
Views35K
Китайские полицейские поймали подозреваемого в совершении экономических преступлений за 90 км от города, в котором он скрывался, распознав его в очереди на концерт с 50 тысячами зрителей. После ареста подозреваемый сказал, что не рискнул бы на подобную вылазку, если бы подозревал о реальных возможностях действующей в стране системы распознавания лиц.


Читать дальше →

Модульное тестирование интерфейсов в Headless Chrome. Лекция Яндекса

Reading time11 min
Views14K
Чтобы непрерывно улучшать большие клиентские интерфейсы, нужна мощная система автотестов. Разработчик Яндекса Дмитрий Андриянов dima117 кое-что про это знает — пару месяцев назад он поделился своим опытом на Я.Субботнике в Нижнем Новгороде.


— Сегодня я расскажу, как мы в Директе пишем модульные тесты на веб-интерфейс. Мы в целом посмотрим, чем тесты на интерфейс отличаются от других тестов. Рассмотрим два подхода к написанию тестов: с помощью Selenium и с помощью Headless-браузеров. И в конце покажу инструмент, который мы написали в Директе для запуска тестов в Headless Chrome.

ЕГАИС 3.0 или как не ответить за чужие ошибки

Reading time6 min
Views19K
Внедрение в нашей стране различных систем маркировки и учета делит всех участников рынка на две большие группы – тех, кто внедряет эти системы и старается жить по-честному, и тех, кто окончательно уходит в тень. Жить по-честному и так-то не очень легко, а если за тобой постоянно наблюдают и ловят тебя на ошибках, то и совсем сложно. Такие системы работают по принципу сети, размер ячейки в которой постоянно уменьшается. Вначале они ловят только «крупную рыбу» с серьезными нарушениями. Потом, когда крупная рыба заканчивается, переходят на среднюю, а затем уже и на мелкую, компенсируя ее размер огромным количеством.

Давайте на примере внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета алкоголя рассмотрим постепенное ужесточение правил ее работы и те возможности, которые она дает контролирующим органам. Потому что именно по такой схеме пойдет внедрение маркировки табака, лекарств, обуви и одежды. К чему готовиться?
Читать дальше →

Редактор TECO: EMACS, я твой отец

Reading time9 min
Views13K

Впервые про TECO я прочитал в пародийной статье Real Programmers Don't Use Pascal, написанной незадолго до моего рождения. Там было написано, что настоящие программисты не используют новомодные редакторы EMACS и VI:


Нет, Настоящий Программист хочет редактор вида «Просил? Так получай!» — сложный, загадочный, мощный, не прощающий ошибок, опасный. TECO, если быть точным.
Оригинал
No, the Real Programmer wants a `you asked for it, you got it' text editor — complicated, cryptic, powerful, unforgiving, dangerous. TECO, to be precise.

Это меня заинтриговало. Что за зверь такой, можно ли его пощупать? Википедия рассказала, что TECO — это Text Editor & COrrector, создан он в 1962-м году в DEC и использовался на компьютерах семейства PDP, а позже на системах OpenVMS. Оказалось, что существует порт на Си, который поддерживается энтузиастами в актуальном состоянии и собирается под современными операционными системами. Вот я и решил почувствовать себя настоящим программистом хотя бы немножко.


Читать дальше →

Оптимизация изображений для web

Reading time6 min
Views51K
image

В интернете достаточно статей и проектов для ресайза изображений. Почему же нужна еще одна? В этой статье я расскажу почему нас не удовлетворили текущие решения и пришлось пилить собственное.
Читать дальше →

Белый Дом заинтересован в запуске Falcon Heavy

Reading time3 min
Views15K
image

Как уже сообщалось ранее, 24 января в 20:30 по московскому времени был проведен прожиг ракеты-носителя Falcon Heavy. Проверку проводили в течение около 12 секунд с одновременной работой всех 27 двигателей типа Merlin-1D. Суммарная тяга ракеты-носителя во время испытаний составляла приблизительно 2300 тс. В результате был испытан пуск ракеты без отрыва ее от стартового стола. Насколько можно понять, испытания прошли вполне успешно.

Пуск, по словам главы компании Илона Маска, будет осуществляться либо на следующей неделе, либо уже позже — примерно в феврале. Изначально испытания на стартовом столе были назначены на середину января, а вот пуск собирались провести в конце месяца. Интерес к испытаниям и самому запуску проявляют не только ученые, но и чиновники, в частности, в США.

«День знаний» для ИИ: опубликован ТОП30 самых впечатляющих проектов по машинному обучению за прошедший год (v.2018)

Reading time7 min
Views35K


Чтобы выбрать ТОП 30 (только 0,3%), за прошедший год команда Mybridge сравнила почти 8800 проектов по машинному обучению с открытым исходным кодом.

Это чрезвычайно конкурентный список, и он содержит лучшие библиотеки с открытым исходным кодом для машинного обучения, наборы данных и приложения, опубликованные в период с января по декабрь 2017 года. Чтобы дать вам представление о качестве проектов, отметим, что среднее число звезд Github — 3558.

Проекты с открытым исходным кодом могут быть полезны не только ученым. Вы можете добавить что-то удивительное поверх ваших существующих проектов. Ознакомьтесь с проектами, которые вы, возможно, пропустили в прошлом году.


Осторожно, под катом много картинок и gif.

Управление техническим долгом

Reading time5 min
Views13K
Екатерина Сазонова, переводчик-фрилансер и студентка «Нетологии», специально для блога перевела статью Carl Tashian о том, как продакт- и проджект-менеджерам справляться с техническим долгом.

image

О проблемах разработки программного обеспечения, его оценке, контроле стоимости, тестировании написано огромное количество книг. Хочу поделиться с вами проверенными практиками, которые помогли мне как техническому менеджеру держать под контролем технический долг в растущем проекте.
Читать дальше →

Долой таблички! Как выучить английские времена

Reading time5 min
Views275K


Времена в английском языке традиционно считаются одной из самых сложных тем в обучении. Они прочно ассоциируются с зазубриванием длинных малопонятных таблиц и запоминанием неочевидных правил. На самом деле, все не так. Рассказываем, как быстро овладеть временами и их аспектами, чтобы начать говорить по-английски, не спотыкаясь.
Читать дальше →

Полезное дизайнеру: бесплатные новинки для оптимизации дизайн-процессов. Выпуск 2-й

Reading time4 min
Views12K


За последнее время мне удалось найти множество интересных мини-продуктов и небольших инструментов / утилит, которые призваны ускорить ваш дизайн-процесс. В этом выпуске вы найдете 14 ссылок на разные релизы, авторы которых вносят значительный вклад в развитие профессионального сообщества дизайнеров и разработчиков.
Читать дальше →

JavaScript, Node, Puppeteer: автоматизация Chrome и веб-скрапинг

Reading time10 min
Views151K
Библиотека puppeteer для Node.js позволяет автоматизировать работу с браузером Google Chrome. В частности, с помощью puppeteer можно создавать программы для автоматического сбора данных с веб-сайтов, так называемые веб-скраперы, имитирующие действия обычного пользователя. В подобных сценариях может применяться браузер без пользовательского интерфейса, так называемый «Headless Chrome». Используя puppeteer, можно управлять и браузером, который запущен в обычном режиме, что особенно полезно при отладке программ.

image

Сегодня мы поговорим о создании веб-скрапера на базе Node.js и puppeteer. Автор материала стремился к тому, чтобы статья была интересна как можно более широкой аудитории программистов, поэтому пользу из него извлекут как те веб-разработчики, которые уже имеют некоторый опыт работы с puppeteer, так и те, которые впервые сталкиваются с таким понятием, как «Headless Chrome».
Читать дальше →

Локализация комментариев в коде. Лекция Яндекса

Reading time8 min
Views26K
В процессе выхода на международный рынок с API Карт мы решили отказаться от комментирования кода на русском языке. При этом на основе комментариев формируются справочники сервиса, которые затем публикуются у нас на портале, и отказываться от поддержки справочников на русском языке мы не хотели. Из доклада Олеси Горбачевой и Максима Горкунова вы узнаете, как технические писатели Яндекса совместно с разработчиками API Карт поменяли язык комментариев и организовали синхронную поддержку справочников и примеров сразу на двух языках.


Парсинг сайтов: как с точки зрения закона выглядит один из самых полезных ИТ- инструментов по миру (и в России)?

Reading time7 min
Views50K
image

Попробуем рассмотреть один из лучших способов сбора информации в интернете – парсинг – с юридической точки зрения. Внимание! Эта публикация касается некоторых обще-правовых вопросов, связанных с парсингом, но не является юридической консультацией. Статья является продолжением публикации "10 инструментов, позволяющих парсить информацию с веб-сайтов, включая цены конкурентов + правовая оценка для России"

Парсинг – это автоматизированный процесс извлечения данных с чужого веб-сайта. Но стоит разобраться, действительно ли это один из самых полезных инструментов ИТ для сбора данных или ловушка, влекущая неизбежные проблемы с законом? Парсинг мог бы непременно стать одним из совершеннейших способов добычи контента по всей сети, но к нему прилагается оговорка: с этим инструментом очень сложно разобраться с юридической стороны. Парсинг – это процесс, посредством которого автоматизированная часть программного обеспечения извлекает данные веб-сайта, «прочесывая» многочисленные страницы. Поисковые системы как Google и Bing делают нечто подобное, когда индексируют веб-страницы, а парсинговые механизмы идут дальше и преобразовывают информацию в формат, который позволяет этими данными пользоваться, заносить в базы или электронные таблицы.
Читать дальше →

Стоимость недвижимости на тепловых картах

Reading time8 min
Views55K

В статье рассказано о процессе создания тепловой карты цен по продаже недвижимости для Москвы и Санкт-Петербурга.


Тепловая карта цен Москвы


Меня зовут Дмитрий, я программист из Санкт-Петербурга и у меня есть хобби — это портал по недвижимости которым я занимаюсь в свободное от работы время вот уже почти 5 лет. Сайт авторский, и это дает достаточный уровень свободы для экспериментирования и реализации любых идей на нем. И одной из давних идей было создание тепловой карты цен.

Читать дальше →

Квантовый компьютер: большая игра на повышение. Лекция в Яндексе

Reading time15 min
Views35K
Мы то и дело слышим, что не за горами эпоха активного использования квантовых вычислений, что такие системы уже скоро станут доступны специалистам, включая аналитиков данных. Но сколько осталось ждать на самом деле? Научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Фёдоров вводит в курс дела и рассказывает, как идут дела с разработкой квантовых компьютеров.


Под катом — расшифровка и часть слайдов Алексея.

Уберизация тяжелых индустрий

Reading time1 min
Views8.1K
Даже традиционные, тяжелые отрасли, такие как строительство, трансформируют бизнес-модели через цифровые экосистемы. Шведский строительный гигант NCC через развитие внутреннего стартапа разработал пиринговое приложение для быстрых сделок на вторичные строительные материалы.

image
Читать дальше →

Большие данные для большой науки. Лекция в Яндексе

Reading time12 min
Views12K
Автор этого доклада уже 12 лет является сотрудником Большого адронного коллайдера (БАК), а в прошлом году начал параллельно работать в Яндексе. В своей лекции Фёдор рассказывает об общих принципах работы БАК, целях исследований, объёмах данных и о том, как эти данные обрабатываются.


Под катом — расшифровка и основная часть слайдов.

Выделение подпроекта в отдельный репозиторий на github

Reading time3 min
Views19K

Недавно я столкнулся с задачей переноса папки с проектом из одного репозитория в другой на github. Звучит примитивно, но если рассмотреть то, что дано и то, что необходимо получить, могут возникнуть некоторые нюансы.


Итак, что дано:


  • Есть большой репозиторий, содержащий множество папок. Каждая папка – это отдельный проект.

Что необходимо сделать:


  • Одну из папок перенести в отдельный репозиторий с сохранением ее истории коммитов.

В теории можно было бы просто скопировать весь репозиторий со всем содержимым в новое место, а потом просто удалить те папки, которые не нужны. Но такой способ довольно неоптимален и не особо мне понравился, так что я решил поступить иначе.


Я использовал стандартный гитовый filter-branch. За основу я взял следующие статьи:



В этом посте я хочу немного адаптировать процесс для лучшего восприятия.

Читать дальше →

Чем занимается секретное подразделение Facebook Building 8

Reading time4 min
Views9.6K
image

Крупнейшие технологические ветераны, такие как Facebook, постепенно начинают расширять поле своей деятельности, включаясь в разработку технологического оборудования. Согласно данным издания Business Insider, секретное подразделение Facebook под названием Building 8 занимается разработкой как минимум четырех аппаратных проектов, один из которых включает в себя камеры и устройства дополненной реальности. Имеющаяся информация также свидетельствует о том, что подразделение работает над созданием дронов.
Читать дальше →

Изменение размера изображения с учётом содержимого

Reading time10 min
Views20K

Изменение размера изображения с учётом содержимого (Content Aware Image Resize), жидкое растяжение (liquid resizing), ретаргетинг (retargeting) или вырезание шва (seam carving) относятся к методу изменения размера изображения, где можно вставлять или удалять швы, или наименее важные пути, для уменьшения или наращивания изображения. Об этой идее я узнал из ролика на YouTube, от Shai Avidan и Ariel Shamir.


В этой статье будет рассмотрена простая пробная реализация идеи изменения размера изображения с учётом содержимого, естественно на языке Rust.


Для подопытной картинки, я поискал по запросу1 "sample image", и нашел её2:


image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity