Dmitry Kudryavtsev @Rockerman
Lead iOS, visionOS, Flutter, IoT, Product, Startup
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Specialist
Lead
Git
C#
OOP
SWIFT
SwiftUI
Flutter
iOS development
Objective-C
UIKit
Client-server applications
Мы, разрабатывая шлем виртуальной реальности VRD столкнулись c такой проблемой — инвесторам это не особо интересно, поскольку ожидается большая конкуренция со стороны Китая, Oculus и т.п. Инвесторам нужен рост 10х и миллиарды долларов дохода чтобы покрыть свои расходы. С другой стороны, государству это тоже не интересно, поскольку они не знают как это можно притянуть к социально-экономическому эффекту и научной новизны в этой разработке не видят, патенты тут уже сложно свои сделать и т.д…
Выходит, что венчур губит на корню развитие малых и средних форм предпринимательства в области разработки микроэлектронных устройств, не поддерживая проекты с малой маржой. А государство очень медлительно и не избирательно в поддержке проектов. Про полугосударственные фонды не хочу писать — у меня только негативный опыт общения с ними.
Ещё один аспект — в китае всё это разрабатывается в разы быстрее. У них готовая инфраструктура, да дело даже в поставках комплектующих. Чтобы привезти в Россию, уходит порядка месяца. Чтобы произвести плату — недели 3. Корпуса в Китае шлёпают как горячие пирожки. Вот и задумаешься…
В среднем 35-46 т.р
Все новинки у нас стоят очень дорого, особенно первые пол года/год после релизов.
К тому же, если доллар упадёт, то ровно на столько же упадёт и стоимость комплектующих, соответственно и цена этого решения.
На мой взгляд, с плавностью поворотов головы при 60 FPS проблемы как таковой нет. Другое дело, что уже при 40 FPS ощущается их нехватка если видеокарта слабенькая. Тошноты тоже нет если играть в рекомендуемые игры (как правило, не Action). По крайней мере, никто из принимавших участие в тестировании не жаловался на подобные симптомы. Большинство были в восторге, особенно от авиа/авто симуляторов.
60 FPS для разрешения 2K выдают далеко не все видеокарты, не говоря уже о 90 или 120 FPS.
В данный момент вот так, возможно, к выходу потребительских версий Oculus FPS подрастёт — это ведь бета релиз.
На 60FPS вполне можно использовать уже сейчас, проводим работы чтобы была совместимость с DK2 и последними Runtime.
Полагаю, что основная проблема — в отсутствие общего стандарта VR устройств ввода/вывода.
Пока этот рынок ещё не полностью поделен производители железа тянут одеяло на себя кто как может.
Плата имеет на борту акселлерометр, гироскоп, магнитометр, аппаратную конус сброса позиции.
Габариты платы такие поскольку есть USB 2.0 хаб, один порт USB внешний + 2 дополнительных под планируемую периферию.
Трекер распознаётся как Oculus DK1, но есть возможность транслировать полученные данные в протоколы TrackIR, FreeTrack, мышь и компоновать из одних другие. Сейчас работаем над совместимостью с DK2 и обновлённой платой трекера.
Кстати, его можно использовать и как средство обзора с обычным монитором, проверялось на леталках.
В ближайшее время планируем сделать наборы для самостоятельной сборки, то бишь экран + трекер, экран + трекер + корпус или всё в уже собранном виде.
Кому интересно, наша группа в ВК vk.com/vrdevice
Автору респект, всегда радовали подобные проекты!