Pull to refresh
15
0
Dmitry Kudryavtsev @Rockerman

Lead iOS, visionOS, Flutter, IoT, Product, Startup

Send message
Хорошо, пусть не поддерживают. Будем на нефти зарабатывать, на всех хватит. У нас был полный цикл разработки. Российский, потому что мы у себя его делаем. Но не единственный конечно.
Не хочу комментировать Deus поскольку знаю их историю. Текущая версия Deus очень похожа на OSVR и внешне, и по характеристикам. И даже возможно на его компонтной базе, но не уверен — не разбирал. Зато видел, что внутри NVR. Мне показалось, что Deus это ребрендинг VRS, NVR ) По крайней мере, лица все знакомые в составе. Сделают законченный продукт, который люди будут покупать и хвалить — ну молодцы, что сказать.
При работе с MEMS мы столкнулись с проблемой брака датчиков, длительной логистикой поставок, алгоритм калибровки и конечно же монтаж. Когда прототипируешь, то вынужден паять все платы самостоятельно. Понятно, что для этого нужно специальное оборудование, но мы обходились двумя паяльными станциями с фенами. Чуть перегреешь датчик и его характеристики могут уплыть, или вовсе выйти из строя. Затем это все сложно диагностируется и отнимает время. С готовыми модулями и платами, понятно, что проблем на порядок меньше.
Самое важное знать «боль» и предметную область продаж. Если нет «боли» или хотя бы «плюшки», значит рынок не готов. А создавать рынок с нуля — это серъёзно.
Спасибо! К сожалению, до этого не дошли. Планировали поддержку Open VR и уже даже начали наработки, как наиболее перспективную.
Пробовали в архитектуре — как прототип не зашел, а чтобы сделать законченную версию нужны деньги, но инвесторам рынок, темпы окупаемости показались сомнительными. В промышленном секторе, как в и гос/военке/космосе, нужны «плотные» связи. В целом, нужен узкий кейс, где «кастомизируемость» будет иметь решающее значение и за это готовы платить хорошие деньги. Госзаказ — идеально, но увы )
Хоть и была проделана большая работа по «прошивке», но это не Open Source проект, поэтому нет. И в этом нет смысла, поскольку есть открытый стандарт OSVR и условно открытый Open VR, которые более перспективные для самостоятельных наработок и DIY проектов.
По железной части — подумаем кому и зачем это может пригодится.
Такие проекты, действительно, отнимают очень много физических, психических сил, денег, здоровья и бесценное время у семьи. Но об этом предпочитают не говорить — у нас так не принято ) Это мешает имиджу. Любят истории успеха по понятным причинам. Типичные ошибки, исходя из своего опыта, возможно опишу в другой статье на vc.ru если это кому-то будет интересно. Написал так, как есть чтобы другие не питали иллюзий относительно стартапов и ситуации вокруг них.
Самое интересное, что буквально в последние месяцы росатом засуетился по поручению правительства. Цель — создать центры компетенций, в том числе, по технологиям AR/VR и для этого они сделали сайт, но видимо очень спешили ) Ну что сказать…
Поддержка API Oculus — это временный выход, поскольку просто не было контента и другого API. Сейчас уже есть более открытые платформы, например, OSVR или Open VR и имеет смысл делать поддержку именно этих стандартов. В будущем, мне кажется, производители придут к общему знаменателю в стандарте VR интерфейсов, как это произошло с мониторами, игровыми контроллерами и другой периферией.
Договор на то и договор — вы договариваетесь. Если вас не устраивают их пункты — предложите свои. Но это сработает только если продавец очень сильно заинтересован в продаже. Если же у диллера своя версия договора, которую они скорее всего не собираются менять ради одного настойчивого покупателя, то самым логичным решением будет найти другого диллера с более подходящими условиями. Ну, или брать машину со вторичного рынка, тогда сами составите свой Честный договор. Бодаться с крупной организацией по поводу вашего видения договора бессмысленно — им это не надо. Им проще найти других более податливых покупателей и не иметь геморроя. А вот когда каждый второй или существенная часть покупателей начнут отказываться от сделки — вот тогда пойдут на встречу.
Сильно может укачивать именно в мобильных версиях. Дело в том, что там, как правило, недостаточный FPS и это сильно влияет на восприятие картинки мозгом. Особенно не рекомендуются игры, где нет привязки к локальной системе координат, например, эффект летающей камеры. Я летал по пол часа в шлеме VRD, играя в War Thunder и даже при 60 FPS (но стабильных) никаких намёков на тошноту. А вот поиграв на iPhone в новогоднюю игрушку, замутило уже через 5-10 минут.
Забыли, пожалуй, лучшие на сегодняшний момент очки по соотношению цена/качество — это Bobo VR Z4. Очки имеют угол обзора 100 градусов, регулировку фокусного, межцентрового расстояний и есть вариант с наушниками. На всем известном китайском сайте стоимость до 2 т.р. с доставкой. В общем, рекомендую. Мы используем этот корпус в своём прототипе шлема виртуальной реальности VRD.

Есть интересная книга Иэн Сэмпл «В поисках частицы бога». В ней довольно детально описана вся эта история и какие громадные суммы были потрачены. Искали в основном на Европейских коллайдерах и на нескольких в Америке. Насколько я понял, официально вроде таки нашли.
Для учёных и особенно для физиков нет ничего более унизительного, чем сказать сначала А, а потом окажется B — это большой крест на всю их карьеру. Ошибок в таком деле по идее, быть не может. Частицу считают открытой если вероятность её обнаружения укладывается в определённую вероятность.
Мне скажут, что другая крайность — это вбухивать деньги в технологии и пытаться вытащить мёртвого из могилы. В этом случае, безусловно не обойдётся без больших и громких распилов. Люди будут задавать вопрос по поводу — куда же тратятся деньги налогоплатильщиков? Лично у меня нет ответа на эти вопросы. Да, есть проекты и технологии, которые как чёрная дыра могут поглащать деньги и очень долгое время не давать ничего взамен. Например, история с поиском бозона Хиггса. В нашем случае мы пытаемся заниматься изучением и освоением технологий виртуальной реальности, которые если упустить время сейчас уже врятли можно будет догнать даже через пару лет. Как, например, производство бытовой электроники, машиностроение, автомобилестроением и список можно продолжать очень долго. Могу признаться, что заработать на этом сейчас крайне сложно и даже практически невозможно. Даже в ближайшие пару, а то и 5 лет. Значит ли это, что лучше заняться другими более прибыльными вещами, например, транспортными перевозками, фастфудом, может очередной торговый центр забабахать? Или лучше вообще ничего не делать и, оставить свой вклад, оказаться в хвосте технологически и экономически отсталой страной? Сейчас мне становится понятным почему люди уезжат, почему утекают мозги. Примерно такой же вопрос можно задать — почему люди уезжают из сельской местности в крупные города и как это исправить? А что собственно сделано чтобы они не уезжали? До тех пор, пока за высокопоставленные решения никто не отвечает ни рублём, ни головой, пока не существует реальной обратной связи власти с производством и предпринимательством, пока у нашей молодёжи нет мыслей — кем же они будут работать закончив институт? — Будет то, что мы имеем. Просто никто и никак за это не отвечает. Наш человек, на мой взгляд, привык относиться к управлению как кормушке, а не как к большой ответственности и исключительному делу, которое ему доверили или он добился. И проблема эта не во внешних условиях, геополитическом положении или исторически сложившейся ситуации, а в голове каждого.
У меня дежавю? Читаю «Атлант расправил плечи».
Приведу простейший пример, как работают инвестиции в России и различные фонды по поддержке предпринимателей.
Мы уже год как занимаемся проектом VRD на свой страх и риск. Обратившись в августе 2015 года в один из известнейших фондов по поддержке предпринимательства оставили заявку. Рассмотрели её только под новый год! А результат (отказ) выдали только в марте 2016 года. Вдумайтесь в эти цифры… Поводом для отказа послужило неверное заполнение анкеты на 2 и 3 год, возможности исправить не дали.
Другая история. Стартап-тур 2015. Выступив в кулуарах перед представителями инвесторов и бизнес-инкубаторов мне с моим рабочим прототипом шлема ясно дали понять, что это никому не интересно. Причина банальна — китайцы сделают дешевле и лучше, на что мы рассчитываем? Как им заработать на этом, внимание, миллиард (ну хотя бы несколько сотен миллионов) баксов. Вы ещё не понял как это работает? НИКОМУ не интересны ваши начинания и проекты на несколько миллионов рублей. Инвестиции в России рассчитаны на быструю отдачу прибыли или продажи доли. Те, у кого есть деньги осознают огромные риски в экономической ситуации внутри России и предпочитают просто не связываться с долгоиграющими проектам. Вы говорите НИОКР? Да будет известно многим, что НИОКР — это крайне затратная штука. И она редко когда окупается даже за 2-3 года.
Приложения и игры для VR разрабатываются, как и другие 3D игры в таких движках, как Unity, Unreal, Unigine и т.д.
Есть Российские железячные проекты — это, например, LiveMap, VicoVR, Fibrum, VRDevice и др.
Вопрос — кому и насколько это действительно необходимо? Какой софт использовать? Как это поможет проекту в целом?
Нужно понимать, что каждая подобная «фитча» — это сотни потраченных часов поисков и работы + затраты на разработку. Окупятся ли они — главный вопрос. К сожалению, у нас нет практически бесконечных ресурсов, как например, у Oculus или HTC на подобные эксперименты.
У нас поддержка Oculus 0.6-0.8 и готовится SDK 1.3. То, что вы соберёте сами скорее всего не будет работать выше Runtime 0.4.4.
Или вам потребуется наша прошивка, но она подойдёт не ко всем экранам и платам к ним. Конечно, никто не мешает попробовать и погрузиться во всю эту тему, насобирать всех граблей, через которые мы уже прошли. Выбор всегда есть, это хорошо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
Git
C#
OOP
SWIFT
SwiftUI
Flutter
iOS development
Objective-C
UIKit
Client-server applications