Pull to refresh
5
0
Андрей Самойлов @Rogvold91

Пользователь

Send message

Особенности использования машинного обучения при защите от DDoS-атак

Reading time14 min
Views11K


Этот пост подготовлен по материалам выступления Константина Игнатова, Qrator Labs, на партнёрской конференции «1С-Битрикс».

Допустим, на ваш сайт началась DDoS-атака. Как вы об этом узнаете? Как ваша система безопасности определяет, что вы подверглись нападению? Каковы способы защиты? Какая последовательность действий и событий должна произойти в случае атаки?

Как правило, владелец ресурса узнает об атаке только в тот момент, когда ему начинают звонить недовольные пользователи. Эту ситуацию большинство компаний встречают неподготовленными. В момент пожара разрабатывать план спасения поздно, и все бросаются на поиски универсального средства, которое окажется под рукой. Но «волшебной пилюли» против DDoS, которая мгновенно бы устранила проблему, нет. Готовиться необходимо заранее.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

11 текстов, которые помогут разобраться в больших данных

Reading time3 min
Views25K
image

Сегодня необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление о мире big data. Мы отобрали публикации, в которых доступно объясняют, что такое большие данные и как их используют. Статьи рассчитаны, скорее, на новичков, но и люди, разбирающиеся в теме, смогут найти для себя интересные (или просто забавные) кейсы.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments2

Android Dev: продолжение подкастов о профессиональной разработке под Android

Reading time4 min
Views13K
Привет, Хабр! В школах начинается новый учебный год, коллеги возвращаются из отпусков, а мы начинаем новый сезон наших подкастов о разработке под Android! Как известно, андроид разработчики делятся на две категории: кто слушает наш подкаст и кто о нем еще не слышал. Данная статья как раз для того, чтобы восполнить ваши пробелы непрослушанных выпусков и привлечь новых слушателей, с новыми комментариям к нашим обсуждениям. В новом сезоне мы снова окунемся с головой в большие темы, требующие детального разбора, но и не забудем держать слушателей в курсе последних новостей.

Но прежде, чем анонсировать темы предстоящих выпусков, мы пройдемся по прошлым четырнадцати, ведь многие из них до сих пор не теряют свою актуальность и рекомендованы к прослушиваю каждому, кто не безразличен к разработке приложений под Android.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments8

От черного списка до машинного обучения. Антифишинг в Яндекс.Браузере

Reading time9 min
Views20K
Злоумышленники, специализирующиеся на воровстве паролей, номеров банковских карт и прочей личной информации, появились еще в прошлом веке и с тех пор их число только растет. Согласно отчету Лаборатории Касперского, от 9% до 13% их пользователей в России сталкиваются с фишингом. Ежегодно в мире фишинг и другие формы кражи личных данных наносят ущерб в $5 млрд, согласно оценкам Microsoft. Это в целом соответствует нашим наблюдениям и объясняет, почему в любом более-менее популярном браузере есть защита от фишинга, основанная на «черных списках». В Яндекс.Браузере она тоже есть. Казалось бы, зачем изобретать что-то еще?



Safe Browsing


Самое очевидное решение для защиты пользователей – это использование готовой базы со списком фишинг-сайтов. Проверяем по «черному списку» посещаемые страницы и предупреждаем, если нашлось совпадение. На этой идее и основана защита с использованием технологии Safe Browsing, которая работает в Яндекс.Браузере с момента его появления.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments46

Что такое свёрточная нейронная сеть

Reading time13 min
Views267K


Введение


Свёрточные нейронные сети (СНС). Звучит как странное сочетание биологии и математики с примесью информатики, но как бы оно не звучало, эти сети — одни из самых влиятельных инноваций в области компьютерного зрения. Впервые нейронные сети привлекли всеобщее внимание в 2012 году, когда Алекс Крижевски благодаря им выиграл конкурс ImageNet (грубо говоря, это ежегодная олимпиада по машинному зрению), снизив рекорд ошибок классификации с 26% до 15%, что тогда стало прорывом. Сегодня глубинное обучения лежит в основе услуг многих компаний: Facebook использует нейронные сети для алгоритмов автоматического проставления тегов, Google — для поиска среди фотографий пользователя, Amazon — для генерации рекомендаций товаров, Pinterest — для персонализации домашней страницы пользователя, а Instagram — для поисковой инфраструктуры.


Но классический, и, возможно, самый популярный вариант использования сетей это обработка изображений. Давайте посмотрим, как СНС используются для классификации изображений.


Задача


Задача классификации изображений — это приём начального изображения и вывод его класса (кошка, собака и т.д.) или группы вероятных классов, которая лучше всего характеризует изображение. Для людей это один из первых навыков, который они начинают осваивать с рождения.


Читать дальше →
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments74

Пишем простой парсер web страниц

Reading time3 min
Views31K
Здравствуйте. Меня зовут Сережа. Я хочу рассказать о том, как я писал простейшего вэб паука.
image
Поскольку это некоммерческий проект, созданный исключительно на моём энтузиазме, при работе я руководствовался следующим:

1. Минимум необходимых функций (сканирование web, сохранение необходимого в БД, простенький UI для доступа)
2. 0 финансовых затрат:
— В качестве сервера использую нетбук, который покупал в свое время для учебы acer aspare ONE KAV60, весьма бюджетный даже на момент покупки (2008 год), сейчас его процессора atom в 1600 МГц не хватает даже для нормальной работы в MS OFFICE
— Интернет — проводной домашний. Благо IP уже пол года не менялся, не пришлось заказывать статический
3. Минимум временых затрат. Проект делался после работы и дачи.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑14 and ↓12+2
Comments8

Онлайн-программа по анализу данных на Stepik.org

Reading time2 min
Views21K
Осень 2016 года выдастся насыщенной: СПбАУ РАН не только перезапустит на Stepik.org уже во второй раз, но и даст старт новой онлайн-программе профессиональной переподготовки, на этот раз в сотрудничестве с Институтом биоинформатики, и посвящена она будет работе с данными.

Программа начнётся в октябре'16 и будет проходить без дедлайнов, поэтому присоединиться к ней можно в любой момент, а на обучение потратить именно столько времени, сколько позволяет ритм жизни: совсем необязательно не спать ночами и совмещать непростую работу с не менее сложной учебой.


Больше подробностей
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments23

Изучаем OpenGL ES2 для Android Урок №4. Текстуры

Reading time8 min
Views20K
Перед тем как начать

» Если вы новичок в OpenGL ES, рекомендую сначала изучить предыдущие 3 урока: раз / два / три
» Основы кода, используемого в этой статье, взяты отсюда и отсюда.

Результатом данного урока будет дельфин прыгающий над поверхностью моря.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments2

Android Data Binding for RecyclerView: flexible way

Reading time7 min
Views15K


Со времени первого анонса на Google IO 2015 новой библиотеки Data Binding Library прошло немало времени. Появилось много примеров, много гайдов и много исправлений и доделок в самой библиотеке. Вот уже и биндинг стал two-way, и ссылаться на другие View по их id можно в самом layout-файле да и армия поклонников этой библиотеки неуклонно растет. И, наверное, каждый новый адепт начинает с поиска примеров — как правильно использовать так чтобы и удобно, и меньше кода, и по-феншуй. Если сейчас вбить запрос на подобии «Android DataBinding + RecyclerView» то, наверняка, получим целую кучу ссылок на различные гайды. Даже на Хабре уже была подобная статья — Android Data Binding in RecyclerView.

Но не смотря на такое обилие ресурсов/гайдов, многие из них показывают базовый функционал, и каждый разработчик, начиная активно использовать Data Binding, придумывает свой, удобный ему способ работы. Далее будет показан один из таких способов.
Пример тут: DataBinding_For_RecyclerView
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments7

Итоги отбора в школу Android-разработчиков в Казани

Reading time3 min
Views6.3K


Больше чем два месяца назад мы анонсировали отбор в школу Android-разработчиков в Казани. За это время мы получили 575 заявок на участие и 70 выполненных тестовых заданий (невероятная цифра с учетом того, что задание было непростым, а почти 40% из тех, кто подавал заявку, вообще не имели опыта в разработке для Android).


К сожалению, у этой популярности есть и обратная сторона — мы не смогли взять многих участников, которые выполнили тестовое задание на хорошем уровне и справились бы с обучением в школе. Конкуренция оказалась очень высока, и мы с большим удовольствием поздравляем тех, кто

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments4

Опубликована программа Droidcon Moscow 2016

Reading time3 min
Views3.7K

Опубликована предварительная программа крупнейшей евразийской Android-конференции — ​Droidcon, которая пройдет в Москве 22 сентября 2016 года уже в третий раз. Деловая программа будет разделена на четыре основных направления: Android, Firebase, VR и IoT.

Android

На секции Android будут рассмотрены два популярных архитектурных подхода:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments0

Конференция Mobius 2015 по мобильной разработке: анонс докладов

Reading time7 min
Views6.4K
Всем привет!

В последние две недели я что-то слегка забегался и перестал следить за докладами, опубликованными на сайте Mobius 2015. Сегодня зашел и офигел: пока я мотался по командировкам, наш программный директор Андрей real_ales Дмитриев замутили нереально крутую программу! Лично мне кажется, что она на голову выше как прошлогодней, так и вообще любой программы любой другой мобильной конфы.



На сегодня программа Mobius 2015 сформирована на 85%: анонсировано 18 докладов из планируемых 21. Все доклады мы разбили на 5 групп: Devices, Tools, Tests, Security и Others. Сейчас, за 4 недели до конфы, самое время для того, чтобы коротко по ним пройтись.
Обзор докладов Mobius 2015
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments12

Гейзенбаг — новая конференция по тестированию от JUG.ru Group

Reading time5 min
Views10K


Мы проводим много разных конференций для разработчиков: Java, .NET, JavaScript, iOS/Android, – и в каждой из них акцент всегда ставится на технический хардкор и отсутствие воды в докладах. Кроме того, мы уже больше года опрашиваем наших участников, каких конференций не хватает в России. И вот результат: 10 декабря в Москве состоится первая в своем роде глубоко техническая конференция по тестированию Гейзенбаг 2016 Moscow.

Обратите внимание: Гейзенбаг — это именно конференция «по тестированию», а не «для тестировщиков». Мы приглашаем на конференцию:

  • тестировщиков,
  • программистов, разрабатывающих тесты для своего кода (или думающих об этом),
  • специалистов по автоматическому тестированию
  • специалистов по нагрузочному тестированию
  • тимлидов, которые думают о том, чтобы повысить эффективность тестирования в своих проектах.

Итак, какую техно-жесть мы готовим для вас? Смотрите под катом.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments11

Как «моделируют будущее» в Университете ИТМО: от предсказания поведения толпы до анализа мнений в соцсетях

Reading time6 min
Views9.9K
Можно ли предсказать поведение толпы? Ученые из Института наукоемких компьютерных технологий (НИИ НКТ) при Университете ИТМО взялись решить эту задачу. Они создали систему, моделирующую варианты развития событий в местах массового скопления людей, будь то стадион во время футбольного Чемпионата Мира или святые места в период массового паломничества.

От хаоса — к модели


Модель строится на основе особенностей толпы, таких, как социальная структура, и внешних факторов, — например, погодных условий или политической обстановки. Также задаются параметры территории, где происходит действо. В результате, ученые видят наглядную картину поведения людей в заданных условиях. Выглядит это примерно так:


Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments6

Что такое большие данные, часть 2

Reading time14 min
Views30K


В первой части этой серии статей вы узнали о данных и о том, как можно использовать компьютеры чтобы добывать смысловое значение из крупных блоков таких данных. Вы даже видели что-то похожее на большие данные у Amazon.com середины девяностых, когда компания запустила технологию для наблюдения и записи в реальном времени всего, что многотысячная аудитория клиентов одновременно делала на их сайте. Довольно впечатляюще, но назвать это большими данными можно с натяжкой, пухлые данные — больше подойдёт. Организации вроде Агентства национальной безопасности США (NSA) и Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) уже собирали большие данные в то время в рамках шпионских операций, записывая цифровые сообщения, хотя у них и не было простого способа расшифровать их и найти в них смысл. Библиотеки правительственных записей были переполнены наборами бессвязных данных.


То, что сделал Amazon.com, было проще. Уровень удовлетворённости их клиентов мог быть легко определен, даже если он охватывал все десятки тысяч продуктов и миллионы потребителей. Действий, которые клиент может совершить в магазине, реальный он или виртуальный, не так уж много. Клиент может посмотреть что в доступе, запросить дополнительную информацию, сравнить продукты, положить что-то в корзину, купить или уйти. Всё это было в пределах возможностей реляционных баз данных, где отношения между всеми видами действий возможно задать заранее. И они должны быть заданы заранее, с чем у реляционных баз данных проблема — они не так легко расширяемы.


Заранее знать структуру такой базы данных — как составить список всех потенциальных друзей вашего неродившегося ребенка… на всю жизнь. В нём должны быть перечислены все неродившиеся друзья, потому что как только список будет составлен, любое добавление новой позиции потребует серьезного хирургического вмешательства.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments7

Обзор метрик мобильного приложения

Reading time13 min
Views68K


Итак, вы опубликовали в сторе своё первое приложение. Начались первые скачивания, и сейчас самое время начать снимать метрики, чтобы проанализировать их и выявить возможные слабые места. Аналитика — важнейший инструмент в мире мобильных приложений. Она позволяет понять психологию пользователя, понять, как он взаимодействует с мобильным приложением, и в результате поможет сделать ваше детище лучше и прибыльнее.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments5

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑128 and ↓5+123
Comments33

О чём молчит Google и почему вам стоит использовать Apache HttpComponents в Android

Reading time7 min
Views25K
Эту статью нужно было публиковать гораздо раньше (почти на шесть лет), сэкономив тем самым Android разработчикам огромное количество месяцев бессмысленной разработки — но увы, не всегда есть на это время.

Введение


Если вы разрабатываете под Android, то наверняка сталкивались с тем, что открываете вы своё приложение, которое отлично работало несколько лет, и тут внезапно оказывается, что Apache httpComponents стали deprecated, и их не рекомендуется использовать. Сначала давайте разберём, что же произошло, а потом сделаем выводы, что делать.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7+24
Comments40

Злоумышленники используют Twitter для управления вредоносным ПО для Android

Reading time2 min
Views4.7K
Наши специалисты обнаружили интересный экземпляр вредоносного ПО для Android, который обнаруживается AV-продуктами ESET как Android/Twitoor. Особенность этого трояна заключается в том, что он управляется злоумышленниками с использованием сервиса микроблогов Twitter. Twitoor содержит в себе функции бэкдора и специализируется на загрузке других вредоносных программ на устройство. Вредоносное приложение Twitoor распространяется с использованием фишинговых SMS-сообщений или фальшивых ссылок. Оно маскируется под проигрыватель порно-роликов или под приложение для отправки MMS-сообщений. После своего запуска в системе, Twitoor скрывает там свое присутствие, а затем регулярно проверяет активность одного из аккаунтов в Twitter.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments3

Я заглянул в приложение Prisma, и вы не поверите, что я там нашёл

Reading time12 min
Views86K
2016 год ещё не кончился, но продолжает радовать нас крутыми продуктами по обработке изображений. Сначала все болели FaceSwap, потом появился MSQRD, теперь у нас есть Prisma. Ещё больше радости/гордости, конечно, от того, что последние 2 продукта — наши, родные. MSQRD делают ребята из Беларуси, Prisma же вообще родом из Москвы. Логично, что у любого популярного продукта сразу начинают плодитьяся конкуренты. Призме в этом плане повезло больше всех — благодаря стечению некоторых обстоятельств, основным конкурентом призме стали Mail.ru Group, которые почти сразу выпустил аж 2 похожих продукта со схожими функциями: Vinci (от команды vk.com) и Artisto (от команды my.com).



А лично мне стало интересно посмотреть на эти «клоны» изнутри. Зачем мне всё это и к каким выводам я пришёл — об это я рассказал на roem.ru, повторяться не вижу смысла. На Хабре же я бы хотел поделиться техникой детального анализа приложений для iOS на примере Prisma.

Что нам предстоит? Во-первых, мы узнаем, что есть приложение для iOS и из чего оно состоит, какую информацию можно оттуда извлечь. Во-вторых, я расскажу как снифать траффик client-server приложений, даже если их авторы этого очень сильно не хотят. По факту я не расскажу вам ничего нового, я не придумал никакого ноу-хау, это просто вектор известных техник и умений на приложения. Но будет интересно. Погнали.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑73 and ↓39+61
Comments55

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity