Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Юрий @Roler

User

Send message

Обзор языка программирования Rust

Reading time10 min
Views104K
Rust — новый экспериментальный язык программирования, разрабатываемый Mozilla. Язык компилируемый и мультипарадигмальный, позиционируется как альтернатива С/С++, что уже само по себе интересно, так как даже претендентов на конкуренцию не так уж и много. Можно вспомнить D Вальтера Брайта или Go от Google.
В Rust поддерживаются функицональное, параллельное, процедурное и объектно-ориентированное программирование, т.е. почти весь спектр реально используемых в прикладном программировании парадигм.

Я не ставлю целью перевести документацию (к тому же она весьма скудная и постоянно изменяется, т.к. официального релиза языка еще не было), вместо этого хочется осветить наиболее интересные фичи языка. Информация собрана как из официальной документации, так и из крайне немногочисленных упоминаний языка на просторах Интернета.

Читать дальше →

Хабраигра «Стартап»

Reading time5 min
Views91K
На прошлой неделе «Мосигра» отгрузила Хабру первые 20 коробок игры «Стартап», которую мы совместно пилили больше трёх месяцев. Это игра про малый бизнес, IT-проекты, умение договариваться, планировать время, оценивать свои силы и вместе разруливать разные проблемы.

Вот что мы хотели от настольной игры:
  • Сделать наконец-то что-то про IT.
  • И про свой бизнес.
  • Игра должна быть тренирующей навыки переговоров и иллюстрирующая проект-менеджмент.
  • Начать играть можно за 2 минуты, но нюансы искать ещё долго.
  • Без 100% выигрышной стратегии, каждый раз — по ситуации.
  • Без кубиков и адского рандома.
  • С небольшой долей чёрного юмора и локальных мемов.
И вот что у нас получилось. Вот так выглядит игра «Стартап», которая с прошлой недели продаётся в Мосигре:

Читать дальше →

Что такое искусственные нейронные сети?

Reading time10 min
Views126K
Искусственные нейронные сети применяются в различных областях науки: начиная от систем распознавания речи до распознавания вторичной структуры белка, классификации различных видов рака и генной инженерии. Однако, как они работают и чем они хороши?

Читать дальше →

Игра на SDL — легко

Reading time4 min
Views26K
Наверняка, каждому да приходила идея написать какую-нибудь графическую игру или программу. Но не всегда есть время или желание осилить графику в программировании. Надеюсь, это статья поможет вам научиться писать(или просто написать) простую, но очень забавную игру.
Finished project
Читать дальше

Vox.io — новый взгляд на идею Skype

Reading time2 min
Views1.2K
Итак, Vox.io — это сервис, который позволяет звонить на мобильные номера и аккаунты самого Vox.io прямо из браузера (как с видео, так и без). А ещё делать групповые звонки (читай, телеконференции), звонки на e-mail (ниже) и отправлять sms. Возможно, пока я писал, появилось что-то ещё — проект очень живой.



В среднем, цена на звонки по России составляет 2 рубля при абонементе и 4 рубля при «просто звонках». При регистрации вам сразу же выдают 10 рублей (25 евроцентов), а за каждого приглашённого начисляют ещё по 6 рублей (15 евроцентов).

Ниже я подробнее расскажу о 3-х главных полезностях Vox.io, которые меня «зацепили».
Читать дальше →

Учебный курс по разработке для Android от Google

Reading time1 min
Views8.4K
image
Желая привлечь еще больше разработчиков, в Google приняли решение организовать самостоятельно специальную программу для обучения программированию под свою мобильную платформу.

Обучающая программа носит название Android Training и уже доступна желающим. Надо сказать, что диапазон тем программы весьма разный: начиная от азов, таких как работа с Layout — затем рассматриваются такие темы как работа с аудио, фото, оптимизация работы батареи — заканчивая вопросами монетизации приложения. Статьи, конечно, сопровождаются инфографикой и примерами кода, а сам ресурс, как обещает команда Android Team, будет развиваться и дополняться.

Думается, что перевод программы Android Training на русский язык может стать одним из лучших руководств по разработке для Android.

Пост-анонс можно посмотреть здесь.

[Android Training]

TI устраивает новогоднюю распродажу роботов

Reading time1 min
Views3.3K
image
У вас есть шанс сделать себе замечательный новогодний подарок.
Texas Instruments объявил новогоднюю распродажу своих робокитов EVALBOT.
За 99 долларов (используя код купона STELLARISKITONE — иначе цена $199) вы получаете конструктор, из которого за пол-часа можно собрать робота, имеющего на борту 80 МГц Stellaris LM3S9B92 MCU, интегрированные Ethernet, USB, CAN, OLED дисплей, два моторчика с колесиками, оптические и контактные датчики, и плюс еще куча всяких «бантиков» для обработки сигналов и экспериментов с программированием робота. Работает от 3х батареек АА
Читать дальше →

Битовые операции в PHP на примерах

Reading time3 min
Views90K
Навеяно статьей об обработке критических ошибок в PHP. Обратил внимание, что несмотря на то, что коды ошибок в PHP специально заточены под битовые операции, тем не менее, что в примерах статьи, что в комментариях, для проверки кодов ошибок используются обычные операторы сравнения.

Например, встречались такие варианты:
if ($error['type'] == E_ERROR || $error['type'] == E_PARSE || $error['type'] == E_COMPILE_ERROR){…}
или
if(in_array($error['type'], array(E_ERROR, E_PARSE,  E_COMPILE_ERROR)) {…}

В связи с этим решил написать небольшую статью о битовых операциях с примерами их использования.
Читать дальше →

Новая технология позволяет быстро встраивать новые объекты в изображения

Reading time2 min
Views3.4K


В принципе, даже для опытного графического дизайнера встраивание какого-либо нового объекта в существующее изображение (фотографию) — довольно сложная задача. Конечно, уровень сложности подобной проблемы варьируется, но все же это не дело пары минут. А вот разработчик Кевин Карч, PhD университета Иллинойса, создал собственный «Photoshop» с тем-то и теми-то. Технология, созданная Кевином, позволяет встраивать практически любые объекты на любые изображения с высокой степенью точности.

Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

iCamp Kazan 2011 — итоговый репортаж

Reading time1 min
Views521


Мы организовали форум для стартаперов и инвесторов, главной целью которого было общение и работа в неформальной обстановке стартаперов, успешных предпринимателей и венчурных инвесторов.
Приняли участие Антон Носик (Lenta.ru), Александр Лысковский (Alawar), Александр Галицкий (Almaz Capital Partners), Герман Клименко (LiveInternet) и другие.
Планируем сделать такие же по полезности и масштабу в феврале, в июне и декабре 2012 года, но уже не в Казанском ИТ-парке, а уже в ИТ-деревне (В Татарстане строится Иннополис на 20 000 человек только для IT-шников).
Уже начали работать над следующим форумом. Ориентировочно — 23 февраля.

Идеальная маркерная доска

Reading time5 min
Views173K
Доска маркерная или whiteboard является практически обязательным атрибутом любой, уважающей себя, команды разработчиков. При должном умении и желании обычная доска способна сэкономить массу времени и существенно улучшить результат работы команды — быстрый и эффективный способ коммуникации всегда был очень критичным и непосредственно влиял на результат коллективных усилий.

Но можно ли сделать сам инструмент приятнее? Добавить изюминку?


Читать дальше →

Приближенное решение алгебраических и трансцендентных уравнений

Reading time3 min
Views41K

Введение


Каждый уважающий себя инженер или IT-шник должен быть на «ты» с вычислительной математикой и ее численными методами для решений различных задач, возможно даже тривиальных, которые «голову в порядок приводят». В процессе изучения хотелось обратить более тщательное внимание на методы приближенного решения алгебраических и трансцендентных уравнений, а так же их анализ.

Методы численного решения нелинейных уравнений


Задачу решения я разделил на 3 части:
  • Аналитический способ отделения корней
  • Численные методы уточнения корней
  • Программная реализация вычислительного процесса
Целью статьи, как я уже называл является разбор и анализ численных методов, по этому в этой статье аналитический способ отделения корней я рассматривать не буду.
Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Как я заработал $200K на рынке образовательных приложений iOS

Reading time12 min
Views23K
Данную статью хочу приурочить к одновременно выходу второй версии моего приложения Word Wizard и взятию новой отметки в $200 000 в Apple AppStore. Далее я постараюсь поделиться своим опытом и мыслями об образовательном рынке, а также рассказать свою историю успеха. Надеюсь что эта информация будет полезна многим независимым разработчикам. Для тех же кто создает образовательные продукты на платформе iOS моя статья даст возможность оценить рынок приложений в этой сфере.



Собственно начну с продаж и рейтинга, а затем расскажу подробнее про мой личный опыт.
Итак, поехали ...

Анимация меню при помощи CSS3

Reading time8 min
Views38K


В данной статье я хотел бы показать вам некоторые приёмы создания эффектов при помощи CSS3 на примере меню. Идея заключается в простой композиции элементов: иконки, основного названия и вторичного названия, которое будет анимировано при наведении курсора, используя только CSS-переходы и CSS-анимацию. Мы рассмотрим несколько различных эффектов для элементов.
Читать дальше →

Ещё более современный C++

Reading time6 min
Views49K
“C++11 feels like a new language.” – Bjarne Stroustrup

Не так давно Герб Саттер открыл на своём сайте новую страничку — Elements of Modern C++ Style, где он описывает преимущества нового стандарта и то, как они повлияют на код.
А под катом прячется вольный перевод содержимого этой странички.

Чемпионаты по программированию и не только

Reading time9 min
Views17K

Рассказывая о конференциях, форумах, съездах и лан-пати, нельзя обделить вниманием хакерские и программерские чемпионаты. А ведь их немало, за призовые места там платят неплохие деньги, да и в целом участие в подобных мероприятиях — это очень полезный опыт.
Читать дальше →

Пишем своего бота для Google AI Challenge. Быстрый старт

Reading time6 min
Views5.4K


Совсем скоро стартует Google AI Challenge Ants. Два дня назад уже был анонс на хабре про это состязание:
http://habrahabr.ru/blogs/sport_programming/130457/
. Для тех, у кого есть желание поучаствовать или хотя бы просто узнать поподробнее, как это делается, я написал этот «Быстрый Старт».
Из статьи вы узнаете как запустить у себя на машине игру, написать своего первого бота и запустить две копии бороться друг против друга.
Читать дальше →

Ассемблер для начинающих

Reading time3 min
Views199K
В любом деле главное — начать. Или вот еще хорошая поговорка: «Начало — половина дела». Но иногда даже не знаешь как подступиться к интересующему вопросу. В связи с тем, что воспоминания мои еще свежи, спешу поделиться своими соображениями с интересующимися.

image

Скажу сразу, что лично я ассемблирую не под PC, а под микроконтроллеры. Но это не имеет большого значения, ибо (в отличие от микроконтроллеров AVR) система команд данных микроконтроллеров с PC крайне схожа. Да и, собственно говоря, ассемблер он и в Африке ассемблер.

Конечно, я не ставлю своей целью описать в этой статье всё необходимое от начала и до конца. Благо, по ассемблеру написано уже невообразимое число литературы. И да, мой опыт может отличаться от опыта других программистов, но я считаю не лишним изложить основную концепцию этого вопроса в моем понимании.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity