Search
Write a publication
Pull to refresh
59
0
Roman Lugovkin @RomanL

Пользователь

Send message

Среда статистических вычислений R: опыт использования в преподавании

Reading time5 min
Views23K
Хочу рассказать об использовании свободной среды статистического анализа R. Рассматриваю ее как альтернативу статистических пакетов типа SPSS Statistics. К моему глубокому сожалению, она совершенно неизвестна на просторах нашей Родины, а зря. Полагаю, что возможность написания дополнительных процедур статистического анализа на языке S делает систему R полезным инструментом анализа данных.
Читать дальше →

Генерируем QR-код на PHP

Reading time2 min
Views82K

QR-code, уже давно распространен повсеместно, во всех сферах человеческой жизни. Вроде такая популярная вещь, а нормальной библиотеки (Open Source) на PHP — нет. Товарища deltalab, очень напрягла эта проблема и он решил переписать имеющиеся в наличии С библиотеки ibqrencode от Kentaro Fukuchi, на более привычный ему язык PHP.
Читать дальше →

Тестируем ERP систему. Часть 1

Reading time8 min
Views14K
За последние полгода я натестировался ERP систем по полной программе. Участвовал в обзоре российского рынка ERP систем. Интересные вещи всплывали, признаюсь я вам. И ладно, если бы эти интересности всплыли, если бы я во время обзора представлялся от имени редакции издания, которое этот обзор и проводило. Но мы намеренно сделали так, что представлялся я от имени совершенно реального клиента. То есть побывал в шкуре самого натурального клиента и увидел все своими глазами. Подробности обзора рассказывать не буду, их можно будет почитать на страницах издания (как выйдет обзор, выложу пост). Вывод прост – надо быть готовым к тому, что тебя будут пытаться «немножко обмануть». Попробую дать некоторые рекомендации, чтобы этого не случилось.

Итак, вы представитель компании и ваша задача выбрать тот продукт, который вам подходит лучше всего для автоматизации ваших задач.

Ну, во-первых, не надо думать, что этот вопрос можно решить за пару часов. На качественное тестирование и изучение продукта в сопровождении представителя уходит 6-10 часов. У меня.
Читать дальше →

Open API

Reading time1 min
Views65K
Команда «ВКонтакте» так и не ушла на выходные, чтобы вслед за Merchant API успеть запустить еще один важный сервис для разработчиков — Open API. Благодаря VK Open API, любые внешние сайты теперь имеют возможность производить у себя авторизацию наших пользователей.



Читать дальше →

Решаем проблемы с поломанной кодировкой: accept-charset

Reading time2 min
Views11K
Столкнулся с такой проблемой: многие программисты либо не знают о существовании accept-charset, либо игнорируют данный атрибут. Прийдя в свою текущую компанию я занялся разработкой REST API сервиса, но переодически на меня сваливались баги «XML response is broken for ...». Пришлось копнуть поглубже в GUI и обнаружилось отсутствие излюбленного тага. Зачем нам еще один атрибут, спросите вы?
Читать дальше →

Видеоредактор Lightworks переходит под Open Source

Reading time1 min
Views3.8K
EditShare выпустит программу Lightworks под свободной лицензией этим летом. Профессиональный редактор для нелинейного монтажа, первая версия которой вышла в 1989 году, с тех пор упорно пытался конкурировать с продукцией Apple. Британская фирма-разработчик была неоднократно перепродана, и в конце концов приобретена EditShare в прошлом году.

В системе Lightworks монтировали, среди прочего, множество известных фильмов, из последних — «Центурион» и «Остров проклятых» от Мартина Скорсезе.

Lightworks имеет совместимый формат рабочих файлов с Final Cut Pro и Avid.
Читать дальше →

Когда картинка красноречивее 1024 слов – прототипирование с MockingBird

Reading time2 min
Views7.3K
image Для написания ТЗ я задался вопросом поиска простого и удобного средства создания прототипов веб-страниц. Хотелось чего-то бесплатного и в онлайне, некой альтернативы Axure. Такой сервис удалось найти, его я и предлагаю вашему вниманию. Итак, встречайте www.gomockingbird.com – сервис, позволяющий создавать очень красивые прототипы легко и удобно.
Помимо представления самого сервиса, этим постом хотелось также привлечь внимание общественности к полезной практике прототипирования.
Читать дальше →

Как FriendFeed использует MySQL для хранения данных без схемы

Reading time7 min
Views3.3K

Условия


Мы используем MySQL для хранения любых данных FriendFeed. Наша база данных растёт вместе с числом пользователей. Сейчас у нас более 250 миллионов записей, это записи пользователей (post'ы), комментарии, оценки («likes»)

По мере того как росла база данных, мы время от времени имели дело с проблемами масштабируемости. Мы решали проблемы стандартными путями: slave-сервера, используемые только для чтения, memcache для увеличения пропускной способности чтения и секционирование для увеличения пропускной способности записи. Однако, по мере роста, использованные методы масштабируемости привели к затруднению добавлению новой функциональности.

В частности, изменение схемы базы данных или добавление индексов к существующим 10-20 миллионов записей приводили к полной блокировке сервера на несколько часов. Удаление старых индексов требовало времени, а не удаление ударяло по производительности, так как база данных продолжала использовать их на каждом INSERT. Существуют сложные процедуры с помощью которых можно обойти эти проблемы (например создание нового индекса на slave-сервере, и последующий обмен местами master'a и slave), однако эти процедуры настолько тяжелые и опасные, что они окончательно лишили нас желания добавлять что-то новое, требующее изменение схемы или индекса. А так как наши базы сильно распределены, реляционные вещи MySQL как например JOIN никогда не работали для нас. Тогда мы решили поискать решение проблем, лежащее вне реляционных баз данных.

Существует множество проектов, призванных решить проблему хранения данных с гибкой схемой и построением индексов на лету (например CouchDB). Однако, по-видимому ни один из них не используется крупными сайтами. В тестах о которых мы читали и прогоняли сами, ни один из проектов не показал себя стабильным, достаточно зрелым для наших целей (см. this somewhat outdated article on CouchDB, например). А все это время MySQL работал. Он не портил данные. Репликация работала. Мы уже в достаточной мере понимали все его узкие места. Нам нравился MySQL именно как хранилище, вне реляционных шаблонов.

Все взвесив, мы решили создать систему хранения данных без схемы поверх MySQL, вместо использования полностью нового решения. В этой статье я попытаюсь описать основные детали системы. Так же нам любопытно как другие сайты решили эти проблемы. Ну и мы думаем, что наша работа будет полезна другим разработчикам.
Читать дальше →

Увеличиваем скорость загрузки сайта используя lazy-load изображений

Reading time1 min
Views71K
Сейчас многие сайты насыщены графикой в разных видах: аватары, иллюстрации к постам, галереи и тп.

Читатели блога «Клиентская оптимизация» как никто другой знают цену лишних запросов к серверу.

Количество обращений к серверу можно легко уменьшить с помощью техники пост загрузки изображений, которые не попадают в область видимости(первый экран). Т.е изначально будут загружаться только те изображения которые пользователь способен увидеть, остальные будут загружаться по мере скролинга страницы.

Читать дальше →

Бесплатный сервис для выставления счетов

Reading time1 min
Views859
В последнее время я встретил на Хабре несколько анонсов систем для создания счетов. Они все замечательные, но увы, их услуги платные. В прошлом году, для внутренних нужд нашей компании, мы разработали небольшую систему для выставления счетов клиентам. Хочу предложить Хабра-пользователям воспользоваться нашей разработкой бесплатно.

Итак, сервис работает по принципу SaaS и находится по адресу http://www.sohobill.ru

Читать дальше →

Подготовим и сдадим декларацию по УСН за 15 минут не выходя из дома

Reading time2 min
Views1.4K
Смертельный номер: сейчас с помощью сервиса "Мое дело" и любого клиент банка мы за 15 минут подготовим декларацию индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения и отправим ее в налоговую инспекцию, не выходя из дома.

Итак, друзья, засекаем время.

Делай Раз


Создаем выписку в клиент-банке в формате 1С за 2009 год. 3 Минуты.
Читать дальше →

25 самых опасных программных ошибок

Reading time2 min
Views6.5K
Несколько дней назад компьютерные эксперты, в числе которых значатся некоммерческая организация MITRE, Sans Institute, Агентство национальной безопасности США и подразделение национальной киберзащиты Министерства внутренней безопасности США, обнародовали обновлённый список 25 самых опасных программных ошибок. Как и в прошлом году, список возглавляют XSS, SQL-инъекции и проблемы, связанные с переполнением буфера. Эти и другие ошибки ПО стали причиной взломов миллионов систем, включая недавнюю атаку на Google, поэтому приведённый check-list всегда стоит держать под рукой не только новичкам.
Читать дальше →

Создание круговых панорам (flash)

Reading time5 min
Views142K
Как сделать панорамное фото с трехмерным обзором


Вертеть головой — потянув мышкой, или курсорами ← →, приближение/удаление — колесиком мышки.

В этой статье я расскажу о том, как делать панорамные фотографии, а так же
как из них сделать круговые 3D-панорамы: какие для этого нужны программы, и как ими пользоваться. Словом, попробую показать весь процесс шаг за шагом. В конце статьи сделаю небольшую работу над ошибками, и расскажу о том, как их избежать в будущем.

Вообще, сделать панорамное фото (в т.ч. круговую панораму) совсем не сложно.
При минимальном навыке на всё уйдет минут 10.

Перечислю всё, что нам понадобится:
Читать дальше →

О Робокассе наглядно

Reading time4 min
Views95K
Вчера вечером добавил интерфейс взаимодействия с Робокассой в свою CMS.

Кратко о платежной системе


Робокасса — интегратор платежных систем. Она позволяет организовать прием платежей в пользу магазина через множество известных электронных валют (Webmoney, ВКонтакте, ЯндексДеньги, Деньги@Mail.Ru, RBK Money и другие), через терминалы оплаты ЭлексНет, и, самое главное — через SMS.

Доступно два варианта подключения — для юридических лиц и ИП, с выводом денег из системы на расчетный счет и для физических лиц с возможностью вывода в электронные валюты.
Читать дальше →

jQuery 1.4: 15 новых возможностей

Reading time7 min
Views6.5K
14 января появился на свет jQuery 1.4. Этот релиз содержит множество новых возможностей и улучшений. В этой статье рассматриваются те, которые вы, возможно, найдёте самыми полезными.
Читать дальше →

Все слова в мире. Произнесённые

Reading time1 min
Views949
image

С полгода назад набрёл на великолепный буржуйский стартапчик www.forvo.com По какой-то причине на хабре о нём ещё во всеуслышание не писали, посему сделаю это я.

Forvo.com — отличная штукенция для тех, кто учит ин.яз (и чем этот ин.яз экзотичнее, тем пользительнее для вас окажется этот сервис), т.к. там народ, с одной стороны, добавляет в очередь на произношение слова какого-либо языка, а сдругой стороны, озвучивает слова языка, носителем которого он является.

Мне, например, как изучающему шведский (по которому, в отличие от англ., не так-то и много разных пособий) форво служит огромную службу (фонетика шведского — жесть!). Думаю многим, также, сервис придётся по нраву!

Так что советую присмотреться))

Что такое стартап? Основы от Стива Бланка

Reading time3 min
Views4.4K
Успех состоит из пути от одной ошибки к другой без потери энтузиазма.
Уинстон Черчиль


Каждый знает, что такое стартап. Разве нет?
Я бы предложим новое объяснение тому, почему появляются стартапы: стартап – это организация, созданная для поиска повторяемой (в англ.оригинале «repeatable» – в значении «не одноразовая модель», а НЕ «бизнес-модель, которую можно повторить») и масштабируемой бизнес-модели.

Бизнес-модель


Хорошо, а что такое бизнес-модель?
Бизнес-модель описывает, каким образом ваша компания создает, достигает и завоевывает ресурсы.
Простым языком, бизнес-модель описывает, как ваша компания зарабатывает деньги (в вашей системе координат это могут быть успех, новые пользователи, прирост трафика и т.п.)
Представьте, что бизнес-модель – это диаграмма, на которой показаны все связи между различными частями вашей организации. Эта диаграмма показывает и то, как ваша продукция попадает к покупателям и как оплата за эти продукты попадает к вам. Также она демонстрирует структуру затрат, как каждый отдел компании взаимодействует с другими, как ваша компания интегрирована в рынок и взаимодействует с партнерами. Слова словами – проще отобразить на схеме.

Схема бизнес-модели


Много людей пытались понять, как лучше отобразить диаграмму или схему бизнес-модели. Мои студенты занимались этим годами, но работа Александра Остерволдера (Alexander Osterwalder) это лучшее, что я увидел за последние десять лет. Его диаграмма – это универсальный образец бизнес-модели. Ваша собственная бизнес-модель будет иметь свойственные только ей нюансы.
Читать дальше →

Склад бесплатных иконок

Reading time1 min
Views164K
Прошелся по закладкам и образовалась такая толстенькая подборочка ресурсов с бесплатными и качественными иконками, с которой спешу поделиться с тобой %username%!

Iconfinder


image


Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Плагин для отображения таблицы с данными. FlexiGrid

Reading time8 min
Views8.1K
Таблицу мы будем делать используя jQuery-плагин «FlexiGrid».
Более чем уверен, что опытные программисты уже знакомы с этим плагином, но как показывает опыт, некоторые все же не знают о подобных вещах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity