Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0

Пользователь

Send message

Редактор HTML+CSS+JS в стиле JSfiddle, код которого состоит из 230 символов

Reading time1 min
Views21K
Хотя неделя 30-строчников закончилась, рискну привести ещё один пример сверхлаконичного кода JavaScript, который я нашёл в сети. Встречайте четырёхпанельный редактор HTML/CSS/JS, с превью в реальном времени, код которого умещается в 230 символов:

<x id=e><script>for(i=4;i--;)e.innerHTML+=(i?'<textarea id=t'+i:'<iframe')+' style=width:49%;height:48% oninput=\'e.lastChild.src="data:text/html;base64,"+btoa(t3[v="value"]+"<script>"+t1[v]+"<\/script><style>"+t2[v])\'>'</script>

Посмотреть демо можно по этой ссылке. А можно просто вставить вот этот текст с кодом в адресную строку браузера:

data:text/html,%20<x%20id=e><script>for(i=4;i--;)e.innerHTML+=(i?'<textarea%20id=t'+i:'<iframe')+'%20style=width:49%;height:48%%20oninput=\'e.lastChild.src="data:text/html;base64,"+btoa(t3[v="value"]+"<script>"+t1[v]+"<\/script><style>"+t2[v])\'>'</script>

Читать дальше →

250 строк кода, распознающих дату на русском языке

Reading time2 min
Views47K
Около года назад мне понадобилось распознавать даты в тексте, который вводят пользователи. Пришлось немного разобраться в регулярных выражениях и написать функцию, на вход которой поступает текстовая строка, а в результате получается распознанная дата.



Пример и код в jsFiddle.
Читать дальше →

Отправка python пакетов в ppa без «жизнь боль»

Reading time2 min
Views6.2K
После поста про смотрелку сериалов пришло пожелание добавить subliminal для загрузки субтитров. Увидев его зависимости, из которых в репозитории присутствуют только два пакета, и то не подходящих версий. Я понял, что жизнь боль и мне придётся создать пять debian/control, сделать пять changelog'ов и создать 20 тасков в jenkins.

Но зачем тратить на всё это целых два часа, если можно потратить всего несколько дней на автоматизацию этого процесса. В результате появился pytoppa, он:
  • формирует changelog из истории между изменениями version в setup.py;
  • автоматически добавляет обязательные зависимости;
  • имеет простой конфиг в yaml.

Читать дальше →

OpenVX: стандарт компьютерного зрения

Reading time4 min
Views28K
Автор: Виктор Ерухимов, исполнительный директор Itseez, председатель рабочей группы OpenVX

The Khronos Group 18 ноября 2013 года представила предварительную спецификацию стандарта OpenVX 1.0 для компьютерного зрения. Поскольку Itseez был одним из инициаторов этой деятельности и активно участвовал в создании спецификации, мы решили рассказать про этот стандарт аудитории Хабрахабра.

Читать дальше →

Смотрим сериалы с субтитрами в 2 клика

Reading time1 min
Views37K

Я, как и большинство, смотрю много сериалов. И, чтобы не ждать перевода, смотрю в оригинале с субтитрами. Из-за этого скачивание серии иногда превращается в приключение. Мне захотелось оптимизировать этот процесс. Web-приложение я делать как-то не рискнул, поэтому встречайте series_list. Оно:
  • берёт релизы с eztv или piratebay;
  • берёт субтитры с addicted или уведомляет, если их ещё нет;
  • берёт обложки с imdb;
  • скачивает последовательно (можно начинать смотреть, когда ещё не всё скачалось);
  • имеет открытый исходный код.

Читать дальше →

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

Школьная геометрия и Unity3D

Reading time5 min
Views22K
В предыдущей статье мы рассказали о «Планоплане», нашем онлайн-планировщике и дизайнере квартир. С небольшим отрывом в опросе победила тема о школьной геометрии в «Планоплане» и Unity3D, о чём с удовольствием и рассказываем.

Если коротко просуммировать наш опыт, оказывается, что уместное использование достаточно простых алгоритмов улучшает продукт в разы. В статье мы решили обойтись без формул и кусков кода, потому что используются несложные алгоритмы. Если некоторые из них всё-таки нужны — пишите в комментариях.


Какая такая школьная геометрия?

Снегопад с помощью фильтров FFmpeg

Reading time6 min
Views19K
FFmpeg — мощное ПО со большим набором возможностей. В статье я постараюсь рассказать о немного необычном применении фильтров ffmpeg и о том что можно сделать используя исключительно их. Видео ниже сделано с помощью 1 команды ffmpeg (ни один графический редактор не пострадал).

Читать дальше →

Мы бежали марафон

Reading time2 min
Views18K
Рассказ о проектах лаборатории я начну с нашей гордости — визуализации результатов Московского марафона. Она показывает схему и рельеф трассы, интересные факты о забеге, меняющуюся погоду и, самое главное, интерактивную толпу бегунов.



При движении слайдера марафонцы перемещается по маршруту: на старте все бегут вместе, но со временем растягиваются вдоль трассы. Толпа состоит из «змеек», цвет которых обозначает пол и возраст бегунов. В голове и хвосте «удава» видны разноцветные точки — лидеры и отстающие. Когда финишируют победители, замыкающие спортсмены находятся на Садовом кольце, пробежав только треть пути. Обратите внимание на серые блоки слева и внизу — это высотный профиль трассы. Левая часть показывает подъёмы и спуски на пути от старта до Парка Горького, нижняя — оттуда до финиша. Суммарный подъём на трассе составил 230 м, что равно высоте главного здания МГУ вместе со шпилем. Непростое испытание для марафонцев!
Читать дальше →

Визуализируем в 3D, или как подружить D3 и Three.js

Reading time5 min
Views16K
Если Вы уже слышали о D3 и Three.js, эта статья может показаться Вам интересной. В ней речь пойдёт о том, как заставить эти библиотеки работать вместе для создания динамических трёхмерных сцен, на примере этой простой гистограммы:



Да, мне интересно

Открылся репозиторий Red Hat Software Collections который можно использовать в Centos

Reading time1 min
Views16K
image Репозиторий наполнен довольно актуальными версиями веб софта:

Perl 5.16.3
PHP 5.4.14
Python 2.7
Python 3.3
Ruby 1.9.3
MariaDB 5.5
MySQL 5.5
PostgreSQL 9.2
Node.js 0.10

В документации довольно подробно описан процесс апдейта mysql и postgresql
dev.centos.org/centos/6/SCL/docs

Установить можно скачав файл с настройками репозитория отсюда
dev.centos.org/centos/6/SCL/scl.repo

Нескучные интегралы

Reading time6 min
Views176K
Некоторые из вас, вероятно, видали на просторах сети эту задачку: какое число продолжает следующий ряд?

Предлагался такой очевидный правильный ответ:

Для тех, кому неочевидно, как он получен, предлагалось объяснение. Пусть (ну и 1 при x = 0, хотя неважно). Тогда каждый член ряда — это значение следующего интеграла в цепочке:

Пока всё идёт хорошо, но тут внезапно:

В принципе, этого достаточно, чтобы повеселить друзей-математиков, но мне захотелось узнать, как вообще считаются такие интегралы и почему получается такой смешной результат. Если кому-то ещё охота тряхнуть стариной и вспомнить матан с функаном, прошу читать дальше.
Читать дальше →

Опыт от Яндекса. Как делать свой отчет для автотестов

Reading time15 min
Views22K
Хочу поделиться опытом, о том, как создавать хорошие отчёты об автотестах и одновременно пригласить вас на первое мероприятие Яндекса специально про тестирование.

Сначала пару слов о событии. 30 ноября в Санкт-Петербурге мы проведём Тестовую среду — своё первое мероприятие специально для тестировщиков. Там мы расскажем, как у нас устроено тестирование, что мы сделали для его автоматизации, как работаем с ошибками, данными и графиками и о многом другом. Участие бесплатное, но мест всего 100, поэтому надо успеть зарегистрироваться.

Тестовая среда для нас в первую очередь — площадка для общения. Мы хотим не только рассказать о себе, но и поговорить с участниками о том, как работают они, обменяться знаниями, ответить на какие-то вопросы. Думаем, общих тем будет много, но чтобы вы начали обдумывать их уже сейчас, мы начинаем серию публикаций о тестировании в Яндексе.

Автоматизации тестирования на Тестовой среде будет посвящено несколько докладов, в том числе мой. Итак, начну.
image
Бывают unit-тесты, а бывают высокоуровневые. И когда их количество начинает расти, анализ результатов запусков становится проблемой. Скажите честно, кто из вас не думал сделать свой отчет?
Читать дальше →

Где jQuery хранит обработчики событий

Reading time1 min
Views22K
В «интернетах» я не нашел подробного ответа на этот вопрос. Как правило, рекомендуется использовать стандартный метод для получения обработчиков:
$(elem).data('events')

Но в моем случае он работать не хотел, поэтому пришлось немного разобраться в коде jQuery и найти где же все-таки они хранятся.
Читать дальше →

Bind, Call и Apply в JavaScript

Reading time3 min
Views122K
От переводчика:
Прошу принять во внимание, что приведенный здесь код, возможно, не является хорошими практиками. Тем не менее разбор сниппета из этого поста может оказаться еще одним поводом окунуться в функциональный JavaScript.


Недавно я увидел изящный JS сниппет в этом твите.
var bind = Function.prototype.call.bind(Function.prototype.bind); // #fp

Взглянув на него, я смог догадаться, что он делает. Он превращает x.y(z) в y(x, z). Радуясь как ребенок, я показал его своим коллегам. Они спросили меня, что же тут происходит. Я открыл рот, чтобы объяснить и… не смог сказать ни слова. Я развернулся и ушел.
Читать дальше →

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →

Лаборатория данных

Reading time2 min
Views23K
Сложные данные всегда были моей страстью. В 2007 году с подачи Артёма Горбунова я прочитала все книги Тафти и открыла для себя информационный дизайн. Первая визуализация — пассажиропотоки в метро — стала для меня счастливым билетиком в бюро, тогда же появился псевдоним Инфотанька. С тех пор я работала над тигриным календарём и бюрошными инфограммами, мобильным приложением «Веб-наблюдатель» со статистикой нарушений и информативным логотипом, умными маркетинговыми графиками для Зептолаба, интерфейсами Oh my stats!.



В июне этого года я, наконец, решила посвятить себя тому, что умею делать лучше всего, — визуализации данных. Так появилась лаборатория.
Читать дальше →

Хотите распределить элементы, привязавшись к их количеству, на одних стилях? Да запросто

Reading time3 min
Views24K
Альтернативное название статьи – «почти :child-count(n)». Потому что именно так оно все и работает. На голом CSS и без каких-либо дата-атрибутов или чего-либо еще в верстке.

Представьте, что у вас есть, например, какая-нибудь лента новостей. Неважно, какая. Главное, что вы не знаете, сколько в ней будет элементов, и как их расставить так, чтобы было симметрично. И хочется сделать что-то бесполезное, но красивое: например, расставить все в две колонки, а некоторые блоки вставить во всю ширину. Каждый третий, или каждый пятый.

Конечно же, если у вас четыре элемента, а третий вы сделали во всю ширину – последний будет свешиваться в конце. Поэтому нужно применять такую красивую и бесполезную вещь только в том случае, если количество элементов кратно трем. А если их нечетное число(но не кратное трем) — нужно делать, например, последний элемент во всю шинину.
Вот так, например:



Как же это сделать?

Неигровое применение Unity3D и Oculus Rift

Reading time7 min
Views54K
На Хабре очень мало статей, посвящённых неигровым применениям Unity3D. Мы решили исправить эту досадную ситуацию и рассказать о том, как мы делали (и продолжаем делать) онлайн-планировщик квартир (да-да, очередной!) с рендерингом качественных изображений на серверной стороне и интеграцией с Oculus Rift.

По нашим прикидкам, материала набирается на добрый десяток статей, поэтому мы немного расскажем о самом проекте, а вы выбирайте, какую тему раскрыть подробнее.

Disclaimer: все изображения в статье — либо скриншоты из браузера, либо автоматически сгенерированы на сервере, и не имеют никакой пре- или пост-обработки.



Много картинок, видео и опрос

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity