Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Евгений @RuKoolread⁠-⁠only

User

Send message

Python-биндинги для libsass. Эксклюзивно для Хабра

Reading time1 min
Views3.8K
В топике SASS против LESS хабраюзер morr упомянул интересный libsass — реализацию SASS на C++
На минувшем Railsconf 2012 был отдельный доклад про sass, где анонсировали фичи над которыми сейчас ведётся работа, и которые появятся в следующем релизе:
1. libsass — написанный на C компилятор sass в css, работающий быстрее на порядки нынешнего скрипта на руби. Для крупных проектов это очень существенно — большие объёмы стилей при деплое компилируются ну очень долго(полминуты и дольше). Так же это позволит написать биндинги для libsass к другим языкам, что означает более простое встраивание sass во фрейморки питона/ноды/дотнета/пхп.



А я взял и сделал для libsass биндинги для Python. Встречайте, любите и пользуйтесь python-sass

JSZip спустя полгода: распаковка архивов, работа на Node.js

Reading time1 min
Views5.9K
22 ноября 2011 года JiLiZART всем нам сообщил, что есть на свете полезная библиотека JSZip с открытым исходным кодом, написанная на джаваскрипте и умеющая создавать zip-архивы (и даже, если это необходимо — с подкаталогами) из скормленных ей текстовых и двоичных данных.

Первым же комментарием к его сообщению стали мои слова:

 — Прекрасно.

 — Теперь ему бы ещё распаковывать уметь.

Прошло полгода с тех пор, и можно видеть, что это естественное пожелание сбылось: очевидно, оно пришло на ум не одному мне, так что программисты принялись за дело — и в открытый на Гитхабе исходный код JSZip добавили методы, способные служить ещё и распаковке zip-архивов, а не только составлению их. (Подробности употребления новинок API смотрите в документации.)

В открытом коде всегда приятно видеть, как другие люди действуют в направлении твоих мыслей.

Поклонникам же джаваскриптового движка Node.js будет наверняка не менее приятно узнать о появлении модуля node-zip, содержащего весь код JSZip, оформленный в качестве модуля Node. Стало быть, теперь JSZip можно запускать не только во браузере, но и на сервере, а равно и у себя на компьютере.

Читать дальше →

SASS против LESS

Reading time6 min
Views186K
«Какой препроцессорный язык стоит использовать для CSS?» является очень актуальным вопросом в последнее время. Несколько раз меня спрашивали об этом лично, и казалось бы, каждые пару дней этот вопрос поднимался в сети. Очень приятно что беседа перешла из темы о плюсах и минусах препроцессинга к обсуждению какой же язык является лучшим. За дело!

Если быть кратким: SASS.

Немного развернутый ответ: SASS лучше по всем пунктам, но если вы уже счастливы с LESS — это круто, по крайней мере вы уже упростили себе жизнь используя препроцессинг.

Развернутый ответ: ниже
Читать дальше →

Адаптивная верстка: CSS&JS фреймворк Skeleton

Reading time4 min
Views69K

В продолжение недавней статьи про адаптивную верстку, хочется более полно раскрыть тему. В реалиях, чаще всего, для адаптивной верстки используют CSS-фреймворки. Об одном из них я хотел бы рассказать, а если точнее – перевести мануал по ее использованию. Называется он Skeleton.
Читать дальше →

Простая кастомизация Checkbox и Radio

Reading time4 min
Views261K

Вместо вступления


Всем доброго времени суток!

Кастомизация элементов форм наверное одно из самых увлекательных занятий в Веб-дизайне. Оправданное ли это занятие решает каждый для себя сам, хотя очевидно, что в наше время дизайнеры и верстальщики все же уделяют этому свои силы и время.

К сожалению, одного только CSS частенько не достаточно, чтобы с легкостью оформить тот или иной элемент формы. Наверное поэтому многие используют штуки вроде Uniform для своих форм. Лично я всегда стараюсь сократить количество Javascript, используемого в подобных целях, поэтому хочу рассказать о совершенно нативном HTML+CSS методе кастомизации радио-кнопок и чекбоксов.

Уверен, что на большая часть специалистов на Хабре, применяют схожие методы, для тех же, кто использует js-библиотеки, вроде Uniform, надеюсь будет полезной эта статья.

Поехали!


Итак, сразу поставим цель: оформить чекбоксы и радио-кнопки, чтобы внешне они были похожи на js-магию Uniform, но сделать это максимально простым, нативным по отношению в HTML и CSS способом, а также избежать применения лишних тегов, сохраняя семантику. Как-то так.
Читать дальше →

Greensock — теперь и для JavaScript

Reading time2 min
Views15K


Удивительно, но факт: на хабре практически нет статей о Greensock — великолепной библиотеке для скриптовой анимации на Flash. Возможно, это связано с тем, что Flash-разработчиков тут меньше, чем веб-разработчиков?

Впрочем, теперь уже не важно: Greensock v12 (он же Greensock Animation Platform или GSAP) умеет анимировать на JavaScript. Любое свойство любого объекта можно проанимировать десятками способов, соединить анимации в таймлайн, поставить этот таймлайн на паузу или развернуть задом наперёд. Всего парой строчек.

Более того, Greensock работает значительно быстрее jQuery, YUI, MooTools или Dojo. Разработчики говорят о тысячах процентов, но зачем верить на слово, когда есть animation speed test.

Подробности на английском: www.greensock.com/v12/, а под катом — краткое изложение на русском языке.
Читать дальше →

Видео SIP клиент в браузере

Reading time1 min
Views15K
Сейчас почти не осталось препятствий для создания полноценного SIP клиента в браузере. Необходимый для видео конференций WebRTC уже можно протестировать, например, в Chrome Canary. Существует draft-ibc-sipcore-sip-websocket, который добавляет WebSocket в качестве еще одного транспорта для SIP. И уже появляются первые реализации SIP клиентов:



К сожалению, автор представленного на видео клиента еще не определился будет ли открывать исходники и под какой лицензией. Под катом альтернативные решения с демонстрацией передачи видео…

Читать дальше →

YouTube на торрентах

Reading time4 min
Views71K
P2P YouTube — новое расширение от Torrent Stream, для браузеров Google Chrome; Mozilla Firefox и Opera, которое дает возможность воспроизводить видео на сайте YouTube посредством торрентов!

image Это новый уровень использования торрентов, который позволяет
обеспечить стабильный видеопоток
для каждого пользователя, на
максимальной для его интернет-канала скорости, при просмотре
видео на самом популярном видеохостинге.

Помимо основной обозначенной функции, данное расширение предоставляет и другие возможности, которые также могут быть полезны и интересны.

Хотите больше узнать о функциях и возможностях расширения?
Читайте далее

Re:StartPSD или Браузеры в стиле Aero

Reading time2 min
Views2.5K
Это ответ на пост StartPSD — в помощь дизайнерам сайтов, автоматизируем работу. В комментариях очень многие интересовались, почему же использовался Safari и Mac, поэтому я решил сделать аналогичную штуку только в стиле Аэро. Возможно кому-то пригодится.

Сетка взята из шаблона Firefox для «мака» от cherenkevich (там еще неплохая серия статей про модульную сетку) — cherenkevich.livejournal.com/40021.html
Читать дальше →

HTML5 History API уже сегодня и без ограничений

Reading time6 min
Views63K

Библиотека для работы HTML5 History API


Изначально этот проект был задуман добавить поддержку HTML5 History API в старые HTML4 браузеры. Первые версии библиотеки были нацелены именно на эти потребности, но с учетом прошедшего времени и пожеланий многоуважаемых разработчиков использующих эту библиотеку, она выросла до уровня того, что выполняет некие промежуточные действия по добавлению/исправлению того функционала что описаны в спецификациях по интерфейсу History.

На сегодняшний день библиотеку я могу смело назвать, на мой взгляд, полноценно законченной. Конечно же, ошибкам в работе библиотеки думаю, место будет, тестировалась библиотека мною в разных условиях и браузерах, но как вы понимаете, все не уловишь, да что-то упустишь. И так давайте приступим к описанию возможностей и тонкостей библиотеки.
Читать дальше →

Самые простые техники адаптивной верстки

Reading time2 min
Views465K
Сайтов с адаптивной разметкой с каждым месяцем становится все больше, заказчики кроме кроссбраузерности все чаще требуют адаптивность, но многие разработчики не спешат обучаться новым техникам. Но адаптивный дизайн — это просто! В этой статье представлено 5 примеров адаптивной разметки различных элементов веб-страниц.


Читать дальше →

Как создать видео-проигрыватель на JQuery, HTML5 и CSS3

Reading time6 min
Views34K
image

В этом уроке мы будем создавать видео плеер, для этого будем использовать CSS3 для моделирования и библиотеку «MediaElement.js» для функциональности. MediaElement.js это HTML5 аудио и видео плеер, который работает в старых браузерах имитируя MediaElement HTML5 API с помощью Flash и Silverlight.

Демонстрационный вариант
Исходные файлы
Читать дальше →

Имитируем пересечение, исключение и вычитание, с помощью опережающих проверок, в регулярных выражениях в ECMAScript

Reading time2 min
Views33K

От переводчика


Это перевод небольшой заметки, написанной вчера Lea Verou, в ней предлагается интересная, хотя и не новая техника для решения повседневных задач.

Информация в статье касается ECMAScript, но может использоваться и в других RegExp Движках (хотя и есть вероятность, что там есть более подходящее решение).

Если примеры кажутся вам сложными, рекомендую играть с ними в консоли, по мере прочтения. И Заранее прощу прочтение за пугающее название.

Статья


Если вы какое-то время используете регулярные выражения, то наверняка вы сталкивались с разными вариантами следующих задач:

  • Пересечение:«Что-то, что совпадает с шаблоном А и шаблоном Б»
    Например: Пароль, минимум 6 символов, в котором хотя бы одна цифра, хотя бы одна буква, и хотя бы один специальный символ

  • Исключение: «Я хочу что-то, что совпадает с шаблоном А, но не совпадает с шаблоном Б»
    Например: Любое целое число, которое не делится на 50

  • Отрицание: Все. Что не совпадает с шаблоном А
    Например: Строка, которая не содержит в себе слово «Foo»


Читать дальше →

CanvGauge — измерительный прибор с помощью canvas для HTML5

Reading time1 min
Views7.5K
HTML5 Canvas GaugeДобрый день, хабровчане!

Сегодня я хочу поделиться своей небольшой разработкой, которую я делал для одного из своих проектов. На самом деле, в сети множество реализаций gauge, как платных, так и бесплатных. Но найти хоть одно решение с использованием именно canvas мне не удалось, поэтому было принято решение написать свое.
Читать дальше →

Оптимизация PNG и JPEG без потери качества. Часть 2

Reading time5 min
Views26K
Здравствуй Хабр!
Вот и настало время второй, и, надеюсь, долгожданной части. Настоятель рекомендую ознакомится с первой частью, ибо без этого будет тяжело понять, о чем я буду писать. В этой части я отойду от теории к практике, а именно покажу небольшое проект для комплексной оптимизации изображений.
Читать дальше →

WebGLU: упрощаем работу с WebGL

Reading time11 min
Views10K
Когда-то 3D в браузере было большой проблемой. К чему только не прибегали для создания объемной динамичной трехмерной графики в браузере: использованию псевдо-3D в SVG, построениям в canvas, использованию flash… Однако, прогресс не стоит на месте: наконец-то все современные браузеры стали поддерживать облегченную версию OpenGL (OpenGL ES 2.0) — WebGL. Это — довольно молодая технология, ей всего-то чуть больше года от роду. Однако, уже сейчас можно оценить ее мощь по всевозможным браузерным играм и примерам.

Из-за сравнительной молодости этой технологии, руководств по работе с ней не так уж и много. Почитать кое-что о работе с ней можно здесь (здесь — перевод на русский). Здесь можно узнать кое-что об основах WebGL.

Для облегчения работы с WebGL разработан ряд библиотек (правда, большинство из них еще довольно сырые). Применению одной из них — webGLU — для формирования простой сцены, освещенной одним источником-фонарем, и посвящена эта статья. Здесь можно посмотреть пример, а отсюда скачать полный архив для запуска его на своей машине.

Читать дальше →

Работа с локальным хранилищем, как с объектом? Легко!

Reading time3 min
Views15K
Когда появился localStorage я был рад, как слон, но, немногим позже, после подробного изучения вопроса, я несколько разочаровался: там могут храниться только строки, а об объектах можно было забыть. Приходилось превращать их в строки для хранения, приходилось обратно конвертировать строку в объект для работы с ним, затем опять конвертировать в строку, чтоб сохранить. Не спорю, есть замечательные библиотеки, позволяющие манипулировать хранилищем максимально просто, но вызывать функции как-то не очень хотелось.

localStorage = { a: { b: 1 }, c: { d: 2 } }
localStorage.a.b = 3;

Круто было бы, не так ли?

Относительно давно, где-то около полугода назад я задался вопросом: как же, блин, сделать так, чтоб можно было работать с localStorage вообще без функций, чисто как с объектом. Challenge accepted!

Как говорит небезызвестный Геша: “Всё, я здзелал”.

Дальше читать не обязательно. Более разумное решение находится здесь: habrahabr.ru/post/144998

Читать дальше →

Выбор языка программирования

Reading time6 min
Views16K
На начальном этапе создания программы так или иначе становится вопрос выбора языка программирования. Кто-то выбирает язык только из личных предпочтений, кто-то только потому, что знает только этот язык, кто-то об этом даже не задумывается. Однако, данный этап разработки является очень важным, так как от него в будущем могут возникнуть проблемы, а могут и не возникнуть — смотря как подойти к вопросу.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов. Продолжение

Reading time2 min
Views29K
Продолжая тему предыдущего поста Несколько полезных сервисов, хочу поделиться новыми ссылками.

Экспорт контента
  • rss-script.ru – сервис для вставки содержимого RSS-ленты на сайт. Для его работы необходимо лишь сгенерировать скрипт на сайте и вставить его себе. Есть несколько настроек, позволяющих изменить вид содержимого
  • twitterfeed.com позволяет постить содержимое RSS-ленты в Twitter, Facebook и LinkedIn. Достаточно простой сервис, нет дополнительных настроек, но есть счётчик кликов
  • ifttt.com – многофункциональный сервис, позволяющий связывать различные аккаунты (описание)

Песочницы
К уже названным ранее cssdesk.com и jsfiddle.net можно добавить dabblet.com, jsbin.com (добавил Jekyll). Также есть песочница для SQL – www.sqlfiddle.com (добавил volinrok).

Шаринг фрагментами текста/кода
Для того, чтобы поделиться фрагментом текста или кода, можно использовать всем известный pastebin.com, а можно воспользоваться его альтернативами:
Мне больше всех нравится Gist на GitHub. Во-первых, все текстовые фрагменты привязываются к вашему аккаунту; во-вторых, можно создавать несколько связанных Gist'ов; и в третьих, есть возможность комментирования.
Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Заречный (Пензенская обл.), Пензенская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity