Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Rulez @Rulez

User

Send message

Почему с электронными книгами в ближайшее время нельзя будет работать так же, как с бумажными

Reading time3 min
Views6K
Внимание! Топик не о стиле «прочитал и забыл» и не о чтении с целью убить время!

Ebooks are dead. Вернее, всё, что касается активной работы с ними. Это основная проблема, поднятая в недавнем топике. Это волнует всех.

Многие не мыслят продуктивного чтения книги без распихивания в неё кучи закладок, загибания уголков страниц, подчёркивания важного и вычёркивания неважного, комментирования на полях и на стикерах.

«Да это же в два счёта реализовывается программно!»


… возопит любой, даже начинающий программер. Реализоваться-то реализуется, но есть ряд факторов, противостоящих воцарению рая на земле. Это:
  • копирастия
  • закрытость
  • борьба с конкурентами

Объясню подробнее. Чем отличаются электронные книги от бумажных? Задумайтесь.
Читать дальше →

Взгляд инсайдера на разработку Google+

Reading time5 min
Views2.7K
В Сети хватает экспертов, рассуждающих о перспективах и судьбе Google+, мощной социальной инициативы Google. Многие из них касаются конкуренции с Facebook и главного — удастся ли свергнуть Facebook с лидерской позиции.

У меня есть личное мнение по этому поводу, поскольку я входил в одну из групп разработки Google+ в течение 6-8 месяцев после того, как проект Wave закрыли, и знаю многих разработчиков и дизайнеров, вовлечённых в эту драму.

Обычно все споры идут на тему «Является ли Google+ убийцей Facebook». Такая постановка вопроса выглядит натянутой с налётом сенсационности, а я бы хотел рассуждать более спокойным тоном. На самом деле вопрос заключается в том, станет ли Google+ успешным продуктом, уйдёт ли заметная часть пользователей из Facebook и получится ли за счёт этого лишить Facebook монопольного положения на рынке социальных сетей. Но перед тем как высказать свою точку зрения, позвольте описать контекст.
Читать дальше →

Заблокирована группа Революция через социальные сети ВКонтакте

Reading time1 min
Views1.4K
В сети ВКонтекте временно (?) заблокирована главная страница группы "Революция через социальные сети", которая призывает людей выйти на улицы городов Беларуси для выражения протеста против правящего режима.
Читать дальше →

Google ведет переговоры о покупке сервиса Hulu

Reading time2 min
Views796


Пока что переговоры только начались, так что о сколь-нибудь значимых результатах говорить не приходится. Но то, что такие переговоры ведутся, и о них стало известно, значит многое. Видеосервис Hulu является вторым по популярности в США после YouTube, и этот сервис давно и успешно зарабатывает денежку. Таким образом, если Google удастся договориться о покупке (и антимонопольщики разрешат такую сделку), то «корпорацию добра» станет главным игроком на рынке видеосервисов.

Читать дальше →

WebCL показал первые демки

Reading time1 min
Views5.4K
image

WebGL прекрасен и все такое, но, в эру GPU вычислений, мы знаем, что наши видеокарты способны намного большее чем просто игры. WebCL — новый стандарт, который внедряет обработку OpenCL браузеру, используя мощь Вашей графической карты для выполнения сложных вычислений. Samsung и Nokia выпустили прототипы плагинов, от Samsung'a, работает только в Safari на OS X используя видеокарты NVIDIA, а Nokia, сосредоточилась на 32-битной Версии под Windows для Firefox 4 и видеокарты AMD. В настоящее время, новая технология не предлагает много среднему пользователю, но демонстрационные версии показывают, насколько более быстрый OpenCL может быть чем JavaScript — в некоторых тестах он показал себя быстрее в 10 раз.
Читать дальше →

StatCounter: доля Google Chrome превысила 20%

Reading time1 min
Views815
image
Согласно опубликованному 1 июля исследованию StatCounter доля браузера Google Chrome на мировом рынке впервые превысила величину 20%.

В частности, сейчас доля браузера поискового гиганта составляет 20, 7%, причем в июне 2009 года он занимал всего 2.8%. Любопытно, что Chrome наиболее популярен в Южной Америке, где в апреле он занял вторую позицию с показателем 29.7%, пропустив впереди себя Internet Explorer c 44%, однако обогнав Firefox, который имеет там долю в 24.6%.

Firefox в глобальном масштабе незначительно снизил планку — сейчас он обладает долей в 28%, тогда как два года назад он занимал 30% мирового рынка.

Наиболее значительное падение продемонстрировал Internet Explorer; c 2009 года его доля упала на 15% — с 59 до 44%.

Популярный в СНГ браузер Opera, уменьшив свою долю в конце 2009 года с 3.3% до 1.8%, с тех пор демонстрирует редкую стабильность, балансируя в среднем на доле 1,7%.

Браузер Safari, напротив, в течении последних двух лет, незначительно, но наращивает свою долю, обладая на данный момент 5% мирового рынка браузеров.

[Источник]

Google запустил Prizes.org

Reading time1 min
Views1.2K


Google открыл сайт Prizes.org, целиком посвящённый разнообразным конкурсам с денежными призами. Любой желающий может разместить свой конкурс и предложить приз. Например, выбрать название для стартапа ($20) или разработать подробный маршрут для путешествия по Западной Европе ($50).
Читать дальше →

Курс по подготовке идиотов (цитаты из книги «Искусство оформления сайта»)

Reading time2 min
Views8.9K
Я не знаю, видел ли кто-то из вас эту книгу, но это же жесть полнейшая.

image

— «Хвостик» после имени файла, отделяемый точкой, носит название расширения. Веб-дизайн, будучи синтетическим видом искусства, совмещает в себе:
> фотографии, которые существуют в виде файлов с расширением *.jpg (*.jpeg) или, значительно реже, *.gif (другие форматы графических файлов в Сети не применяются);

— Иногда полезно включить тэг [meta name=«generator» content="…"], чтобы показать, в какой программе сверстана страничка, поскольку это нередко помогает броузеру прочитать ту ахинею, которую накрутил визуальный редактор.

Читать дальше →

Коворкинг в Таиланде: альтернативная точка зрения

Reading time1 min
Views4.9K
Не секрет, что многих (как и меня) очень увлекла мысль о том, что-бы поработать в Тайланде, в коворкинг центре, о котором недавно писали на Хабре.

Но буквально сегодня, в Google Reader мне на глаза случайно попался следующий пост.

Информация приведённая в этом топике показалась мне достаточно важной для целевой аудитории. Скажу сразу, я не имею никакого отношения к этому блогу, и не знаю человека написавшего этот пост. То есть не уверен, что все действительно так плохо. Но поскольку тема достаточно важная и интересная, то решил все таки его опубликовать.

Геопланировщик — 2.0

Reading time2 min
Views3.2K
Итак, вот и наступил тот долгожданный день (хотя конечно стоить отметить, что мы гораздо раньше собирались выпустить апдейты), когда вышли обновления приложения Геопланировщик. Данное приложение уже описывалось у нас ранее http://habrahabr.ru/blogs/android/114297/. Как известно, главной проблемой, которая возникала ранее — это невозможность работы программы по сети, и обновления в большей своей степени должны были решить именно эту проблему, однако, мы увидели намного больше изменений, не зря версия программы поднялась на одну старшую цифру.
Читать дальше →

Экспорт контактов из Facebook в Google+

Reading time1 min
Views5.6K
Через пару дней после анонса Google+ уже появилось первое расширение для Chrome, которое автоматизирует экспорт контактов из Facebook в Google+. За четыре дня расширение Facebook Friend Exporter установили более 17 тыс. человек.

Исходный код fb-exporter на github.

С появлением Google+ снова возобновляется война за социальный граф, которую давно ведут Google и Facebook. Как известно, Facebook не даёт возможности экспортировать список своих друзей c почтовыми адресами и запрещает автоматический сбор этих данных (пункт 3.2 ToS). Предыдущее расширение для Chrome с аналогичным функционалом было заблокировано на Facebook, а потом удалено и с сайта Google Code, и с github. Посмотрим, что предпримет Facebook на этот раз (UPD: 05.07 приложение заблокировано).

В то же время Google демонстративно подчёркивает возможность экспорта контактов (Google Takeout) и постоянно выступает за «свободу информации».

Чехия! Кто виноват и что делать айтишнику за рубежом!?

Reading time8 min
Views8.4K
Со времени моего последнего поста о Чехии прошло уже более двух лет! Я его закончил фразой:

«В следующий раз я расскажу о том, какими способами стоит переезжать, что делать по приезде, какое пиво пить, с кем дружить, про девушек и первые впечатления! И самое главное, я опишу, что мне и знакомым тут не нравится, что бы сбросить розовые очки с некоторых импульсивных мигрантов!


До сих мне пишут в личку и просят выполнить ранее озвученное обещание, что я и намереваюсь сейчас сделать.

Кто же виноват, что я так долго не писал ничего о Чехии?! Конечно, в первую очередь я сам. А именно ровно через полгода после поста о получении ВНЖ в Чехии я вернулся на Родину в Россию, где провел полтора года. Назад в Прагу я приехал всего две недели назад, хотя пару раз я ездил в Чехию на месяц погостить. Кстати, сейчас тот пост уже мало актуален, многое за два года поменялось и пока я не до конца понял что, напишу отдельный пост, как выясню все нюансы.

Как раз сложности иммиграции и мои „розовые очки“ сыграли со мной злую шутку и я был вынужден вернуться и уехать из Чехии. За красивой и беспечной жизнью в Праге я не замечал, как рассыпаются мои дела в России и как мои отношения в семье ухудшаются из-за того, что я очень мало времени уделял им, стал экономить на всем, что меня окружало и прежде всего на себе самом. В итоге мы в спешке вернулись назад спасать то, что там еще оставалось, спасать себя и семью в том числе.

Сейчас я приехал в Прагу совсем с другим отношением к жизни, к Чехии и к окружающей меня действительности и видимо это самый честный пост о Чехии, такой какой я себе её вижу.



Итак, по порядку…
Читать дальше →

За год количество спама снизилось на 82,22%

Reading time1 min
Views490


В общем-то, неплохая новость: сейчас спама рассылается намного меньше, чем год назад. Для того, чтобы получить наглядное представление о сказанном, ниже представлен соответствующий график. Интересно, что в июле 2010 года количество спам-сообщений составляло 225 миллиардов, в июне 2011 аналогичный показатель составил «лишь» 40 миллиардов.

Читать дальше →

Не навреди, или внимательно читайте пользовательское соглашение!    

Reading time1 min
Views14K
Правы были те, которые говорили, что эта неделя — неделя Google+.

Сегодня мне позвонил разъяренные товарищ, которого я в лохматые года пересадил с mail.ru на gmail и кричит в трубку: Димон, нафига ты мне прислал это фигню? Я говорю — спокойно, давай разберемся…

Друг мой имеет привычку не указывать правильные персональные данные нигде и никогда, чтобы большой брат меньше знал.

И в этом случае, сделал также. После того, как ему пришел инвайт в Google+, натыркал дату рождения произвольно, и еще что-то натыркал абы как.

А дата рождения оказалась меньше 13 лет. Результат:
Читать дальше →

Идеальная социальная сеть

Reading time6 min
Views9K

– Обычно мы сами оповещаем о новых предложениях. Но вы услышите почти законченное исследование. Сам автор Ива Джан сообщит вам материал для ответственного раздумья.
Зеленоглазая женщина стала говорить сдавленным от застенчивости голосом. Ива начала с того общеизвестного факта, что растительность южных материков отличается голубоватым цветом листвы, характерным для древних форм земных растений. Как показало исследование растительности других планет, голубая листва свойственна более прозрачным, чем земная, атмосферам или же возникает при более жесткой, чем у Солнца, ультрафиолетовой радиации светила.
– Наше Солнце, устойчивое в своей красной радиации, нестабильно в голубой и ультрафиолетовой и около двух миллионов лет назад испытало резкое изменение фиолетовой радиации, продолжавшееся долго.


Ива Джан остановила движение чертежей и символов и, склонив голову, сошла с трибуны. Слушатели оживленно переглядывались и перешептывались. Обменявшись незаметными жестами с Громом Ормом, на трибуне появился молодой начальник экспедиции на Плутон.


От группы исследователей Плутона я предлагаю передать вопрос в мировую информацию для обсуждения. Поворот планеты относительно оси уменьшит расход энергии на подогревание полярных областей, еще больше сгладит полярные фронты, повысит водный баланс материков.
– Ясен ли вопрос для постановки на голосование? – спросил Гром Орм.
В ответ вспыхнуло множество зеленых огоньков.
– Тогда начнем! – сказал председатель и сунул руку под пюпитр своего кресла.

Иван Ефремов, "Туманность Андромеды" (1957)


Я много думаю о будущем информационного общества, о том, в какой форме будет происходить коммуникация между людьми для решения насущных проблем, о том, как, какие, и по какому принципу между ними будут устанавливаться социальные связи. Ни для кого не секрет, что сейчас заканчивается (а с появлением Google+ можно считать, что закончился) период, когда социальные сети развивались по принципу «перенесем в виртуальный мир привычные взаимоотношения», и начинается пора переосмысления механизмов общественного взаимодействия в контексте Интернета и социализации. В этой пятничной статье я постараюсь изложить свое видение дальнейшего развития нашего общества, сформированное на основе наблюдения за текущими трендами и идеалистичного мировоззрения личных соображений о том будущем, в котором я бы хотел жить.
Читать дальше →

Selectel: осторожно, выходные!

Reading time2 min
Views2.1K
Хочу поделиться неприятной историей, которая случилась со мной сегодня. Заодно, полезная информация для всех клиентов Selectel, и для менеджмента самой компании (возможно через Хабр до них информация дойдет быстрее, чем через собственный саппорт).
Читать дальше →

Почему литий-ионные батареи умирают так рано?

Reading time6 min
Views132K
Смерть батареи: мы все видели, как это происходит. В телефонах, ноутбуках, фотоаппаратах, а теперь и электромобилях, процесс болезненный и — если повезет — медленный. С годами, литий-ионный аккумулятор, который когда-то питал ваши устройства в течение нескольких часов (и даже дней!) постепенно теряет свою способность удерживать заряд. В конце концов вы смиритесь, быть может, проклянёте Стива Джобса, а затем купите новую батарею, а то и вовсе новый гаджет.

Но почему это происходит? Что происходит в батарее, что заставляет её испустить дух? Короткий ответ заключается в том, что из-за ущерба от длительного воздействия высоких температур и большого числа циклов зарядки и разрядки в конце концов начинает нарушаться процесс перемещения ионов лития между электродами.

Более подробный ответ, который проведет нас через описание нежелательных химических реакций, коррозию, угрозу высоких температур и других факторов, влияющих на производительность, начинается с объяснения того, что происходит в литий-ионных аккумуляторах, когда всё работает хорошо.
Читать дальше →

Мой субъективный опыт работы с SSD

Reading time4 min
Views24K
В далеком 2009-м году, в октябре, открыв и заново изучив (после долгого невнимания к этой теме по причине её тогда нестабильности) многие и многие статьи по поводу _уже тогда_ смело вышедшей в рынок мейнстрима технологии SSD, я решил купить себе такой диск в домашний компьютер. Очень к месту в то время до России только-только доехали накопители Intel SSD X-25M второго поколения (G2), анонсированные только в июле того года. Как выходило по всем статьям эти накопители были лишены многих недостатков первого поколения, я сейчас уже даже и не вспомню каких.
Два дня на поиски и вуаля, в какой-то фирме которая видимо закупает комплектующие мелкими партиями и возит через границу чуть ли не в серую (железо-то новое и для 2009 года необычное), на окраине Москвы был найден искомый диск за приемлимую цену, как мне помнится сейчас: 10000 рублей за 80 гигабайт, но я могу ошибаться. Диск был проверен по маркировке на предмет того что это именно 2-е поколение и куплен. После чего вставлен в компьютер.
Что из этого вышло — под катом.
Читать дальше →

SMS о пришедших сообщениях Вконтакте

Reading time4 min
Views5.6K
image

ВВЕДЕНИЕ


Давным-давно, мы с одноклассником думали о том, как заработать. Тогда, ничего кроме как рассылать рекламные смс мы не придумали. Реализовать это не получилось, ведь знаний и умений у нас не было. Но желание распознать картинку и отправить sms бесплатно (хотя в нашем краю Интернет был ой как дорог) осталось.

КАПЧА МОЕГО ОПЕРАТОРА


Установив PHP, решил начать его изучение с какой-нибудь задачки. Тут-то и вспомнились школьные годы. Сейчас у меня сотовый оператор Теле2, самый дешевый в моем регионе. Вот значит с ним и будем работать. Зашел на сайт бесплатной отправки. Увидел, как обстоит дело с смс. Довольно простые картинки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Registered
Activity