Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Rulez @Rulez

User

Send message

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →

Беседа с инженерным психологом Анатолием Костиным

Reading time9 min
Views2.9K
Удобство — ключевая характеристика любой вещи, особенно если это коммерческий продукт. Часто производители так увлечены поиском инновационных и многофункциональных решений, что забывают об этой «мелочи». А ведь многим вещам славу принес как раз удачный интерфейс: вспомните Macintosh или iPod. Инженерный психолог и юзабилист Анатолий Костин раньше проектировал оборудование для космонавтов, а сейчас создает компьютерные интерфейсы и web-сайты. О правилах инженерной психологии, науке об удобстве техники, профессор Костин, научный реководитель UsabilityLab, рассказал старшему редактору «HBR — Россия» Дмитрию Фалалееву. Главный постулат юзабилити — отталкиваться не от тех задач, которые сам придумываешь или способен решить, а от того, что ищет пользователь. Проектирование интерфейса должно начинаться не с программирования, а с понимания того, в каких условиях работает потребитель и с кем взаимодействует. Это так называемый «сценарий деятельности», он должен предшествовать началу работ. В жизни порой побеждает другой подход: давайте сделаем программу, в которой будет то-то и то-то — а клиент потом это оценит. Но как этой программой будут пользоваться люди, никто не подумал. Проблема в том, что готовый продукт невозможно адаптировать — это кривой дом, который проще сломать, чем чинить. Постулат юзабилити работает не только применительно к компьютерным и ядерным установкам. Просто компьютерный интерфейс появился позже других. Раньше инженерные психологи проектировали пульты управления атомных станций, заводов, приборных панелей автомобилей и др. На еще более общем уровне этим занимается эргономика. Эргономисты до сих пор работают даже с простейшими инструментами. Принципы создания удобной вещи очень похожи — вот один из главных выводов беседы.

Читать дальше →

Parser. Практическое применение

Reading time2 min
Views17K
Прямо перед новым годом некто Лебедев сообщил в новостях Студии о том, что вышла новая версия Parser. Сразу после этого некто fuksitofuksito запостил тему «Объектно-ориентированный язык от „Студии Артемия Лебедева“». Тема вызвала бурную дискуссию: кто-то просто высказывался, кто-то умудрился опустить ближнего своего ниже плинтуса, кто-то… В общем атмосфера накалилась по самое нехочу.

Так вот, чтобы не говорить что-то типа «Прочитал новость. Прочитал комменты. 160 страниц руководства. Пришёл к выводу -> Дерьмо полное», я откинулся в кресле, поёрзал недвижимостью так, чтобы найти наиболее удобное положение для долгого сидения и принялся вчитываться в документацию Парсера.

Мой вердикт?
Зал замер в ожидании

10 Правил успеха Стартапа от Loic Le Meur (источник Financial Times)

Reading time2 min
Views782


Полная версия статьи из Financial Times тут для любителей аутентичного чтения :).
Financial Times опубликовала интервью с французским предпринимателем(теперь проживающим в Силиконовой Долине (Silicon Valley) Лоик ле Мер (Loic Le Meur).

Читать дальше →

Опоздания

Reading time1 min
Views3.5K
Всем привет!
У меня есть проблема… Я работаю в небольшой IT-компании, рабочий день с 9 до 18, живу я в 20 минутах от работы, но тем не менее, раза два в неделю опаздываю на 5/10/15 минут (и я такой в офисе не один). Причин этого много, в основном просто просыпаю… Когда звонит будильник кажется, что можно подремать еще минут пять, в итоге встаешь через 10-20 и именно этих минут не хватает, чтобы успеть. Но, проблема, в принципе не в этом. Я работаю над самоорганизацией и определенные результаты есть.

Проблема в отношении начальства. Пока лично мне крупно не попадало, обычно все ограничивается не очень строгим выговором. Но вот коллегам угрожают снижением з/п или работой в выходные.
Хотелось бы услышать как с этим обстоит дело у вас, дорогие хабралюди. Как начальство имеет право покарать опоздунов, и как реально наказывает.
Ну и конечно советы по самоорганизации приветствуются :)

Мотивация глазами веб-разработчика.

Reading time4 min
Views2.3K
Я давно ломал голову, над тем, что бы такое всунуть в блог, чтобы выцедить скромную долю всемогущественной «кармы». И натолкнулся на насущную тему – мотивация меня любимого.

Я смотрю на этот вопрос исключительно из собственного, мнения, и уверен, что вам, читатели будет что покритиковать и что дополнить, но не будем лукавить, ведь именно это нам и нравится делать.

И так, что может быть проще? Надо ответить самому себе на вопросы:
  1. Почему меня иногда просто тошнит от мысли о работе?
  2. А почему же мне нравится это делать?
Так как речь идет о мотивации, то все стихийные факторы, типа: плохая погода, поругался (поругалась) с девушкой (парнем), подрезал мудила на бумере, отметаются.
Читать дальше →

Ещё раз о Бизнес –плане и немного о… будущем Microsoft

Reading time3 min
Views728
Эта заметка является фрагментом из опубликованой в моём iTech Bridge – блоге и идёт она вдогонку двум другим: «Кривые зеркала Бизнес-плана» и «Microsoft: Мы пойдём другим путём». На первый взгляд, что их может связывать? Надеюсь, всё проясниться к концу заметки.

Больше всё-таки буду здесь говорить, именно, о Бизнес-плане. Хотя думал я, что со стартаповской тематикой я уже завязал. Оказалось, нет. Пошёл у меня интересный разговор с одним очень интересным автором. Идёт он и прямо (в комментариях к моим или его заметкам, в письмах), и косвенно (в наших статьях).

Предметом разговора стал вопрос, нужен ли, кому и когда Бизнес-план? Моя исходная позиция сформулирована в «В кривых зеркалах Бизнес-плана», его, мне кажется, в «Что хотят видеть венчурные фонды...». Мой оппонент утверждает, что без классического Бизнес — плана с классическим Executive Summary ни одному проекту не обойтись. Я же считаю, что проект проекту рознь и, если (1) проект начинается стартап-компанией, (2) которая не имеет собственный начальный капитал, и (3) ориентирован на бизнес-модель, в основе которого так или иначе лежат рекламные деньги, классический Бизнес-план в его цифровой части есть не более, чем самообман. Точнее, он отражает естественное и абсолютно искреннее для любого фаната своей идеи (а другим автор идеи быть не должен) стремление выдать «желаемое за действительное».
Читать дальше →

Выдающиеся элементы интерфейса

Reading time1 min
Views1.1K
Несмотря на то, что есть разумное соображение, что «выдающиеся» элементы интерфейса быстрее привлекают к себе внимание, опыт показывает, что это далеко не всегда так.

Возможно, интернет реклама «портит» восприятие пользователя, и он начинает игнорировать крупные объекты, выделяющиеся из общей структуры.

регистрация движений глаз

Пользователь искал ссылку «Фотки». Потратил на это 38 секунд. Он дважды обошёл глазами экран по кругу, и только 78-фиксация взгляда попала на тот объект, который он искал.

Схожая задача, найти на ссылку «блоги», в другом случае была решена тем же пользователем в 2 раза быстрее.

регистрация движений глаз

15 секунд на то, чтобы обнаружить ссылку на другом портальном сайте. Ссылка находится в ряду (в списке) других ссылок. Оформление списка направляет взгляд.

Юридическое или физическое лицо? (часть вторая)

Reading time6 min
Views1.1K
Еще раз хотел бы поблагодарить тех, кто откликнулся на статью. По крайней мере, сейчас я понимаю, что эта тема всем начинающим свое дело актуальна и интересна. Поэтому встречаем вторую часть.

Читать дальше →

Финальный релиз Ext 2.0

Reading time1 min
Views816
В прошлом многочисленные беты и кандидаты. Теперь встречаем финальный релиз одного из самых мощных JS фрейворков для разработки web-приложений – Ext 2.0. Что имеем с обновлением:
Читать дальше →

Что хотят видеть венчурные фонды в бизнес-плане стартапа

Reading time9 min
Views6.9K
Продолжаю публиковать некоторые материалы из своего блога IdeaBlog.ru, посвященного венчурным инвестициям, венчурным инвесторам и стартапам.

Небольшой анонс: на блоге в рубрике Venture Capitalist's Profile блога IdeaBlog.ru опубликована статья под названием "Профиль инвестора: венчурный фонд компании «ФИНАМ». Дмитрий Родионов", в которой, на основе интервью с руководителем проектов (венчурные инвестиции) Центра инвестиций в высокии технологии компании «Финам» Дмитрием Родионовым, раскрываются инвестиционные предпочтения венчурного фонда компании «Финам», его требования к проектам и к командам проектов, говорится по каким причинам отсеивается большинство соискателей инвестиций и т.д.


Когда стартапер задумывается о привлечении внешних инвестиций, всегда встает вопрос о подготовке бизнес-плана — в его отсутствие с инвесторами разговаривать, может, и можно, но дальше разговоров дело не пойдет. Многие считают, что бизнес-план для стартапа, особенно находящегося на pre-startup стадии развития — это фикция, что делать его не нужно, а, если и делать, то можно обойтись формальными словами. Однако такие стартаперы остаются, как правило, без инвестиций. Если, конечно, они не напали на какого-то лоха-инвестора: один из успешных российских стартаперов рассказывал мне о том, что среди бизнес-ангелов, которым он презентовал проект в рамках сотрудничества с одной из российских сетей бизнес-ангелов, были и любовницы олигархов — “настоящие блондинки” по его словам — которым их спонсоры дали денег с тем, чтобы те прикупили себе бизнес и занимались им, а не выносили бы мозг своим “папочкам” от безделья; так таким “инвесторшам”, по словам этого стартапера, важнее было, чтобы понравился сам стартапер, а не проект. Однако всем остальным инвесторам потребуется ваш бизнес-план, и изучать его они будут очень серьезно. Этот документ им нужен даже не столько для цифр окупаемости, которые вы там приводите, а для того, чтобы понять, насколько глубоко вы изучили рынок, на котором собираетесь действовать, и будет ли ваш продукт/услуга востребованы вашей целевой аудиторией, которая и должна приносить деньги стартапу. Поэтому к составлению бизнес-плана следует отнестись очень и очень серьезно. Это документ прежде всего является своеобразным вопросником для вас самих — достаточно ли вы изучили рынок, все ли продумали в своем проекте. Лично я всегда по своим новым проектам — неважно, собираюсь ли я привлекать инвестиции или нет — прежде, чем начать их реализацию, составляю бизнес-план — причем всегда с цифрами. Для себя и для лучшего понимания что я хочу, что мне предстоит сделать и смогу ли я это сделать сам либо мне придется кого-то привлекать. В 99% случаев те суммы, которые мне изначально кажутся достаточными для реализации проекта, возрастают в 2-3 раза — за счет додумывания тех мелочей, их которых, как известно, и складывается бизнес.
Читать дальше →

Юридическое или физическое лицо? (часть первая)

Reading time5 min
Views26K
Как показали результаты опроса, больше всего люди-х хотели бы раскрыть секрет НЛО. Заранее хочу извиниться за то, что открыть его я не смогу, иначе мой логин просто самоуничтожится :(

Кроме того, большинству хотелось бы узнать, как поделиться «кусочком» своего бизнеса, а этот вопрос грамотно раскрыть можно только после базовых знаний в области регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя, поэтому об этом сегодня и поговорим.

Благодаря добрым людям-х, эта запись появилась именно здесь. Надеюсь, так будет и дальше :)

Читать дальше →

Практический CSS/JS: архивируем все!

Reading time1 min
Views2.8K
Примечание: ниже частичный перевод статьи «Compress JavaScript and CSS without touching your application code», в которой описывается статичное сжатие CSS- и JS-файлов на сервере и корректная выдача их затем клиенту. Далее даны мои комментарии с более комплексным решением. Приношу извинения, если для кого-то тема будет слишком знакома или неинтересна: в Рунете нормальной статьи на данную конкретную тематику обнаружить не удалось.

Для обеспечения корректного архивирования вашего веб-контента, по-видимому, наиболее общий подход будет заключаться в выполнении по порядку следующих пунктов:

  • Проверить, умеет ли клиент принимать файлы в формате gzip-encoded.
  • Обеспечить соответствующий вывод на стороне сервера через gzip-функции, либо уповать на то, что всем этим займется непосредственно Apache.
  • Поиграться с .htaccess, чтобы обеспечить корректный content type.


читать дальше на webo.in →

Удалённая работа повышает дух, уменьшает стресс

Reading time2 min
Views6.3K
Если сотрудник работает не в офисе, а дома, то у него повышается удовлетворение от работы и уровень лояльности к работодателю. Не нужно стоять в пробках, спешить на общественный транспорт, толкаться в автобусе — всё это экономит массу нервов. К таким выводам пришли исследователи из Университета Пенсильвании, которые собрали и проанализировали данные на 13 тыс. удалённых работников различных американских фирм.

Работа на дому становится всё популярнее в США. В прошлом году к такому способу труда обращались 45 млн американцев, что на 4 млн больше, чем в 2003 году. При этом за последние пару лет произошёл резкий скачок (примерно на 60%) числа людей, которые работают из дома регулярно, то есть как минимум раз в месяц. По мнению специалистов, их число будет и дальше расти с распространением широкополосного доступа в интернет.

До сих пор некоторые работодатели и работники боятся удалённой работы. Первые считают, что она затрудняет общение коллег, а вторые опасаются, что из-за этого страдает карьера. Однако, исследователи не нашли никаких признаков ни того, ни другого. Напротив, они говорят о дополнительных преимуществах как для конкретной фирмы, так и для всего общества: снижение офисных расходов и разгрузка городской транспортной системы, уменьшение уровня выхлопных газов и т.д.
Читать дальше →

AJAX: проблемы стабильности и надёжности при большой нагрузке на сервер

Reading time3 min
Views5.4K
Последние пару месяцев пишу небольшое Ajax-приложение.

Если коротко, то такой упрощённый браузерный Excel — фильтр сверху, табличка с данными снизу. Пользователь выбирает в фильтре, что он хочет редактировать, в табличку снизу подгружаются данные, пользователь их может редактировать, после изменения данных они отправляются на сервер, там обрабатываются, записываются в базу данных, сервер генерирует новые данные, графики, данные отправляет назад, графики отображаются отдельно в iFrame. До меня это приложение было не аяксовым, а основывалось на обычных формах, и пользователю приходилось ждать новой загрузки страницы после каждого изменения фильтра или данных (так как данные в ячейках зависили от других ячеек, приходилось делать пересчёт после каждого изменения), а мне поручили переделать всё под Ajax. Я не javascript-программист, я из мира Delphi/Builder, где весь интерфейс рисуется без проблем за полчаса, а потом уже пишется логика. Многое мне пришлось изучать на ходу, почти всё пришлось писать самому (вручную рисовать контролы и описывать эвенты на javascript, попутно борясь с несовместимостью или разной реакцией разных браузеров на один и тот же код — брррр, врагу не пожелаешь).
Читать дальше →

Почему хорошие программисты пишут хорошие программы.

Reading time2 min
Views3.9K
Читая вот этот провокационный пост Почему хороший программист никогда не напишет хорошую программу, не смог удержаться, чтобы не написать свое мнение про то, а кто же такой хороший программист, и что такое хорошая программа?

На мой взгляд, хорошая программа — это прежде всего программа, которой пользуются длительное время. Факт длительного использования программы принципиально важен. Ведь никто же не будет пользоваться программой длительное время, считая ее плохой. Плохим программам всегда хочется найти замену. Плохими программами почти никто не пользуется долго. И обычно, довольно быстро замена находится. А на хорошие программы есть спрос. И при этом совершенно не важно, с использованием какой технологии и какого языка программирования создана программа. У хорошей программы, могут быть и недостатки, и недостатки могут быть существенными. Но, если программой пользуются, то в следующих версиях программы существенных недостатков, как правило, становится меньше. В этом смысле замечательный пример хорошей программы ОС Windows. :)
Читать дальше →

Как постоянно совершенствовать свои навыки

Reading time3 min
Views8K
Возможно, вы думаете, что вы гений своего дела, и, возможно, вы правы.
Но наверняка вы можете достичь большего, никто не совершенен и даже вам есть к чему стремиться. Для вашего развития как профессионала своего дела, важно знать свои сильные стороны и постоянно развивать их, при этом, не забывая получать новые навыки.
Читать дальше →

Ссылки при наведении курсора: нужна ли реакция?

Reading time3 min
Views9.1K
Приветствую, уважаемые хабралюди.

На ночь глядя у меня возник некоторый жаркий спор сtheonlyboy, по поводу того, стоит ли при наведении на ссылку — как-то это ссылку изменять: убирать\добавлять подчеркивание ссылки, изменять цвет?

Полный пипец, или нормальное выделение? 4 Крайности - какую выбираете?


Данный топик был создан исключительно для того, чтобы почерпнуть новые знания и всё таки разобраться — как с точки зрения юзабилити и дизайна UI правильно, и наконец прекратить бессмысленный, но жаркий спор.
Читать дальше →

Фотохостинг Flickr обновляется: Places и новая карта мира

Reading time1 min
Views956
Самый популярный фотохостинг в мире Flickr сегодня представит две новые гео-функции, объявленые в прошлом месяце: Flickr Places и новая карта мира.

Places — это 100 тыс посвящённых разным местам (городам, штатам, странам, регионам) страниц, на которых будут отображаться фотографии, сделанные в этих местах. То есть если вы хотите посмотреть фотографии той же Москвы, вам нужно будет зайти на страницу Places, посвящённую столице России. Кроме фотографий там будет отображаться местная информация, вроде карт, погоды и местом времени.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Registered
Activity