Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Дмитрий Земсков @SADKO

Overqualified

Send message

Сотворение мира за 20 минут на JavaScript, или минималистичная модель эволюции

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views7.8K

Впервые про моделирование эволюции я прочитал в 13 лет в статье «Жить и умереть в компьютере» (Техника — Молодежи, №5 1993 год). Она произвела на меня столь неизгладимое впечатление, что я тут же загорелся идеей создать что-то подобное.

Однако никак не удавалось проработать законы мира. Как организмы будут «смотреть» на окружающий мир? Как общаться? Как атаковать? Как кушать друг друга? Наконец, как будет устроен их «мозг»? Реализовать виртуальную машину, как в статье из журнала, или использовать что-нибудь проще, типа конечного автомата или схемы из блоков И-НЕ?

Короче, муки творчества да и, что уж там греха таить, ограниченные технические навыки, не позволили довести идею до ума. Я вернулся к ней уже в зрелом возрасте, лишенный юношеского максимализма и перфекционизма. Решил: раз сделать навороченную модель не получается, стоит начать с чего-то более простого. А лень и остатки перфекционизма в организме прошептали: с чего-то максимально простого.

Запустить эволюцию

Виноград, Фурье и немного наивности: 4 подхода к реализации сверток с простыми примерами

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Колодяжный, я работаю в YADRO и продолжаю изучать машинное обучение на С++. Я уже писал, как реализовать модели для распознавания лиц на фото и для поиска объекта в пространстве с помощью computer vision. Ссылки на материалы ищите в конце статьи.

Сегодня затрону «математическую» тему и расскажу о реализации сверток: что это за операция и какие есть алгоритмы для вычисления. Приведу простые примеры с кодом, чтобы вы могли опробовать решения.

У статьи будет вторая часть: про особенности реализации одного из этих алгоритмов с использованием CUDA в рамках фреймворка PyTorch и про то, как адаптировать его под свои задачи.

Читать далее

Термочувствительные кварцевые резонаторы: must have или must die?

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views5.9K


Парадоксально, но факт: у термочувствительного кварцевого резонатора РКТ-206 зарубежных аналогов можно считать, что не существует (даже буквы в наименовании кириллические). Западными (точнее восточными, так как речь идет про Seiko-Epson), как их модно стало называть, «партнерами» выпускались аналогичные термочувствительные кварцы, даже с похожим названием HTS-206. Но сейчас, как можете сами убедиться по этой ссылке, их выпуск прекращен «из-за уменьшения объема продаж». Изобилие, представленное на картинке (встреченной в английской Википедии), давно уже сошло на нет. Вроде бы кто-то из европейцев все еще выпускает термокварцы на частоты около 5 МГц, но на данный момент мне их разыскать не удалось.

В статье мы попробуем сначала разобраться, в чем достоинства и недостатки кварцевых датчиков температуры сравнительно с другими способами, а затем предпримем попытку построить датчик на основе термочувствительного кварца. Это все еще может быть практически целесообразным занятием, так как РКТ-206 легко приобрести и это не слишком дорого. По результатам сами можете прикинуть, насколько это целесообразно. Статья получилась неожиданно объемная, но без досконального копания в мелочах тему рассмотреть не получается.
Читать дальше →

STM32 Universal Boot Loader и стирание секторов памяти

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.2K

Привет всем! Меня зовут Евгений и я работаю программистом микроконтроллеров в компании Бастион г. Ростов-на-Дону.

В своих проектах мы очень часто используем STM32F030 как сопроцессор отвечающий за реалтайм задачи (АЦП, обработка кнопок, управление дисплеем), а вот бизнесс логику выносим на контроллеры помощнее. В процесе работы естественно стал вопрос с выпуске обновлений для устройств и о том как обновлять ПО и нашем "сопроцессоре" (фига себе сопроцессор конечно, но вот такие термины). Так как с основным процессором мы связаны по UART, то сюда как нельзя лучше подошел UniversalBootLoader (UBL), который уже есть во всех процессорах STM.

Рассказ о том как прошивать сами контроллеры через UBL уже есть на сайтах многих эмбедеров (easyelectronics.ru и istarik.ru разжевывали эту тему не раз), но у меня появился отличный сайдквест.

Сейчас совсем немного контекста, для понимания с чем я столкнулся.

Для стирания памяти через UBL в STM32 есть алгоритм который представлен ниже

Читать далее

Кросс-компилятор для Raspberry Pi4

Reading time6 min
Views10K

Хочу рассказать, как я собрал себе кросс-компилятор для Raspberry Pi4 с помощью crosstool-ng. Возможно кому-то тема покажется слишком примитивной и скучной. Я и сам поначалу думал, что быстро смогу собрать кросс-компилятор, но пришлось повозиться и изучать вопрос, некоторые нюансы были для меня неожиданны. Дальше расскажу что и как я делал.
Читать дальше →

Биперная музыка на Arduino

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views9.7K

Любимый отечественными энтузиастами компьютерной ретро-техники компьютер «Синклер» ZX Spectrum родом из начала 1980-х годов — восьмибитный. Любимый самодельщиками нынешнего тысячелетия Arduino родом из середины 2000-х годов — тоже восьмибитный. Они похожи, но такие разные. Сегодня попробуем навести мостик между этими мирами, преодолеть пропасть в два десятка лет, и заставить два разных устройства проиграть одни и те же мелодии.

В этой статье сплетаются сразу три темы: как устроены некоторые музыкальные полифонические процедуры на ZX Spectrum, как воспроизвести результат их работы в совершенно иной реализации на Arduino, а заодно немного электроники для начинающих — рассуждения на тему, как можно правильно или неправильно подключить динамик для вывода звука к этой самой Ардуине.
Читать дальше →

Сделать 10 игр на Godot. От Pong до Portal. И вот итог

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views19K

Кратко расскажу о себе: имею около 10 лет опыта с GameMaker, выпустил пару игр в Steam. Делал пару-тройку конкурсных игр на Unity, один раз на Unreal Engine 4 (об этом детально рассказывал в статье на другом сайте). У меня нет цели попробовать абсолютно все движки, однако, взглянуть на те, что оказались на слуху — почему бы и нет? Таким движком оказался Godot. Много о нём слышал, решил попробовать в деле.

Имеется 20 games challenge, в названии которого указано 20 игр, но на деле челлендж на создание 10 игр с нарастающей сложностью. Никаких временных рамок в не было, поэтому я решил установить свой дедлайн: до конца 2024 года сделать все 10 игр, по одной игре в месяц.

Смог ли я справиться с этим? Каким образом?

Узнать что вышло и сколько игр сделал!

Почему Nix и NixOS становятся популярнее? Золото в мире конфигурационного менеджмента

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K

Бросьте в меня тапком те, кто не сталкивался с ситуацией из разряда «А локально оно нормально работает» или «На проде ошибка, но на стейдже такого не было». Эти фразы стали мемами, но от этого не перестали быть болью для разработчиков и админов. И вот здесь на сцену выходит Nix — инструмент, который обещает революционизировать конфигурационный менеджмент. Полная воспроизводимость окружений, устранение дрейфа конфигураций и предсказуемость на всех этапах — звучит хорошо, не так ли? Давайте разберемся, почему Nix и NixOS набирают популярность в DevOps.
Читать дальше →

Создание музыки в нейросети Udio, подробная инструкция с примерами от сообщества

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views81K


Друзья, всем привет! Меня зовут Илья, я основатель онлайн-нейросети для создания изображений ArtGeneration.me, техноблогер и нейро-евангелист. С самого детства я мечтал научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Я делал много попыток: были две гитары (акустическая и электро), клавиши и даже электронные барабаны. Но мне всегда не хватало усидчивости, и я не чувствовал удовлетворения от освоения инструмента, поэтому забрасывал его. Пробовал также освоить Ableton и FL Studio, но они казались мне слишком сложными. В итоге, к 35 годам я научился играть только на варгане, хотя душа требовала большего — я очень люблю музыку и слушаю ее буквально 24/7.


Нейросети уже дали мне возможность создавать прекрасные изображения, и я думал, как было бы здорово, если бы можно было так же легко создавать музыку. И действительно, около 10 месяцев назад появились такие инструменты, как MusicGen и AudioCraft от Meta*.


Читать дальше →

Древняя и новая история цистерцианских цифр

Reading time5 min
Views13K

Арабские цифры являются одной из наиболее долгоживущих и универсальных знаковых систем, распространённых во всём современном мире. Они до сих пор сосуществуют с римскими, конкуренцию у которых окончательно выиграли в Европе к XIV веку, поскольку римские цифры исключительно неудобны для арифметики и алгебры. Принципиально арифметика на римских цифрах возможна, она даже была однажды рассмотрена в статье из журнала «Наука и жизнь» за 1970 год. Именно в XIII-XIV веках римские цифры перестали удовлетворять потребностям бурно растущей европейской цивилизации (в римских цифрах даже отсутствовал феномен «0»). Им на смену пришли заимствованные индо-арабские цифры. Также как раз в период XIII-XIV века в Европе пытались изобрести систему цифр, которая либо устраняла бы недостатки римской, либо сочетала достоинства арабской и римской. Один из наиболее причудливых опытов такого рода — это цистерцианские цифры, о которых будет рассказано под катом   

Читать далее

Почему для меня так важен алгоритм CORDIC

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views21K

CORDIC — это алгоритм для вычисления тригонометрических функций вроде
sin, cos, tan и тому подобных на маломощных устройствах без использования модуля обработки операций с плавающей запятой или затратных таблиц поиска. По факту он сводит эти сложные функции до простых операций сложения и битового сдвига.

Перейду сразу к делу и скажу, почему я так сильно люблю этот алгоритм, а затем займёмся изучением принципов его работы. По сути, фактические операции CORDIC весьма просты — как я уже сказал, это сдвиги и сложение — но выполняет он их путём комбинирования векторной арифметики, тригонометрии, доказательств сходимости и продуманных техник компьютерных наук. Лично я считаю, что именно это имеют ввиду, описывая его природу, как «элегантную».
Читать дальше →

Кто реально угрожает C++ (нет, Rust, не ты)

Reading time14 min
Views81K

Привет! Меня зовут Александр Каленюк, и я крепко подсел на C++. Пишу на C++ 18 лет кряду, и все эти годы отчаянно пытаюсь избавиться от этой разрушительной зависимости.

Всё началось в конце 2005 года, когда мне довелось писать движок для симуляции 3D-пространства. В этом движке было буквально всё, чем язык C++ мог похвастаться в 2005 году. Трёхзвёздочные указатели, восьмиуровневые зависимости, C-подобные макросы повсюду. Кое-где – вкрапления ассемблера. Итераторы в стиле Степанова и мета-код в стиле Александреску. В общем, всё. Кроме ответа на самый важный вопрос: зачем?

Читать далее

Фен и нижний подогрев. Снятие/установка BGA без реболлинга

Reading time5 min
Views12K

Приветствую, Хабр!

В статье хочу показать процесс снятия чипов в BGA корпусе и установки на новую плату не перекатывая шарики. Опишу некоторые нюансы, которые позволяют осуществлять данную операцию более или менее безболезненно.

Читать далее

Импульсный (Пере)Магничиватель для неодима

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

Импульсный (пере-)магничиватель для неодимовых магнитов (из HDD). Много конденсаторов, толстый тиристор, пыщ-пыдыщ, всё как мы любим.

Читать далее

Open Source спутниковая интерферометрия PyGMTSAR (Python InSAR)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.1K

С тех пор, как я рассказывал на хабре про мой открытый проект спутниковой интерферометрии PyGMTSAR (Python InSAR библиотека) для обработки и анализа радарных данных спутников Sentinel-1, прошло много времени и сегодня PyGMTSAR представляет собой наиболее мощный инструмент среди всех открытых InSAR. Притом, PyGMTSAR действительно общедоступен, поскольку не требует скачивать огромные данные, устанавливать программное обеспечение и так далее — достаточно просто открыть ссылки на Google Colab в браузере и посмотреть и запустить готовые примеры или адаптировать их для своей территории и области интереса. Предлагаемые Google Colab примеры включают в себя создание отдельных интерферограмм для анализа результатов сейсмических событий (землетрясений) и наводнений, создание рельефа, анализ серий интерферограмм для мониторинга оползней и проседаний грунта. И все эти возможности доступны в один клик онлайн на Google Colab и в Docker контейнерах. Для профессионалов предоставляется полностью программируемая среда для выполнения InSAR задач и интерактивной 3D визуализации, доступная на Google Colab, в Docker контейнерах, на GitHub Action runners, и, конечно, на локальных компьютерах и на облачных хостах.


Читать дальше →

Основные типы распределений вероятностей в примерах

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views49K

Статистические исследования и эксперименты являются краеугольным камнем развития любой компании. Особенно это касается интернет-проектов, где учёт количества пользователей в день, времени нахождения на сайте, нажатий на целевые кнопки, покупок товаров является обычным и необходимым явлением. Любые изменения в пользовательском опыте на сайте компании (внешний вид, структура, контент) приводят к изменениям в работе пользователя и, как результат, изменения наблюдаются в собираемых данных. Важным элементом анализа изменений данных и его фундаментом является использование основных типов распределений случайных величин, от понимания которых напрямую зависит качество оценки значимости наблюдаемого изменения. Рассмотрим их подробнее на наглядных примерах.

Читать далее

Градиентный бустинг. Реализация с нуля на Python и разбор особенностей его модификаций (XGBoost, CatBoost, LightGBM)

Level of difficultyHard
Reading time28 min
Views25K

На сегодняшний день градиентный бустинг (gradient boosting machine) является одним из основных production-решений при работе с табличными, неоднородными данными, поскольку обладает высокой производительностью и точностью, а если быть точнее, то его модификации, речь о которых пойдёт чуть позже.

В данной статье представлена не только реализация градиентного бустинга GBM с нуля на Python, но а также довольно подробно описаны ключевые особенности его наиболее популярных модификаций.

Читать далее

Друиды 21-го века или «химичим напиток силы» в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views13K

Многие из нас увлекаются спортом, и даже не говоря о профессиональных спортсменах, желание немного улучшить свои результаты – присуще каждому, кто им увлечен. О способах, которые могут в этом помочь, о том как происходит данный процесс в человеческом организме, а так же о том , как самостоятельно , в домашних условиях приготовить спортивное питание, ориентированное именно на ваши потребности, мы и поговорим в этой статье. Те же , кто не увлекаются спортом, то же смогут почерпнуть для себя интересную информацию о том как работает наш организм. Кому интересно , жмите далее!

Читать далее

Импортозамещение, которое мы потеряли (ч.2): АСУ ТП по телеграфному кабелю, нейронные сети и РСУБД в 60-х

Reading time8 min
Views9.7K

Пилотная статья понравилась комьюнити, а значит продолжаем рассказывать о ранних советских разработках, предвосхитивших современные достижения отрасли, а порой, опередивших своё время. Наш рассказ будет не полным без упоминания проектов АН УССР, наиболее важная часть которых была реализована в процессе разработки и использования ЭВМ “Киев”. Под катом речь пойдет о проектах управления технологическими процессами на расстоянии 500 км, разработке и применении прообраза современных реляционных систем управления базами данных, а также первых советских опытах по машинному обучению и созданию искусственного интеллекта в 1950-х - 1960-х.

Читать далее

Импортозамещение, которое мы потеряли: советские языки программирования и их создатели — часть 1 (1950-е — 1960-е)

Reading time7 min
Views39K

Продолжаем наш ретроспективный цикл о тех советских разработках, которые стали историей и за которые, как принято говорить — “не стыдно”. В предыдущих постах цикла мы уже затрагивали разработку языков программирования в СССР и в этом посте хотели остановиться на ней подробнее. Несмотря на достаточно скромные достижения в этой области, разработчики языков и трансляторов знали моменты триумфа, а фундаментальный вклад советских ученых в развитие программирования ощутим и сегодня. Под катом немного о языках и трансляторах, разработанных в Стране Советов в 50-е — 60-е годы, а также об их создателях. 

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
6,221-st
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity