Pull to refresh
104
0
Александр @SHK

User

Send message

PG'OCAML = PostgreSQL + OCaml

Reading time3 min
Views905
Cегодня понадобилось обратиться к базе данных PostgreSQL из Objective Caml, наиболее удобным и продвинутым фремворком для работы с PostgreSQL оказался — PG'OCAML. В этом посте хотелось бы показать пару примеров связки Objective Caml и PostgreSQL и насколько это просто.
Продолжение
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments2

Док-станция для iPod из ретро-гаджета

Reading time1 min
Views714
Новинка была создана на основе устройства, которое впервые было представлено еще в 1946 году. Этот контрольный прибор для динамических испытаний Philco может снова стать популярным, но теперь в форме усилителя динамика iPod. Хотя эта новинка и создана на основе устройства, которому уже 63 года, выглядит она намного стильнее, чем многие современные новинки.
Дальше
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments0

Linux Mint 8 “Helena” RC1 released

Reading time1 min
Views1.2K
12 ноября состоялся релиз Linux Mint 8 RC1 под названием Helena. Linux Mint 8 выходи с исправлением многочиcленных ошибок и добавлением улучшений. Нужно заметить добавление поддержки OEM, нового менеджера загрузок, добавлены новые возможности в Update Manager, в частности выбор пакета для которого не будут качаться и в последствии устанавливаться обновления, так же были расширены возможности Software Manager.
Дальше
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments26

Выход Sidux 2009-03

Reading time1 min
Views400
Стефан Липперс-Холман (Stefan Lippers-Hollmann) объявил о выходе нового sidux 2009-03, с кодовым именем "Μώμος" (Momos). Данный LiveCD дистрибутив, основанный на нестабильной ветке Debian, ориентирован в основном на десктопные машины. В качестве рабочего стола на выбор предлагаются KDE 4 или Xfce.
image
Дальше
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments3

Totem Gnome Applet

Reading time6 min
Views1K
В предыдущем посте , я описывал создание простейшего апплета панели Gnome. В этом посте хотелось бы продемонстрировать апплет взаимодействующий с видеопроигрывателем Totem. Данный апплет будет представлять из себя небольшое приложение с 4 кнопками и надписью, у кнопок будет следующая функцианальность: воспроизведение, паузу, воспроизведение предыдущего и следующего.
Продолжение
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Какая мощность требуется для эмуляции работы человеческого мозга?

Reading time2 min
Views943
Согласно исследованиям Квабена Бохена (Kwabena Boahen), ученого в области информационных технологий из Стэнфордского университета, компьютер, полностью эмулирующий функционирование человеческого мозга, будет потреблять не менее 10 МВт энергии, что сопоставимо с мощностью, вырабатываемой небольшой гидроэлектростанцией. Благодаря работе, проведенной группой ученых, инженеров и программистов, разработавших небольшой суперкомпьютер, потребляемая эмулятором человеческого мозга мощность может быть снижена до 20 Вт, а это уже совершенно иной качественный уровень.
Продолжение
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments22

Ocaml. Типы данных

Reading time2 min
Views2.5K

Введение


В этом посте перейдем непосредственно к ознакомлению с языком Objective Caml. В этом посте будет рассказано об базовых типах данных Objective Caml.
Для начала вам необходимо скачать и установить Objective Caml, на этом этапе достаточно будет одного интерпретатора. Запуск интерпретатора производится с помощью: команды ocaml, если дело происходит в *nix, либо запуска ocaml.exe если дело происходит в Windows.
После запуска интерпретатора мы увидим следующее: версию Ocaml, у меня это Objective Caml version 3.00, и ожидание ввода команд:#.
Каждая логическая единица кода — фраза, заканчивается в Objective Caml — ;; Выход из интерпретатора, осуществляется либо по нажатию Сtrl+D, либо после вызова функции exit типа int -> int:
exit 0;;
Продолжение
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments11

Objective CAML

Reading time1 min
Views1.7K
Objective CAML — один из гибридных языков программирования, то есть поддерживающий несколько парадигм программирования, в данном случае у нас это объектно-ориентированное программирование и функциональное программирование. Как известно, сильными сторонами функционального программирования являются: надежность кода, удобство тестирования, возможность оптимизации при компиляции и т.д. Но несмотря на все достоинства функционального программирования, так же присутствуют и минусы, такие как: отличающийся стиль написания программ от императивного, зачастую нехватка хорошей литературы, неудобный синтаксис и т.д.
Если кого — либо заинтересует, рискну рассказать по подробнее об этом языке программирования.
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments6

Восстановление /var/lib/dpkg/status

Reading time1 min
Views5.2K
Случилось мне сегодня во время продолжительных экспериментов над Debian'ом, случайно был удален: /var/lib/dpkg/status. В результате чего поломался и apt-get и dpkg и synaptic и все то, что связано с обновлением и апгрейдом системы.
Здесь я решил описать способ восстановления status, вдруг кому-нибудь пригодиться.
Для восстановления /var/lib/dpkg/status нужно, скопировать файл /var/backups/aptitude.pkgstates.0 в директорию — /var/lib/dpkg/status: cp /var/backups/aptitude.pkgstates.0 /var/lib/dpkg/
После чего переименовать скопированный файл в status и все, на этом проблема решена.

p.s. Это решение конечно же не претендует на лучшее, во всяком случае провозившись практически целый день нашел это решение. Если вы оставите в комментариях другой вариант решения данной проблемы буду рад.
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments2

Gnome Applets. Введение

Reading time5 min
Views4.4K
Апплет — это небольшое приложение, которое интегрированно в Gnome панель и выполняет какие — либо поэтапные действия. В этой серии постов, я хочу рассказать как создаются эти самые gnome applets, от простого к чему-нибудь к более сложному и интересному. Для создания апплетов мы будем использовать PyGTK, но в принципе писать апплеты для Gnome можно и с помощью связки С + GTK+.
Продолжение
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments15

Gnofract 4D генератор фрактальных изображений

Reading time1 min
Views914
Необычная графическая программа для GNOME, предназначенная для создания четырехмерных фрактальных изображений. Ее особенность такова, что она позволяет работать с фракталами Мандельброта и Жюлиа как с различными видами одного и того же четырехмерного фрактального объекта. В программу встроен собственный компилятор формул, который предоставляет возможность создания почти бесконечного числа самых разных фракталов.
Читать дальше
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments2

Подсветка синтаксиса языка F# в gedit

Reading time11 min
Views983

Введение


Создание подсветки синтаксиса для какого-либо языка в gedit, осуществляется с помощью библиотеки gtksourceview. В общем и целом работа по добавлению подсветки синтаксиса какого-либоязыка в gnome-edit состоит в написании файла с расширением .lang, который по сути является XML файлом, в которм хранится описание синтаксиса того или иного языка. Обычно .lang файлы, которые подерживает gtksourceview находятся в директории /usr/share/gtksourceview-2.0/language-specs/
Подробности
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments1
2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity