Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Дмитрий @SHadDim

Пользователь

Send message

Пять презентаций WebGL, которые поражают

Reading time5 min
Views20K
Браузер в компьютере, браузер в телефоне или умных часах, а может даже у кого-то в чайнике? Веб-технологии окружают нас со всех сторон и по мере развития железной начинки, становятся все более зрелищными и совершенными. Всего несколько лет назад о WebGL говорили, как о забавной игрушке с туманными перспективами. Но многое изменилось и на смену ранее популярному flash приходят более продвинутые технологии HTML5/WebGL.

Прошло время, когда демонстрации WebGL представляли собой примитивные, кустарные поделки или показательные демо от разработчиков софта. Сейчас многие известные бренды, используют эту технологию для презентаций и многие из них выглядят очень убедительными.


Читать дальше →

Новый гаджет российских инженеров выиграл престижную международную премию Red Dot 2015

Reading time2 min
Views11K
Наша компания-основатель «LOGEEKs» стала победителем престижного международного конкурса Red Dot. Победу помог завоевать созданный совместно с компанией Tion гаджет MagicAir, для которого LOGEEKs разработал промышленный дизайн. Мы в Prototypster гордимся очередным достижением компании-основателя, принимающей постоянное участие в развитии нашего сервиса, и с радостью делимся замечательной новостью.


Читать дальше →

Motion Capture: про движение

Reading time5 min
Views23K
Технология Motion Capture уже давно вошла в категорию must have для разработчиков как ААА-тайтлов, так и мобильных проектов. Она позволяет сделать движения персонажей по-настоящему реалистичными и поставить практически любые сцены. В этой статье поговорим об истории становления Motion Capture, преимуществах и недостатках технологии, и ее использовании в продвижении игр.


Читать дальше →

В Joomla исправили баг, который ставил под угрозу безопасность миллионов сайтов

Reading time2 min
Views19K


Миллионы сайтов, работающих на CMS Joomla, могут быть взломаны, причем злоумышленник получает административный доступ к взломанному сайту. Это — следствие уязвимости в Joomla, которую исправили только на прошлой неделе (само собой, далеко не все сайты обновились, с тем, чтобы получить это исправление бага). Под управлением Joomla сейчас работает около 2,8 миллионов сайтов.

Уязвимость, связанная с SQL-инъекцией, была исправлена на прошлой неделе, с выходом новой версии Joomla 3.4.5. Уязвимость позволяла злоумышленнику выполнить вредоносный код на сервере с запущенной CMS Joomla, обнаружена эта уязвимость была впервые в ноябре 2013 года, и только сейчас ее закрыли.
Читать дальше →

Новый алгоритм для проверки надёжности паролей

Reading time2 min
Views29K
Многие сайты пытаются помочь пользователям установить более сложные пароли. Для этого устанавливают базовые правила, которые требуют обычно указать хотя бы одну прописную букву, одну строчную букву, одну цифру и так далее. Правила обычно примитивные вроде таких:

'password' => [
    'required',
    'confirmed',
    'min:8',
    'regex:/^(?=\S*[a-z])(?=\S*[A-Z])(?=\S*[\d])\S*$/',
];

К сожалению, такие простые правила означают, что пароль Abcd1234 будет признан хорошим и качественным, так же как и Password1. С другой стороны, пароль mu-icac-of-jaz-doad не пройдёт валидацию.

Некоторые специалисты говорят, что это не лучший вариант.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира Drupal #14

Reading time5 min
Views9.3K
Мы собираем полезные статьи и свежие новости из мира Drupal и делимся с вами раз в месяц. Встречайте октябрьский выпуск!



По-русски


  1. Никита Малышев активно делится своим опытом работы с Drupal 8. Самая свежая заметка на данный момент: Drupal 8 Block Plugin API. Стоит обратить внимание, ведь уже вышел релиз Drupal 8 rc2.
  2. Неплохо поживает и форк друпала Backdrop. Егор Марценюк поделился портом темы Bootstrap на Backdrop CMS.
  3. Для тех, кто ещё не печатает команды драша на автомате, будет полезна заметка Автодополнение команд Drush.
  4. Возвращаясь непосредственно к друпалу, вечно актуальная тема создания сущностей из кода в блоге nightdevel.
  5. Там же вышла заметка о том, как реализовать выбор цвета из палитры в своей форме.
  6. Кажется, синее сердце скоро снова зажжётся на территории России: сибирское друпал-сообщество запланировало DrupalCamp Siberia в Новосибирске. Пока детали уточняются, вы можете отправить предварительную заявку со своими пожеланиями.


Drupal Lite


  1. В лучшей книге про Drupal 7 уже написано 6 глав. Очень рекомендуем!
  2. Ещё один проект на GitBook: набор полезных рекомендаций для разработчиков Drupal Organised.
  3. Важное видео для тех, кто только начинает работать с друпалом и потерялся в тысячах его модулей. Подробная текстовая версия на русском, хоть и немного устарела, но тоже подойдёт: 1, 2, 3.

Читать дальше →

Восстание машин: умные интернет-чайники и интернет-утюги наступают

Reading time16 min
Views17K
Понятия умной техники и умного дома у рядовых россиян обычно ассоциируются со сложными системами, для управления которыми нужен компьютер и ПО с графиками и настройками, которые не освоишь и за неделю ночного бдения над мануалами. Вторая ассоциация — с какими-то полуфантастическими буржуазными апартаментами, куда систему «умного дома» за огромные деньги внедряет целая команда специалистов (и такая же банда инженеров и операторов обслуживает, за ещё бОльшие деньги). Короче говоря, «это всё интересно, но сложно, дорого и не для нас, простых смертных!».



Однако на практике «умная» бытовая техника уже добралась до самых что ни на есть рядовых российских обывателей в куда более простом, понятном и – главное – доступном формате. И цены на современную «интеллектуальную» технику для дома уже не сильно отличаются от своих собратьев с устаревшим ручным контролем.
Читать дальше →

Диагностический разъём OBDII: можно ли его ”приручить”

Reading time6 min
Views76K
Идея не новая, но вопросов много. С одной стороны, можно снять практически любые данные, а с другой стороны, OBDII похож на лоскутное одеяло, т.к. общее количество физических интерфейсов и протоколов напугает любого. А объясняется всё тем, что к моменту появления первых версий спецификаций OBD большинство автопроизводителей уже успели разработать что-то своё. Появление стандарта хоть и навело некоторый порядок, но потребовало включения в спецификацию всех интерфейсов и протоколов, которые на тот момент существовали, ну, или почти всех.

Читать дальше →

Обзоры мониторов: на что обратить внимание

Reading time6 min
Views41K
Привет, GT! Вчера мы выбирали комплектующие для бесшумного ПК, а сегодня поговорим о такой штуке, как мониторы. Обзоры различных дисплеев появляются и здесь, и на ресурсах, которые посвящены железу на все 100%, и часто они полны непонятных картинок, графиков и сложных слов в выводах.



Давайте попробуем разобраться, что важно, что не важно, чем плохи некоторые методики исследований и как вообще выбрать монитор в условиях кризиса.
Читать дальше →

Простой способ глушить Wi-Fi

Reading time2 min
Views204K
Оказывается, заглушить сигнал WiFi, Bluetooth или Zigbee совсем несложно. Для этого достаточно простенького донгла за $15, который можно купить на Amazon. Он подключается к компьютеру или Raspberry Pi. Базовая антенна имеет радиус действия 80 метров. Если добавить усилитель сигнала, то глушилка работает на расстоянии примерно до 120 метров.

С презентацией (pdf) на эту тему выступил специалист по безопасности Мэти Ванхуф (Mathy Vanhoef) на недавней конференции по безопасности BruCON, которая прошла 8-9 октября в Генте (Бельгия).

Автор подчеркнул, что глушилки сигнала уже активно используются злоумышленниками. Например, автоугонщики используют портативные джаммеры, которые предотвращают запирание автомобиля, а также GPS-джаммеры, чтобы блокировать сигнал антиугонной системы (уже после похищения машины). Воры-домушники используют такие джаммеры, чтобы блокировать сервис сотовой связи во время незаконного проникновения в квартиру.
Читать дальше →

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views293K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!

Модель прогнозирования временных рядов по выборке максимального подобия: пояснение и пример

Reading time6 min
Views28K

Предисловие


Это моя модель. Я ее придумала, программно реализовала, изучила особенности и описала. Полученное описание защитила как диссертацию по теме «Модель прогнозирования временных рядов по выборке максимального подобия». Разработанная модель относится к классу статистических моделей прогнозирования и строит прогноз временного ряда на основании фактических значений того же ряда. Подробнее о классификации я писала ранее. Одна из модификаций модели позволяет учитывать влияние внешних факторов на прогноз.


Файлы с реализованным примером можно скачать в архиве.


UPD 07.03.2019: Доступна обновленная версия примера для MATLAB 2015b с комментариями на английском языке.

Определим вопросы и ответы

Квадрокоптеры — как все начиналось?

Reading time5 min
Views28K
Современный квадро (гекса, окто) коптер — это достаточно мощное «вычислительное» устройство, способное управляться со смартфона по WiFi, зависать в одной точке, летать по маршруту и пр. Купить такой аппарат сейчас может любой желающий. А с чего все начиналось?

Как летает квадрокоптер?


Чтобы понимать суть технических решений, разберемся немного как вообще квадрокоптер летает. По сути, квадрокоптер — это неустойчивая система. Если взять 4 мотора, и просто подключить их к батарейке, квадрокоптер никуда не полетит, он просто перевернется т.к. сила тяги моторов никогда не будет идентичной. И тут вступает в действие электроника. На борту квадрокоптера есть центральная «плата управления», ключевой частью которой является блок датчиков. В простейшем случае, это трехосевой гироскоп. Микроконтроллер постоянно считывает данные с гироскопов, и как только гироскоп «чувствует» наклон по какой-либо оси, контроллер дает соответствующему двигателю команду чуть-чуть увеличить или уменьшить обороты, чтобы компенсировать наклон. В общем-то и вся логика — за исключением кучи всего (ПИД-регуляторов, теории управления, фильтров Калмана), ничего сложного тут нет (шутка). Ну а для пользователя все действительно прозрачно. Никаких движущихся частей кроме моторов, в квадрокоптере нет, все управление происходит исключительно изменением вращения оборотов моторов (с поворотами аналогично — изменяем скорости вращения, получаем вращающий момент). А теперь вернемся к истории.

Осторожно, траффик.
Читать дальше →

Домашнее видеонаблюдение

Reading time8 min
Views134K
Причина, по которой я сделал систему видеонаблюдения дома, простая. Ребенок подрос, жене невероятно хотелось выйти на работу, пусть ненадолго. Но отдавать ребенка в садик еще рано. Так что мы наняли няню, а одним из инструментов контроля стала система видеонаблюдения.
Начал я с такого отступления, чтобы были понятны задачи, которые система должна решать:
  1. Наблюдение за людьми внутри помещения;
  2. Выделенное рабочее место оператора отсутствует;
  3. Удаленный доступ;
  4. Архивирование видео на срок не менее 7 дней;
  5. Максимальная экономия бюджета.



Читать дальше →

Еще одно сравнение производительности С++ и C#

Reading time5 min
Views45K
Навеяно вот этой статьей.

Существует три мнения относительно производительности C++ и C#.

Те кто знают (или думают что знают) C++ считают, что C++ в разы или даже на порядки быстрее.
Те кто знают C++ и C# знают, что для обычных задач быстродействие C++ не нужно, а там где нужно — можно и C#-код заоптимизировать до невозможности. Верхний предел оптимизации у C++ выше, чем у C#, но такие рекорды никому не нужны.
Те кто знают только C# — никогда не испытывали проблем с его быстродействием.

Люди из первой категории все время пытаются доказать свою правоту. При этом приводят примеры оптимизированного кода на C++ и самого пессимизированного кода на C#.
Читать дальше →

Выбор между C++ и C#

Reading time8 min
Views298K
Попробую поднять спорную, но, думаю, интересную тему. Для начала представлюсь. По роду деятельности я специализируюсь на разработке десктопных приложений под Windows, поэтому по большей части с этой позиции и буду выполнять сравнение.

На старте проекта часто может возникнуть вопрос о выборе средств разработки и если в одних случаях ответ на этот вопрос следует из потребности совместимости с библиотеками и приложениями, то в других ответ не очевиден.

Отдельных статей требует рассмотрение выбора Java или же интерпретируемых языков. Они будут предпочтительнее, чем С++ или С# в некоторых случаях, однако вынесем такие случаи за рамки данной статьи и сфокусируемся на сравнении С++ и С#.

Для ясности обозначу, что под C++ буду понимать unmanaged код, а под C# — managed код. В статье можно было сравнить managed и unmanaged, но это было бы менее полезно практический. А mixed код, хотя он и представляет некоторый интерес, оставим по большей части за рамками данной статьи.

Прошу извинить за некоторую категоричность высказываний, однако, думаю, она требуется для более точного донесения мыслей. Сравнивать буду по критериям, давая по каждому некоторое заключение основанное на личной практике, фундаментальных основах и известному опыту использования. Итак, начнем.
Читать дальше →

Сравнение производительности С++ и C#

Reading time7 min
Views81K
Существуют различные мнения относительно производительности С++ и C#.

Например, сложно поспорить с тем, что код C# может работать быстрее за счет оптимизации под платформу во время JIT компиляции. Или например с тем, что ядро .Net Framework само по себе очень хорошо оптимизировано.

С другой стороны, весомым аргументом является то, что С++ компилируется непосредственно в машинный код и работает с минимально возможным количеством хелперов и прослоек.

Встречаются и мнения о том, что производительность кода измерять не правильно, ибо микро уровень не характеризует производительность на макро уровне. (я конечно соглашусь с тем что на макроуровне можно испортить производительность, но вряд ли соглашусь с тем что производительность на макро-уровне не складывается из производительности на микро-уровне)

Попадались и утверждения о том, что код на С++ примерно в десять раз быстрее кода на С#.

Все это многообразие противоречивых мнений приводит к мысли о том, что нужно самому попробовать написать максимально идентичный и простой код на одном и другом языке, и сравнить время его выполнения. Что и было мною сделано.
Читать дальше →

iBackPack — рюкзак из недалекого будущего

Reading time3 min
Views21K


Точнее, из 2016 года. На март будущего года запланирована отгрузка первой коммерческой партии рюкзаков iBackPack, созданных одноименным техасским стартапом, сумевшим на платформе Indigogo всего за 20 дней собрать на проект более 300 000 $.
Читать дальше →

Полезна ли фруктоза? «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…»

Reading time11 min
Views50K


Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на этикетки продуктов питания, вы увидите, что многие из них содержат фруктозу. Даже якобы полезные фруктовые соки содержат фруктозу в качестве искусственной добавки, часто, в больших количествах.

В последние десятилетия фруктоза распространилась по всему продовольственному рынку, благодаря репутации «менее вредная, чем глюкоза». В отличие от глюкозы, фруктоза незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Это позволяет избежать значительных скачков уровня инсулина после потребления глюкозы, что вредно для поджелудочной железы. Кроме того, фруктоза слаще на вкус.

Сравнительно недавно, geektimes [1] опубликовал статью «Про сахара…». Помните, как говорил Штирлиц в фильме «17 мгновений весны»: «Запоминается то, что сказано в самом конце…». В этой статье (в конце главы «про фруктозу») написано: «Если есть, сколько надо … продукты с фруктозой вреда не принесут».

Аналогичными и даже более радикальными заявлениями (как правило, «безымянных авторов») буквально «забиты» социальные сети «про здоровый образ жизни». Появление новой «информации» о пользе соков, смузи, меда и сухофруктов резко «накручивает» счетчики «лайков» под публикациями. Люди, вновь и вновь, спешат «поделиться» тем, во что хочется верить самим. У многих слово «здоровье» вызывает ассоциации с фруктами, образами людей, бегущих трусцой и бутылками «ключевой» воды… Беда в том, что такая «информация» очень часто почерпнута из «мусорной» (не защищенной авторским правом) части сети Интернета и отражает лишь личное мнение неспециалиста или даже является плодом трудов «контент-мэйкера». Нужно отметить, что и статья в geektimes написана специалистом-химиком, а не медиком или биологом. А это – существенно. Не зря же существует профессиональная специализация?
Читать дальше →

Smarthalo — система, которая превратит жизнь велосипедиста в рай

Reading time3 min
Views17K


Система Smarthalo предназначена, в первую очередь, для велосипедистов, которые катаются в черте города. Здесь и надежная система безопасности, и навигационная система, и фитнес-трекер для велосипедиста. Кроме того, в систему входит и освещение, работающее именно тогда, когда это необходимо. Если же велосипедист отошел от своего «железного коня», Smarthalo будет надежно охранять велосипед.

В общем, звучит все это интересно, но так ли все хорошо на самом деле? Давайте посмотрим на Smarthalo подробнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity