Pull to refresh
14
0
Александр @Saalur

Пользователь

Send message

Как программировать многоядерные микроконтроллеры

Reading time16 min
Views19K


В течение последних десяти лет процессоры практически во всех наших устройствах стали многоядерными. Вслед за ними появляются и многоядерные микроконтроллеры. В каталогах крупных производителей уже сейчас можно найти микроконтроллеры общего назначения с несколькими ядрами по разумным ценам. Поэтому, похоже, пришло время начинать использовать многоядерные микроконтроллеры в собственных устройствах. Естественно, в тех случаях, когда это оправданно.


При написании программ для ПК значительная часть работы по организации вычислений с использованием нескольких ядер берёт на себя операционная система и различные библиотеки. Поэтому программист может использовать высокоуровневые механизмы, сильно не вникая в аппаратную часть. Однако в случае с микроконтроллерами перед написанием кода полезно разобраться с тем, как этот код будет исполняться на низком уровне. В данной статье будут рассмотрены общие принципы построения и программирования многоядерных микроконтроллеров. В качестве примера будет разобран процесс создания небольшого демонстрационного проекта для микроконтроллера с двумя ядрами.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments17

Антипаттерн “константа размера массива”

Reading time3 min
Views11K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «C++ Developer. Professional».




Хочу обратить ваше внимание на антипаттерн, который я часто встречаю в коде студентов на Code Review StackExchange и даже в довольно большом количестве учебных материалов (!) других людей. У них имеется массив, скажем, из 5 элементов; а затем, поскольку магические числа — это плохо, они вводят именованную константу для обозначения количества элементов «5».

void example()
{
    constexpr int myArraySize = 5;
    int myArray[myArraySize] = {2, 7, 1, 8, 2};
    ...


Но решение это так себе! В приведенном выше коде число пять повторяется: сначала в значении myArraySize = 5, а затем еще раз, когда вы фактически присваиваете элементы myArray. Приведенный выше код столь же ужасен с точки зрения обслуживания, как:

constexpr int messageLength = 45;
const char message[messageLength] =
    "Invalid input. Please enter a valid number.\n";


— который, конечно, никто из нас никогда не напишет.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑14 and ↓9+11
Comments58

Корутины в C++20. Часть 1

Reading time8 min
Views22K

Введение


Данная статья является переводом главы из книги Райнера Гримма Concurrency with Modern C++, которая является более доработанной и обширной версией статьи на его сайте. Так как весь перевод не умещается в рамках данной статьи, в зависимости от реакции на публикацию, выложу оставшуюся часть.


Корутины


Корутины это функции которые могут приостановить или возобновить свое выполнение при этом сохраняя свое состояние. Эволюция функций в C++ сделала шаг вперед. Корутины с наибольшей вероятностью войдут вошли в C++20.


Идея корутин, представленная как новая в C++20, довольно стара. Понятие корутины было предложено Мелвином Конвеем. Он использовал данное понятие в публикации о разработке компиляторов от 1963. Дональд Кнут называл процедуры частным случаем корутин. Иногда должно пройти время чтобы та или иная идея была принята.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+21
Comments17

Теория категорий для программистов. На пальцах

Reading time7 min
Views42K
Здравствуйте, коллеги.



Развивая наш неослабевающий интерес к серьезной, можно сказать, академической литературе, мы добрались и до теории категорий. Эта тема в знаменитом изложении Бартоша Милевского уже фигурировала на Хабре и к настоящему времени может похвастаться такими показателями:



Тем более приятно, что нам удалось обнаружить сравнительно свежий материал (январь 2020), служащий отличным и при этом максимально кратким введением в теорию категорий. Надеемся, что нам удастся заинтересовать вас этой темой
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+20
Comments131

Полиморфные аллокаторы C++17

Reading time9 min
Views13K
Уже совсем скоро в OTUS стартует новый поток курса «C++ Developer. Professional». В преддверии старта курса наш эксперт Александр Ключев подготовил интересный материал про полиморфные аллокаторы. Передаем слово Александру:





В данной статье, хотелось бы показать простые примеры работы с компонентами из нэймспэйса pmr и основные идеи лежащие в основе полиморфных аллокаторов.

Основная идея полиморфных аллокаторов, введенных в c++17, — в улучшении стандартных аллокаторов, реализованных на основе статического полиморфизма или иными словами темплейтов. Их гораздо проще использовать, чем стандартные аллокаторы, кроме того, они позволяют сохранять тип контейнера при использовании разных аллокаторов и, следовательно, менять аллокаторы в рантайме.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Программируем микроконтроллеры stm32 при помощи QtCreator

Reading time4 min
Views67K

Как-то так незаметно получилось, что программист, который разрабатывал нам прошивку для микроконтроллера, стал банально не успевать и в некоторые моменты я начинал перехватывать инициативу и самостоятельно браться за исправление ошибок.
Разработка велась в среде IAR, и многие согласятся со мной, что по сравнению с разработкой в QtCreator'е это боль и страдание.
В какой-то момент мы решили, что быстрее нанять нового программиста и вместе с ним заново переписать прошивку контроллера stm32, так, как я к этому моменту уже немного сам смыслил в их программировании и к тому же обнаружил, что QtCreator умеет отладку на голом железе (плагин BareMetal), я решил принять в этом активное участие.
Здесь я хочу поделиться шаблоном проекта для stm32f407 от Terra Electronica и рассказать об особенностях его настройки.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments37

STM32 и FreeRTOS. 5. Приносим пользу и добро!

Reading time5 min
Views61K
На всякий случай, а то вдруг санкции применят (смаил). Описываемый случай не имеет никакого отношения к реальности и является целиком и полностью выдумкой автора

Раньше было про потоки, семафоры, очереди и HAL

Как-то раз попросили меня посмотреть на одно очень дорогостоящее устройство. Проблема была одна: среди использующих это устройство возникло стойкое убеждение, что 99,99% его цены происходит от того факта, что производитель этого устройства монополист в своей сфере и деваться пользователям этого устройства некуда.



Вооружившись осциллографом, я полез внутрь.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments14

STM32 и FreeRTOS. 4. Шаг в сторону HAL

Reading time5 min
Views83K
HAL 9000: I'm completely operational, and all my circuits are functioning perfectly.
или это должно быть первой статьей, но я почему-то всегда пишу подобное ближе к концу

Раньше было про потоки, про семафоры и очереди

Одним из основных препятствий для перехода на STM32 является обилие текстов, инструкций и мануалов, описывающих работу с контроллером. Виновником этого обилия стала сама STMicroelectronics, которая поначалу планомерно запутывала своих пользователей, а затем предлагала неверные варианты выхода.

Проблема заключается в многообразии выпускаемых контроллеров, которые почему-то требовали разных процедур инициализации даже для одной и той же периферии. И код, работающий на одном контроллере, отказывался работать на другом. В результате по сети гуляют сборники шаманских рецептов, для понимания которых требуется куча времени и воскуривание даташитов.

Но не так давно ST поняла, в какую яму она угодила и начала усиленно из нее выбираться, привлекая новые силы. И именно благодаря этому сейчас время старта сократилось до несуразно маленьких величин. Как это выглядит на практике? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments18

STM32 и FreeRTOS. 3. Встаем в очередь

Reading time6 min
Views55K
Раньше: про потоки и про семафоры

«Вас много, а я одна!» — классическая фраза продавщицы, которую затерроризировали покупатели с вопросами «А есть ...?». Вот и в микроконтроллерах случаются полностью аналогичные ситуации, когда несколько потоков требуют внимания от какой-либо медленной штуки, которая просто физически не способна обслужить всех разом.

Возьмем наиболее яркий и богатый проблемами пример, на котором «валятся» большинство неопытных программистов. Есть мощный и достаточно быстрый микроконтроллер. К нему подключен с одной стороны адаптер com-порта, через который пользователь подает команды и получает результаты, а с другой — шаговый двигатель, который согласно этим командам поворачивается на какой-то угол. И конечно же, прикольная кнопочка, которая тоже что-то этакое значит для пользователя. Где можно наловить проблем?
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments7

STM32 и FreeRTOS. 2. Семафорим по-черному

Reading time7 min
Views65K
Часть первая, про потоки

В реальной жизни часто случается так, что некоторые события происходят с разной переодичностью (а могут и вообще не происходить). Скажем, заказ сока в «Макдональдсе», нажатие кнопки пользователем или заказ лыж в прокате. А наш могучий микроконтроллер должен все это обрабатывать. Но как это сделать наиболее удобно?

Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments5

STM32 и FreeRTOS. 1. Развлечение с потоками

Reading time7 min
Views151K
Данный цикл из 5 статей рассчитан на тех, кому стало мало возможностей привычных «тинек» и ардуинок, но все попытки перейти на более мощные контроллеры оканчивались неудачей или не приносили столько удовольствия, сколько могли бы. Все ниженаписанное проговаривалось мной много раз на «ликбезе» программистов нашей студии (которые часто сознавались, что переход с «тинек» на «стмки» открывает столько возможностей, что попадаешь в ступор, не зная за что хвататься), поэтому смею надеяться, что польза будет всем. При прочтении подразумевается, что читающий — человек любопытный и сам смог найти и поставить Keil, STM32Cube и понажимать кнопки «ОК». Для практики я использую оценочную плату STM32F3DISCOVERY, ибо она дешевая, на ней стоит мощный процессор и есть куча светодиодиков.

Каждая статья рассчитана на «повторение» и «осмысление» где-то на один околовечерний час, ибо дом, семья или отдых…



Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments35

Полиморфизм и указатели на функции

Reading time3 min
Views11K
Читая учебники по программированию, убеждаюсь в том, как сильно усложняется восприятие материала, если автор подчиняет себя концепциям и инструментам, забывая о том, насколько важен контекст, в котором раскрывается материал. И, в то же время, насколько естественно и легко приходит понимание, когда ощущаешь реальное удобство от применения нового инструмента.

На мой взгляд, указатели на функции является как раз таким примером. Дело в том, что синтаксис объявления и использования указателей на функции не слишком очевиден, особенно для не очень опытных программистов, и, если сразу «сыпать» деталями и синтаксическими возможностями, то за деревьями не будет видно леса. В этом посте я хочу поделиться своим видением указателей на функции и привести простой пример, который, смею надеяться, порадует своей легкостью и убьет еще одного зайца — продемонстрирует страшного монстра под названием «полиморфный вызов».
Читать дальше →
Total votes 24: ↑11 and ↓13-2
Comments16

STM32 без HAL и SPL

Reading time6 min
Views87K
В свое время, более 5 лет, при поиске информации о 32-разрядных микроконтроллерах, обратил внимание, что практически все примеры для STM32 подразумевали использование SPL (Standard Peripherals Library). Цитата из Википедии:
STM32F10x Standard Peripherals Library (сокр. STM32F10x SPL) — библиотека, созданная компанией STMicroelectronics на языке Си для своих микроконтроллеров семейства STM32F10x. Содержит функции, структуры и макросы для облегчения работы с периферией микроконтроллера."

В настоящее время, для снижения порога вхождения и ускорения разработки предлагается использовать STM32CUBE. Цитата с сайта STM:
STM32Cube embedded software libraries, including:

The HAL hardware abstraction layer, enabling portability between different STM32 devices via standardized API calls.
The Low-Layer (LL) APIs, a light-weight, optimized, expert oriented set of APIs designed for both performance and runtime efficiency.
A collection of Middleware components, like RTOS, USB library, file system, TCP/IP stack, Touch sensing library or Graphic Library (depending on the MCU series)

На мой взгляд, для большинства проектов не нужны внешние библиотеки и проще использовать обращение к регистрам микроконтроллера, используя стандартную документацию.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments64

Постигаем Си глубже, используя ассемблер. Часть 2 (условия)

Reading time8 min
Views18K
Вот и вторая часть часть цикла. В ней мы будем разбирать условия. В этот раз попробуем другие уровни оптимизации, и посмотрим, как это может повлиять на код.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments18

Постигаем Си глубже, используя ассемблер

Reading time8 min
Views54K
Вдохновением послужила эта статья: Разбираемся в С, изучая ассемблер. Продолжение так и не вышло, хотя тема интересная. Многие бы хотели писать код и понимать, как он работает. Поэтому я запущу цикл статей о том, как выглядит Си-код после декомпиляции, попутно разбирая основные структуры кода.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments31

Синхронизация ШИМ на STM32

Reading time4 min
Views35K
Не буду особо вдаваться в теорию, в сети много ресурсов где все очень подробно описано. Но когда дело доходит до практики понимаешь, что все намного сложнее. Используется микроконтроллер stm32l152c-discovery. В статье будет описан процесс запуска ШИМ двух таймеров в одно и то же время (полная синхронизация):

image

А так же запуск с отставанием (на фото отставание в пол периода):

image
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments44

Куча различных способов считывания битов

Reading time27 min
Views39K
image

Возобновляя старую традицию своего блога, я возьму простую задачу, рассмотрю чрезмерно длинный список её альтернативных решений и оценю их достоинства.

Наша простая задача будет заключаться в следующем: мы хотим считывать из байтового потока данные, значения закодированные переменным количеством бит. Считывание отдельных байтов, машинных слов и т.д. непосредственно поддерживается большинством процессоров и многими языками программирования, но при вводе-выводе с переменной битовой длиной обычно необходимо реализовывать решение самостоятельно.

Это звучит достаточно просто, и в каком-то смысле так и есть. Первый источник проблем заключается в том, что эта операция будет активно использовать кодеки — и да, она будет ограничена вычислениями, а не памятью и вводом-выводом. Поэтому нам нужна не просто рабочая, но и эффективная реализация. И по дороге мы столкнёмся со множеством других сложностей: взаимодействия с буферизацией ввода-вывода, обработка конца буфера, тупиковые ситуации в битовых сдвигах, определённых в C/C++ и в разных архитектурах процессоров, а также другие особенности битовых сдвигов.

В этом посте в основном сосредоточусь на множестве различных способов реализации считывателя; по сути, все рассмотренные здесь техники аналогично применимы и к записывающей части, но я не хочу удваивать количество вариаций алгоритмов. Их и так будет достаточно.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments4

Как защититься от переполнения стека (на Cortex M)?

Reading time8 min
Views27K
Если вы программируете на «большом» компьютере, то у вас такой вопрос, скорее всего, вообще не возникает. Стека много, чтобы его переполнить, нужно постараться. В худшем случае вы нажмёте ОК на окошке вроде этого и пойдете разбираться, в чем дело.

image

Но вот если вы программируете микроконтроллеры, то проблема выглядит немного иначе. Для начала нужно заметить, что стек переполняется.

В этой статье я расскажу о собственных изысканиях на эту тему. Поскольку я программирую в основном под STM32 и под Миландр 1986 — на них я и фокусировался.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments66

Простейшее профилирование памяти на STM32 и других микроконтроллерах

Reading time7 min
Views45K
«С опытом приходит стандартный, научный подход к вычислению правильного размера стека: взять случайное число и надеяться на лучшее»
— Jack Ganssle, «The Art of Designing Embedded Systems»


Привет, Хабр!

Как ни странно, но в абсолютном большинстве виденных мной «учебников для начинающих» по STM32 в частности и микроконтроллерам вообще нет, как правило, вообще ничего про такую вещь, как распределение памяти, размещение стека и, главное, недопущение переполнения памяти — в результате которого одна область перетирает другую и всё рушится, обычно с феерическими эффектами.

Отчасти это объясняется простотой учебных проектов, выполняемых при этом на отладочных платах с относительно жирными микроконтроллерами, на которых влететь в нехватку памяти, мигая светодиодом, довольно сложно — однако в последнее время даже у начинающих любителей мне всё чаще встречаются упоминания, например, контроллеров типа STM32F030F4P6, простых в монтаже, стоящих копейки, но и памяти имеющих единицы килобайт.

Такие контроллеры позволяют делать вполне себе серьёзные штуки (ну вот у нас, например, такая вполне себе годная измериловка сделана на STM32F042K6T6 с 6 КБ ОЗУ, от которых свободными остаются чуть больше 100 байт), но при обращении с памятью при работе с ними нужна определённая аккуратность.

Об этой аккуратности и хочу поговорить. Статья будет короткая, профессионалы ничего нового не узнают — но начинающим эти знания очень рекомендуется иметь.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments230

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity