Pull to refresh
18
0.3
Максим @SabMakc

User

Send message

Не корми Яндекс: зачем мы сделали свою метрику

Reading time10 min
Views9K
image

Мы любили Яндекс Метрику. Правда, любили. Издалека.

До того момента, пока не поставили её себе — и через отрицание, гнев, торг и депрессию не приняли простую истину: каждый день мы добровольно скармливаем нашего пользователя конкуренту. А ведь для бизнеса данные о поведении клиентов — это не просто статистика, это то, что превращается в точечные рекламные кампании, персонализированные предложения и в конечном счёте в прибыль.

Каждый клик на нашем сайте уходил Яндексу. Каждая сессия пользователя становилась частью огромной аналитической машины, которая затем оборачивалась против нас же — в виде повышения цен на рекламу именно нашей целевой аудитории или дополнительных знаний, помогающих продуктам Яндекса конкурировать с нашими.

Тут-то мы и решили: это пора прекратить, надо делать свою метрику, хватит уже этих граблей. Потому что лоб ещё чесался от предыдущих — self-hosted аналитики PostHog, которая нам доставила изрядно танцев с бубнами. Именно оттуда мы, собственно, и перешли на Яндекс Метрику.

И это была ошибка.
Читать дальше →

Больше никаких правок! Или как я сдаю прототипы с первого раза

Reading time8 min
Views4.1K

— Отличная работа, Егор! Я вам на почту правочки прислал по прототипу. Взгляните.

У меня от этой фразы что-то внутри ёкнуло. Захожу в почту, к письму прикреплён вордовский документ (на дворе 2009 год). Открываю… 55 комментариев. Пронумерованных. На четыре страницы.

Пробегаюсь по списку. Часть из них вносятся буквально за пять минут. А часть — перечёркивают мою двухнедельную работу.

Я откинулся в кресле, посмотрел в потолок. «Что не так с этим клиентом?». Нет, неправильный вопрос. «Что я делаю не так?». И, главное, как мне не оказываться в таких ситуациях в будущем?

Сегодня, спустя 15 лет, я знаю ответ на эти вопросы. И сейчас попробую уместить в одну статью почти всё необходимое для того, чтобы клиенты, начальники и коллеги принимали результат работы проектировщика (или дизайнера) с первого раза.

Читать далее

Генерация юнит-тестов с LLM: если бы посуда мылась сама

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views9.7K

Привет, Хабр. На связи Даниил Кобылкин (@danilkkk) и Тимофей Тимошевский (@timhok17). Мы фронтенд-разработчики в Одноклассниках.

Юнит‑тесты — важный этап проверки качества кода, позволяющий ловить ошибки на ранней стадии и удешевлять сопровождение проекта. Но давайте честно: писать их вручную — скучно, долго и не всегда хочется. Поэтому в Одноклассниках мы решили избавиться от этой рутины и автоматизировать процесс генерации юнит‑тестов.

Рассказываем в статье, какие инструменты и подходы для генерации юнит‑тестов существуют, и как мы научились генерировать юнит‑тесты в своем проекте.

Читать далее

Нейро-дайджест: ключевые события мира AI за 2-ю неделю июня 2025

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views2.1K

Привет! Это новый выпуск «Нейро-дайджеста» — коротких и полезных обзоров ключевых событий в мире искусственного интеллекта.

Меня зовут Вандер, и каждую неделю я делаю обзор новостей о нейросетях и ИИ.

Неделя выдалась интересной: выход o3-pro, думающая модель от Mistral, презентации от Apple и AMD, интересные спейсы на HuggingFace, видеогенератор от ByteDance, который круче Veo 3 а Disney и Midjourney ждёт суд.  

Всё самое важное — в одном месте. Поехали!

Читать далее

9 коротких промптов, которые делают работу с ChatGPT (и любым другим ИИ) проще и веселее

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views100K

Привет! Как и многие в 2025 году, я постоянно работаю с ChatGPT и Gemini: они помогают мне в работе, отвечают на сотни вопросов и просто развлекают. За время работы с ИИ у меня накопилась целая коллекция мини-промптов, которые делают процесс проще, результативнее и даже веселее. Сегодня делюсь с вами.

Читать далее

20+ кейсов с изображениями в ChatGPT. Или экономим 100,000₽+ на дизайнерах

Reading time9 min
Views9.2K

С момента, как OpenAI выпустила свой новый генератор картинок, прошло уже почти 3 месяца. Хайп уже давно прошел, а у меня дошли руки до статьи на Хабре

Эта статья про полезные юзкейсы генерации картинок, с которыми каждый из вас может сталкиваться.

Постарался найти такие юзкейсы, которые у графических дизайнеров будут стоить десятки тысяч рублей 💫

Внутри много примеров, прям много

И да, в статье я не топлю про полную замену дизайнера, а именно про снижение человекочасов, которые уходят на дизайн. Так как сам в общем то и дизайнер

Узнать, как экономить 💰 на дизайне

Ускорение DeepSeek-R1 с подвохом: Когда токены в секунду врут о реальной скорости

Reading time5 min
Views2.5K

Токены летят быстрее, а результат — медленнее: парадокс квантизации DeepSeek-R1. Замеры 4 версий модели доказали: уменьшение размера ускоряет генерацию отдельных токенов, но что происходит с общим временем ответа?

Читать далее

Разбираемся с суффиксами квантования LLM: что на самом деле значат Q4_K_M, Q6_K и Q8_0

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views18K

Привет!
Задумывались, какую версию квантованной LLM выбрать: Q4_K_M, Q6_K или Q8_0? Насколько Q6_K хуже справляется с задачами по сравнению с Q8_0? И что вообще означают все эти буквы в суффиксах?

Примечание: это адаптированный перевод моей статьи на Medium. Перевод был сделан при помощи мозга, а не нейросетей или Google Translate.

Узнать чуть больше про квантование LLM

MCP (Model Context Protocol). «Мне только попробовать!»

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9K

Если вам довелось уже почитав статьи про mcp технологию озадачиться вопросом «а что же происходит под капотом» и при этом какое то представление о том, что же такое mcp, у вас все таки есть, то, возможно, эта заметка поможет вам сделать еще один шаг к пониманию что за всем этим скрывается.

Читать дальше

Model Context Protocol (MCP): как подружить нейросети со всеми API за пару кликов

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Казалось бы, совсем недавно мир только начал знакомиться с тем, что такое большие языковые модели (LLM). Вскоре после этого появились их многочисленные вариации — на любой вкус и цвет, от узкоспециализированных до универсальных моделей. Затем началась волна интеграций: LLM начали встраивать в различные сервисы, приложения и API, упрощая и автоматизируя рутинные процессы.

Следующим стало появление LLM-агентов — интеллектуальных систем, способных самостоятельно принимать решения и выполнять сложные задачи, взаимодействуя с внешними сервисами. Вместе с ростом их популярности возникла новая проблема — отсутствие единого стандарта взаимодействия между агентами и их окружением.

И вот, компания Anthropic представила решение этой задачи — новый протокол Model Context Protocol (MCP), который стандартизирует взаимодействие агентов с различными сервисами и между собой.

Давайте разберёмся, что такое MCP, и с чем его едят!

Читать далее

Похож ли ваш текст на ИИ?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2K

Я пользуюсь ИИ при написании текстов. Честно говоря, не считаю это чем-то плохим, потому что, по моему мнению, главное — это то, ради чего текст пишется: если читатель узнал что-то новое, то цель достигнута. Но, к сожалению, статья, написанная ИИ, выглядит скучной, гладкой и, несмотря на любую идею внутри, вызывает у читателя отторжение. Поэтому сегодня в этой теме я задался вопросом, какие паттерны говорят о том, что текст писал ИИ, а не человек, и почему человеку эти паттерны не нравятся?

Всё это, конечно, субъективно. Например, я определяю по ощущениям: где-то к третьему абзацу статьи просто понимаю, что это писал ИИ. Вежливый «ЧатГПТ», брызжущий метафорами (чаще поверхностными) «Дипсик», логичный до наивности «Клод», оптимистичный «Грок» — разницы нет. ИИ и всё.

Итак, сегодня моя цель формализовать паттерны среднего чистого (без промптов) ИИ и сделать промпт, который позволит определить то, насколько заданный текст похож на творчество ИИ. Почему не определить автора? Потому что я знаю людей, которые пишут, как ЧатГПТ-мини: реально гладкий, поверхностный текст, никаких резких поворотов и углублений. И знаю, как может писать ИИ под хорошим промптом. Так что давайте я просто попытаюсь определить наиболее распространенные паттерны моделей, которые можно выделить в тексте.

Читать далее

Проверяем написанную LLM библиотеку OAuth на уязвимости

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.7K

Сегодня я решил изучить новую библиотеку Cloudflare OAuth provider, которую, судя по заявлениям, почти полностью написали при помощи LLM Claude компании Anthropic:

Эта библиотека (в том числе и документация по схеме) была по большей мере написана при помощи Claude — ИИ-модели компании Anthropic. Результаты работы Claude были тщательно проверены инженерами Cloudflare, уделившим особое внимание безопасности и соответствию стандартам. В исходный результат было внесено множество улучшений, в основном тоже при помощи промптов Claude (и с проверкой результатов). Промпты модели Claude и созданный ею код можно посмотреть в истории коммитов.

[…]

Подчеркнём, что это не «вайб-кодинг». Каждая строка была тщательно проверена и согласована с соответствующими RFC специалистами в сфере безопасности, уже работавшими в этими RFC. Я пытался подтвердить свой скепсис, но оказалось, что я ошибался.

Я и сам в последнее время достаточно много писал подобным образом код при помощи «агентских» LLM. И я тоже специалист по OAuth: я написал API Security in Action, многие годы был членом OAuth Working Group в IETF и ранее работал техлидом, а затем архитектором безопасности в ведущем поставщике решений OAuth. (Также у меня есть степень PhD в сфере ИИ, полученная в группе изучения интеллектуальных агентов, но ещё до возникновения современного ажиотажа вокруг машинного обучения). Поэтому мне было очень любопытно, что же создала эта модель. И сегодня, сидя на паре совещаний, я решил изучить результаты. Дисклеймер: я лишь вкратце просмотрел код и нашёл несколько багов, а не выполнял полный анализ.

Читать далее

PondPilot: как мы сделали локальный SQL-редактор в браузере на DuckDB и WASM

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.7K

Любой, кто хоть раз пытался «по-быстрому» проанализировать CSV-файл или прототип БД, сталкивался с выбором из неудобств: открывать в Excel, запускать Jupyter, возиться с pandas, или поднимать Postgres/ClickHouse ради пары запросов. Мне показалось странным, что в 2025 году до сих пор нет удобной zero-setup SQL-песочницы для локальных данных.

Так родился PondPilot - open-source инструмент для анализа данных, работающий прямо в браузере, без серверов и настройки.

Читать далее

Итак, я приехал, что дальше?

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views51K

Digital nomad - это человек, который добровольно решил сняться с якоря и жить свободно. Я к этой категории не отношусь. Меня скорее обстоятельства заставили сняться с большого тяжёлого якоря и двинуть куда подальше. Этим "куда подальше" оказались Штаты. Пока я жил во Владивостоке, я умудрился несколько раз отказаться от предложений с релокацией в Корею (Южную, на всякий случай уточняю), в Сингапур, в Канаду и США. Поэтому довольно иронично, что спустя 5 лет я оказался здесь.

В этой статье я больше хочу поделиться не тем как и почему я решил переехать, а скорее историей "оседания" там, куда приехал. Конкретно, я хочу затронуть три важных темы: культура и язык, быт, поиск работы. Это мой опыт, мой путь, конкретно про США (Калифорния). Кому-то он будет полезен - класс! Если кого-то это заденет за живое - сочувствую вам. Итак, пристегните ремни, мы...

садимся.

Автоматический HTTPS для ленивых: ACME + Angie один раз и навсегда

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views11K

Приветствую, дорогой читатель!

С момента появления в нашем любимом веб-сервере Angie замечательной функции ACME-челленджа через DNS прошло уже достаточно времени, чтобы оценить все преимущества этого решения. Эта поистине революционная фича подарила нам долгожданную возможность получать wildcard‑сертификаты буквально в несколько кликов.

Однако, как это часто бывает с новыми технологиями, до сих пор у многих пользователей, особенно только начинающих свое знакомство с Angie, возникают вполне закономерные вопросы вроде: «Как правильно это настроить?» или «Как это вообще работает под капотом?». Именно для таких случаев, дорогие друзья, и была задумана эта подробная статья — максимально простыми и понятными словами описать весь процесс настройки от начала и до конца.

Читать далее

Механика эволюции домов в Pharaoh (1999)

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.2K

Путь от простых хижин к роскошным особнякам, украшенным фресками и колоннами, в Pharaoh — это не просто вопрос архитектуры и разные текстуры. Это отражение заботы игрока о своём виртуальном городе, его нуждах, вере и безопасности. Каждое жилище в городе это FSM, реагирующая на условия вокруг: достаток еды, доступ к воде, религиозные обряды, культурные радости и много чего еще.

Как только вы начнёте удовлетворять всё более разнообразные потребности граждан, их дома будут меняться — порой незаметно, порой стремительно. Эта система лежит в самом сердце игры, как это было и в предыдущей игре серии, дома влиляют друг на друга и соседние здания, а за простой визуальной компоненты из пары текстур на уровень дома скрывается сложный механизм симуляции, который делает каждый квартал города уникальным.

В этой статье попробую рассказать, как устроена эволюция домов, какие требования стоят за каждым уровнем жилья и как это было реализовано в оригинальной игре. Если вы вдруг пропустили встречу нашего жреческого круга... простите, предыдущие статьи про восстановление исходников этого старого ситибилдера, — обязательно найдите время, чтобы взглянуть на пару интересных моментов (Добро пожаловать в Древний…, ecs, dynvtbl, логические потоки и Фараоне, Как построить мастабу, Как рисуется карта в Фараоне, Новый дом для Фараона)

Все скриншоты в статье сделаны уже на рендере проекта, исходники на github

To build, or not to build...

Бесплатный сайт (блог, cv, wiki) — закроем уже эту тему

Reading time6 min
Views7.6K

Как же меня бесят статьи в духе “Как всего за 139 рублей в месяц развернуть свой сайт-визитку на vps”. Какие 139 рублей за сайт-визитку, совсем уже стыд потеряли?!

В этой статье я вам пошагово расскажу и покажу как бесплатно разместить и вести ваш личный сайт(блог, cv, wiki). Вам даже отдельный домен не нужен (всё будет “из коробки”), хотя в последнем шагом мы и его прикрутим. От вас нужны будут базовые знания git и просто уметь работать с markdown.

Читать далее

На входе аудио, на выходе — саммари. Собираем локальный транскрибатор из бесплатного софта

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views33K

Однажды я устал расшифровывать аудио пачкой инструментов в духе «Балерино-Капучино и Бобрито-Бандито» и решил собрать свой пайплайн.

В статье расскажу, как я подключил ИИ к обработке голосовых записей буквально за вечер. Мне нужно было загружать запись голоса в нейросетку и на выходе получать выжимку с итогами встречи — саммари/фоллоу‑апами/«минутками». Я хотел от софта безопасности данных, локального запуска и минимума вложений (в идеале 0 затрат). Я системный аналитик, поэтому не был готов писать приложение целиком.

По моей инструкции вы сможете сделать подобный конвейер своими силами даже без навыков кодинга.

Читать далее

Как за один вечер создать репутацию вашего стартапа в поисковой выдаче: 20 бесплатных площадок для быстрого буста

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views21K

Итак, вы наконец-то выкатили в мир свой стартап или микросервис. Поздравляю — это не просто шаг, это рывок. А дальше начинается самый интересный этап: выстраивание доверия. Потому что, как бы ни был хорош ваш продукт, первый пользователь, первый партнер и первый инвестор пойдут не на лендинг, а в Google или Яндекс.

В этой статье я покажу, как буквально за один вечер можно заложить фундамент цифровой репутации для стартапа или рet-проекта: заполнить выдачу управляемыми упоминаниями, получить первые качественные ссылки, усилить доверие к бренду и даже немного подстегнуть трафик. Без магии, без бюджетов, без агентств. Только вы, браузер и системный подход. Всё, что рассказываю, покажу на примере микросервиса, который мы запустили этой весной. Примеры публикаций — в тексте, результаты стратегии — в финале.

Читать далее

Распределённые транзакции в микросервисах: от SAGA до Two‑Phase Commit

Reading time29 min
Views21K

Переход от монолита к микросервисной архитектуре приносит гибкость и масштабируемость, но и создает новые сложности. Одна из ключевых проблем –согласованность данных и транзакции. В монолите обычно можно обернуть несколько операций одной ACID-транзакцией: либо все операции выполняются успешно, либо при ошибке происходит полный откат. В мире микросервисов такой прямолинейный подход не работает. Каждый сервис автономен, у каждого своя база данных, и общаются они через сеть. Как результат, гарантировать атомарность и целостность процессов, охватывающих несколько сервисов, непросто. Возникает риск частичных обновлений: одна часть системы изменилась, а другая – нет, что приводит к неконсистентным (несогласованным) состояниям данных.

Чтобы решить эту проблему, разработаны специальные паттерны и протоколы управления распределёнными транзакциями. В этой статье детально рассмотрим ограничения классических ACID-транзакций в распределённой архитектуре, а также два подхода к распределённым транзакциям – сага (SAGA) и двухфазный коммит (2PC). Разберём мотивацию, принципы работы, преимущества и недостатки каждого, сравним их по критериям. Кроме того, обсудим альтернативные подходы, такие как TCC (Try-Confirm-Cancel), паттерн Outbox, а также кратко упомянем eventual consistency, транзакционные сообщения, инструменты вроде Atomikos и др. В завершение – практические рекомендации, как выбрать подходящий способ обеспечения согласованности в ваших микросервисах.

Читать далее

Information

Rating
2,533-rd
Location
Россия
Registered
Activity