Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

TDD в геймдеве или «кроличий ад»

Reading time7 min
Views15K
TDD в геймдеве применяют довольно редко. Обычно проще нанять тестировщика, чем выделить разработчика для написания тестов — так экономятся и ресурсы, и время. Поэтому каждый успешный пример использования TDD становится интереснее. Под катом перевод материала, где эту технику разработки применили при создании передвижения персонажей в игре ElemenTerra.


Читать дальше →

Осторожный переезд в Нидерланды с женой и ипотекой. Часть 1: поиск работы

Reading time12 min
Views108K
На Хабре да и вообще в русскоязычном Интернете есть немало инструкций о том, как перебраться в Нидерланды. Я и сам немало полезного почерпнул из одной статьи на Хабре (ныне, видимо, скрытой в черновике уже нет, вот она). Но я все-таки расскажу о своем опыте поиска работы и переезда в эту европейскую страну. Помнится, и когда я только собирался рассылать резюме, и когда уже проходил собеседования, мне было очень интересно почитать об аналогичном опыте других коллег по цеху.

image

В общем, если вам интересен рассказ о том, как C++ программист из Подмосковья искал работу в Европе, желательно в Великобритании, а нашел-таки в Нидерландах, переехал туда сам и привез жену, все это с непогашенной ипотекой в России и с небольшими приключениями — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как увидеть реверберацию или передача видео звуком через воду — 2

Reading time8 min
Views11K

Привет, глубокоуважаемые!



Сегодня мы опять будем передавать картинку ультразвуком через воду: буквально увидим реверберацию и эхо, и даже то, как они меняются в зависимости от условий. Все о чем я расскажу несложно, интересно повторить самостоятельно и под силу практически любому.

Если в вашей душе от этих слов что-то колыхнулось, добро пожаловать под кат, в темные воды нашего пруда!


Читать дальше →

Асинхронный PHP. Зачем?

Reading time7 min
Views29K
image

Асинхронное программирование сегодня востребовано, особенно в веб-разработке, где отзывчивость приложения особенно важна. Никому не хочется ждать, пока приложение «отвиснет», пусть даже в это время оно выполняет запрос к базе данных, отправляет электронное письмо или работает над другими задачами, которые могут занять много времени. Клиент хочет получить ответ на свое действие, лучше всего — сразу же. Если ваше приложение работает медленно, вы теряете клиентов. Столкнувшись с зависающим приложением, чаще всего пользователь просто закрывает его и уже никогда не возвращается. С точки зрения пользователя, приложение просто зависло, он не может понять, почему это произошло: выполняет ли оно сложную операцию или перестало работать в принципе.

Представляем перевод статьи бэкенд-разработчика Skyeng Сергея Жука.
Читать дальше →

Трассировка лучей на GPU в Unity — Часть 3

Reading time10 min
Views8.3K
[Первая и вторая части.]


Сегодня мы совершим большой скачок. Мы отойдём от исключительно сферических конструкций и бесконечной плоскости, которые трассировали ранее, и добавим треугольники — всю суть современной компьютерной графики, элемент, из которого состоят все виртуальные миры. Если вы хотите продолжить с того, чем мы закончили в прошлый раз, то воспользуйтесь кодом из части 2. Готовый код того, что мы будем делать сегодня, выложен здесь. Давайте приступим!

Треугольники


Треугольник — это всего лишь список трёх соединённых вершин, каждая из которых хранит свою позицию, а иногда и нормаль. Порядок обхода вершин с вашей точки обзора определяет, на что мы смотрим — на переднюю или заднюю грань треугольника. Традиционно «передом» считается порядок обхода против часовой стрелки.

Во-первых, нам нужно иметь возможность определять, пересекает ли луч треугольник, и если да, то в какой точке. Очень популярный (но совершенно точно не единственный) алгоритм для определения пересечений луча с треугольником был предложен в 1997 году джентльменами Томасом Акенин-Меллером и Беном Трембором. Подробно о нём можно прочитать в их статье «Fast, Minimum Storage Ray-Triangle Intersection» здесь.
Читать дальше →

Алгоритм Хаффмана на пальцах

Reading time5 min
Views539K
Вы вероятно слышали о Дэвиде Хаффмане и его популярном алгоритме сжатия. Если нет, то поищите информацию в интернете — в этой статье я не буду вас грузить историей или математикой. Сегодня я хочу просто попытаться показать вам практический пример применения алгоритма к символьной строке.
Разархивировать текст статьи

Thinking with Portals: создаём порталы в Unreal Engine 4

Reading time32 min
Views20K
image

В этой статье я расскажу, как создавать порталы в Unreal Engine 4. Я не нашёл никаких источников, подробно описывающих такую систему (наблюдение сквозь порталы и проход через них), поэтому решил написать собственную.

Что такое портал?


Давайте начнём с примеров и объяснения того, что такое портал. Проще всего описать порталы как способ прохода из одного пространство в другое. В некоторых популярных играх эта концепция используется для визуальных эффектов и даже для геймплейных механик:

Примеры порталов в играх (GIF)


Antichamber (2013 год) и Portal (2007 год)


Prey, 2006 год

Из трёх игр самой известной, вероятно, является Portal, однако лично меня всегда восхищала Prey и именно её я мечтал скопировать. Однажды я попробовал реализовать собственную версию в Unreal Engine 4, но не особо преуспел, потому что в движке не хватало функционала. Тем не менее, мне удалось провести вот такие эксперименты:


Однако только в новых версиях Unreal Engine мне наконец-то удалось добиться нужного эффекта:

[в закладки] Bash для начинающих: 21 полезная команда

Reading time9 min
Views174K
Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, предназначен для тех, кто хочет освоить командную строку Linux. Умение эффективно пользоваться этим инструментом позволяет экономить немало времени. В частности, речь здесь пойдёт о командной оболочке Bash и о 21 полезной команде. Также мы поговорим о том, как пользоваться флагами команд и псевдонимами Bash, которые позволяют ускорить ввод длинных инструкций.



Также читайте в нашем блоге цикл публикаций про bash-скрипты
Читать дальше →

REST API на Laravel в 100 строк кода

Reading time5 min
Views116K

inb4: копипаста из документации


В гайде упор на быстрое развертывание минимального набора для полноценной разработки API в соответствии с best practice, взятыми из документации Laravel 5.7, собранными в одном месте. Писал для себя и коллег как шпаргалку, надеюсь пригодится кому-нибудь еще.

Читать дальше →

Антипаттерны Vim

Reading time4 min
Views22K
Когда вы находитесь в состоянии потока, Vim серьёзно ускоряет редактирование, будь то написание кода, поэзии или прозы. Но поскольку кривая обучения слишком крута для текстового редактора, то очень легко сохранить вредные привычки с тех времён, когда вы только осваивали редактор. Vim настолько ускоряет работу, что искоренить эти привычки особенно трудно, ведь их можно даже не заметить. Но это того стоит. Перечислю некоторые из наиболее распространённых антипаттернов.
Читать дальше →

Как разнообразить уроки программирования для детей разных возрастов

Reading time6 min
Views6.1K
В этом материале Александра Дмитренко, Software Engineer, рассказывает о своем опыте преподавания программирования детям и объясняет, что работает лучше всего для каждой возрастной группы.

image
Читать дальше →

Как стать Java разработчиком за 1,5 года

Reading time10 min
Views313K

Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.



Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии.


Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

Читать дальше →

Сборка transport-пакета без установки MODX

Reading time9 min
Views2.2K


Писать свои пакеты для MODX не просто для новичка, да и опытному разработчику иногда не сладко приходится. Но новичок пугается, а опытный разбирается :).

Эта заметка рассказывает о том, как можно написать и собрать пакет компонента для MODX без установки и настройки самого MODX. Уровень выше среднего, так что возможно придется поломать голову в отдельных случаях, но оно того стоит.

За подробностями прошу под кат.
Читать дальше →

Активность мозга человека впервые транслировали в чёткую речь

Reading time3 min
Views47K

Схема метода реконструкции речи. Человек прослушивает слова, в результате активируются нейроны его слуховой коры. Данные интерпретируются четырьмя способами: сочетанием двух типов регрессионных моделей и двух типов речевых представлений, затем поступают в систему нейросетей для извлечения признаков, которые впоследствии используются для настройки параметров вокодера

Нейроинженеры Колумбийского университета (США) первыми в мире создали систему, которая переводит мысли человека в понятную, различимую речь, вот звукозапись слов (mp3), синтезированных по мозговой активности.

Наблюдая за активностью в слуховой коре головного мозга, система с беспрецедентной ясностью восстанавливает слова, которые слышит человек. Конечно, это не озвучивание мыслей в прямом смысле слова, но сделан важный шаг в этом направлении. Ведь похожие паттерны мозговой активности возникают в коре головного мозга, когда человек воображает, что слушает речь, или когда мысленно проговаривает слова.
Читать дальше →

CRM для малого бизнеса: секреты успешного внедрения

Reading time6 min
Views14K
Представьте себя в комнате, например, в офисе. Душно, плотно закрыты окна, приятный еще с утра запах кофе и духов превратился в пытку. Но вы работаете, несмотря на головную боль и дурное настроение. Как принято говорить, жить можно. А теперь представьте, что открыли окна или включили кондиционер — приятная прохлада, чистый воздух, рост трудоспособности, хорошее настроение. Все условия для успешной работы.

Эта аналогия неслучайна. Малый бизнес без CRM-системы может жить, работать и зарабатывать. А малый бизнес с CRM-системой может работать качественнее, зарабатывать больше, жить лучше. И вот почему.


Читать дальше →

256 строчек голого C++: пишем трассировщик лучей с нуля за несколько часов

Reading time8 min
Views150K
Публикую очередную главу из моего курса лекций по компьютерной графике (вот тут можно читать оригинал на русском, хотя английская версия новее). На сей раз тема разговора — отрисовка сцен при помощи трассировки лучей. Как обычно, я стараюсь избегать сторонних библиотек, так как это заставляет студентов заглянуть под капот.

Подобных проектов в интернете уже море, но практически все они показывают законченные программы, в которых разобраться крайне непросто. Вот, например, очень известная программа рендеринга, влезающая на визитку. Очень впечатляющий результат, однако разобраться в этом коде очень непросто. Моей целью является не показать как я могу, а детально рассказать, как подобное воспроизвести. Более того, мне кажется, что конкретно эта лекция полезна даже не столь как учебный материал по комьпютерной графике, но скорее как пособие по программированию. Я последовательно покажу, как прийти к конечному результату, начиная с самого нуля: как разложить сложную задачу на элементарно решаемые этапы.

Внимание: просто рассматривать мой код, равно как и просто читать эту статью с чашкой чая в руке, смысла не имеет. Эта статья рассчитана на то, что вы возьмётесь за клавиатуру и напишете ваш собственный движок. Он наверняка будет лучше моего. Ну или просто смените язык программирования!

Итак, сегодня я покажу, как отрисовывать подобные картинки:


Читать дальше →

Руководство и шпаргалка по Wireshark

Reading time7 min
Views337K
Даже поверхностное знание программы Wireshark и её фильтров на порядок сэкономит время при устранении проблем сетевого или прикладного уровня. Wireshark полезен для многих задач в работе сетевого инженера, специалиста по безопасности или системного администратора. Вот несколько примеров использования:

Устранение неполадок сетевого подключения


  • Визуальное отображение потери пакетов
  • Анализ ретрансляции TCP
  • График по пакетам с большой задержкой ответа

Исследование сессий прикладного уровня (даже при шифровании с помощью SSL/TLS, см. ниже)


  • Полный просмотр HTTP-сессий, включая все заголовки и данные для запросов и ответов
  • Просмотр сеансов Telnet, просмотр паролей, введённых команд и ответов
  • Просмотр трафика SMTP и POP3, чтение писем
Читать дальше →

Оптимизация графики. Интересный Concave Hull

Reading time4 min
Views10K
В один прекрасный момент, в ходе разработки игры, я столкнулся с вопросом производительности на современных ПК. У нашего моделлера достаточно мощный современный компьютер красной сборки. Но у него наш проект жутко тормозил, загружая одно ядро процессора.

Причина проста — в новых процессорах много ядер, но по факту они менее производительны в однопоточных приложениях. На тот момент, у меня был рендер в один поток. Но на самом деле причины была не столько в этом. И в процессе поиска проблемы, я решил посчитать сколько полигонов присутствует в сцене:



На средней игровой карте, при максимальном отдалении и при большом скоплении пальм — 15 824 756 треугольников! Почти 16 миллионов! Огромная цифра.
Читать дальше →

DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Reading time6 min
Views105K
image

Всем привет!

Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства построек загородной резиденции дачи. А тут ещё оказалось, что на известном китайском сайте появились вполне доступные тепловизионные модули. Не собрать ли себе экзотическую и, возможно, даже полезную вещь — самодельный тепловизор? Почему бы и нет, вроде и Raspberry где-то валялась… Что из этого вышло — расскажу под катом.
Читать дальше →

Йода из Кремниевой долины

Reading time9 min
Views46K

Дональд Кнут, мастер алгоритмов, размышляет над 50 годами работы над своим главным творением, книгой «Искусство программирования», которую не прекращает дополнять



Дональд Кнут в своём доме в Стэнфорде, Калифорния. Жуткий перфекционист, назначил награду за нахождение ошибки в своих книгах.

Уже полвека стэнфордский специалист по информатике Дональд Кнут, немного напоминающий Йоду – хотя ростом он 193 см и носит очки – занимает доминирующее положение духовного учителя в области алгоритмов.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity