Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@SamderHabrread⁠-⁠only

User

Send message

Cемь немецких инновационных идей, меняющих мир

Reading time5 min
Views13K

Печать, телефон, автомобиль, рентген — изобретения «сделано в Германии», которые впоследствии произвели революцию в мире и в нашем образе жизни. Все прошлое? Изобретения, которые действительно имеют значение, в наши дни приходят только из США и Азии? Ты что, шутишь? Вот семь немецких инноваций для завтрашнего дня.

Читать далее

Неформальный Эксель: OpenGL, игры на GDI+ и инфографика теперь и в VBA

Reading time4 min
Views6.4K


На Хабре уже было довольно много интересных публикаций с неформальным использованием Экселя (списочек под катом). Этой статьёй мне хочется поделиться с сообществом красивыми результатами нашего французского коллеги. Автор, Тьерри Гасперм (Thierry Gasperment), создаёт подобную красоту на VBA под Excel / Access / Word и VB6. Увы, сайт на французском, а материалы, хоть и свободны для использования, но для просмотра и скачивания зачастую требуют регистрации. По этой причине я поместил наиболее интересные примеры на свой GitHub. Для тех, кто захочет "выйти за пределы шахматной доски", советую всё же потратить пару минут своего драгоценного времени и зарегистрироваться на сайте. Оно того стоит, так как количество и качество информации на сайте Тьерри заслуживают того. Для регистрации и просмотра рекомендую Chrome: автоматический перевод Edge порождает "гуртовщиков мыши" и прочие химеры вроде "glutMouseРазумный" и "Силовая установка" (PowerPoint).


Читать дальше →

Как я делаю цифровую минигитару. Часть 3

Reading time3 min
Views5.5K

Очередной этап разработки гитары завершен и мы наконец запустили кампанию на Кикстартере!

После публикации предыдущей статьи прошло много времени, наполненного пандемиями, чипапокалипсисами, санкциями, дискриминациями, войнами, блокировками счетов и прочими невзгодами. Все это значительно отсрочило запуск нашего Кикстартера. Но сложа руки мы не сидели. Мы изготовили несколько полнофункциональных красивых прототипов, я существенно доработал аппаратную и софтовую части гитары и мы полностью переработали мобильное приложение.

Читать далее

Songsterr

Reading time2 min
Views7.8K
logo
Songsterr — стартап, созданный российскими разработчиками, для тех, кто хотел бы попробовать свои силы в исполнении песен под гитару, независимо от того, умеете вы играть на гитаре или нет. Начинающим гитаристам сервис поможет разучить новые песни или более точно сыграть уже известные.
Читать дальше →

Вау-эффект от Рэя Уилсона: изучаем схемотехнический шедевр

Reading time8 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня изучим и соберём интересный гитарный эффект под названием автоматическое вау, или квакушка. Другое его название — фильтр, управляемый огибающей, в варианте от Реймонда Уилсона (Music From Outer Space). Такие педали чаще всего применяются в стиле фанк, но не только.
Соберём, посмотрим, послушаем

Почему закон о персональных данных глубже, чем кажется

Reading time6 min
Views8K

Как должны храниться персональные данные, почему они попадают в сеть, и что с этим делать бизнесу. Как распределяются зоны ответственности и какие федеральные законы регламентируют действия операторов данных.
Читать дальше →

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time12 min
Views117K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →

Сбывшиеся мечты: о чём писали фантасты и что воплотилось в реальность

Reading time5 min
Views8.2K

Люди мечтали всегда. Кому-то хотелось простых человеческих радостей, а кто-то представлял, что через сотню лет мир изменится кардинально — появятся новые технологии, сильно меняющие привычный уклад жизни. А некоторые, чаще писатели и футуристы, с удивительной точностью смогли многие изменения предсказать. Какие «штуки из книжек» стали привычными деталями нашей жизни?

Читать далее

NAS взломали. Как трояны проникают в сетевые хранилища и как от этого защититься

Reading time9 min
Views17K

На днях мне позвонил старый приятель, и в панике сообщил, что у него что-то случилось с домашним файлохранилищем NAS QNAP. При обращении к девайсу на экране демонстрируется вот такая вот забавная картинка, вынесенная в заглавие этого поста, а файлы на дисках теперь имеют расширение .encrypt. Вердикт, в общем-то, был очевиден и неутешителен: NAS подвергся атаке трояна-шифровальщика. Несмотря на то, что большинство подобных устройств используют в качестве операционной системы одну из реализаций Linux, вредоносы проникают с завидной регулярностью и туда. И этот случай — лишь один из многих, с которыми мне, так или иначе, доводилось сталкиваться. Как вообще происходят подобные заражения? Возможны несколько вариантов.
Читать дальше →

Спектрометр из смартфона, картона и осколка DVD-диска: смотрим на спектры лампочек, фонариков, солнца

Reading time14 min
Views31K

Всем привет! Продолжаем придумывать, как можно использовать устаревший смартфон в новом качестве. Эта статья подготовлена по материалам второго сезона видеокурса “Galaxy Upcycling - новая жизнь старого смартфона”. В  уроках первого сезона мы уже сделали 3D-голограмму, проектор (и написали об этом статью на Хабр), микроскоп, часы, гирлянду, а сегодня делаем еще один исследовательский прибор.

Наша новая тема - любительский спектрометр из смартфона. Это отличный наглядный эксперимент по физике, который может быть интересен как учителям, так и школьникам. Вы могли читать в учебнике, что такое длина волны, а теперь мы “пощупаем” длину волны самостоятельно.

Читать далее

ioBroker — домашняя автоматизация. Факты

Reading time3 min
Views15K

Что такое ioBroker?


Кто является разработчиком ioBroker?


ioBroker это OpenSource проект, который разрабатывается сообществом информатиков. Каждый, кто интересуется темой Smart Home может присоединиться к проекту и под лицензией MIT на Github начать разрабатывать приложения. Дополнительно имеется обширный форум для конечных пользователей, в котором активно обсуждаются новые идеи, проблемы и пожелания клиентов. Опытные разработчики, некоторые из которых имеют 17 лет опыта работы в промышленной автоматизации на ведущих немецких фирмах консультируют по вопросам автоматизации дома, и её внедрения. Проверенные и отработанные идеи размещаются на так называемом Trello-Whiteboard, это доска с текущими, актуальными заданиями, таким образом любой может на неё заглянуть и быть в курсе происходящего.


(Количество пользователей ioBroker, которые установили систему iobroker у себя в доме, за прошлый год)
Читать дальше →

Как защитить корпоративное хранилище от вирусов-шифровальщиков снэпшотами

Reading time10 min
Views19K
Вирусы-шифровальщики уже не первый год сотрясают ИТ-рынок последствиями своей подпольной работы. Скрываясь за ссылкой в email или в JavaScript коде на странице веб сайта, они молчаливо инсталлируются на рабочие компьютеры или сервера и начинают тихо зашифровывать всю информацию. После окончания шифрования, одни просто удаляют ключ шифрования, другие требуют выкуп, но далеко не все пользователи, заплатившие его получают ключ шифрования. Как же с ними можно бороться? Самое главное средство борьбы – быть подготовленным к наихудшему.

Пытаться защититься от вирусов и других хакерских атак только средствами антивирусов и межсетевых экранов, это все равно что навесить замков на двери, поставить сигнализацию\видеонаблюдение и рассчитывать на то, что не найдется кто-то, кто это сможет обойти. Как показывает практика, даже самые сложные замки, самые умные системы защиты можно обойти. Нужно иметь «План Б» и быть готовым к наихудшему. Единственный выход — иметь возможность быстро и гарантированно восстановить данные. На примере решений NetApp рассмотрим такие возможности.


Защитить данные при помощи Снэпшотов

Сборка недорогой домашней NAS-системы на Linux

Reading time7 min
Views97K


Я, как и многие другие пользователи MacBook Pro, столкнулся с проблемой недостачи внутренней памяти. Если говорить точнее, то используемый мной ежедневно rMBP был оснащен SSD объемом всего 256GB, чего, естественно, надолго не хватало.

А когда я плюс ко всему стал записывать видео во время своих полетов, ситуация только усугубилась. Объем заснятых материалов после таких полетов составлял 50+ GB, и мой несчастный SSD на 256GB очень скоро заполнился, вынудив меня приобрести внешний диск на 1TB. Тем не менее, спустя один год, и он перестал справляться с генерируемыми мной объемами данных, не говоря уже о том, что недостаток избыточности и резервного копирования делали его неподходящим для размещения важной информации.

Итак, в один момент я решил собрать NAS большого объема в надежде, что эта система продержится хотя бы пару лет, не требуя очередного апгрейда.

Эту статью я написал в первую очередь как памятку о том, что именно и как я делал на случай, если мне потребуется сделать это снова. Надеюсь, что и для вас она окажется полезна, если вы соберетесь делать то же самое.
Читать дальше →

Настройка на NAS Synology OpenVPN сервера по типу site-to-site

Reading time3 min
Views16K
Всем привет!

Знаю, что тем с настройками OpenVPN сделано множество. Однако, сам столкнулся с тем, что систематизированной информации по теме заголовка в принципе нет и решил поделиться опытом в первую очередь с теми, кто не является гуру в администрировании OpenVPN, но хотел бы добиться подключения удаленных подсетей по типу site-to-site на NAS Synology. Заодно и для себя заметку оставить на память.

Итак. Есть NAS Synology DS918+ с установленным пакетом VPN Server, настроенным OpenVPN и пользователями, которые могут коннектиться к VPN серверу. Не буду вдаваться в подробности настройки сервера в интерфейсе DSM (веб портал NAS сервера). Эта информация есть на сайте производителя.

Проблема в том, что интерфейс DSM (на дату публикации версия 6.2.3) имеет ограниченное количество настроек для управления OpenVPN сервером. В нашем случае требуется схема соединения по типу site-to-site, т.е. хосты подсети клиента VPN должны видеть хосты подсети VPN сервера и наоборот. Типовые настройки, доступные на NAS, позволяют настроить доступ только от хостов подсети клиента VPN до хостов подсети сервера VPN.
Читать дальше →

Развертывание гиперконвергентной инфраструктуры с помощью Synology NAS

Reading time4 min
Views8.8K

Гиперконвергентная инфраструктура

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) - современный подход к инфраструктуре. Это комплексное решение, которое обеспечивает производительность и емкость данных с использованием эффективных инструментов для простого управления и развертывания - универсальное решение "все в одном". Традиционно принципы гиперконвергентной инфраструктуры основывались на виртуализации аппаратного обеспечения, которая упрощает развертывание и последующее управление. Гиперконвергентные платформы покрывают все требования инфраструктуры с помощью единого решения. Все определяется программным обеспечением, единообразно администрируется, масштабируется, сокращая совокупную стоимость владения. Таким образом, централизованное администрирование значительно снижает сложность всей структуры решения. Еще одно преимущество - возможность быстро расширить ИТ-инфраструктуру за счет добавления дополнительных устройств, а не пытаться удовлетворить будущие требования к ЦП, хранилищу или оперативной памяти. И вместо того, чтобы управлять десятками или даже сотнями разрозненных систем, администраторы получают облачный контроль над всем кластером.

Synology Virtual Machine Manager

Virtual Machine Manager позволяет организациям и профессиональным пользователям запускать виртуальные машины на поддерживаемых устройствах Synology NAS.

Пакет VMM поддерживает виртуальные машины Windows (включая Windows Server) и Linux, а также виртуальные DSM. Последняя функция позволяет администраторам создавать виртуальные экземпляры операционной платформы DiskStation Manager (DSM) для использования различными отделами или группами, которые могут использовать соответствующие пакеты DSM, не затрагивая другие виртуальные DSM.

Читать далее

Веб-сервер — это просто скрипт

Reading time7 min
Views24K

Есть категория людей, которые особо ценят надёжность, стабильность, безопасность и свободу информации. Наверное, именно такие люди поднимают медиасерверы Plex и Jellyfin, запускают ноды Bitcoin, мосты Tor, инстансы Mastodon и Matrix, приложения YunoHost, VPN-узлы Tailscale и так далее. Это как бы естественный процесс.

Децентрализация, пиринг, автономность, самохостинг — вот основные принципы. Максимальная независимость от условий окружающей среды, государств, банков и прочих внешних факторов. Когда у вас надёжный фундамент под ногами и суверенная автономность с финансовой независимостью, то проблемы сторонних сервисов уходят на второй план. Конечно, сбои в их работе неприятны, но не критичны, если предусмотреть запасные варианты.

У обывателей часто возникает вопрос: наверное, это очень трудно? Поднять свои серверы? На самом деле сложность задачи часто переоценивают. Давайте посмотрим на примере простого веб-сервера.
Читать дальше →

Synology NAS добавляем сервер точного времени с синхронизацией от GPS

Reading time2 min
Views6.2K

Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Купил железку, воткнул жесткий диск, прикрутил камеры, сервер почты, хранилище фоток итд, что ещё нужно от этой несчастной железки? Ну в принципе можно было бы и отстать, но потенциал-то есть, внутри нормальный линукс. Когда дома становится куча гаджетов, камер, телефонов, ноутбуков начинает появляться желание , дабы везде было одно время.

И в принципе можно прописать какой-то чужой сервер точного времени, но мы не ищем легких решений.

Итак приступаем. Сначала надо найти подходящий usb GPS приёмник. В моём случае попался старенький globalsat. У моего приёмника внутри оказался rs->usb pl2303 , но может оказаться ftdi итп, тут надо искать , тот что можно прикрутить. Втыкаем его в USB Synology NAS и ..... и ничего.

Логинемся на NAS по ssh , для удобства сразу становимся root ( sudo -i )

делаем

https://habr.com/ru/post/79629/?ysclid=l1u

Вечный фотоархив для дома

Reading time6 min
Views44K

Не понимаю желания ностальгировать на старые фотографии. Но девчонок не переделаешь, поэтому пришлось подумать про хранилище для всех, чтобы больше не приставали показать с компа карапузов и котиков. В публичное облако выкладывать все фотки подряд не хочется.


image


Теория


Ресурс работы SSD накопителя теоретически не ограничен, если не превышать количество циклов перезаписи в ячейку.


Задача


Сделать систему хранения и просмотра домашнего фотоархива с любого устройства в доме,
и убрать подальше на ближайшие 10 или 20 лет. При этом иметь возможность залить и посмотреть фотки с любого устройства подключенного к internet не использую публичные сервисы хранения и не устанавливая дополнительного клиентского ПО.


Выбор железок дело субъективное, но для себя сформулировал требование к малому формфактору. Кроме того все что скрыто от глаз в квартире, как правило лежит в пожароопасном месте, по этому хотелось питание в по USB, и минимум проводов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity