Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0

User

Send message

Обзор универсального зарядного устройства Huntkey для ноутбуков

Reading time3 min
Views21K
Человек мобильный — такой неформальный лозунг у многих IT компаний, работающих с технологиями XXI века. Все стремятся минимизировать собственно продукт, а его начинку сделать по максимуму универсальной. Поэтому теперь у нас есть тонкие мобильные телефоны, нетбуки, неттопы, PSP Slim, планшетники, целый ряд устройств с буквой i в начале и многое другое. Мне в руки попал универсальный адаптер от компании Huntkey, который умеет заряжать ноутбук любого производителя и модели.

image

Честно говоря, до тестирования данного адаптера, я даже и не встречал аналогов такому устройству. Поэтому мне было очень интересно посмотреть как работает данное устройство. Результатами я готов поделиться с вами.
Читать дальше →

Коврик из витой пары

Reading time3 min
Views20K
Да славится в веках имя того, кто придумал бессменный фетиш и бесконечный источник радости почти всех админов – цветовую дифференциацию жил витой пары.
В этот пятничный вечер хочу показать вам очередную поделку из разряда деревянных флешек.

Читать дальше →

Бэкдор в active directory своими руками

Reading time3 min
Views18K
Итак, мы все знаем про подлых пользователей c UID=0 в unix, которых может быть больше одного.

Посмотрим, как такое же (а на самом деле, даже более страшное) организовывается в инфраструктуре Windows. Разумеется, мы говорить будем не про локальные виндовые учётные записи, а про Active Directory, т.е. говорить будем об администраторе домена. Или, даже, хуже, об enterprise administrator.

Итак, истина номер один: у объектов в active directory есть атрибуты и права доступа.
Истина номер два: эти атрибуты можно менять.

Как легко понять, мы МОЖЕМ сделать учётную запись с фантастическими правами, к которой не будет доступа НИ У КОГО. Однако, он сможет логиниться, блокировать, разблокировать, менять свои атрибуты и атрибуты чужих людей.

В самом страшном случае, это будет пользователь с волшебным SID-*500, которого не позволяет удалить уже сама винда. (Для этого нужно переименовать, а на его место положить другого пользователя с ником Administrator и с полными правами).
Читать дальше →

Как поступают в университеты США

Reading time6 min
Views43K
image
Статьи про обучение в США заинтересовали мою жену настолько, что она все таки решилась описать свои мысли и опыт. Она вообще не блоггер, но статья, надеюсь, получилась интересная:


Приехала я в Штаты сразу после окончания школы, поэтому про жизнь российского студента знаю только понаслышке. Поскольку про само обучение уже писали, расскажу
подробнее про поступление...

Быстрая реализация резервного копирования в Amazon S3

Reading time3 min
Views25K
Я устал испытывать определённые опасения за сохранность данных на выделенном сервере, наблюдая за происходящим у хостеров последнее время… 3FN, Agava, Hosting.UA, МакХост — тенденция получается очень нехорошая.

В итоге, МакХост стал последней каплей, и, чтобы не оказаться в числе тех, кто «уже делает бекапы», я перевёл систему бекапов своего сервера на Amazon S3. Получилось вполне себе быстро и прозрачно.

Хочу поделиться с общественностью простейшей реализацией.
Читать дальше →

Как я покупал сервер в ServerLoft

Reading time5 min
Views7K
image

День 0: Предыстория


27-го марта, ориентировочно в 22.35 по московскому времени мне пришла смска — «Ping: alpha @ Hosting.UA is down». Следом за ней еще три, сервера beta, gamma и delta тоже плохо себя чувствовали. «Ладно, у них иногда бывает, сейчас все вернется», подумал я и спокойно пошел спать. Утром меня ждал непрятный сюрприз — мне позвонил хороший знакомый и рассказал что Hosting.UA сгорел. Официальной информации от них не было, следовательно ждать не имело смысла. Нужно было срочно найти хотя бы один сервер, чтобы развернуть бекапы. Я не хотел больше хостится в пределах СНГ, но неплохой пинг хотелось сохранить. Погуглив и потестировав связь было принято решение остановиться на Германии, а в ней, в свою очередь, я остановился на двух провайдерах выделенных серверов — Hetzner.de и serverloft.com (serverloft.eu если быть точным).

Читать дальше →

Паттерн проектирования «Заместитель» / «Proxy»

Reading time7 min
Views55K
Почитать описание других паттернов.

Проблема


Необходимо контролировать доступ к объекту, не изменяя при этом поведение клиента.

Описание


При проектировании сложных систем, достаточно часто возникает необходимость обеспечить контролируемый доступ к определенным объектам системы. Мотивацией для этого служит ряд приобретаемых преимуществ. Таких как, ленивая инициализация по требованию для «громоздких» объектов, подсчет количества ссылок на объект и т.д. и т.п. Однако, не всегда потребность в контролируемом доступе к объекту базируется только на преимуществах. Как правило, сложность процессов реального мира, ограничения вычислительных ресурсов просто не оставляют проектировщику выбора, нежели как воспользоваться паттерном «Заместитель» («Сурогат»).
Читать дальше →

Проходим сквозь стены NAT-ов

Reading time2 min
Views2.6K
image Повсеместное распространение NAT казалось препятствует свободному обмену трафиком между компьютерами, находящимися за одним из них, и практически делает это невозможным, если оба компьютера скрыты за разными NAT серверами, естественно если вы не администратор обоих NAT серверов. Однако Samy Kamkar легко и непринужденно не только преодолел это, но и сделал программу которая позволяет преодолевать подобные препятствия. В настоящее время данная программа доступна только пользователям *nix подобных систем.

Pwnat — этот инструмент позволяет любому количеству клиентов, находящихся за одним NAT-сервером, соединяться с сервером стоящим за другим NAT, при этом никакой проброски портов на серверах не требуется и никаких прочих инструментов не используется. Серверу не надо ничего знать о клиенте который с ним соединяется. Проще говоря это такой прокси сервер, который стоит за одним NAT и работает с клиентами, стоящими за другим NAT, между ними нет никакого дополнительного посредника, никаких DNS-фокусов и никакого пива админам. Скажу честно — я тоже в это сначала не поверил.

Клиент может подключаться через такой сервер к любым ресурсам, либо только тем что ограничены сервером pwnat. Данный инструмент основан на построении UDP-тоннеля. Принцип работы весьма оригинальный и прекрасно описан автором, рекомендую ознакомиться, ибо решение данного вопроса оказалось весьма интересным и неожиданным. Давно не встречал ничего подобного.

Подводя итог скажу, следующее — данный продукт имеет весьма полезное значение как для решения отдельных задач, так и для того, чтобы знать о том, что способ сей существует. Если ваша работа связна с сетями, обязательно ознакомьтесь, поверьте — есть, что почерпнуть у автора программы из документации, английский там достаточно простой.

100 долларов в час

Reading time5 min
Views8.7K

Ранее я упомянул свою ставку 100 долларов в час. Я получил десятки комментариев с общим смыслом “получать так много нескромно”. И никто не сказал “работать так мало нескромно”. Почему-то считается, что работать надо хотя бы 40 часов в неделю. Общество настроило нас:

  • работать надо много
  • жизнь должна быть трудной
  • времени должно не хватать.

“Welcome to real life. It sucks, but you’ll get used to it”, – говорят в сериале Friends.


Сколько стоит мое время?

Посчитать свою часовую ставку легко: зарплату делим на число рабочих часов. Если вы получаете хотя бы 10 долларов в час, вы найдете кучу мест, где можно сэкономить.

Я для себя принял ставку в 100 долларов в час, в первую очередь засчет того, что работаю неполный день, только по утрам.


Оно того не стоит

Стоит выяснить цену своего времени, как можно забить на убыточные дела. На прошлой неделе я ходил в театр Станиславского на “Севильского цирюльника” и забыл бутылку вина в камере хранения. Вино стоило 287 рублей, до театра идти 15 минут туда и 15 минут обратно. Получается, что при часовой ставке до 574 рубля дело выгодное, иначе выгоднее не забирать.

Пример расточительства
Удивительно, но даже крупные банки, обладающие штатом квалифицированных экономистов, не всегда прибегают к такому анализу. Мой друг получил звонок из Citibank с просьбой погасить задолженность в размере… 90 копеек. По самым скромным оценкам, только минута работы оператора на телефоне стоит полтора рубля. Прибавьте расходы на офис коллцентра, оборудование, страховку, налоги. Прибавьте работу офиса, куда друг приехал гасить задолженность, операционистов, в конце концов стоимость бумаги!

Вот примеры того, где можно сэкономить:


Читать дальше →

План интеграции на новом месте работы

Reading time2 min
Views5.9K
Рано или поздно каждому из нас приходится оставлять одну работу и отправляться на поиски другой более перспективной и высокооплачиваемой...
Большинство работодателей ценит в сотрудниках не только конкретные навыки, но и обучаемость — способность «осваивать целину». Поэтому чрезвычайно важно проявить себя грамотным специалистом с самых первых дней на новом рабочем месте. Одним из основополагающих качеств менеджера проектов является способность планировать и не только проектную работу, но и свои активности. Вот план интеграции, который я составил как раз перед переходом на новое место, во время двухнедельной отработки. Как говорится, готовь сани летом :)
Читать дальше →

Как легально получать деньги из-за пределов России

Reading time5 min
Views202K
Дано: заказчик за рубежом, желающий работать с Вами и платить вам евро или доллары.
Найти: оптимальный способ организовать работу с ним, чтобы платить налоги и спать спокойно.

Сразу скажу, что получение денег на пластиковую карту без уплаты налогов может вылиться в серьезные проблемы (про ответственность написано в конце топика). Объяснения, что деньги «от бабушки внучку на мороженное» при суммах больше 10К$ в год уже не прокатывают, особенно если в реквизитах «бабушки» будет стоять что-то вроде «GMBH Star Development» Вероятность того, что возьмут за задницу достаточно высокая и поэтому лучше не рисковать и делать все по Закону, тем более, что ничего сложного в этом нет
Читать дальше →

Шифрование электронной почты Gmail в Firefox

Reading time2 min
Views12K
Много сервисов вкусных и разных, которые все больше и больше собирают информацию о пользователях: их увлечения, списки контактов, деловая активность, списки друзей, поступление средств, все о бизнесе. Иногда тот-же Gmail может знать о человеке больше, чем сам человек, извините за тавтологию. Конечно мы думаем, что нечего скрывать, все честные люди, правда когда собранная информация насчитывает тысячи человек, уже начинаем задумываться.
Читать дальше →

Как нанять программиста с закрытыми глазами

Reading time5 min
Views8.1K

Найти хорошего программиста – это большая проблема. За свою жизнь мы наняли около 50 программистов исходя из интервью и только интервью. Редкий случай был успехом.Проблемы начинались оттуда, откуда их не ждешь.

  • Один не мылся и вонял так, что в комнату не зайти. Я угрожал поставить вытяжку и вычесть из зарплаты; это помогало на один душ, не больше.
  • Другой пил запоем и врал, что отравился брюшками семги.
  • И все, почти все затягивали сроки.


Каждый из тех, кого мы наняли, казался отличным профессионалом. И только опыт работы показывал, насколько ошибочным было первое впечатление. Как в браке: стоит пожить вместе, как понимаешь, чем именно тебя бесят.




Поиск кандидатов



Очередного программиста я нашел так: отобрал несколько откликов на HeadHunter.ru и попросил их посмотреть, чем они займутся. Вот что я написал:

Читать дальше →

Nmap. Начало использования

Reading time5 min
Views434K
image
Вы когда-нибудь интересовались откуда атакующий знает какие порты открыты в системе? Или как узнать, какие приложения запущены на сервере, не спрашивая об этом администратора? Вы можете сделать все это и даже больше вместе с небольшим инструментом под названием Nmap.

Читать дальше →

Все знают что "++i + ++i" — плохо, но что-же за ширмой?

Reading time3 min
Views30K
Баг, выглядывающий из-за ширмы на вас о_ОНесомненно, все программисты знают что использование выражений, подобных тому что приведено в заглавии поста, не то что нежелательно, а строго противопоказано. Такие конструкции, поведение компилятора в которых не определено, могут принести множество трудноуловимых ошибок и нежелательных последствий. Но уверен, многим начинающим программистам хотелось бы по глубже понять эту проблему и, заглянув за ширму компилятора, узнать что же именно происходит в таких случаях. Изучению одного из примеров подобного кода я и посвящаю этот пост. Добро пожаловать под кат :)
Читать дальше →

Про время, рабство и помидоры

Reading time7 min
Views14K

Вступление


Я уже довольно давно читаю Хабр, и много раз видел посты про тайм-менеджмент и про то, как «улучшить свою жизнь за 5 минут». Так случилось, что около полутора лет назад я и сам заинтересовался тайм-менеджментом, и с тех пор постоянно испытываю разные методики в надежде скомпилировать нечто своё, полностью удовлетворяющее моим потребностям. Пару месяцев назад я в очередной раз пересмотрел свой подход к управлению временем, и, кажется, нашёл нечто, асимптотически стремящееся к идеалу :). Именно этой методикой я и хочу поделиться с уважаемыми хабраюзерами в надежде на то, что кто-нибудь сможет почерпнуть из неё что-то полезное.

Читать дальше

Vuurmuur — боевые коты на страже вашей сети

Reading time2 min
Views15K
image

Vuurmuur — за таким «кошачьим» именем скрывается довольно мощная GUI надстройка для iptables. Основным отличием от других iptables-надстроек является наличие консольного интерфейса написанного на Ncurses. Поэтому администрирование всё также легко возможно посредством SSH или консоли. Vuurmuur умеет работать с шейпингом, поддерживает функции мониторинга трафика, ведёт отдельные логи, прекрасно работает как на 2.4 так и на 2.6 ядрах и даже «говорит» на русском.

Буквы, картинки, мультики...

Google выпускает skipfish — сканер безопасности сетевых приложений

Reading time1 min
Views436
imageПолностью автоматизированный инструмент проверки безопасности ваших веб приложений от Google. Основные возможности:

высочайшая скорость: написан на C, оптимизированные HTTP запросы, минимальные требования к CPU — скорость запросов легко достигает 2000 в секунду.

простота использования: эвристика запросов поддерживает как фреймворки так и сайты построенные на смешанных технологиях, система самообучаема, поддерживает словари и автозаполнение форм.

отличная логика безопасности: высокое качество работы, различные способы проверки безопасности.

Поддерживаются операционные системы — Linux, FreeBSD, MacOS X и Windows (требуется Cygwin).

Google skipfish

Если пришла проверка

Reading time5 min
Views45K
Первоначально необходимо выяснить цель визита и полномочия сотрудников на совершение определённых действий. Данные полномочия могут быть выражены в различных документах (постановлениях начальника органа дознания, суда, следователя, дознавателя) в зависимости от того, каким законом регламентированы их действия (доследственная проверка в рамках ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ или деятельность в рамках Законов «О милиции», «Об ОРД»).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Мурманск, Мурманская обл., Россия
Registered
Activity