Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Савочкин Егор @Savochkin

Пользователь

Send message

Перформанс: что в имени тебе моём? — Алексей Шипилёв об оптимизации в крупных проектах

Reading time26 min
Views35K
Оптимизация производительности издавна не даёт покоя разработчикам, представляясь своеобразным «золотым ключиком» к интересным решениям и хорошему послужном списку. Большую обзорную экскурсию по ключевым вехам оптимизации больших проектов  – от общих принципов до ловушек и противоречий —  на прошедшем JPoint 2017 провёл Алексей Шипилёв, эксперт по производительности.



Под катом — расшифровка его доклада.

ИТ-чемпионат «Гонки Героев», или первый проект ЛАНИТ на военном полигоне «Алабино»

Reading time4 min
Views12K
Совершенно случайно мы в ЛАНИТ узнали об ИТ-чемпионате Гонки Героев на военном полигоне «Алабино» и решили в ней участвовать. В нашей команде из десяти бойцов только трое раньше участвовали в подобных соревнованиях. Остальные слабо представляли себе, что это такое. Некоторые, как показали дальнейшие события, совсем-совсем слабо представляли, что их ждет!  

Изматывающий забег с кучей сложнейших препятствий. Грязь по пояс, холодная вода, высокие заборы, рукоходы, танки, колючая проволока… Травмы (у двоих свело ногу, один отбил колено) и резкий упадок сил … Все это было — но не имело никакого значения на трассе: мы не останавливались, дышали в спину конкурентам и «съедали» их одного за другим!

Наша команда, наверное, не была самой сильной физически, но она точно была сильна духом! Итог — сразу третье место в нашей первой Гонке Героев!

Ниже смотрите фотоотчет, как это было.

Читать дальше →

Шесть мифов о блокчейне и Биткойне, или Почему это не такая уж эффективная технология

Reading time9 min
Views207K
Автор статьи — Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»

Неоднократно слышал мнение о том, что блокчейн — это очень круто, это прорыв, за ним будущее. Спешу вас разочаровать, если вы вдруг поверили в это.

Уточнение: в этом посте мы поговорим о том варианте реализации технологии блокчейн, который используется в криптовалюте Биткойн. Существуют другие применения и реализации блокчейна, в некоторых из них устранены какие-либо недостатки «блокчейна классического», но обычно они построены на одинаковых принципах.


Читать дальше →

Почему блокчейн не такая уж и плохая технология

Reading time10 min
Views29K
Про CryptoNote, Lightning Network, Plasma, PoS и прочее

Автор статьи — Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского».

Недавно мы опубликовали статью «Шесть мифов о блокчейне и Биткойне, или Почему это не такая уж эффективная технология». Статья была положительно встречена Хабра-сообществом и активно обсуждалась в комментариях, что явно свидетельствует о большом интересе к этой теме.

Было среди комментаторов и несколько возмущенных. Кто-то негодовал: «Зачем вы пишете очевидное, ведь это все давно всем прекрасно известно?» На это трудно возразить по существу. Но были и те, кто писал в ключе: «Все это неправда, на самом деле все проблемы решены там-то и там-то».

В ближайшее время мы планируем выпустить еще две статьи, в которых мы анализируем и критикуем те или иные аспекты, относящиеся к теме блокчейна. Чтобы не расстраивать блокчейн-адептов и Биткойн-оптимистов, мы решили, что для разнообразия стоит вне очереди написать и оптимистичную статью. Мы рассмотрим те же мифы, что и в прошлый раз, но только с позиции того, как решаются эти проблемы.
Читать дальше →

No rest for the wicked. Фотоотчет из дальних уголков России, где мы оказались благодаря Росгидромету

Reading time7 min
Views23K
Но что странное, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные
сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно…
нет, нет, совсем не понимаю.
Н. В. Гоголь


Волею судеб я стал участником грандиозного проекта ЛАНИТ – модернизации метеорологической сети Росгидромета. Практически нигде в цивилизованном мире наблюдатели не носятся по площадке, чтобы снять приборные показания – все, что можно, автоматизировано. В России с этим подзадержались, но благодаря проекту модернизации Росгидромета случилось и переоснащение метеосети. Таких масштабов не было нигде и никогда, но мы реализовали проект всего за два года (2008-2009 гг.). А это, на минуточку, поставка 1842 метеостанций плюс прочего связного и энергетического обвеса. Еще нужно было собрать станции, скомплектовать и упаковать, доставить их в каждый из 85 областных центров, а оттуда уже развозить на станции, устанавливать и настраивать.

В настоящий момент вовсю идет второй этап модернизации. Раскопки в архивах документов и натолкнули меня на мысль о таком посте.


Читать дальше →

Биробиджан на светлой стороне: как мы за свои деньги город осветили

Reading time9 min
Views11K
Несколько месяцев мы занимались тем, что меняли внешний вид ночного Биробиджана. "ЛАНИТ-ПАРТНЕР" в рамках реализации энергосервисного контракта установил 2200 современных светодиодных светильников разных моделей, заменив устаревшие энергонеэффективные лампы на улицах центрального города Еврейской автономной области. Теперь Шолом-Алейхем сможет «читать» в любое время суток.


Памятник писателю Шолом-Алейхему (Соломону Наумовичу Рабиновичу) в Биробиджане.
Источник

 

Как с помощью руководства пользователя повысить качество информационной системы

Reading time7 min
Views16K
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.
Антуан де Сент-Экзюпери


Многое в разработке руководства пользователя регламентировано и описано ГОСТами. Но при создании больших гетерогенных систем могут возникать вопросы, не до конца освещенные этими документами.

Отношение к руководству пользователя бывает разным. Многие совсем не задаются вопросом, каковы место и роль документа в процессе разработки больших гетерогенных информационных систем, для других же все и так ясно. Не спешите. В статье мы рассмотрим подходы к организации процесса создания и поддержания в актуальном состоянии этого важного документа, оценим значимость руководства пользователя для всей информационной системы в целом и придем к некоторым неожиданным выводам.

Статья будет полезна для тестировщиков, технических писателей, аналитиков и даже для руководителей проектов.

Читать дальше →

Митап по SQL Server: ждём только вас

Reading time3 min
Views4K
Друзья, с радостью анонсируем наш «Майский митап 'SQL и не только'». Вместе с другими участниками TechGuruDay мы соберемся 18 мая в офисе ЛАНИТ, чтобы обсудить особенности Microsoft SQL Server и другие вопросы.

TechGuruDay – это творческая реализация нашей попытки создать неформальную группу IT-профессионалов для обмена уникальным опытом и мнениями на самые злободневные темы. Все организационные вопросы мы решаем на площадке Meetup.com, а делимся наболевшим и угощаемся плюшками на офлайн-встречах, как раз таких, как «Майский митап».

Приглашаем вас присоединиться к нашей компании. Больше деталей о предстоящем митапе и небольшой экскурс в историю наших митапов (со ссылками на презентации и видео выступлений) вы найдете внутри поста.


Вот чем мы готовы поделиться со всеми, кто найдет в себе силы к нам присоединиться.
Читать дальше →

Приятно познакомиться. ЛАНИТ

Reading time5 min
Views21K
Мы уже четверть года на Хабре и более четверти века на рынке. Рассказали о ГИС ЖКХ, новых NetApp, СМК, печати в компании и даже болидах и танках, но так и не представились. Наш блог – это разнообразные статьи практически со всех сторон ИТ-света. Все материалы объединяет важная вещь – профессионализм сотрудников и огромный охват технологий, которые развивает ГК ЛАНИТ. Поток внимания к нашей группе компаний и сотни вопросов натолкнули нас на парадоксальную для трёх месяцев на Хабре мысль – пора познакомиться и рассказать, для чего мы пришли сюда и активно пишем в блог.


Как мы в Бауманке болид собирали: зачем студенческой команде понадобились PLM-технологии

Reading time9 min
Views12K
Всем привет! Я учусь в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана на кафедре Э2 «Поршневые двигатели».  В этой статье я хочу рассказать о том, какие выводы мы сделали, участвуя в Formula SAE – международных инженерных соревнованиях студенческих команд по созданию гоночных автомобилей типа «Формула», и почему решили перейти на цифровое проектирование. Сейчас мы начинаем внедрять в нашей лаборатории, где собирается болид, систему управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). Первый этап – обучение, и в этом нам помогает компания ЛАНИТ. Наш опыт может быть полезен студентам технических специальностей, которые работают над схожими задачами или хотят собрать свою университетскую команду для участия в Formula SAE, а также небольшим конструкторским бюро, которые уже задумываются о переходе на цифровое проектирование.



Фото Хабрахабра
Читать дальше →

Huawei USG 6300. Базовая настройка файервола из коробки

Reading time14 min
Views37K
Идея написать эту статью возникла после того, как я попытался найти хоть какую-то информацию по настройке файерволов от Huawei в интернете. В русскоязычном сегменте я не нашел ничего, в англоязычном, в основном, устаревшие данные по предыдущим моделям и отсылки к документации (которая, к слову, есть на сайте производителя в открытом доступе и достаточно подробная).  

При наличии опыта работы с файерволами других производителей документации должно быть достаточно, чтобы запустить и работать с Huawei USG, но по опыту я знаю, что к мануалам обращаются, когда все варианты уже испробованы. Поэтому одна из целей этой статьи – сэкономить время при первичной пусконаладке этого относительно нового оборудования. Конечно, в одной статье не удастся охватить весь функционал, тем не менее, основные начальные кейсы по настройке тут будут рассмотрены. Инженеры могут использовать статью как шпаргалку по инсталляции сетевого оборудования, так как те базовые настройки, которые будут тут описаны, как правило, придется делать во всех инсталляциях.


Источник
Читать дальше →

Печать в компании: копейки, которые берегут миллионы

Reading time15 min
Views34K
Один из клиентов обратился к нам в «Онланту» за услугой сервиса печати, получил прайс и на некоторое время удалился. Чуть позже он вернулся и заявил, что посчитал потенциальные затраты, и у него получилось дешевле. То есть он зашел на Яндекс.Маркет, взял цены на офисные принтеры, выбрал тот, который ему понравился. Потом нашел срок службы принтера — 5 лет, или 60 месяцев. Разделил цену на месяцы — получил затраты на печать в месяц. Затраты, разумеется, его устроили, а наш прайс — не очень. Бывало с вами такое?



При этом клиент не учел ни затраты на обслуживание принтера, ни расходы на картриджи, ни даже стоимость бумаги. То есть у клиента максимально поверхностное представление о том, из чего состоит цена печати одной страницы в его компании. Ожидания по цене крайне заниженные. Да и вообще — разве печать может чего-то стоить компании в век победившего электронного документооборота?!

Ну, во-первых, не победившего — и вы в этом убедитесь. Во-вторых, может. Еще как может. Давайте посчитаем.
Читать дальше →

Система менеджмента качества: как разобраться в стандартах и запустить процесс их внедрения в компании

Reading time8 min
Views61K
Положительные моменты использования стандартов ISO и системы менеджмента качества доказаны опытом многих компаний, в том числе и в сфере информационных технологий. Об этом уже много написано, поэтому пропагандировать ISO и систему менеджмента качества я не берусь. Задача моей статьи — показать, что с помощью двух не очень сложных схем можно понять смысл процесса внедрения системы менеджмента качества и получить конкретные, четкие рекомендации, какие документы для этого требуются. Таких схем, которые приведены в статье, вы не найдете ни в одном руководстве. Именно поэтому я решил поделиться ими с читателями Хабра.


Источник
Читать дальше →

Синдром хронической усталости: как разобраться со сном, если ты устал уставать

Reading time6 min
Views48K
image

Проблема хронической усталости близка каждому. Сегодняшняя статья по книге «Вечно уставший» Джейкоба Тейтельбаума посвящена нарушениям сна и способам их исправления.

Почему сон важен


Ежедневные восемь часов ночного сна — один из самых эффективных способов повысить жизненный тонус.

Сегодня среднее время сна — 6 часов 45 минут, а ста годами ранее это были 9 часов. Наши предки ложились спать с заходом солнца и просыпались с рассветом, поэтому иногда их сон достигал 11 часов.

Сегодня проспать 8 часов это уже большая редкость — электричество, интернет и телевидение делают свое дело.
Читать дальше →

Сравнение аналитических in-memory баз данных

Reading time19 min
Views42K
В последние два месяца лета в управлении хранилищ данных (Data Warehouse, DWH) Тинькофф Банка появилась новая тема для кухонных споров.

Всё это время мы проводили масштабное тестирование нескольких in-memory СУБД. Любой разговор с администраторами DWH в это время можно было начать с фразы «Ну как, кто лидирует?», и не прогадать. В ответ люди получали длинную и очень эмоциональную тираду о сложностях тестирования, премудростях общения с доселе неизвестными вендорами и недостатках отдельных испытуемых.

Подробности, результаты и некое подобие выводов из тестирования — под катом.
Читать дальше →

Где живут ваши объявления?

Reading time8 min
Views42K
image

Мы открываем техно-блог компании Avito. Многие знают бренд, но не так много тех, кто знает, как сервис устроен с технической стороны. В своём блоге мы приоткроем завесу неизвестного и расскажем о технической кухне сервиса.

Начнем с небольшой истории о том, что проект представляет из себя сегодня, чем занимается команда инженеров, и что мы планируем делать в ближайшем будущем. Еще мы собрали в этом посте множество ссылок на уже опубликованные материалы, доклады и презентации нашей команды, которыми давно хотели поделиться. Хотите знать, где живут ваши объявления? Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как с помощью maven работать с библиотеками, которых в maven нет

Reading time10 min
Views91K

В статье я расскажу, как подключить библиотеку, которой в maven по умолчанию нет, и как подключить другую библиотеку, исходники которой давным-давно потеряны.


Также я опишу, как сделать maven проект, который генерирует артефакт, по совместительству являющийся библиотекой, и как подключить эту библиотеку к другому своему же maven проекту.


Эта статья для тех, кто только начинает осваивать java.


image


В моей предыдущей статье было сказано, что maven сам скачает все указанные в pom.xml зависимости. А вот что будет, если он какую-нибудь зависимость не найдёт? В таком случае maven скажет, что зависимость не обнаружена и прервёт процесс сборки с ошибкой. Что делать в этом случае?

Читать дальше →

Обновление кода приложений на работающем сервере

Reading time9 min
Views12K

Немало организаций ежедневно сталкиваются с необходимостью поддерживать работу высоконагруженных систем, от адекватного функционирования которых зависит огромное число операций. В таких условиях сложно представить ситуацию, когда работа системы приостанавливается для обновления компонентов сервера или кода программных приложений. И если приостановка загрузки картинки или воспроизведения видео на Facebook может быть некритичной, то в финансовой, военной или же аэрокосмической отрасли последствия даже минимальной задержки в обработке операций могут быть катастрофическими.

Чтобы лучше понимать масштаб данных операций, просто представьте, что банк не смог осуществить многомиллионный платеж клиента или что какая-либо из диспетчерских систем аэропорта «Хитроу» решила обновиться во время взлета самолета. Едва ли подобный сценарий допустим в сегодняшних реалиях.
Читать дальше →

Как опубликовать приложение в Oculus Store и кому это нужно: опыт российских разработчиков

Reading time5 min
Views9.6K
Привет! Мы из компании Fibrum. Это российский разработчик software и hardware решений на рынке мобильной виртуальной реальности. Наш партнер, группа ЛАНИТ, пригласила экспертов Fibrum со своими материалами в этот блог. И вот мы здесь!
 
Читать дальше →

Sport is dead! (по мотивам «Agile умер» и прочим некрологам)

Reading time3 min
Views15K
Чуть ли не каждую неделю выходит одна-две статьи про то, что agile/scrum умер и больше не работает. Я решился систематизировать основные проблемы и жалобы по этому поводу и рассмотреть их на примере спорта. Итак…

    — Однажды я предложил поиграть ребятам в футбол. Мы собрали команду, но мяч попал мне в лицо. Я не мог продолжать. Игра была сорвана. Команда — демотивирована. Никогда! Слышите, НИКОГДА не занимайтесь спортом, если не хотите, чтобы ваше лицо стало изуродованным!

Упс!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity