Pull to refresh
2
0.1
Максим Фомин @Sc0rpi0n_2013

User

Send message

Почему мы в космос в отпуск не летаем

Reading time6 min
Views212K
Довелось тут полетать на ветеранах отечественного гражданского самолетостроения: Як-42 и Ту-154, и глядя на оборванные полосы герметизирующих прокладок, обшарпанную краску на фюзеляже, и проносящиеся под трясущимся крылом облака, размышлял о космосе. А именно, над вопросом: почему до сих пор наши корабли не бороздят открытый космос, нет рейсов «Москва-Луна», и почему никто не торопится к Юпитеру в поисках инопланетного Обелиска?


Читать дальше →
Total votes 360: ↑345 and ↓15+330
Comments278

Папа, а почему на ноль делить нельзя?

Reading time6 min
Views238K
Моя трёхлетняя дочка София в последнее время частенько упоминает «ноль», например, в таком контексте:
— Соня, вот ты вроде сначала не послушалась, а затем послушалась, что же получается?..
— Ну… ноль!

Т.е. ощущение отрицательных чисел и нейтральности нуля уже имеет, о как. Скоро поинтересуется: почему же это на ноль делить нельзя?
И вот решил я простыми словами записать всё, что я ещё помню про деление на ноль и всё такое.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑192 and ↓70+122
Comments281

12+ полезных Google Chrome chrome:// команд

Reading time2 min
Views396K
Все знают, что для того чтобы попасть в меню у Хрома, нужно нажать на Гаечный ключ в правом верхнем углу.

Однако есть несколько особенностей, которые не доступны из меню, которые вы можете увидеть только с помощью chrome:// команд.

Под катом приведены 12 самых полезных chrome:// команд, которые должны знать все.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑196 and ↓21+175
Comments55

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views408K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →
Total votes 389: ↑380 and ↓9+371
Comments304

Как делают печатные платы: экскурсия на завод Технотех

Reading time13 min
Views206K
Сегодня мы выступим в немного непривычном для себя амплуа, будем рассказывать не о гаджетах, а о технологиях, которые стоят за ними. Месяц назад мы были в Казани, где познакомились с ребятами из Навигатор-кампуса. Заодно побывали на расположенном близко (ну, относительно близко) заводе по производству печатных плат — Технотех. Этот пост — попытка разобраться в том, как же все-таки производят те самые печатные платы.
image
Итак, как же все-таки делают печатные платы для наших любимых гаджетов?
Читать дальше →
Total votes 193: ↑186 and ↓7+179
Comments107

Основы Fibre Channel

Reading time11 min
Views172K
Продолжаю вещать на тему прояснения основных представлений об FC SAN. В комментариях к первому посту меня попрекнули тем, что копнул недостаточно глубоко. В частности — мало сказал о непосредственно FC и ничего о BB credits, IP и multipathing. Multipathing и IP — темы для отдельных публикаций, а про FC, пожалуй, продолжу. Или начну, как посмотреть.

Для начала, небольшое терминологическое отступление (навеянное опять же комментарием к предыдущему посту).

Fibre or Fiber?: Изначально технология Fibre Channel предполагала поддержку только волоконно-оптических линий (fiber optic). Однако, когда добавилась поддержка меди, было принято решение название в принципе сохранить, но для отсылки на стандарт использовать британское слово Fibre. Американское Fiber сохраняется преимущественно для отсылки на оптоволокно.
Оригинал
Fibre Channel was originally designed to support fiber optic cabling only. When copper support was added, the committee decided to keep the name in principle, but to use the UK English spelling (Fibre) when referring to the standard. The US English spelling (Fiber) is retained when referring generically to fiber optics and cabling.
IBM Redbook «Introduction to SAN and System Networking»

Начало


По аналогии с сетевой моделью OSI, Fibre Channel состоит из пяти уровней. Каждый уровень обеспечивает определённый набор функций.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments46

IPv6 теория и практика: виды пакетов и автоконфигурация

Reading time5 min
Views62K
Эта вторая статья, продолжающая цикл, посвященный IPv6. В первой вводной статье речь шла о структуре IPv6 пакета, записи адресов, префиксе. Сегодня мы поговорим о том, какие виды пакетов бывают в IPv6, о важности мультикастов, а также, о видах автоматической конфигурации хоста в IPv6.
Примечание: в этой и других статьях под словом «маршрутизатор» я подразумеваю «маршрутизатор cisco».
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments13

IPv6 теория и практика: введение в IPv6

Reading time7 min
Views137K
Этой статьёй я хочу начать цикл, посвященный IPv6. Я являюсь инструктором академии Cisco, поэтому, если вы в совершенстве знаете материал нового CCNA Routing & Switching, то скорее всего, не найдёте в цикле ничего нового. Речь пойдёт о структуре и особенностях протокола IPv6, а также, применении его на маршрутизаторах Cisco (маршрутизация RIP, OSPF, EIGRP, списки контроля доступа, и др. – как пойдёт). В первой статье мы поговорим о структуре IPv6 пакета, записи адресов, префиксе. Вторая статья цикла доступна здесь. Информация подойдёт для новичков, имеющих, тем не менее, некоторые знания по IPv4 и модели OSI.
Цикл статей основан на материалах моего блога, которые, в свою очередь, основаны на опыте преподавания, работы с оборудованием и вольном переводе и обдумывании официального курса CCNA Routing & Switching.
Итак, начнём. Не буду останавливаться на стандартных рассуждениях о том, что IPv4 адресов мало, о том, что NAT и прокси – это костыли, о том, что костыли пока работают, и никто не хочет переходить на IPv6, вместо этого – сразу к сути.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments42

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views815K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

Information

Rating
3,630-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Server Administrator
Lead
From 250,000 ₽