Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0
Дмитрий Самсонов @Sdima1357

image processing

Send message

Как с помощью нейронной сети снизить дозу КТ, не потеряв в качестве реконструкции

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.8K

Привет, Хабр!  Всем известно, что чрезмерное использование рентгеновских лучей негативно влияет на здоровье человека. Однако метод компьютерной томографии очень востребован, так как позволяет неинвазивно визуализировать изображение внутренней структуры человеческого тела. Поэтому задача снижения дозы в методе КТ  возникла с момента введения в эксплуатацию первых сканеров. Существует множество методов снижения дозы излучения, получаемой пациентом, но, к сожалению, все они ведут к снижению диагностических качеств реконструированных изображений. Мы разработали метод снижения дозы излучения за счет снижения числа проекций, который сохраняет качество реконструированного изображения. Теоретически обоснованный метод базируется на применении нейронных сетей, показывает хорошее качество реконструкций, а быстродействие метода достигается за счет использования легковесной нейронной сети. Качество работы метода демонстрируется на открытом датасете с результатами томографии грудной клетки человека. Обо всем этом мы и расскажем в данной статье. 

Читать далее

Закалка токами высокой частоты

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K
Картинка: YouTube-канал «Наумов Своими Руками»

В настоящее время появились достаточно доступные установки для обработки металлов токами высокой частоты, открывающие возможности, которые ещё совсем недавно были недоступны. Однако мало иметь такую установку, необходимо ещё и понимать суть процессов, протекающих при обработке металлов подобными токами.
Читать дальше →

Домашний NAS сервер

Reading time6 min
Views65K

Домашний NAS сервер на 10 жестких дисков для личного использования на базе Linux

Когда имеется большой объем файлов, который необходимо хранить на одном домашнем сервере с низким энергопотреблением, малыми габаритами, невысоким тепловыделением и бесперебойным питанием, а также с большим количеством жестких дисков...

Читать далее

3D-принтер на прокачку

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views59K

Всем привет! Меня зовут Влад, и я алкоголик самодельщик. Сегодня мы поговорим про доработку популярного 3Д принтера Flying Bear Ghost 5. Я знаю, что уже вышла шестая версия медведя, но я начал заниматься этим проектом еще до 24 февраля 2022 года. 

Эта статья — продолжение нашей серии публикаций по следам DIY-митапа в офисе VK. Предыдущая статья.

Читать далее

6. Устойчивость систем автоматического регулирования. 6.5. Частотный критерий Найквиста

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views20K

Продолжаем разбиратся теорией автоматического управления, по лекциям Олега Степановаича Козлова, "Управление в технических системах". Сейчас у нас будет годограф Найквиста.

Читать далее

Legacy pairing в Bluetooth Low Energy и его недостатки

Reading time9 min
Views2.9K

Эта статья посвящена старой, но все еще актуальной уязвимости протокола Bluetooth Low Energy 4.0 - 4.1.

Справка – версия Bluetooth и BLE не может быть обновлена, так как зависит от адаптера, который чаще всего припаян к плате устройства.

В современном мире понятие Bluetooth перегружено. Что первое приходит на ум, когда говорят: «работает по Bluetooth»? Конечно же беспроводные колонки, фитнес браслеты, пульты управления, клавиатуры, мышки и огромное множество другой мелкой техники, которую в современном мире принято называть Интернет Вещей (IoT). На самом деле большинство из них передают информацию по протоколу Bluetooth Low Energy (BLE или Bluetooth Smart).

Протокол BLE – спецификация ядра Bluetooth, определенная в стандарте Bluetooth 4.0, который отличается малым энергопотреблением по сравнению с классической версией протокола.

Справка – начиная с версии 4.0 Bluetooth SIG фактически поддерживает два стандарта: BR/EDR и Low Energy.

Узнать о недостатках

Работаем с Git: трудовые будни

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views52K

Прошлая статья «Работаем с Git: первые шаги в GitHub» была посвящена установке, настройке Git и классическим операциям из набора для новичков GitHub. А теперь перейдём к практике и рассмотрим «горячие» сценарии, которые делают трудовые будни куда веселее. Или не очень.

Читать далее

Хотите проектировать устройство, которое использует миллиард человек — решайте микроархитектурные задачки

Reading time8 min
Views11K

Длинный извилистый путь Школы Синтеза Цифровых Схем приближается к годовой кульминации. 21-23 пройдет хакатон по процессорам в зеленоградском МИЭТ, после чего 150 слушателей из дюжины российских городов оправятся готовится к майским праздникам, приближающимся сессиям и лету.

Но для тех, кто воспринимает школу не просто как научпоп, а реально собирается стать проектировщиком микросхем, мы приготовили экзамен с задачками в духе задачек на собеседованиях в Silicon Valley. В некоторых крупных электронных компаниях для решения таких задачек соискателя заводят в комнату без интернета, и он делает это под глазами экзаменатора на компанейском компьютере. Но так ученики школы не волшебники, а только учатся, экзамен выкладывается открытым, но по его результатам школа будет давать рекомендации в электронные компании.

Для экзамена мы выбрали три темы в четырех упражнениях:

Читать далее

Простой испытатель ферритов

Reading time7 min
Views23K

Реалии нашей жизни поменялись. Если раньше мы шли в магазин и покупали нужное ферритовое кольцо для трансформатора, то теперь порой приходится довольствоваться тем, что удалось найти. В ящике стола, в лампочке-экономке из ближайшей мусорки, у китайцев на Алиэкспрессе... Зачастую без маркировки, тип которого известен лишь приблизительно. И вопросы, вопросы... Действительно ли из Китая выслали то, что просили? Подойдет ли для двухтактного трансформатора это зеленое кольцо? А что будет, если намотать трансформатор на феррите с мю 10000? Каким выбрать число витков на вольт, когда формула из статьи в журнале "Радио" дает 0,4 витка на вольт, а популярная программа -- 1,2 витка?

В статье описывается небольшой стенд для испытания ферритовых сердечников, главным образом, колец, в режиме двухтактного преобразователя.

Читать далее

Artery AT32F403A. Знакомство новичка

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views23K

В данной статье мы познакомимся с новым микроконтроллером Artery AT32F403A, рассмотрим основы его программирования в среде Keil и научимся создавать таймеры и мигать LED

Читать далее

Ретро-компьютер уровня «Радио-86РК» с RISC-V процессором на плате OMDAZZ

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Статья про то, как из недорогой отладочной платы OMDAZZ c ПЛИС  CycloneIV EP4CE6 получить ретро-компьютер с монитором, клавиатурой и тетрисом, но с современным процессором на базе RSIC-V и компилятором GCC.

Как же это сделать

Zynq 7000. AXI GPIO. Мигаем светодиодом по-новому

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.9K

После написания последнего обзора на новую отладку Я не смог удержаться от того, чтобы не сделать простую проверку работоспособности платы, т.к. очень не хотелось бы напороться на какие-либо проблемы во время решения сложной задачи. Поэтому решил сделать простую мигалку светодиодами и задействовать, плюсом к этому, кнопки на плате. Немного поразмыслив, Я решил, что обычный “ногодрыг” на Verilog - это уже не так интересно и мне показалось, что лучше сделать это с помощью AXI GPIO и своего IP-ядра, инициировав экшн из baremetal-приложения. В общем, кому интересно, заглядывайте в статью, там Я описал, как добавить свое кастомное AXI Peripheral IP-ядро, как правильно организовать проект и обратиться к GPIO для чтения и записи логического уровня. Поехали…

Читать далее

Ирина, голосовой помощник — теперь и со вкусом GPT-3

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views23K

«Лама... Альпака...Чатгпт...» — раздавалась в уютненьком чатике по Ирине.

Хабр был не лучше — статьи по работе с GPT множились как грибы, а в комментах раздавались возгласы в духе «Дайте мне голосового помощника, с которым можно болтать!»

Если честно, еще в первой статье про Ирину я говорил, что небольшой фанат именно общения с виртуальным помощником. Помощник должен выполнять команды, казалось мне.

Тем не менее, и меня заинтересовало, насколько весело будет именно болтать с GPT, но самому в коде и платном API‑доступе разбираться не хотелось. Но сегодня утром меня снабдили и примером, и ключиком...

‑-

Это продолжение моих статей о разработке голосового помощника Ирины, не зависящего от крупных корпораций. У нас есть печеньки:

— Полностью оффлайн SpeechToText и TextToSpeech
— Поддержка плагинов
— Готовые команды «таймер», «погода» и ряд прочих. Поддержка HomeAssistant.
— Поддержка работы в клиент‑серверном режиме — сервер + куча микрофонов + Телеграм‑клиент, например.

Расскажу, что улучшилось за прошедший год с момента прошлой статьи.

TL;DR> Добавлен плагин для общения с GPT-3 нейросетью. Сделан пакет упрощенной установки под Windows — «скачай и запусти». Сделано два веб‑клиента — один распознает слова прям в браузере (тяжелый), другой отправляет весь звуковой поток на сервер (легкий) — так что можно запускать клиенты, например, на смартфоне. Добавлен TTS Silero v3 — имхо, лучшее озвучивание доступное в открытом доступе. Сделан докер‑образ для быстрого запуска Ирины без установки зависимостей. Добавлено нечеткое распознавание фраз. Обновлена VOSK‑модель распознавания голоса на специально натренированную для Ирины.

Читать далее

Что не так с умными колонками и голосовыми ассистентами?

Reading time8 min
Views40K

Если вы когда-нибудь слышали фразу "дьявол в деталях", вы понимаете, что условная Лада Гранта от условного Мерседеса отличается не более, чем на несколько процентов. Фактически обе машины ездят и возят своих пассажиров - это и есть главная их функция. Но внимание к мелочам и продуманный пользовательский опыт (UX) это и есть те самые несколько процентов, которые так разительно влияют на наше восприятие продукта.

Попробуем применить этот угол зрения к умным колонкам и голосовым ассистентам. И попытаемся понять, почему же все они пока ещё Гранты. И чего именно им не хватает до Мерседесов.

Что же с ним не так и как это исправить?

Анализ подбора гиперпараметров при обучении нейронной сети прямого распространения — FNN (на примере MNIST)

Reading time10 min
Views8.2K

Фичей побольше, лямбду поменьше, еще dropout и batchsize...
- "играемся" с гиперпараметрами для практического понимания смысла значений и терминов.
Полезно при изучении обучения нейронных сетей.

Читать далее

Развертывание Azure RTOS и USB стека на STM32H753

Reading time9 min
Views5.1K

Здесь разберем следующие темы:

Специфика конфигурации Azure RTOS на платформе BACKPMAN v2.0 с микроконтроллером STM32H753.

Подключение на один порт USB одновременно трех разных интерфейсов: Mass Storage, Virtual COM, RNDIS 

Универсальный драйвер последовательного ввода-вывода способный работать через UART, USB,  Telnet, FreeMaster и прочие каналы связи. 

Читать далее

Как разработать драйвер Linux с нуля

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views26K
image

Недавно я занимался изучением IoT и, так как мне не хватало устройств, при попытках симулировать работу прошивки я часто сталкивался с неимением нужного /dev/xxx. Так что я стал задумываться, а могу ли написать драйвер самостоятельно, чтобы заставить прошивку работать. Независимо от того, насколько сложно это будет, и удастся ли воплотить такое намерение, в любом случае вы не пожалеете, если научитесь разрабатывать драйвер Linux с нуля.
Читать дальше →

Что нужно знать на позицию junior Data Science и как подготовиться к собеседованию

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views35K

Data Science является одной из самых востребованных, высокооплачиваемых и перспективных профессий в современном мире. Как следствие, конкуренция за вакансии в этой области очень высока. Если вы ищете работу в качестве Data Science Junior, подготовка к собеседованию — это один из самых важных этапов. В этой статье мы рассмотрим, что нужно изучить к собеседованию на Data Science Junior и что ждут работодатели.

Читать далее

Функциональный магнитофон 2: больше функциональности

Reading time14 min
Views14K
Этим клюквенным заголовком в стиле боевиков восьмидесятых я хочу обозначить две вещи. Что данная статья будет про кассетные магнитофоны, и что в предыдущем тексте про функциональный магнитофон мне не удалось осветить тему навороченных двухкассетников во всей ее полноте. Если проще, тот магнитофон после написания статьи работал настолько ненадежно, что я не смог им пользоваться и продал следующему страдальцу. Это был пусть и функциональный, но не самый качественный аппарат, долговечность в него в принципе не была заложена. А раз так вышло, на замену я приобрел сразу два три более крутых двухкассетника:


Не спрашивайте зачем, мне просто было интересно. Двухкассетники, в отличие от топовых, легендарных однокассетных аппаратов, не пользуются особой популярностью: они объективно чуть менее качественные. У производителей было гораздо меньше времени, чтобы довести двухкассетную конструкцию до идеала. Такие устройства начали массово производить ближе к середине восьмидесятых, а в начале девяностых дорогие магнитофоны перестали покупать — меломаны с запросами переключились на CD, цифровые кассеты DAT и другие более прогрессивные носители. Наступила пора удешевления и экономии. Компания Sony выпустила последний годный двухкассетник в 1996 году. Сегодня я расскажу, как отличить выдающуюся ретротехнику от унылой, как ее починить и чем измерять.
Читать дальше →

Information

Rating
9,469-th
Location
Хацафон, Израиль
Date of birth
Registered
Activity