Search
Write a publication
Pull to refresh
221
191

Пользователь

Send message

Китайское импортозамещение в действии: обзор возможностей x86 процессора Kaixian KX-6000G

Reading time4 min
Views21K

Несмотря на проблемы китайской электронной промышленности, связанные с санкциями со стороны США и другими негативными факторами, Поднебесная делает очевидные успехи в этой отрасли. Так, например, недавно мы писали, что китайская микроэлектронная компания континентального Китая SMIC наладила выпуск 14 нм чипов, плюс уже осваивает 7 нм и 5 нм техпроцессы. Ну а сейчас проявила себя еще одна компания, «наследник» некогда весьма известной Via, которая называется Zhaoxin. Ей удалось разработать x86-процессор с неплохими возможностями, о котором сейчас и поговорим.
Читать дальше →

Жесткие диски плохо продаются. У крупнейших производителей проблемы: оцениваем ближайшие перспективы

Reading time4 min
Views10K

Месяц назад мы публиковали статью о том, что объемы продаж HDD продолжают сокращаться, похоже на то, что в 2022 году популярность привычных многим носителей постепенно падает, причем падение весьма значительное. Рынок HDD поначалу неплохо держался, но сейчас поддерживающие факторы теряют влияние, так что проблемы видны уже невооруженным глазом. Причем эти проблемы настолько значительные, что главные производители HDD бьют тревогу. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Испанская барахолка возвращается: интересные находки на новом месте. От цитры до роботов-пылесосов

Reading time4 min
Views10K

Этот артефакт — хотя и не электроника, но в глаза бросился. Дома уже глянул в интернете, инструмент называется «цитра», и популярен он в Венгрии, Польше, возможно, других странах

Привет, Хабр! С января 2022 года я не публиковал обзоры находок с испанских барахолок. Просто потому, что переехал, и никак не мог найти аналогичный блошиный рынок. То, о чем мне рассказывали, как о барахолках, на поверку оказывалось чем-то средним между овощным рынком и сэкондхендом с одеждой.

Но в прошлую пятницу надежда появилась — мне показали даже фотографии с барахолки, которая находится в получасе езды от меня. Я поехал туда в субботу, и не прогадал — это шикарный блошиный рынок, который гораздо больше той крошечной барахолки, что проводилась каждую субботу в городе, где я жил ранее. Здесь же барахолка на 350 палаток, а на поверку получается еще больше. К сожалению, время работы этого рынка я не знал, поэтому приехал за час до закрытия, так что пришлось «галопом по Европам». Но и то, что удалось посмотреть/купить, мне понравилось. В следующие выходные, если погода позволит, поеду пораньше, чтобы обстоятельно все изучить. Ну а сейчас — то, что удалось обнаружить в субботу, поехали!
Читать дальше →

ОС ToaruOS, написанная с нуля, взрослеет: на что способна экспериментальная операционная система год спустя

Reading time3 min
Views22K

Чуть меньше года назад мы опубликовали статью об операционной системе ToaruOS, которая выросла из студенческого проекта. Несмотря на то, что команда этого проекта не очень большая, система продолжает развиваться, и сейчас ее действительно можно назвать «взрослой». Разработчики выпустили версию 2.1, добавив новые возможности.

Сама система уже далеко не студенческий проект, а полноценная ОС с гибридной модульной архитектурой, в которой сочетаются как средства для использования загружаемых модулей, так и монолитная основа. При этом разработчики обеспечили поддержку большинства популярных устройств. Ну а о подробностях поговорим под катом.
Читать дальше →

Робот-кот на фестивале «НАУКА 0+»

Reading time5 min
Views4K

Привет, Хабр! Сегодня предлагаем поговорить о робототехнике. Сейчас эта отрасль развивается, причём очень активно, так что сложные роботизированные системы постепенно становятся всё более доступными. Если ранее с ними работали такие компании, как Boston Dynamics и другие «киты» робототехники, то сейчас возможность изучать современных роботов в России появилась у школьников и студентов.

На фестивале «Наука 0+» молодые ученые из МИСИС, Хорошколы и ИТМО при поддержке Центра робототехники Сбера представили свои разработки в области шагающих роботов и совместный проект - “Робот-Кот”. Куратором проекта выступил вице-президент, директор управления исследований и инноваций Сбербанка, заведующий кафедрой инженерной кибернетики МИСИС Альберт Ефимов. А также Центр робототехники Сбера совместно с ИТМО показали демо алгоритма автономного подъема и спуска четвероногого робота по лестнице с использованием зрения.

Смотреть фото робота и читать что он умеет

Китай, Android и чипы RISC-V: зачем китайские компании добавляют поддержку открытой архитектуры в мобильную ОС

Reading time4 min
Views10K

Несколько дней назад на сайте RISC-V появилась новость о том, что китайцам удалось добавить поддержку архитектуры RISC-V в Android. На самом деле, никакой сенсации в этом нет — китайские компании занимаются этим проектом уже несколько лет. Да и успех пока неполный — поддержка пока лишь частичная (в частности, речь идет об Android Open Source Project, но все равно, продвижение очень заметное. Но зачем это Поднебесной?
Читать дальше →

В помощь дата-сайентисту: настройка нейронной сети с помощью Python-библиотеки Keras

Reading time5 min
Views14K

Салют, Хабр! Построение нейронной сети ― весьма актуальная задача для самых разных направлений: от классификации продуктов на категории до распознавания лиц на видео. Однако для получения качественного результата необходимо грамотно настроить её параметры. Как это сделать? В этом может помочь Keras ― открытая библиотека, написанная на языке Python и обеспечивающая взаимодействие с искусственными нейронными сетями. Просим под кат, где подробно рассказываем о нюансах работы с этой библиотекой.

Читать далее

Кибербезопасность и маркетинг: как мы в Positive Technologies запускали продукты в онлайне

Reading time4 min
Views1.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Герман Холмов, недавно я публиковал статью, посвященную нюансам проведения крупных мероприятий по информационной безопасности. Ну а сегодня расскажу о еще одном проекте Positive Technologies, который я помогал реализовывать. Речь идет о маркетинговой платформе, которую мы с командой создали для запуска продуктов компании - прежде всего, в онлайне. Забегая наперед - все получилось. Если вашей компании нужно анонсировать/продвигать запуски новых продуктов, то статья может оказаться интересной. Как водится, все подробности - под катом.

Читать далее

Microsoft планирует активно развивать ARM-направление. Как и почему корпорация собирается это делать?

Reading time4 min
Views10K

Сегодня на Хабре публиковалась интересная новость о том, что корпорация Microsoft отгрузила и уже начала продажи устройства, которое называется Windows Dev Kit 2023. Предназначен этот девайс за $599 для разработки приложений на платформе ARM. Базируется система на Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 3, с SSD на 512 ГБ и 32 ГБ ОЗУ. Неплохо, но зачем Microsoft разработала этот неттоп и почему собирается массово (насколько это возможно, конечно) его распространять? Давайте попробуем разобраться. Делать это мы будем под катом.
Читать дальше →

Право на ремонт расширяется: улучшенные аккумуляторы и 5-летняя доступность запчастей для гаджетов в ЕС

Reading time6 min
Views3.5K

У покупателей электронных устройств всё больше прав относительно ремонта собственных гаджетов. Благодаря активному лоббированию своих интересов сторонников «права на ремонт» регуляторы разных стран пошли навстречу потребителям. Так, производителей электронных устройств обязали предоставлять запчасти для проданных телефонов, ноутбуков, бытовой техники. Этого лобби пользователей добилось в 2021 году.

Теперь законодатели ЕС пошли ещё дальше и потребовали от производителей смартфонов и планшетов продавать не только сами устройства, но и запчасти ― около 15 различных категорий. Все эти запасные части должны быть доступны для покупателей устройств в течение минимум 5 лет после прекращения выпуска гаджета. По плану регуляторов такие действия дадут возможность продлить срок жизни электроники, что должно сократить количество электронного мусора по всей планете. О подробностях всего этого ― под катом.

Читать далее

Ubuntu 22.10: возможности и функции октябрьского дистрибутива. Что там «выросло»?

Reading time4 min
Views36K

Несколько дней назад в сети появилась новость о выходе дистрибутива Ubuntu 22.10. Разработчики добавили достаточно много интересных вещей, плюс модифицировали то, что уже было. В общем, самое время проанализировать дистрибутив и посмотреть, что изменилось к лучшему (обычно большинство изменений все же к лучшему, согласитесь). Все подробности — под катом.
Читать дальше →

Кибербезопасность в массы: как мы в Positive Technologies проводили крупнейшие мероприятия по инфобезу

Reading time8 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Герман Холмов, долгое время я работал в Positive Technologies в должности Digital Marketing Director. На Хабре многие знают эту компанию, а если нет - то вот ее блог. Но речь сейчас не о компании, а об организации двух онлайн-ивентов для специалистов по кибербезопасности. Я вместе с командой отвечал за запуск. В ходе реализации проекта пришлось решать немало проблем, которые возникали как до организации мероприятий, так и во время. Думаю, что мой опыт будет полезен, поэтому и решил написать статью. О подробностях - под катом.

Читать далее

В РФ поставляется все больше бракованных электронных компонентов. В чем проблема и к чему это ведет?

Reading time4 min
Views19K

Недавно мы писали о том, что российская промышленность получит около 5,2 трлн рублей от правительства и инвесторов. Эту сумму планируется выделять частями до 2030 года. Насколько можно понять, средства получит и отечественная полупроводниковая отрасль. Так, деньги планирует выделить Минпромторг, в частности, на разработку процессоров на архитектуре RISC-V.

В прошлой статье было много комментариев, авторы которых критически оценивают этот проект. Насколько объективен скептицизм — покажет время, но сейчас есть одна проблема, которая, вероятно, еще более критична, чем успех или неудача в разработке RISC-V чипов. Речь идет о росте количества бракованных комплектующих для компьютеров, телефонов и т.п. За короткое время объем поставок таких элементов и систем вырос на десятки процентов. Чем это грозит отечественной промышленности?
Читать дальше →

Нейросети, датасеты, VQА: разбираем результаты соревнования Fusion Brain Challenge с конференции AIJ 2021

Reading time6 min
Views2.6K

Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем об интересных задачах соревнования Fusion Brain Challenge с международной конференции AIJ 2021 по искусственному интеллекту, нейросетям и смежным темам. Цель проведения ― собрать на одной площадке представителей международных организаций, бизнеса, научного сообщества и технических специалистов.

Конференция проводилась в прошлом году, но решения, которые предлагались участниками, оказались настолько интересными, что некоторые из них мы сохранили на потом. Время пришло, и сегодня мы решили поделиться этими кейсами. Речь идет, в первую очередь, о решениях, предложенных участниками соревнования Fusion Brain Challenge. В его ходе решались задачи, связанные с нейросетями, multitask-моделями, обработкой данных. Подробности (а их немало, так что вы можете почерпнуть что-то для себя), как всегда, ― под катом.

Читать далее

Ниже некуда? Продажи ПК и ноутбуков падают гораздо быстрее прогнозных значений

Reading time4 min
Views16K

Всего месяц назад мы писали статью о значительном падении ноутбуков и ПК. Тогда говорилось о том, что оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации нет ни у кого. Но похоже на то, что и в сентябре все было более-менее. По данным ряда экспертов, включая представителей Gartner, глобальный рынок ПК в III квартале 2022 года показал худший результат за много лет. О подробностях, как водится, под катом.
Читать дальше →

В РФ стартует разработка процессоров на архитектуре RISC-V. Но как их развивать без TSMC?

Reading time4 min
Views23K

Несколько дней назад мы публиковали статью о выходе первого в мире ноутбука на базе RISC-V чипа. В комментариях написали, что в РФ, скорее всего, начнут пытаться развивать собственную архитектуру на базе RISC-V. Как оказалось, это предположение соответствует действительности — сейчас появилась информация о том, что в России планируют начать разработку чипов на основе этой архитектуры.

Еще раньше появилась новость о том, что российская промышленность получит около 5,2 трлн рублей от правительства и инвесторов. Эту сумму планируется выделять частями до 2030 года. Но пока что неясно, получит ли что-то отечественная отрасль производства и разработки электроники. Единственное — известно, что Минпромторг может выделить на этот проект субсидию. Выделит или нет — пока неясно. Но в любом случае проект вроде бы вполне реален, а заниматься разработкой чипов будет компания «Аквариус». Подробности — под катом.
Читать дальше →

Октябрьские обновления: 5 отличных мини-ПК для офиса или дома

Reading time4 min
Views15K

Время бежит быстро — вроде только летом наслаждались, а уже октябрь. Кое-где листва облетает с деревьев, а где-то наступила полноценная зима. Но как бы там ни было, работу никто не отменял. Для большинства читателей Хабра рабочий день проходит за клавиатурой ноутбуков или обычных десктопных ПК. Если нужны новые инструменты для работы — стоит обратить внимание на мини-ПК, среди которых появились отличные новинки. О них и поговорим под катом.
Читать дальше →

Первый в мире ноутбук на RISC-V: разбираем особенности китайского лэптопа Roma и перспективы устройств из КНР

Reading time4 min
Views26K


На Хабре пару дней назад публиковалась новость о том, что китайцы выпустили первый в мире ноутбук с RISC-V процессором. Разработкой устройства занимались китайские компании DeepComputing и Xcalibyte. Достоинством ноутбука является именно то, что он базируется на процессоре с архитектурой RISC-V. Это открывает широкие возможности для китайской электронной промышленности в будущем. Насколько можно понять, этот ноутбук можно назвать пробным шаром, в относительно скором будущем Поднебесная представит и другие устройства на этой архитектуре.
Читать дальше →

Linux Kernel 6.0: что нового «выросло» в ядре?

Reading time4 min
Views21K

На днях на Хабре публиковалась новость о том, что Торвальдс представил новый релиз ядра Linux, который получил номер 6.0, вместо, например, 5.20. Противники такой нумерации, конечно, есть, но Торвальдс особо не обращает на них внимания.

Но сегодня поговорим не про нумерацию версий, а про подробности самого релиза. Среди самых заметных изменений — оптимизация менеджера задач, верификация корректности ядра, драйвер ublk, поддержка асинхронной буферизованной записи в XFS и ряд других дополнений и обновлений. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Старое, новое, электронное: собираем ретро-гаджеты из современных компонентов

Reading time3 min
Views12K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о разных устройствах, собранных на базе современных компонентов, но сделанных в виде ретро-девайсов. В подборке парочка небольших мини-ПК, калькулятор, имитатор шума HDD и портативный игровой девайс. Весьма интересные устройства — поэтому мы их и включили в подборку. Но если у вас есть собственные варианты гаджетов такого типа, то давайте обсудим в комментариях. Ну а сейчас — поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity