Search
Write a publication
Pull to refresh
221
208

Пользователь

Send message

5 DIY-проектов на базе Raspberry Pi осени 2022 года: клавиатуры, контроллеры и звонок для котиков

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! «Малинки» не теряют свой популярности, проектов на их основе становится все больше. А значит, самое время рассказать об интересных и (правда, не всегда) практичных проектах. Возможно, кто-то из вас захочет повторить или доработать один из них — в этом случае было бы круто, если бы вы рассказали об этом. Ну или если у кого-то есть собственный проект на базе Raspberry — тоже расскажите об этом, например, в комментариях. Все самое интересное, как всегда, под катом.
Читать дальше →

Platform V Incident Manager и обработка связанных инцидентов: упрощаем жизнь командам сопровождения

Reading time5 min
Views2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Янес, я ведущий руководитель IT-направления в СберТехе — компании, которая строит Platform V, цифровую платформу Сбера для разработки бизнес-приложений.

В статье расскажу, как мы создали Platform V Incident Manager — продукт для автоматизации процесса обработки ошибок, а за счёт функции обработки связанных инцидентов оптимизировали работу сразу нескольких бизнес-процессов.

Читать далее

Google закрывает облачный игровой сервис Stadia: вспоминаем, как все начиналось, и пытаемся понять, почему закончилось

Reading time5 min
Views21K

Облачные игровые сервисы существуют давно, они успешно эволюционируют и ряд «старичков» вполне себе прибыльны. В период пандемии некоторые сервисы показали рекордную доходность. Так, например, отечественный сервис Playkey рассказывал о росте выручки на 300% за какие-то пару месяцев. Все было неплохо и у других сервисов. Эксперты прогнозировали, что объем рынка облачного гейминга увеличится до $14,5 млрд к 2024 году.

На волне популярности этой отрасли стали появляться новые сервисы. Одним из них стал Google Stadia — на первый взгляд, многообещающий сервис от одной из крупнейших корпораций мира. Но всего через несколько месяцев после запуска стали звучать осторожные голоса скептиков, которые превратились в многоголосый хор через года полтора после появления Stadia. Ну а вчера днем в блоге Google появилось коротенькое сообщение о сворачивании сервиса, сиречь — скором его закрытии. Даже для скептиков эта новость стала относительно неожиданной, ведь у корпорации Google — огромные возможности и еще больше ресурсов. Как так получилось, что сервис «не взлетел»? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Ниже некуда: падает спрос на жесткие диски, падают цены на SSD, сокращаются объемы продаж техники

Reading time4 min
Views27K

В прошлом месяце мы уже писали, что судя по всему, производители жестких дисков вскоре потеряют очень значительную часть рынка носителей информации. Проблема в том, что объемы продаж HDD постоянно снижаются. Это касается как крупных производителей, так и относительно небольших компаний.

И проблема для производителей жестких дисков сейчас становится более серьезной — дело в том, что цены на SSD, скорее всего, опустятся ниже прогнозируемого ранее уровня. Ну а если цены на твердотельные накопители и жесткие диски почти сравняются, то кто будет покупать HDD? Конечно, цены на SSD и HDD уравняются еще не скоро, но к этому все идет. Подробности — под катом.
Читать дальше →

RISC-V: архитектура, которую будут развивать в РФ. Перспективы и возможности в России и мире

Reading time4 min
Views28K

RISC-V — это архитектура набора команд (ISA) для микропроцессоров, которая за последние пару лет стала весьма упоминаемой в СМИ и технологических дайджестах. Весной этого года мы уже писали о мифах в отношении архитектуры RISC-V и чипов на ее основе. Сейчас, насколько можно понять, эта архитектура продолжает развиваться, и один из регионов, где это происходит — Россия. На днях была создана ассоциация разработчиков на RISC-V, которая и будет развивать отечественные технологии и саму архитектуру. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Конкурент Raspberry Pi от Nvidia: что он умеет и на что способен

Reading time3 min
Views23K

Несколько лет назад корпорация Nvidia выпустила собственный одноплатник, который получил название Nvidia Jetson Nano. Несколько дней назад свет увидела новая версия этого одноплатника, которая, по словам производителя, примерно в 80 раз мощнее своего предтечи. Стоит отметить, что размер одноплатника даже чуть меньше, чем размер «малинки». Так что Nvidia удалось убить одним выстрелом двух зайцев: и производительность девайса увеличить, и габариты его снизить, хотя бы и немного. О подробностях — в продолжении.
Читать дальше →

Видеокарты из Поднебесной: Китай разрабатывает 7 нм GPU для производительных систем

Reading time4 min
Views7.9K

Китай уже не раз доказывал, что он может выполнять самые сложные планы, включая реализацию комплексных технологических процессов. Например, оказавшись под санкциями США, многие китайские компании смогли не только не захиреть, но даже начать работать куда активнее и эффективнее, чем раньше.

Конечно, здесь огромную роль играет поддержка правительства страны, которое выделило около $1,5 трлн на развитие электронной отрасли. Но все же ранее мало кто верил, что КНР удастся наладить выпуск собственных современных чипов, как процессоров, так и GPU. А оказалось, что все реально — на Хабре не раз и не два публиковались новости и статьи о достижениях китайской электронной промышленности. Похоже, что вскоре Китай сможет продемонстрировать новый пример успешного успеха — в дополнение к видеокартам, произведенным ранее, сейчас в КНР готовятся еще более современные системы, которые, насколько можно судить, будут конкурировать с продукцией Nvidia и AMD. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Бизнес на дискетах: необычная история компании, которая продает дискеты клиентам в 2022 году

Reading time4 min
Views26K

Дискеты — технологический артефакт прошлого, о котором очень мало знают многие представители нового поколения. Те же дети, разбирая иконки в каком-нибудь текстовом редакторе, частенько задают вопрос о том, что представляет собой этот странный квадратик. Понемногу иконка дискеты уходит из употребления и дизайнерами различных приложений — просто потому, что все меньше людей может связать иконку и функцию, которая к ней привязана.

Но дискеты все же не умерли, они еще используются во многих странах, хотя и не в том объеме, что раньше. Здесь же, на Хабре, публиковалась история о том, что в Японии правительство вынуждено отказаться от дискет в пользу более новых носителей информации. Но «флопики» все же еще в ходу, а значит, их кто-то продает. Это, в основном, мелкий бизнес, но есть и относительно крупная компания, которая предлагает своим покупателям как новые, так и б/у дискеты с гарантией работоспособности. По прогнозам владельца бизнеса, компания продержится еще примерно 4 года — а дальше уже совсем все. Подробности о компании и самих дискетах — под катом.
Читать дальше →

США запретили поставлять в Россию и Китай современные GPU-ускорители. Как это повлияет на IT-компании в стране

Reading time4 min
Views31K

Две недели назад власти США запретили AMD и Nvidia поставлять в Россию и Китай современные GPU-ускорители. Правда, не все, а лишь те, что соответствуют определенным критериям производительности. Nvidia не сможет продавать в РФ и КНР ускорители серий A100 и H100. Ну а AMD придется отказаться от экспорта ускорителей Instinct MI250 (Instinct MI100 под удар не попали).

В основном запрет коснулся систем, которые предназначены для использования в суперкомпьютерах и ИИ-системах. США решили блокировать поставки ускорителей из-за того, что, по их мнению, карточки можно использовать в разработке оружия, обработке изображений в немирных целях (обнаружение военных объектов на спутниковых снимках и т.п.). Но на самом деле гораздо мощные GPU-уcкорители используются крупными технологическими компаниями, в том числе Selectel, для решения собственных и клиентских задач. О масштабах проблемы — под катом.
Читать дальше →

Импортозамещение по-китайски: Поднебесная начинает выпуск современных 14 нм чипов. Государственная программа работает

Reading time4 min
Views35K

Два года назад мы писали о том, что правительство Китая запустило очень масштабную программу импортозамещения электроники и компонентов. Страна вкладывает около $1,5 трлн (это не опечатка) в развитие собственных предприятий, которые, по плану, должны производить современные чипы. Делается это для того, чтобы решить проблему санкций со стороны США, которые закрыли КНР доступ к американским технологиям.

Год назад публиковали статью о планах крупнейшей микроэлектронной компании континентального Китая SMIC относительно строительства самой большой в стране фабрики. Стоимость этого проекта составила около $9 млрд. Ну и сейчас стало известно о том, что SMIC идет с опережением плана — она наладила выпуск 14 нм чипов, плюс уже осваивает 7 нм и 5 нм техпроцессы. Планов у Китая, в общем-то, громадье громадьё, о чем и поговорим под катом.
Читать дальше →

Все идет не по плану: цены на SSD продолжают падать, у крупнейших производителей — проблемы

Reading time4 min
Views32K

В начале августа мы писали о том, что стоимость SSD довольно сильно и быстро падает. Эксперты из TrendForce прогнозируют, что уже в следующем квартале потребительские накопители упадут в цене на 8-13%. А потом цены могут снизиться еще сильнее. Тем не менее, у многих производителей, особенно крупных, сохранялась надежда на то, что ситуация исправится. Но вот последние новости о результатах работы этих компаний свидетельствуют об обратном — исправляться пока ничего не будет. Скорее — цены станут падать и дальше, до появления новых положительных для производителей факторов, которые смогут повлиять на рост цен. Подробности — под катом.
Читать дальше →

5 необычных портативных игровых устройств осени 2022 года: играть в любом месте, в любое время

Reading time4 min
Views7.9K

Вот это называют игровым смартфоном (с док-станцией, но все же)

Игры — то, что позволяет отвлекаться от ежедневной рутины, развлекаться и просто поднимать себе настроение. Кто-то тратит на игры часик в день, а для кого-то они — почти что смысл жизни. Ну и понятно, что вендоры гаджетов придумывают все новые девайсы для геймеров.

В этой подборке — новые устройства, большинство которых либо уже можно купить, либо вскоре они поступят в продажу. Возможно, у вас есть другие модели упомянутых ниже производителей — если так, расскажите, как они вам, что там с достоинствами и недостатками.
Читать дальше →

Бесперебойники для дома и офиса: лучшие модели для 2022 года. Критерии выбора ИБП

Reading time5 min
Views27K

Отключение электричества ― неприятная штука, особенно во время игры или работы за ПК. И ладно, если в момент отключения вы за ноутбуком, который может обеспечить несколько часов автономной работы. Но если используется десктоп либо игровая консоль, то при отключении электричества могут безвозвратно пропасть результаты работы, не говоря уже об игре. Выход ― бесперебойник, который поможет переждать неблагоприятный момент. 

Под катом ― список из нескольких отличных моделей, которые прекрасно подходят как для дома, так и для небольшого офиса. Плюс несколько советов о том, на что нужно обращать внимание при выборе источника бесперебойного питания (ИБП). Если у вас есть собственные предпочтения или советы, то оставляйте всё это в комментариях ― обсудим!

Читать далее

Не так страшно собеседование, как его себе представляют: технические собесы и необычные кейсы в Сбере

Reading time8 min
Views36K

Привет, Хабр!

Поздравляем всех программистов с 256-м днём года! Под катом рассказываем, как проходят технические интервью в Сбере: реальные истории от наших IT-руководителей и ссылки на актуальные вакансии.

Встречаемся ниже!

Читать далее

Все глубже и глубже: дата-центры отдают концы и уходят под воду

Reading time5 min
Views8.8K

Негатива в посте не будет, с дата-центрами, всей отраслью, сейчас все хорошо. В статье выражение «отдать концы» используется в изначальном понимании, в качестве морского и речного термина. Означает команда «отвязывать канаты, когда судно отходит от причала». Сейчас морские термины вполне применимы к некоторым сетевым системам и пока что небольшим дата-центрам.

Несколько лет назад погружать дата-центры под воду предложила компания Microsoft. Затем, когда проект был признан успешным, эту же идею подхватили и другие компании, как американские, так и китайские. Насколько можно понять, один из наиболее реалистичных проектов, который, к тому же, уже реализовывается, является проект от компании Subsea Cloud.
Читать дальше →

Ностальгия по КПК: моя небольшая коллекция наладонников. Часть 1

Reading time6 min
Views8.1K

Карманные персональные компьютеры были особенным классом устройств, которое полюбилось очень многим пользователям. Лично я влюбился в них, как только увидел первый такой девайс — кажется, на выставке. Уже не помню, что это была за модель, но впечатление произвела очень сильное. Настолько, что я уже через год был счастливым владельцем HP iPaq h2210. Этот девайс тогда привез мне друг из США.

Пользовался я им очень долго — возможностей была масса. До тех пор, кажется, пока не приобрел Qtek S100, полноценный коммуникатор со всеми функциями КПК плюс мобильного телефона. Ну и, конечно, камерой! Ну а потом уже наступила эра смартфонов, которая поглотила КПК, коммуникаторы и все, что с ними было связано. Как бы там ни было, я время от времени покупаю старые наладонники — чтобы поностальгировать. Дорого не беру, да и специально не ищу, приобретаю время от времени, когда попадаются на барахолках, как в оффлайне, так и онлайне. Сейчас у меня около 10 наладонников, и первую пятерку опишу под катом.
Читать дальше →

5 отличных мини-ПК начала осени 2022 года: от офисной системы до домашнего NAS-сервера

Reading time4 min
Views34K


Ну что сказать — производители всего за месяц выпустили несколько отличных миниатюрных ПК, которые «заточены» под самые разные задачи. Здесь у нас и высокопроизводительные системы, и устройства для выполнения офисных задач, плюс специфические девайсы. Все эти гаджеты объединяет одно — они очень небольшие по размеру, что означает экономию пространства рабочего стола. Ну и если эта идея вам по душе, то прошу под кат. Возможно, вам на глаза недавно попался мини-ПК, которого нет в подборке? Давайте тогда обсудим это устройство в комментариях.
Читать дальше →

Краткая история тестирования ПО и реалии работы тестировщика в Сбере

Reading time7 min
Views9.7K

И снова здравствуйте! Сегодня у тестировщиков профессиональный праздник, с чем мы всех причастных и поздравляем! Ну и заодно предлагаем поговорить о тестировании программного обеспечения - о чем же еще? Для начала вспомним историю тестирования, её эволюцию и продвижение к современным концепциям. Если историю вы знаете, то первую часть можно пропустить. Во второй Никита Прокопенко, лидер команды автоматизации тестирования UI на устройствах SD, рассказывает о том, как проходят собеседования кандидатов на тестировщика ПО в Сбере. В любом случае, велкам под кат!

Читать далее

США возвращает производство электроники в страну: на что и как будут использоваться правительственные $52 млрд

Reading time5 min
Views9.9K

Недавно мы писали о том, что сенат США одобрил законопроект, направленный на поддержку отечественных производителей электроники. Поддержка не только в виде выделения средств — здесь и снижение налогов, и помощь в строительстве заводов, которые будут выпускать полупроводниковые элементы и электронные системы. Правда, согласно программе, выделяют лишь $52 млрд, что вроде как и много, но в масштабах США — капля в море. Особенно, если сравнить с триллионами, которые выделяет Китай на развитие производства современных чипов у себя.

Как бы там ни было, но программа масштабная, ее задача — вернуть в страну производство чипов и электронных систем. На днях были озвучены детали этой стратегии, о чем и поговорим под катом.
Читать дальше →

Подводных интернет-кабелей все больше: новые магистрали, суда и возможности

Reading time4 min
Views6.2K

Относительно недавно, в ноябре 2021 года, протяженность подводных интернет-магистралей превысила 1 млн километров. Несмотря на различные проблемы в экономике, проекты в этой отрасли продолжают развиваться, а интернет-инфраструктура — расширяться. Совсем недавно начала работать новая магистраль стоимостью в $1 млрд, плюс появилось еще несколько проектов, о которых стоит знать. Все это — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity