Search
Write a publication
Pull to refresh
221
201.5

Пользователь

Send message

Лучшие книги по Python 2021-2022 года: для новичков и профи

Reading time6 min
Views235K

Привет, Хабр! Поговорим о книгах?

Есть мнение, что люди начали читать меньше и всё чаще многие потребляют уже готовый контент в виде роликов на YouTube или сокращённых вариантов различных произведений. Но это вряд ли, ведь если бы люди не читали книги, могли бы тогда развиваться отечественные и зарубежные сервисы для любителей чтения? К примеру, LitRes, Bookmate и другие. 

И да, в IT-команде Сбера много книголюбов с самыми разными предпочтениями. А поскольку мы на Хабре, то поговорим сегодня о технической литературе. Точнее, о Python и лучших книгах по этому языку для профи, программистов среднего уровня и начинающих. Подборка  ― уже под катом.

Читать далее

Новое, старое, улучшенное и поддержка китайских процессоров: что собой представляет ядро Linux 5.19

Reading time5 min
Views12K

Прошло совсем немного времени со времени релиза 5.18, и Линус Торвальдс представил новый — 5.19. Как всегда, исправлений огромное количество — свыше 16 000 от 2190 разработчиков. В прошлом релизе было примерно столько же, так что в мире Linux, можно сказать стабильность.

Объем патча составил 90 МБ, при этом изменены в разной степени почти 14 000 файлов. Добавлено 1,14 млн строк кода, удалено при этом 349 177 тыс. Что касается фокуса изменений, то активнее всего велась работа с драйверами устройств, это около 39% всех изменений, еще около 21% — обновление кода, связанное с различными аппаратными архитектурами. Ну и уже меньше изменений, связанных с сетевым стеком, файловыми системами и внутренними подсистемами. Под катом подробности о главных новшествах и апдейтах.
Читать дальше →

Модульные устройства последнего времени: обновленный Framework laptop, планшет из него же и новичок PrimeBook Circular

Reading time5 min
Views6.8K


Модульные устройства уже давно разрабатываются в разных компаниях, правда, с очень неравномерным успехом. Очень жаль, например, что проект модульного смартфона Project Ara от Google в итоге заглох. Причем изначально все указывало на успех мероприятия — известные разработчики, крупная компания, инвестирующая деньги в R&D, внимание сообщества гиков и т.п. Но нет — к сожалению, об Ara ничего не слышно уже несколько лет.

Тем не менее, успешные разработки тоже есть, причем, как оказалось, появляются и новинки. Обо всем этом сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Ноутбуки с гибкими экранами: реальные устройства и концепты, которые предлагают разные компании

Reading time5 min
Views8.1K

Несмотря на скептицизм ряда аналитиков, смартфоны с гибкими экранами все же получили свою часть рынка. Наиболее мощным игроком здесь проявила себя южнокорейская корпорация Samsung, которая с завидным постоянством продолжает поставлять новые и новые модели девайсов с гибкими экранами. И это несмотря на то, что первые обзоры ее первых устройств были не особо положительными.

Инженеры компании собрались с силами и преодолели большую часть проблем, которые можно было называть детскими болезнями, если так можно выразится. Смартфоны такого рода неплохо продаются, но что насчет ноутбуков? Здесь ситуация обстоит несколько хуже, но все же вендоры понемногу двигаются вперед. Именно, что понемногу, поскольку ноутбуков с гибкими экранами на рынке немного, а стоят они, как целая партия качественных чугунных мостов. Давайте посмотрим, что предлагают производители сейчас (спойлер — очень немногое, но картинки красивые).
Читать дальше →

Samsung, Google, Motorola и другие корпорации: крупнейшие вендоры электроники поддерживают право на ремонт

Reading time4 min
Views6.2K

Право чинить собственную технику, купленную у производителя — вроде как должно существовать по умолчанию. Но, к сожалению, это не так. Ранее многие корпорации сопротивлялись попыткам пользователей и неавторизованных сервисных центров чинить устройства этих самых корпораций. Об этом на Хабре много раз писали, начиная от проблем с тракторами John Deere и заканчивая смартфонами Apple.

Но сейчас инициатива «права на ремонт» продолжает развиваться, все больше компаний к ней примыкает. Да и правительства разных стран поддерживают эту инициативу, включая как США, так и Европу. О том, кто уже присоединился к этой инициативе — под катом.
Читать дальше →

Цены на SSD продолжают падать, но, похоже, это временно: что может ожидать отрасль

Reading time4 min
Views11K

Пару недель назад мы писали о том, что стоимость электронных компонентов меняет курс с подорожания и падения спроса на удешевление. По мнению экспертов TrendForce, уже в следующем квартале потребительские накопители упадут в цене на 8-13%. А потом цены могут снизиться еще сильнее.

Тогда же мы говорили, что все эти прогнозы сбудутся, если не появятся новые факторы, которые окажут влияние на ценообразование NAND. Ну а теперь, похоже, эти факторы появились. О том, к чему это может привести и чего стоит ожидать — под катом.
Читать дальше →

Малые ядерные реакторы как один из путей решения энергетического кризиса: NuScale все ближе к цели

Reading time4 min
Views18K

Во всяком случае, препятствий для реализации этого проекта почти не осталось. В текущих геополитических реалиях стоимость электроэнергии все время повышается. Альтернативные источники энергии, несмотря на свой потенциал, не могут удовлетворить глобальный спрос на энергию.

Поэтому фокус внимания различных государств и компаний смещается в сторону ядерной энергетики. Она хорошо изучена, у многих стран есть собственные АЭС, так что отрасль можно развивать. Конечно, есть и негативные факторы, включая относительную небезопасность таких систем, стоимость возведения АЭС, ее эксплуатации и ряд других вопросов. Но в последнее время ученые и корпорации пытаются решить озвученную проблему. Один из способов — малые ядерные реакторы. Одна из компаний, NuScale Power, довольно далеко продвинулась в реализации этой идеи. Подробности — под катом.
Читать дальше →

5 мини-ПК для дома и офиса: что предлагают производители в июле 2022 года

Reading time4 min
Views21K

На рынке появились или уже продаются (ну или вскоре начнут продаваться) новые модели мини-ПК, которые подходят для решения самых разных задач — от достаточно ресурсоемких тасков до офисной работы или каких-то DIY-проектов. В сегодняшней подборке — 5 моделей, на которые мы обратили внимание, но понятно, что на самом деле новинок больше. Поэтому, если у вас есть собственные предпочтения — предлагайте новые модели в комментариях, обсудим.
Читать дальше →

США вслед за Китаем запустили масштабную программу импортозамещения: привлечение иностранных компаний и новые инвестиции

Reading time4 min
Views8K

Источник: Shutterstock
Как мы уже писали, Китай несколько лет подряд последовательно реализует крупнейшую в своей истории программу импортозамещения электроники. На нее было выделено свыше триллиона долларов США из государственного бюджета. При этом деньги действительно работают — успехи Поднебесной сложно не заметить.

У Китая уже есть процессоры с собственной архитектурой, видеокарты, ноутбуки, серверы и т.п. Начало всему этому было положено во времена президентства Трампа, который развязал торговую войну с КНР. И сейчас, глядя на успехи конкурента, США решили запустить собственную программу импортозамещения. Инструменты и возможности для развития этой программы у страны есть, так что вероятность успеха тоже немаленькая. Ну а о подробностях этой программы — под катом.
Читать дальше →

Дефицит полупроводников затихает, но появилась новая проблема: нехватка оптоволокна и рост цен на него

Reading time4 min
Views13K

Не так давно мы писали о том, что понемногу снижается актуальность проблемы дефицита полупроводниковых компонентов и систем. Спрос на электронику падает, поэтому вендоры устройств отказываются от новых закупок у поставщиков электронных элементов. Цены в этой отрасли, хотя и понемногу, но начали снижаться.

Но, к сожалению, есть и другие проблемы, причем возникают они достаточно неожиданно. Одна из таких проблем — внезапный дефицит оптоволокна и сопутствующий рост цен на него. С 2021 года стоимость оптоволокна выросла на 70%, насколько можно судить, это только начало. О том, что привело к появлению нового кризиса и к чему он может привести — под катом.
Читать дальше →

Падает спрос на видеокарты, ПК и жесткие диски. Теперь снижаются и цены на ОЗУ и SSD. Чего можно ожидать?

Reading time4 min
Views35K

Источник картинки: Masterbitz Review

Похоже на то, что рынок электронных компонентов резко меняет курс с подорожания всего и вся и дефицита элементов на снижение цен и падение спроса. О решении проблемы с дефицитом говорить пока не приходится, поскольку многие фабрики работают с полной нагрузкой, но все же ситуация сильно меняется, и довольно быстро.

Не так давно мы писали о том, что стоимость видеокарт резко упала — сейчас геймеры, наконец-то, могут купить себе то, что хотели уже давно. Кроме того, падает и спрос на ноутбуки, ПК, жесткие диски и прочие связанные с этой отраслью компоненты. В целом, все логично, как и то, что в ближайшем будущем здорово подешевеют чипы ОЗУ и SSD. Соответственно, и здесь цены нормализуются либо даже снизятся по сравнению с «нормальным» уровнем. Давайте посмотрим, что происходит на рынке сейчас и чего можно ожидать в ближайшем будущем.
Читать дальше →

С Windows 7, похоже, рано прощаться — ее будут поддерживать еще три года, хоть и не для всех. Но зачем?

Reading time4 min
Views36K

На днях на Хабре писали о том, что Microsoft планирует продлевать срок платной поддержки ОС Windows 7 еще на три года. Правда, это пока не точно — о том, что эта версия операционной системы «останется жить», известно после анализа новых обновлений безопасности, где содержатся необходимые лицензии и ключи ESU для получения выпусков обновлений безопасности до января 2026 года.

Тем не менее, вероятность этого очень высокая, и если так, то возникает вопрос — зачем все это? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Одноплатники для работы и хобби: 5 отличных вариантов на все случаи жизни

Reading time4 min
Views21K

DEBIX Model A. Источник изображения: cnx-software.com
Привет, Хабр! И снова поговорим про одноплатники. В июле в продаже появилось сразу несколько интересных систем, на которые мы обратили внимание. Надеемся, что они вам тоже понравятся — ведь представленные варианты достаточно универсальны. Их можно использовать как для рабочих, так и домашних проектов, самых разных. И как всегда, просим, если у вас есть свои варианты — расскажите о них в комментариях, обсудим!
Читать дальше →

Chrome OS Flex: стабильная версия ОС от Google для установки на старые ПК. Что она может?

Reading time4 min
Views56K

Не так давно мы писали про новую (с оговорками) версию операционной системы Chrome OS Flех от Google. Корпорация модифицировала Chrome OS таким образом, чтобы та запускалась на Windows, Mac и Linux совместимых десктопных ПК и ноутбуках. Идея проста — продолжить жизнь морально устаревшему «железу», которое тормозит и лагает при попытке работать с более-менее современными ОС.

Корпорация не забросила свой проект, наоборот, она выпустила стабильную версию, которая может работать на относительно старом «железе». «Относительно» — поскольку на совсем уж старых ноутбуках и ПК система работать не будет. Разработчики системы убрали все «тяжелые» элементы ОС, так что Chrome OS Flex работает без особых проблем. Что может эта система?
Читать дальше →

Работаем с «малинкой»: 8 лучших аксессуаров для Raspberry Pi лета 2022 года

Reading time4 min
Views24K

Привет, Хабр! Продолжаем изучать возможности одноплатника Raspberry Pi. Разные модели и сами по себе неплохие, но с разными аксессуарами и расширениями круг возможностей этого устройства расширяется. Наверное, многие читатели Хабра, кто работает с микроэлектроникой, имеет собственные предпочтения в плане дополнительных девайсов для «малинки». Ну а под катом — 5 аксессуаров, которые понравились нашей команде. Если у вас есть, что добавить — давайте обсудим в комментариях.
Читать дальше →

Разъём USB-C спустя 10 лет стал единым стандартом в Европе, а вот в США всё гораздо сложнее

Reading time6 min
Views18K

Для многих из нас разъём USB Type-C быстро стал привычным и удобным стандартом. У USB-C масса достоинств, включая отсутствие необходимости тыкать коннектором в разъём, надеясь на попадание с первого раза. Плюс ко всему скорость передачи данных интерфейса — 10 Гбит/с, с возможностью удвоения этого значения в ближайшем будущем.

Есть у этого стандарта и недостатки, но преимуществ всё же больше. Понимая это, пользовательское лобби и законодатели разных стран долгое время активно занимались продвижением USB-C с намерением сделать его единым разъёмом хотя бы для смартфонов и других электронных устройств. Наконец, европейцам это удалось — на Хабре уже писали, что с осени 2024 года, то есть через пару лет, USB-C станет обязательным для устройств, которые продаются в ЕС. Достичь этого удалось, хотя и не сразу. Но вот в США подобная инициатива хоть и существует, но до практической её реализации ещё далеко. Почему?

Читать далее

Падает спрос не только на видеокарты. Очень сильно снизились продажи ПК и жестких дисков. Почему и чего ожидать?

Reading time4 min
Views29K

Вчера на Хабре публиковалась новость о том, что любой желающий снова может купить себе видеокарту, причем в любом количестве и по гораздо, гораздо более низким ценам, чем всего несколько месяцев назад. На карты по очевидным причинам снижаются цены, их массово продают, и цены падают и падают. Причем ситуация весьма необычная — впервые за несколько лет предложение превышает спрос.

Но такая ситуация наблюдается не только с видеокартами, дело в том, что снижаются и продажи ПК, ноутбуков и даже жестких дисков (помните еще Chia? Конечно, помните). Так вот, в этом году по сравнению с прошлым, продажи ПК упали на 15,3% согласно данным IDC. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Спрос на чипы сокращается, но цены падать не будут. Наоборот, все может подорожать

Reading time4 min
Views11K

Похоже на то, что дефицит полупроводников понемногу утихает — в первую очередь, благодаря снижению спроса на электронные системы и, соответственно, на компоненты для их производства. Об этом свидетельствуют результаты исследования TrendForce. Аналитики компании считают, что в первую очередь падение спроса коснется предыдущих поколений чипов, но не обойдет стороной и новые чипы. К сожалению, все это вряд ли скажется на ценах — сейчас действует сразу несколько факторов, которые приводят к удержанию стоимости чипов на прежнем уровне или даже удорожанию компонентов. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Apple и Google обязаны разрешить установку приложений со сторонних площадок в ЕС: что это значит для пользователя

Reading time5 min
Views31K

На днях на многих технологических СМИ буквально прогремела новость — Европейский Союз принял два новых закона, которые регулируют деятельность крупных технологических компаний. В новости на Хабре говорится о том, что эти два закона будут иметь далекоидущие последствия для таких крупных корпораций, как Apple и Google. В частности, им придется разрешить установку приложений пользователями из сторонних каталогов.

Но влияние этих двух законов, на самом деле, шире, чем можно было бы подумать. Давайте посмотрим, что они означают для индустрии. Разбираемся под катом.
Читать дальше →

Случайность на страже криптографии: как Cloudflare использует лава-лампы, маятники и распад урана для шифрования трафика

Reading time5 min
Views16K

Траектория движения элементов хаотического маятника — повторений нет

Случайные числа играют важнейшую роль в криптографии. Например, алгоритмы формирования электронно-цифровых подписей используют именно случайные числа для формирования ключей. И требования к этим числам весьма строгие, поскольку надежность системы шифрования данных напрямую от них зависит. К сожалению, реально случайные числа получить сложно, хотя и возможно, поэтому обычно для решения этой задачи используются генераторы псевдослучайных чисел. Так называют алгоритм, который генерирует последовательность чисел элементы которой независимы друг от друга и подчиняются заданному распределению.

Но есть и компании, которые решают задачу иначе — они используют генераторы true-случайных чисел. Это вовсе не компьютерные программы, а необычные устройства или даже так называемые лавовые лампы. Именно их использует компания Cloudflare — примерно с 2017 года. В течение пяти лет надежность шифрования трафика, который проходит через инфраструктуру компании, зависит от ламп, а также маятников и процесса радиоактивного распада урана. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity