Pull to refresh
4
0.1
Сергей @Semy

User

Send message

Компьютер сгенерировал эффективные, но непонятные человеку алгоритмы ускорения TCP

Reading time2 min
Views118K
TCP (Transmission Control Protocol) — основной протокол интернета. Одна из его главных задач — бороться с перегрузками в сети (network congestion), когда возникают заторы из пакетов. Регулирование осуществляется путём взаимной подстройки скорости отправки запросов, причём для этого существует множество хитрых методов. Например, в Linux используется алгоритм под названием TCP Cubic, а под Windows — Compound TCP. Кроме них, существуют ещё TCP Tahoe, Reno, NewReno, Vegas, FAST, BIC и др.

Специалисты из Массачусетского технологического института разработали программу Remy, которая методом проб и ошибок пыталась улучшить существующие алгоритмы подавления заторов TCP. Результат превзошёл все ожидания. Эффективность алгоритмов RemyCC превзошла и TCP Cubic, и Compound TCP, и остальных «конкурентов» в различных сетевых условиях. Проблема только в том, что учёные не совсем понимают, за счёт чего именно Remy удалось показать такой феноменальный результат.


Читать дальше →
Total votes 206: ↑174 and ↓32+142
Comments145

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Reading time10 min
Views94K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments14

Адаптивное шумоподавление речевого сигнала

Reading time3 min
Views12K
В процессе работы над диалоговой системой (http://habrahabr.ru/post/235763/) мы столкнулись с непреодолимой, на первый взгляд, проблемой – в реальных, боевых условиях работы, производительность системы ASR оказывалась значительно ниже ожидаемой. Одним из компонентов, сказывающимся на производительности, неизменно оказывался шум на заднем фоне, принимающий самые разнообразные формы. Особенно неприятными для ASR в наших экспериментах были трудно-нейтрализуемые шум городской улицы и шум массовых скоплений людей.

Стало ясно, что проблему придется решить, или реальной ценности от голосовой системы просто не будет.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments25

Гармонические колебания

Reading time10 min
Views272K
На хабре было несколько статей по преобразованию Фурье и о всяких красивостях типа Цифровой Обработки Сигналов (ЦОС), но неискушённому пользователю совершенно не понятно, зачем всё это нужно и где, а главное как это применить.


АЧХ шума.

Лично мне после прочтения этих статей (например, этой ) не стало понятно, что это и зачем оно нужно в реальной жизни, хотя было интересно и красиво.
Хочется не просто поглядеть красивые картинки, а так сказать, ощутить нутром, что и как работает. И я приведу конкретный пример с генерацией и обработкой звуковых файлов. Можно будет и послушать звук, и поглядеть его спектр, и понять, почему это так.
Статья не будет интересна тем, кто владеет теорией функций комплексной переменной, ЦОС и прочими страшными темами. Она скорее для любопытствующих, школьников, студентов и им сочувствующих :).
Читать дальше →
Total votes 116: ↑111 and ↓5+106
Comments52

Top10 компаний – разработчиков программных средств виртуализации

Reading time9 min
Views30K
Сегодня чаще всего пишут о контейнерах, но в дата-центрах продолжает доминировать программное обеспечение для виртуализации серверов. Вот «первая десятка» вендоров, предлагающих лучшие на текущий момент программные решения виртуализации.

Любые дискуссии на тему серверной виртуализации нередко заканчиваются на высоких тонах, переходят в бескомпромиссный спор, но начинаются они почти всегда с VMware, поэтому и мы начнем свой список вендоров лучших продуктов виртуализации для VPS именно  с этой компании.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments3

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →
Total votes 123: ↑99 and ↓24+75
Comments299

Аудиодайджест #1: Материалы о звуке, музыке и аудиотехнологиях

Reading time2 min
Views9K


Фото Markus Spiske PD

Музыка и жизнь

1) Музыкальная многозадачность: как музыка «на фоне» улучшает жизнь
Мнение автора о том, когда нужно слушать музыку, и на что это влияет

2) Слушать музыку или нет – вот в чем вопрос
Еще одна точка зрения о «фоновом прослушивании»

3) Стоит ли слушать музыку во время занятий?
Исследование влияния музыки на эффективность обучения
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments5

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →
Total votes 234: ↑231 and ↓3+228
Comments138

Как считается Load Average

Reading time7 min
Views99K

Постановка вопроса


Недавно, во время собеседования в одну крупную компанию мне задали простой вопрос, что такое Load Average. Не знаю, на сколько правильно я ответил, но лично для себя пришло осознание, что точного ответа я на самом деле и не знаю.

Большинство людей наверняка знают, что Load Average — это среднее значение загрузки системы за некоторый период времени (1, 5 и 15 минут). Так же можно узнать некоторые подробности из данной статьи, про то, как этим пользоваться. В большинстве случаев этих знаний достаточно для того, что бы по значению LA оценивать загрузку системы, но я по специальности физик, и когда я вижу «среднее за промежуток времени» мне сразу становится интересна частота дискретизации на данном промежутке. А когда я вижу термин «ожидающие ресурсов», становится интересно, каких именно и сколько времени надо ждать, а так же сколько тривиальных процессов надо запустить, что бы получить за короткий промежуток времени высокий LA. И главное, почему ответы на эти вопросы не дает 5 минут работы с гуглом? Если вам данные тонкости так же интересны, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments34

Об удобной навигации и отладке C++ кода в Vim

Reading time7 min
Views42K
Компания, где я работаю, разрабатывает программное обеспечение на C++ под Linux. Долгое время мы использовали Qt Creator, с редкими ребятами работающими из Emacs и Vim. Когда я сам попытался пересесть на Vim, я понял, что ситуация с плагинами для разработки на С++ очень не простая. Поработав немного с CTags, я быстро понял, что без напильника работать в Vim будет очень сложно.
К сожалению, с ростом опыта работы с Vim редактор в Qt Creator в режиме эмуляции устраивал меня все меньше, и в какой-то момент я решил потратить немного времени и разобраться, как же сделать из Vim нормальную среду.
Я очертил для себя четыре вещи, которые я бы хотел от среды разработки, и которых мне бы хватило в Vim, чтобы полностью на него перейти:

1. Автодополнение
2. Навигация по коду
3. Отладка прямо из среды
4. Интеграция с Git (в частности Blame прямо в редакторе, и Git Grep)

Автодополнение в Vim — это решенная проблема, и название у решения YouCompleteMe. Это очень качественный плагин, который реализует автодополнение для большого количества языков программирования, в частности Python и C++. Ходят слухи, что внутри Google YouCompleteMe решает и вторую проблему с навигацией кода, но использует для этого внутренные инструменты гугла для индексирования.

Интеграция с Git в какой-то степени решена с помощью vim-fugitive. Это не такая комплексная интеграция, как бывает у Jet Brains, или в Visual Studio, но сравнимая с тем, что предлагает Qt Creator. Те два сценария, которые нужны были мне: blame и grep — работают хорошо.

Отладка и навигация были проблемами, решенными гораздо хуже. В этой статье я расскажу о плагине, который мы написали для навигации по С++ коду. В конце статьи я также расскажу о том, как мы для себя решили проблему с интегрированным отладчиком.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments92

Гаджеты для бега: от простого к очень простому

Reading time6 min
Views203K
На Хабре уже не раз и не два обращались к теме поддержания физической формы, для такой профессии как айтишник, админ и тому подобные властители неведомого серверного оборудования.
Были темы и просто о пользе бега, со стандартной теоретической подготовкой, и о маленьком, но хитром специальном устройстве от Nike, украшающем беговой процесс. Однако нас, как людей технических до мозга костей, интересует иное: можно ли в процессе беговой тренировки, использовать всю мощь технического прогресса для достижения максимальных результатов?
Поэтому данная статья больше перекликается с давним описанием: нескольких беговых девайсов, с учетом прошедших лет и текущего положения дел в области приборов для спорта и бега.
Все, что описано в статье, испытано на собственном опыте, все скриншоты и результаты взяты из личных данных.

Исходные данные: один условный «айтишник», перешагнувший рубеж 30 лет, и 90 кг.
Необходимо: заинтересовать техногика простыми тренировками, помогающими сохранить физическую форму, сбросить вес и укрепить сердце.


А теперь встали и пошли на тренировку!
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments179

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views354K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑223 and ↓5+218
Comments73

Бутлоадер с AES-128 и EAX на AVR Assembler в 1024 байта

Reading time23 min
Views80K

Или как я перестал бояться и полюбил ассемблер

Однажды летом, я устроился в родном университете программистом микроконтроллеров. В процессе общения с нашим главным инженером (здравствуйте, Алексей!), я узнал, что чипы спиливают, проекты воруют, заказчики кидают и появление китайского клона наших программаторов для автомобильной электроники — лишь вопрос времени, задавить их можно только высоким качеством. При всем этом, в паранойю впадать нельзя, пользователи вряд ли захотят работать с нашими железками в ошейниках со взрывчаткой.

Хорошая мера защиты — обновления программного обеспечения. Китайские клоны автоматически отмирают после каждой новой прошивки, а лояльные пользователи получают нашу любовь, заботу и новые возможности. Робин Гуды при таком раскладе, естественно, достанут свои логические анализаторы, HEX-редакторы и начнут ковырять процесс прошивки с целью ублажения русско-китайского сообщества.

Хоть у нас и не было проектов, которые требуют подобных мер защиты, было понятно: заняться этим надо, когда-то это пригодится. Погуглено — не найдено, придумано — сделано. В этой статье, я расскажу, как уместить полноценное шифрование в 1 килобайт и почему ассемблер — это прекрасно. Много текста, кода и небольшой сюрприз для любителей старого железа.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑151 and ↓1+150
Comments75

Bacula: для тех кому надо по-быстрому и в картинках

Reading time13 min
Views142K
Доброго времени суток всем тем, кто собирается делать Backup'ы постоянно.

В этом посте я попытаюсь облегчить жизнь тем, кто пробует познакомится с этой системой. Ничего сверхъестественного я не расскажу, просто добавлю то, что мне бы самому пригодилось. За основу взят отменно написанный пост, так что переписывать и копировать нет смысла.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments46

Идиомы С++. Static visitor

Reading time5 min
Views26K
Паттерн Visitor предлагает еще один способ отделить алгоритм обработки данных от самих данных. В этой статье я кратко опишу идею, стоящую за оригинальным паттерном, его С++ специфическую вариацию и приведу несколько простых примеров использования.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments15

Lock-free структуры данных. Внутри. RCU

Reading time13 min
Views36K

В этой статье я продолжу знакомить хабрасообщество с техниками, обеспечивающими написание lock-free контейнеров, попутно рекламируя (надеюсь, не слишком навязчиво) свою библиотеку libcds.

Речь пойдет об ещё одной технике безопасного освобождения памяти для lock-free контейнеров — RCU. Эта техника существенно отличается от рассмотренных ранее алгоритмов a la Hazard Pointer.

Read – Copy Update (RCU) – техника синхронизации, предназначенная для «почти read-only», то есть редко изменяемых, структур данных. Типичными примерами такой структуры являются map и set – в них большинство операций является поиском, то есть чтением данных. Считается, что для типичного map'а более 90% вызываемых операций — это поиск по ключу, поэтому важно, чтобы операция поиска была наиболее быстрой; синхронизация поиска в принципе не нужна — читатели при отсутствии писателей могут работать параллельно. RCU обеспечивает наименьшие накладные расходы как раз для read-операций.

Откуда взялось название Read – Copy Update? Первоначально идея была очень проста: есть некоторая редко изменяемая структура данных. Если нам требуется изменить её, то мы делаем её копию и производим изменение — добавление или удаление данных — именно в копии. При этом параллельные читатели работают с первоначальной, не измененной структурой. В некоторый безопасный момент времени, когда нет читателей, мы можем подменить структуру данных на измененную копию. В результате все последующие читатели будут видеть изменения, произведенные писателем.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments19

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑202 and ↓5+197
Comments60

Диспетчер произвольных сообщений на базе google protocol buffers

Reading time6 min
Views20K
Появился свободный день, и я решил поиграться с библиотекой google::protobuf. Данная библиотека предоставляет возможность кодирования и декодирования структурированных данных. На базе этой библиотеки я построю простенький диспетчер, который может обрабатывать любые сообщения. Необычность данного диспетчера состоит в том, что он не будет знать типы передаваемых сообщений, и будет обрабатывать сообщения только с помощью зарегистрированных обработчиков.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments1

Выравнивание горизонта в фото-сервисе gfranq.com

Reading time4 min
Views8.1K
В фото-сервисе gfranq.com появилась возможность выравнивания фотографий на произвольный угол! Данный угол рассчитывается автоматически, но при необходимости он может быть легко изменен и вручную. Линию горизонта можно рисовать правой кнопкой мыши, а также обрабатываемая фотография может быть прямоугольной, в отличие от instagram. Более того, предусмотрена опция для сохранения исходного размера изображения или покрытия максимальной площади в повернутом изображении.



Все желающим узнать как у нас работает метод автоматического выравнивания, и какие алгоритмы использовались, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑39 and ↓13+26
Comments12

«Boost.Asio C++ Network Programming». Глава 1: Приступая к работе с Boost.Asio

Reading time15 min
Views231K
Привет Хабралюди!
Это мой первый пост, поэтому не судите строго. Я хочу начать вольный перевод книги John Torjo «Boost.Asio C++ Network Programming» вот ссылка на нее.

Содержание:


Во-первых разберем что есть Boost.Asio, как его собрать, а так же несколько примеров. Вы узнаете, что Boost.Asio больше, чем сетевая библиотека. Так же вы узнаете о самом важном классе, который находится в самом сердце Boost.Asio — io_service.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments13

Information

Rating
4,006-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity