Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Сергей Верченов @SerVerchenov

Руководитель практики ИТ-консалтинга

Send message

Чем мы пользуемся для аудита утилизации оборудования и ИТ-систем

Reading time22 min
Views9.6K

В одном из прошлых постов мы разбирали методологию аудита инфраструктуры. С течением времени эта тема ничуть не потеряла своей актуальности: комментаторы интересовались, можно ли на фоне полупроводникового кризиса хотя бы чуть-чуть «дожать» свою инфраструктуру, чтобы ее мощностей хватило еще на полгода-год. Иными словами, компаниям требуется апгрейд, однако оборудование приходит с большими задержками и поэтому требуется искать способы «переждать» этот период с минимальными издержками.

Мы провели ревизию и подготовили небольшой гайд, который поможет тем, кто оказался в подобной ситуации. Под катом разберем наиболее распространенные причины потери производительности и инструменты для аудита утилизации. 

Читать далее

Сетевой экстрим. Как мы откапывали коммутаторы из-под селевых потоков

Reading time3 min
Views15K
В середине прошлого года нам довелось спроектировать и реализовать промышленную сеть, работающую в по-настоящему экстремальных условиях на Дальнем Востоке. Как мы проектировали эту сеть, какое оборудование использовали и что из этого вышло – мой короткий рассказ под катом.

Читать дальше →

Детектив с Wi-Fi на огромном складе: сетевая икс-команда на выезде

Reading time6 min
Views17K
image

Приходит заказчик с проблемой: есть просто огромный склад (побольше некоторых стадионов), на котором плохо работает Wi-Fi. Выражается это в том, что терминалы сбора данных у сотрудников тупят, виснут и теряют сессии, а это ведёт к тому, что работники склада не могут собрать отгрузку.

Поначалу проблема казалось очень простой: радиообследование, подтюнить настройки на контроллере или перепроектировать размещение ТД — хэппи-энд. Это работает даже на взрывозащищённом производстве и на складе блистерных упаковок таблеток, так что остаётся один маленький момент — убедиться, что проблема именно в Wi-Fi, а не в чём-то ещё. На объект до нас приезжало несколько интеграторов, и все они предложили новые проекты сети.

Мы попросили заказчика показать нам другой склад, где есть грамотно спроектированный Wi-Fi и тот же зоопарк терминалов работает без нареканий. Оказалось, что такого склада нет.

В этот момент и начался детектив по поиску проблем.
Читать дальше →

Тесты «Эльбрус» для энтерпрайз-приложений: а они в порядке для догоняющих

Reading time9 min
Views18K

«А там точно нет закладок?» — чтобы точно ответить на этот вопрос про любую железку иностранного происхождения, рано или поздно надо сделать её самому. Так появились процессоры «Эльбрус». Несмотря на то, что они далеко не такие современные, как могли бы быть, они всё чаще появляются не только в прессе, но и на практике. Мы взяли сервер на «Эльбрус-8С» у партнёров из «НОРСИ-ТРАНС» и протестировали его под нагрузкой для оценки использования в реальных задачах. Цель — понять, сможем ли мы в разрезе 15 лет использовать эти ядра для производств (это тех самых, где АСУ ТП оркестрирует Пентиум II MMX). 

Сразу скажу главное: в расчёте на процессорный такт они либо равны, либо немного превосходят процессоры Intel на целевых задачах — во многом из-за архитектуры VLIW (а не RISC). Но вот только частоты у них существенно меньше, конечно. Существенно — это не в два и не в четыре, а в разы. То есть рыночная перспектива у них основана на «ящиках» (то есть закрытых компаниях). Доступа к новейшим технологиям производства процессоров в стране нет, поэтому ситуация такова. Но прогресс возможен.

Закрытость самих разработок (потому что у них, в принципе, только одно назначение, связанное с государственной безопасностью) тоже не помогает развитию программной части, поэтому вокруг архитектуры «Эльбрусов» не так много ПО. Тем не менее целостную картину уже можно получить. 

Читать далее

Свершилось: ценники, которые всегда актуальны, пилот на 79 тысяч штук в магазине

Reading time6 min
Views43K
image
(фото из зарубежного проекта вместо текущего по просьбе безопасников)

До этого в России были внедрения электронных ценников в рознице (МАН, Магнит и так далее), но использовались устройства без сетевой связности, то есть нужно было ходить и обновлять их с помощью программатора либо выставлять на них цену кнопками, как на электронных часах. Плюс прошлые поколения ценников были с жидкокристаллическими дисплеями и суровым bluetooth, а новые — с e-ink и сильно переделанной версией IEEE 802.15.4 с поддержкой сна и невероятно экономичных по питанию транзакций. То есть прошлым надо было менять батарею раз в три-семь дней, а новые уже держат два года (по заявлению производителя, пока не было шанса проверить, но аналогичные устройства LORA мы начали использовать лет десять назад, и один-два года похоже на правду), причём год — это в секции холодильников, где аккумуляторы должны чувствовать себя зябко.

Собственно, я участвовал в одном из первых в России аналогичном проекте и потому хорошо представляю тот ад, который тогда творился. КРОК 15 лет занимается розницей, и мои коллеги тоже знают, что первые модели были, скорее, прототипами. Но всё равно даже те электронные ценники были лучше, чем резать бумагу и наклеивать скотчем с точки зрения скорости обновления цен в магазине после пересчёта базы на 300-400 позиций за ночь.

Новые ценники имеют управляющий сервер, который обновляет ценники мгновенно, как только в 1С или SAP поменялись цены. Точнее, лаг есть — он равен промежутку между сеансами связи оконечных устройств, но это не больше нескольких минут. Каждый ценник привязан к конкретному товару в базе и на полке.

Пока «накрыто» два крупных магазина федеральной розничной сети, там 79 тысяч ценников. Если этот проект проживёт полгода успешно, через год ждите такое почти по всей России — и наконец-то пропадут проблемы про «мы не успели переклеить» и «акция уже кончилась». Но, возможно, будут новые с тем, что в 18:30 алкоголь будет дороже, чем в 7:00.
Читать дальше →

Как устроены бекапы заказчиков в нашем дата-центре TierIII

Reading time5 min
Views11K


Самое простое — наше S3-хранилище. В этом случае мы предоставляем только пространство, без какой-то логики и организации копирования. Дёшево, просто, надёжно, как удар дубинкой в темноте. В S3 умеют копировать большинство продуктов бекапа — Veritas NetBackup/Backup Exec, CommVault, Veeam, EMC Networker и др. Такое решение разворачивается за 2 часа.

Второй подход — полноценная инфраструктура резервного копирования. Мы даём заказчику фактически в аренду часть программно-аппаратного комплекса. И в этом случае заказчик получает не просто хранилку, а сервис резервного копирования целиком, включая программную организацию логики копирования. Например, если заказчик размещается в дата-центре на Волочаевской и пользуется услугой, то комплекс Avamar собирает бекапы из его инфраструктуры и делает как копию в этом же ЦОДе, так и копию на другую площадку при необходимости. Помимо этого, в системе есть внутренние средства защиты самого Avamar — cлепок системы снимается два раза в сутки, дедуплицируется, сжимается.

Все, конечно, отлично, но по объективным причинам (кризис все успели почувствовать) мы стали искать более бюджетные, но при этом функциональные варианты.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity