Как стать автором
Обновить
0
@Sergei70read⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Современный курс по Node.js в 2020

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров110K


Дорогие товарищи инженеры, сообщество Метархия представляет вашему вниманию современный курс по Node.js, который включает глубокий разбор всех возможностей и аспектов платформы. Основной упор делается на то, как создавать надежные высоконагруженные сервера приложений и API без привязки к конкретному фреймворку и даже протоколу, т.е. абстрагировать бизнес-логику в отдельный слой. К лекциям прикреплено множество примеров кода, демонстрирующих гибкую структуру приложений и архитектурные приемы, в том числе работу с СУБД через слой доступа к данным, создание интерактивных приложений на вебсокетах, обеспечение безопасности, Graceful shutdown, межпроцессовое взаимодействие, предотвращение утечек памяти, масштабирование и кластеризацию при помощи процессов и потоков. На текущий момент в курсе 38 лекций (около 35 и ½ часов видео), 37 репозиториев с примерами кода, 4 PDF со слайдами. Перед основной частью курса по Node.js нужно сначала освоить хоть частично курс по асинхронному программированию.

Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑40 и ↓0+40
Комментарии15

Курс лекций по JavaScript и Node.js в КПИ

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров123K

100 лекций по программированию в Киевском политехническом институте


Товарищи инженеры, как и было обещано в анонсе, половина лекций (а это 51) уже доступны для просмотра на ютюбе и я продолжу их записывать в 2019 году. Часть из нужно будет перезаписать, потому, что в первых лекциях не самый лучший звук и потому, что очень простые темы у меня пока не очень хорошо получаются. Лучше вышли сложные и актуальные темы, которые мне и самому более интересно рассказывать. Я бы не сказал, что это курс для начинающих, скорее, это курс для тех, кто уже знает синтаксис. За это время поступило множество предложений, как улучшить способ подачи материала: делить на более короткие лекции, подготовить задачи для практического освоения, записывать семинары и ответы на вопросы студентов, добавить в программу разбор целого ряда спорных и холиварных тем. Но не все сразу, я и так посвящаю этому треть жизни.

Читать дальше →
Всего голосов 36: ↑34 и ↓2+32
Комментарии15

100 видео-лекций по программированию

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров63K

image


Товарищи инженеры, уже четвертый год пошел, как я взялся преподавать в Киевском политехническом институте. За это время у меня накопилось огромное количество примеров кода и материалов, примерно на 90 лекций. Должен сказать, что за весь период своей профессиональной деятельности (а это 24 года почти ежедневного написания кода), я никогда не подымал свой уровень программирования, как за последние годы, работая со студентами. Если раньше мне казалось, что написать кратко, сложно и внушительно — это верх мастерства, то теперь я осознал, что мой код должны понимать студенты после минимальных объяснений, иначе он никуда не годится. Я пришел к выводу, что способность эту можно и нужно распространить не только на обучающий код, но и на весь рабочий код. Более того, обучающий код не должен существенно отличаться от рабочего кода, потому, что мы учим будущих инженеров делать настоящие системы, а не учебные. А после многочисленных просьб, я решил записывать все лекции в виде скринкастов, которые сразу после завершения лекции отправляются на ютюб. За этот учебный год я планирую записать 100 лекций, из которых уже опубликованы 23, готовы материалы еще для 67 лекций и новых 10 лекций еще в процессе подготовки.

Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+29
Комментарии7

«Основы программирования» набор на бесплатный курс с примерами на JavaScript

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров44K


Дорогие товарищи инженеры и будущие инженеры, сообщество Метархия открывает набор на бесплатный курс «Основы программирования», который будет доступен на youtube и github без всяких ограничений. Часть лекций уже записана в конце 2018 и начале 2019 года, а часть будет прочитана в Киевском политехническом институте осенью 2019 года и сразу же доступна на канале курса. Начало курса 3 сенября. Опыт предыдущих 5 лет, когда я делал более сложные лекции, показал необходимость лекций и для самых начинающих. В этот раз, по многочисленным просьбам студентов, я постараюсь добавить много материалов по основам программирования и, по возможности, абстрагировать курс от JavaScript. Конечно большинство примеров останутся на JavaScript, но теоретическая часть будет гораздо шире, и не ограничится синтаксисом и API языка. Часть примеров будет на TypeScript и C++. Это не курс по голому JavaScript, но фундаментальный курс по основам программирования, включая основные концепции и шаблоны проектирования для разных парадигм, функционального, процедурного, объектно-ориентированного, обобщенного, асинхронного, реактивного, параллельного, мультипарадигменного и метапрограммирования, а так же основы структур данных, тестирования, принципы построения структуры и архитектуры проектов.

Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Комментарии18

Делаем модальные окна для сайта. Заботимся об удобстве и доступности

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров187K

Я занимаюсь вёрсткой и программированием сайтов. Почти в каждом макете, который я верстал, были модальные окна. Обычно это формы заказа звонка в лендингах, уведомления о завершении каких-то процессов, или сообщения об ошибках.


Вёрстка таких окон сначала кажется простой задачей. Модальные окна можно сделать даже без помощи JS только лишь с помощью CSS, но на практике они оказываются неудобными, и из-за маленьких недочетов модальные окна раздражают посетителей сайта.


В итоге было задумано сделать собственное простое решение.


Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+12
Комментарии16

Пять простых шагов для понимания JSON Web Tokens (JWT)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров635K

jwt


Представляю вам мой довольно вольный перевод статьи 5 Easy Steps to Understanding JSON Web Tokens (JWT). В этой статье будет рассказано о том, что из себя представляют JSON Web Tokens (JWT) и с чем их едят. То есть какую роль они играют в проверке подлинности пользователя и обеспечении безопасности данных приложения.

Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑24 и ↓4+20
Комментарии60

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность