Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Send message

Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Reading time18 min
Views453K
Изображение предоставлено автором. Основано на фотографии Патрика Томаса с Ансплэша

Это перевод статьи Дэвида Клира о методе ведения заметок Zettelkasten, благодаря которому немецкий социолог Никлас Луман написал более 70 книг и 400 научных статей. Стоит читать, если вы хотите создать собственную базу знаний, систематизировать идеи и перестать забывать важные мысли.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 1

Reading time8 min
Views17K

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика.
Часть 1. Основы. Квантовый регистр.

О чем эта публикация

Имея более чем немалый опыт в традиционном программировании, я долгое время не касался темы квантовых компьютеров. Для меня это была какая то неизвестная магия. Безусловно, я знал теоретические основы, знал, какого рода задачи можно решать на квантовых цепях. Но не мог самостоятельно составить не только ни одной квантовой программы, даже разобраться в существующих квантовых алгоритмах не мог.

И вот, наконец, я закрыл этот пробел. И теперь, вспоминая, с каким непониманием я сталкивался, когда осваивал эту тему, захотел изложить ее так, чтобы тема была понятней с точки зрения опытного программиста. Конечно без математики тут никуда, нужно понимание линейной и комплексной алгебры. Поэтому, с точки зрения не просто программиста, а программиста-математика.

Многие теоретические курсы очень долго подводят к сути, накачивая нужной, но очень сложной теорией. Я попытался сократить этот период и как можно скорее перейти к сути, раскрывая нужную теорию по мере необходимости.

Читать далее

Обновление донатов на Хабре

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.7K

Мы перезапускаем функцию донатов для авторов статей — теперь поддерживается больше платёжных систем (и криптовалюты) из разных стран, переводить и выводить можно в пару кликов.

Читать далее

Ересь

Reading time8 min
Views57K
image

Одна из самых удивительных вещей, свидетелем которых я был в своей жизни, — это возрождение концепции “ереси”.

В своей превосходной биографии Ньютона Ричард Уэстфолл пишет о моменте, когда Ньютона избрали членом Тринити-колледжа:

«Получив поддержку, Ньютон мог полностью посвятить себя тому, что он выбрал. Чтобы остаться, ему нужно было только избежать трех непростительных грехов: преступлений, ереси и брака.»


В первый раз, когда я прочитал это в 1990-х годах, это звучало забавно средневеково. “Не вляпаться в ересь”. Но когда я перечитал этот текст 20 лет спустя, фраза прозвучала как описание современной ситуации на рабочих местах.

Количество мнений, за которые вас могут уволить, постоянно растет. Те, кто увольняет, не используют слово «ересь» как обоснование, но структурно они эквивалентны. В структурном отношении ересь имеет две отличительные особенности: (1) она имеет приоритет над вопросом об истинности или ложности и (2) она перевешивает все остальное, что сделал говорящий.

Например, когда кто-то называет утверждение «%%%-истским», он также неявно говорит, что это конец обсуждения. Сказав это, они не продолжают выяснять, верно это утверждение или нет. Использование таких меток является разговорным эквивалентом сигнализации об исключении. Это одна из причин, по которой они используются: чтобы закончить обсуждение.

Если вы обнаружите, что разговариваете с кем-то, кто часто использует эти ярлыки, возможно, стоит прямо спросить его, верят ли они, что детей выплескивают вместе с водой. Может ли утверждение быть %%%-истским для какого-либо значения %%%, а также истинным? Если ответ да, то они признаются в запрете правды. Это достаточно очевидно, и я думаю, что большинство ответит «нет». Но если они ответят «нет», легко показать, что они ошибаются и что на практике такие ярлыки применяются к утверждениям независимо от их истинности или ложности.
Читать дальше →

«Умирающая Земля» против «Книги Нового Солнца»: сравнение двух знаковых циклов на стыке постапокалипсиса и фэнтези

Reading time6 min
Views7.9K

«Умирающая Земля» — это поджанр научного фэнтези или фантастики, в котором действие происходит в далеком будущем в мире, который кажется обреченным на скорую гибель. В нем нет быстрых и трагических изменений, как в книгах об апокалипсисе, нет и рассказов об устройстве общества после глобальной катастрофы. Население Земли живет обычной жизнью, зная, что когда-то — через десятилетия или столетия — Солнце погаснет или случится другой катаклизм, который приведет к массовому вымиранию. Кто-то в этих условиях ударяется в религию, кто-то бунтует против системы, а кто-то отгоняет от себя любые мысли о будущем и живет одним днем. Хотя иногда это бывает сложно, ведь на умирающей Земле часто изменяются законы природы, физики и магии. Романы этого поджанра обычно меланхоличны и наполнены размышлениями о мире, природе и месте человека во вселенной. А их герои почти всегда черствы и эгоистичны, ведь когда все движется к концу, нормы нравственности неизбежно начинают размываться.

Хотя истоки «умирающей Земли» можно найти еще в романах конца XIX века, наибольшую популярность она получила в 1950-80-е годы. И самыми известными представителями этого направления являются Джек Вэнс и Джин Вулф. Цикл Вэнса «Умирающая Земля», выпущенный в 1950-84 гг., дал название всему поджанру и оказал влияние не только на других фантастов, но и на авторов игр, включая Dungeons & Dragons. Джин Вулф, написавший тетралогию «Книга Нового Солнца» в начале 1980-х гг., то есть через 30 лет после первого сборника Вэнса, сам признавался в любви к «Умирающей Земле», но его история о странствиях ученика палача Севериана хотя и имеет жанровые сходства с серией Вэнса, совсем другая по атмосфере, стилю и сюжету. Оба эти цикла считаются классикой и заслуживают внимания, но что если сравнить их и попытаться разобраться, какой лучше выбрать для знакомства с поджанром?

Читать далее

Жизнь после «Шаттла»: NASP и Hyper-X

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views11K

Создание многоразового орбитального корабля «Спейс Шаттл» стало триумфом американской авиапромышленности. Но эксплуатация уникальной системы скорее разочаровывала, а катастрофа «Челленджера» сделала необходимость скорой замены «челнока» очевидной. Американцы не стали размениваться по мелочам, а замахнулись сразу на одноступенчатый носитель. Три проекта, бросивших вызов формуле Циолковского, дошли до отработки агрегатов и экспериментальных прототипов. Мы поговорим о первом из них.

Читать далее

Прогулы занятий: как с этим бороться, если занятия — бесплатные?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Всем привет!

Кто работает в образовании - сталкивались ли вы с тем, что дети прогуливают занятия? А с тем, что этому не только потворствуют, но и потакают родители учеников?.. Тогда, уверен, вам будет интересно.

Так как публикуюсь я редко, думаю, имеет смысл представиться: зовут меня Владимир Мозговой, я являюсь основателем и руководителем частного кружка робототехники RoboGrade в городе Новочеркасске. С 2020 года я пробовал организовать в своём кружке бесплатные занятия. Удалось это не сразу. О непредвиденных сложностях, возникших на пути к реализации задуманного, а также о найденных решениях - читайте ниже.

Читать БЕСПЛАТНО)

Книга «Карьера продакт-менеджера. Все что нужно знать для успешной работы в технологической компании»

Reading time10 min
Views4.4K
imageПривет, Хаброжители!

Познакомьтесь с исчерпывающим руководством по профессии продакт-менеджера от авторов бестселлера «Карьера программиста»!

Фреймворки и лучшие практики, описанные в книге, не превратят вас в одночасье в крутого продакт-менеджера и не гарантируют, что ваши продукты будут безупречны. Но они помогут вам избежать распространенных ошибок и проблем и дадут основу для самостоятельных экспериментов, размышлений и совершенствования.

Вы научитесь проектировать качественные продукты, которые нравятся пользователям и решают их насущные задачи; разрабатывать и доставлять продукты быстро, беспроблемно и эффективно; создавать продуктовое видение и стратегии, позволяющие понимать, куда двигаться дальше в долгосрочной перспективе; управлять людьми и влиять на них, не имея формальных полномочий; развивать молодых PM, создавать успешные команды и эффективные продуктовые организации; управлять собственной карьерой, делать так, чтобы ваши усилия были замечены и оценены.

В качестве обзора книги мы предлагаем вам ознакомится с переводом статьи автора Jackie Bavaro.
Читать дальше →

Как устроено распределение памяти

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views28K

Один из общих для всех программ на вашем компьютере аспектов — это потребность в памяти. Прежде чем запуститься, программы должны быть загружены с жёсткого диска в память. При работе программ подавляющее большинство их действий заключается в загрузке значений из памяти, выполнении вычислений с ними, а затем сохранении результата обратно в память.

В этом посте я познакомлю вас с основами распределения памяти (memory allocation). Распределители памяти существуют, потому что иметь доступную память недостаточно, необходимо ещё и эффективно её использовать. Мы наглядно изучим, как работают простые распределители. Мы рассмотрим некоторые из задач, которые им необходимо решать, а также некоторые из методик, которыми они их решают. Прочитав этот пост, вы узнаете всё, что необходимо для написания собственного распределителя.
Читать дальше →

Как говорить про деньги. Красные и зеленые флаги на собеседованиях

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Недавно мы с VK помогали новичкам искать первую работу в IT.

Под катом резюмируем мысли из ролика Анны Штенгауэр, эйчар директора в Ubic.tech и карьерного консультанта. Она рассказала, как джунам проходить собеседования, на что обращать внимание при выборе работодателя и как говорить про деньги.

Читать далее

Как работают сервисы карт и маршрутизации

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.7K

В период моей жизни, когда я работал в Санкт-Петербурге, пришла мне интереснейшая задача — создать и интегрировать в один проект функционал карт. По ограничениям бизнес требований, карта должна работать в условиях отсутствия интернета, при этом удовлетворять требования визуального отображения и построения маршрутов. Значит не было возможности использовать готовый API Яндекса или Google, так что пришлось реализовывать механизмы самому.

В этой статье я не буду давать какой то инструкции по реализации такого проекта, а скорее в общем опишу как работаю карты, которым мы постоянно пользуемся.

Как работают сервисы карт и маршрутизации?

Промты для естественного интеллекта, чтобы выдавал инсайты

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.9K

​​Когда-то в журнале я прочитала интервью физика-теоретика и автора «Элегантной Вселенной» Брайана Грина. Он рассказывал об игре, которой еще в детстве его обучил отец, преподающий актерам. Повзрослевший Брайан – профессор Колумбийского университета продолжает развлекаться и учит играть студентов. Правила были следующие. Два и более игрока. Один человек выбирает любой объект, который могут наблюдать все участники и описывает входящую сенсорную информацию и внутренние ощущения, как если бы сам был этим объектом. Задача в максимально продолжительном рассказе. Остальные отгадывают наименование объекта. В отличие от актеров, студенты-физики описывают формулами, а не словами.

Нейробиологи подтверждают, что «смотреть» и «видеть» для человеческого мозга разные физиологические процессы. Несколько человек могут смотреть на один и тот же предмет, но видеть его по-разному. Поведенческие исследования показывают, что визуальное воображение имеет функциональное влияние на процессы восприятия реальности. В последние годы вышло много работ, связывающих способность к воображению и ряд когнитивных процессов: зрительную рабочую память, пространственное ориентирование, осмысление прочитанного текста, креативность.

Я решила описать в этой статье свои знания и опыт о разрыве привычных шаблонов восприятия и расширении способов видения с помощью воображения и инструментов визуализации.

Читать далее

Карма, основанная на кластерах

Reading time4 min
Views2.2K

По мотивам статьи Кармическое проклятье Хабра и десятков подобных. Здесь предлагается почелленджить идею, как можно сделать лучше. Есть куча алгоритмов ранжирования контента, среди пользователей Хабра лучшие умы России, предлагаю обсудить этот вопрос и придумать решение. Затравку для обсуждения я дам, а дальше в комментариях доработаем. Погнали!

Читать далее

Ошибки, которые я совершил, будучи молодым менеджером

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Становление в качестве менеджера далось мне необычайно трудно. Я трижды брался за это дело и бросал, пока, наконец, мне не удалось утвердиться. И всё дело было в том, что я совершал множество ошибок. С тех пор, когда настало время растить собственную команду и обучать других управлять её частью, я видел, как многие люди в разной степени тоже испытывают трудности — зачастую аналогичные моим.

Ниже я дам небольшую, старательно собранную подборку собственных ошибок и стратегий, которые помогли их преодолеть.
Читать дальше →

О спинорах человеческим языком

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views15K

Одной из самых больших сложностей в осознании квантовой механики для меня стали спиноры. Действительно, откройте любое популярное изложение, и вам навешают лапшу на уши о то что "спинор - это такой объект, который при повороте на 360 градусов превращается в свою противоположность". Полезное определение? Кажется не очень.

Ну хорошо, черт с ними с популярными изложениями. Откроем учебник физики. Представление векторов как матриц (почему, откуда?), их разложения по столбцам и строкам, какие-то стрелочки \left| \uparrow \right>, \left| \downarrow \right>, матрицы Паули, Гамма-матрицы, вся эта дичь вроде работает и ее можно использовать для решения уравнения Дирака, но выглядит ли это разумным человеческим языком?

Дело в том, что матрицы очень хорошо выполняют одну роль - роль представления разнообразных геометрических структур. Линейные операторы? Пожалуйста. Элементы алгебры Ли? Вот вам матрицы! Графы - матрицы смежности! Веса соединений нейросетей, и так далее, тысячи применений им! Однако же, глядя на матрицу вы ровным счетом ничего не можете сказать о той структуре, которую она представляет. И именно поэтому изложение спиноров в подавляющем большинстве литературы для меня выглядело какой-то взятой с потолка чепухой.

В этой статье я решительно отказываюсь использовать матрицы - язык машин, и вместо этого предлагаю вашему внимание описание спиноров на языке людей - языке геометрической алгебры.

Читать далее

Ротаксановые наногонки. Всё только начинается

Reading time9 min
Views7.3K

В 2016 году Нобелевская премия по химии была присуждена Жану-Пьеру Саважу, Джеймсу Фрезеру Стоддарту (Fraser Stoddart) и Бернарду Лукасу Феринге (Bernard L. Feringa) с формулировкой «за дизайн и синтез молекулярных машин». Под наноразмерными машинами понимаются сложные органические молекулы, которые могут двигаться (катиться) по металлической поверхности при подаче энергии извне. В 2017 и 2022 годах в Тулузе состоялись международные гонки, уступающие «Формуле-1» по зрелищности, но явно не в технологическом отношении — они были организованы усилиями немецких и французских учёных, в особенности, Кристиана Иоахима. Основы этой технологии были заложены в середине XX века, когда были синтезированы катенаны — новый класс молекул. Катенан состоит из двух или более продетых друг через друга кольцевых молекул.

Читать далее

Культ ошибки

Reading time4 min
Views5.1K

В одном мире ошибки считаются мусором. Их принято прятать, особенно в общественном пространстве. Люди, производящие ошибки, считаются тут глупцами. Люди, признающие их, считаются слабаками. Люди, признающие хотя бы их возможность, считаются трусами, готовящими путь к позорному отступлению. 

Но есть и другой странный мир. Там правит культ ошибки. Основную часть населения составляют торговцы и алхимики. Там ошибки не прячут, а считают полезными. Их выставляют напоказ на специальных выставках, про них пишут в книгах. А всё потому, что из них научились добывать ценный ресурс под загадочным названием опыт...

Читать далее

Укрощение кислорода и подводные камни терраформирования

Reading time12 min
Views16K

Терраформирование — одна из самых долговечных (но не самых древних) идей в научной фантастике. Не подвергается сомнению, что скалистые планеты у других звёзд обживаемы, при условии, что на них есть гидросфера и атмосфера, и залог колонизации этих миров — приближение их биохимических, геохимических и климатических характеристик к земным. Более того, в фантастике рубежа XIX и XX веков, вдохновлённой мечтами об обитаемости Марса (Уэллс и Берроуз) не подвергается сомнению, что марсиане свободно дышали бы на Земле без средств жизнеобеспечения, а на своей планете даже искусственно поднимали бы уровень кислорода при помощи специальных атмосферных фабрик. Один из самых зрелищных эпизодов терраформирования Марса в кинофантастике — это финал фильма «Вспомнить всё» (1990). Но уже в книге «Голубая точка» Карла Сагана, оригинал которой вышел в 1996 году, терраформирование Венеры описывается как экологическая катастрофа, поскольку резкое и даже поступательное насыщение любой планеты газообразным кислородом и водяным паром приведёт к фундаментальной перестройке условий на поверхности планеты и, возможно, в её глубинах. С накоплением данных об экзопланетах (в основном эта информация собрана космическими телескопами Kepler, TESS и Cheops) требуется уточнить, каковы приемлемые рамки увлажнения и оксигенации экзопланеты, чтобы на ней могла существовать жизнь. В этой статье будет рассмотрено, сколько кислорода действительно нужно для жизни, каковы риски дефицита или избытка кислорода в атмосфере, а также какие факты об этом уже известны из изучения экзопланет.    

Читать далее

Integrated Architecture Framework для описания архитектуры предприятия

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views4.3K

Со времени публикации первых фреймворков для проектирования архитектуры предприятия (например, TOGAF, FOAF, Archimate, Zachman Framework, MODAF, DoDAF, FEA, Gartner Enterprise Architecture Framework), а также попыток переноса архитектурных подходов управления жизненным циклом создания программного продукта на функционирование предприятия в целом (например, EUP) возникло устойчивое ощущение, что они не предлагают никакого конкретного решения, подходящего для любых предприятий, а следовательно не имеют особой ценности.

В действительности, конечно же, не существует двух одинаковых бизнесов и практически невозможно предложить универсальный подход к созданию успешной архитектуры процессов предприятия (тем более если оно интегрирует процессы разработки и сопровождения собственного программного обеспечения), но все же можно предложить достаточно удобную модель для рассмотрения всех значимых аспектов проектирования архитектуры предприятия с учетом их взаимосвязи и взаимного влияния. В этой статье мы рассмотрим основные подходы к реализацию целостного описания архитектуры предприятия на примере фреймворка IAF (Integrated Architecture Framework).

Читать далее

Information

Rating
8,987-th
Registered
Activity