Pull to refresh
148
0
Сергей Мальцев @SergioMalecci

Специалист в области городского управления

Send message

Да, нужны были рабочие руки и побольше, а не вольнодумцы. Про текущую мнительность не знал)

А, так это известно, да. Я про 68 год написал именно применительно к Дортмунду.

Благодарю за комментарий с мест! Полностью согласен, все дело именно в государственной поддержке, такие "телячьи нежности" в штатах не приняты.

Да, killer-app, способный заместить выбывшую тяжелую промышленность, в Руре не вырос, а надежды на логистику не оправдались. На удивление вот выбилось здравоохранение.

Вам на немецком, наверное, быстрее найти - а в каком году тогда закрыли последнюю шахту в округе Дортмунда, если не в 1968? Спасибо!

Да, около 8 км. Не Рурштадт, конечно, когда один город постепенно переходит в пригород другого. Просто классическая линейная агломерация с двумя ядрами. Системы городского общественного транспорта интегрированы, общий аэропорт и рынок труда, общая ассоциация развития бизнеса и регионального планирования.

https://www.region-koeln-bonn.de/aufgaben/raumentwicklung/agglomerationsprogramm

Общая динамика, конечно, отрицательная. Но массово уже давно не бежит, это не минус 1.8 млн за 1990-е гг. Мои друзья вот, наоборот, переезжают на Сахалин.

Население же гибко реагирует на изменение условий. Проблема привлечения и удержания населения на Д.Восток с суровым климатом и общей неблагоустроенностью известна со времен Союза — и там также были волны обратного оттока из-за объективных условий или просто непродуманных действий. В крайне интересном исследовании по истории миграционной политики Советского Союза на Д.Востоке читаем:

«Особенно в трудных условиях во второй половине 1940‐х гг. находились переселенцы на Сахалине и Курилах. Советские магазины практически отсутствовали, а в японских — товары продавались по коммерческим ценам, что было недоступно большинству населения. На фоне хорошо одетых и обутых японцев советские пересенленцы испытывали чувство психологического дискомфорта как граждане страны, которая победила фашизм и разгромила японский милитаризм».

«Дефицит жилья, тяжелые условия труда, негативное отношение ответственных лиц к новоприбывшим и климатические особенности в местах поселения приводили к оттоку населения с Дальнего Востока. Например, из Сахалинской области в 1946—1950 гг. выехало 185 тыс. чел., т.е. 34,5% от всех прибывших». 

Или приплыл Хрущев в октябре 1954 г. на Сахалин, а там 15 градусов тепла и солнце (его фраза "Сахалин-второе Сочи" оттуда). И в своем стиле отменил северные надбавки — получили миграционный отток в 80 тыс. человек за 10 лет (что характерно, Ю-С продолжил расти), что с трудом восстановили лишь вернув льготы при Брежневе.

Да, в 2021-2022 гг. в Южно-Сахалинске впервые за последние 70 лет отмечена убыль населения. Последствия ковида и, конечно, миграционный отток из-за резкого снижения добычи нефти и газа. Плюс бегство западных экспатов (около 1000). 

Но уже в этом году снова прогнозируется рост, который напрямую связан с восстановлением объёмов добычи. Вот картинка с прогнозами по рынку труда на 2023-2025, взято отсюда.

В 2014-2016 гг. через Сахалин прошла ВОЛС на Магадан и Камчатку, по идее все должно быть нормально. По мне, так это для местных друзей значило больше, чем мост на материк

Анатолий, еще раз спасибо за ваши слова! Хоть не завершай на Ю-С эту серию публикаций.

Роль носителя главной идеи проекта всегда играл архитектор, для масштабных задач — руководители проектов либо главные архитекторы регионов. Довелось поработать с парой таких выдающихся специалистов на местах — широчайший кругозор. Другое дело, что всегда приходится искать компромисс между желаниями и возможностями. Но c'est la vie

Спасибо на добром слове!

Если бы было больше времени, имеет смысл в случае Сахалина чуть больший упор сделать на энергетике и строительстве. Интересно, как обеспечивается сейсмоустойчивость и в какой мере транспортная отдаленность региона влияет на высокую стоимость жилья.

Вообще я по образованию городской управленец, сейчас на ФПК МАРХИ подтягиваю именно теоретические основы градостроительства (на практику-то я насмотрелся). А стратегическим и территориальным планированием и без меня занимаются настоящие профи, — что в КРДВ, что в муниципалитетах при разработке и обосновании генеральных планов/разработке мастер-планов (имеют больше прикладной экономический характер).

Протестанты и католики, запишем в таком порядке ?

Конечно, депортированных в Среднюю Азию приморских корейцев в 1937 г., было в разы больше. После развала Союза часть из них разъехалась по российским регионам, часть вернулась на историческую родину. Но до сих пор именно там проживает самая многочисленная часть корейской советской диаспоры.

https://library-koresaram.com/shop/folder/fenomen-korejskih-kolhozov

Если вы обо мне, то глава по транспорту написана совместно с Аникеевым В.В. И да, Я категорически не приемлю популизм Варламова

Абсолютно с вами согласен, наша сила - как раз в разносторонности

Рыба/морепродукты сильно пахнут, остаётся устойчивый запах в номере. Плюс насекомые. А так в основном предостережение для китайцев, мы не особо в номерах чревоугодничаем

8 серийных кубсатов группировки Sitronics AIS

Прошлый раз у СТЦ летали кубсаты без двигателей.

Нынешний Зоркий 2М формата 12U и камерой пространственного разрешения 2,5 м — принципиально иной. Путаете с Зорким

Коммерциализировать данные, предоставляемые системой AIS — задача Sitronics Group, не моя, поэтому вопросы — к ним. Госкорпорации и госзаказчики, платящие за услуги - тоже рынок и тоже деньги, за которые будут конкурировать частные компании. Что касается "Бюро 1440" - они крайне закрытые, дал то, что нашел. Но что-то мне подсказывает, что они не ориентируются на гос-во. Верится, конечно, с трудом, с учетом уровня огосударствление нашей экономики.

Отработка орбитальной видеосистемы фиксации отделения попутной нагрузки (система «Обзор» разработки «Орбитальных систем») при пуске «Метеор-М» № 2-3

Под коммерцией я имею ввиду коммерческих заказчиков, которые запустили свои первые серийные аппараты – 8 шт для группировок Sitronics AIS и 3 малых КА Бюро-1440 для системы спутникового ШПД Rassvet. Хорошее начало, главное теперь регулярно пополнять созвездия, развивать наземный сегмент и работать над маркетингом и упаковкой сервисов для продажи заказчикам.

Ну и плюс на кубсатах Space Pi и УниверСата параллельно отрабатываются решения, платформы, материалы и компоненты платформ взрослых спутников, поэтому разделять коммерческое от некоммерческого неверно. Здесь все очень сильно переплетено.

Уже давно ведется доработка ФЗ о ДЗЗ, данные ФОИВы будут теперь получать не бесплатно, а закупать уже за деньги у поставщиков, под эти цели из бюджета будут выделяться деньги. Это критично для формирования частного рынка поставщиков данных ДЗЗ и сервисов на их основе. Да российский рынок мал, никто и не спорит. Но это не повод его не развивать и опускать руки. А так да, у России только два союзника

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity