Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Дмитрий Серженко @Serzhenko

Информатизатор образования

Send message

Учим ПК разговаривать

Reading time10 min
Views18K
Для тех, у кого дома есть стационарный компьютер аля «home сервер». Предлагаю вашему вниманию одну интересную функцию, которую под силу реализовать многим.

Типичные задачи для такой машинки:
  • Медиа-центр
  • Torrent-качалка
  • Файловым хранилище
  • Репозиторий
Возложим на него еще одну задачу — человеческим голосом сообщать нам разные интересные вещи…
Читать дальше →

Мгновенное сообщение из консоли в jabber

Reading time2 min
Views18K
xmpp logoНередко перед системными администраторами встает задача оповещения себя и коллег о каких-либо событиях на сервере, будь то отчет об успешных входах по ssh, резко возросшая нагрузка, падение сервиса, сообщение о переключении на резервное питание или вскипевшем чайнике.
Чаще всего такая задача решается, например, отправкой почтового сообщения. Но нельзя гарантировать, что сообщение, во-первых, прийдет вовремя, а во-вторых, что его сразу прочтут. Тогда, подумает администратор, будем использовать IM. Но как? Держать, например, centerim постоянно открытым в screen? Согласитесь, не самый радужный вариант.
На выручку к нам спешит чип и дейл открытый протокол XMPP. Написано множество расширений к популярным языкам и примеров кода, позволяющих отослать сообщение кому требуется, и отослать его быстро.
Пример такого кода я и приведу.
Читать дальше →

Проект QIP: релиз после пяти лет

Reading time8 min
Views3.8K
QIP Infium 9034 — релиз!

Вопреки определённому скепсису и прогнозам о «вечной бете», зарелизился популярный но не на Хабре:) IM-клиент QIP Infium. К релизу подготовлено несколько приятных вещей даже для тех, кто квипом раньше никогда не пользовался. Кроме улучшений, не обошлось без ложки дегтя, о которой мы поведаем. Как мы уже говорили ранее, стоит различать команду тестеров и партнёров из РБК. По поводу релиза, поведаем от лица первых, о деяниях вторых.
Читать дальше →

JetBrains PhpStorm (AKA WebIDE) — публичная сборка 94.335

Reading time2 min
Views3.6K
В этой сборке вас ждут:

Новое имя. Два варианта Web IDE получили свои официальные названия: JetBrains WebStorm и JetBrains PhpStorm. Брендинг еще не закончен так что вы увидите знакомые белые сплэши и иконки WI в самых разных местах. Цель разработки остается прежней — идеальный инструмент для PHP/JS разработчиков и веб-дизайнеров.

Полностью настраиваемый PHP formatter – эта фича получила наибольшее количество голосов в трекере.
Читать дальше →

Opera продемонстрирует браузер Opera Mini для iPhone

Reading time3 min
Views16K
image

10 февраля 2010 года – Осло, Норвегия

Opera Software, производитель самого популярного в мире мобильного веб-браузера, на выставке-конференции 2010 Mobile World Congress (MWC) планирует провести закрытые демонстрации браузера Opera Mini для платформы iPhone для партнёров и журналистов. Демонстрации будут проводиться на стенде Opera №С44 в Зале №1.

Opera Mini для iPhone отличается высокой производительностью, лёгкостью и обладает всеми традиционными функциональными возможностями браузеров Opera.

Opera Mini позволяет сжимать трафик и таким образом существенно экономить затраты на мобильный Интернет. Это особенно важно при доступе в Сеть через дорогостоящие каналы связи и в том случае, если пользователь находится в роуминге. В версии Opera Mini для iPhone нашли применение опции и возможности, свойственные настольным браузерам Opera, такие как вкладки, Экспресс-панель быстрого доступа к любимым сайтам и Менеджер паролей.
Читать дальше →

А ты готов сдать ЕГЭ по информатике?

Reading time3 min
Views15K
Год назад я уже писал о заданиях ЕГЭ по информатике. Они были сложные, местами не-айтишные, вызвали неоднозначную реакцию и довольно интересные дискуссии.

Информатика преподается в объеме 1 урок в неделю, на задание отводится 7,5 минут. Основная масса школьников имеет очень поверхностные знания, а об алгоритмическом мышлении, it-кругозоре и практическом опыте применения информационных технологий говорить вообще сложно.

Новый год, новые задания, новые вопросы к ним.
Читать дальше →

Домены третьего уровня org.ru, pp.ru, msk.ru и т.п. — теперь за деньги

Reading time1 min
Views5.9K
Печальная новость. Согласно этому документу:

Совет АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» 30 сентября 2009 года принял решения об отмене специальных типов доменных имен в домене .RU и реализации следующей процедуры:

Интересно. Почти 4 месяца прошло, а до сих про это решение не было слышно.

2. Отменить специальный тип:
2.1. отраслевых доменных имен COM.RU, NET.RU, ORG.RU, PP.RU;
2.2. географических доменных имен.

Географическими, в частности, являются .msk.ru, .msk.su, .spb.ru, .spb.su.
Читать дальше →

Рисуем объёмные изображения в Inkscape

Reading time1 min
Views9.9K
Inkscape — относительно молодой, но прогрессивный векторный редактор общего плана (как Adobe Illustrator и Corel DRAW). Программа является кроссплатформенной, распространяется бесплатно и с исходным кодом. Основной формат изображений — SVG (масштабируемая векторная графика, стандарт W3C, рекомендованный для публикации векторных рисунков в интернете).

О работе с программой, а заодно и о том, как наполнить объёмом векторное изображение, я хочу рассказать на примере создания своей картинки со снеговиком.

Снеговик. Нарисовано в Inkscape. Автор — Юрий Апостол.

Статья писалась специально для Linuxgraphics.ru. Читайте, пожалуйста там.

UPD: По многочисленным просьбам публикую исходник. Лицензия — CC Attribution Non-commercial Share Alike. Благодарности можно отправить на кошелёк Z161444749304 или R173720801008. Половина уйдёт в фонд развития Inkscape.

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views437K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →

Печатаем книги-брошюры в *nix

Reading time3 min
Views18K
Наверняка у многих из тех, кто читает этот пост, возникало желание распечатать некую книгу на бумаге и сделать это так, чтобы книга была по удобству близка к типографской. Конечно, в роли книги может выступать как какой-нибудь pdf-документ, так и какая-нибудь tex'овая научная работа.

Ну а что же такое брошюра? По сути — это такая тетрадка, каждый лист которой является половиной большого листа, а общее количество страниц легко рассчитать по формуле <кол-во «больших» листов>*2<сколько «маленьких листов» на «большом»>*2<два оборота у листа=2 страницы>.

Конспект по матану, каталог avon — это брошюра. Большая часть книг представляет из себя несколько брошюр, наверняка вы встречались с ситуацией, когда из старых потрёпанных книг выпадает одновременно несколько страниц, сложенных «в тетрадку»; так же часто такие тетрадки специально вырываются из учебников, чтобы использовать в качестве шпаргалок, но это не тема нашей беседы.

В этой статье я постараюсь объяснить как просто и быстро распечатать любой документ в виде брошюры.
Читать дальше →

Adobe flash player VS кодировка cp1251

Reading time2 min
Views2.3K
Для большинства линуксоидов известна проблема с кириллицей и виндовыми кодировками в плагине flash player для браузеров. При попытке набора текста кириллицей в любых флеш приложениях, видны были только кракозябры. *nix пользователям приходилось набирать текст в других редакторах, а дальше ctrl+C && ctrl+V. В багрепортах этот баг известен, адоб уже достаточно давно обещался его пофиксить.
imageМожет для кого то это уже и не новость, но наконец то свершилось! В версии Flash Player 10.1 Beta 2 кириллица набивается вполне себе корректно.

Рецепт установки простой.
Проверяем что воспроизводит flash сейчас, для этого в строке браузера набираем about:plugins
Удаляем живущий у нас плагин, далее на всякий случай проверяем не осталось ли чего:
sudo find / -iname *flashplayer*.so //смотрим что консоль кажет)
Что то нашло? Убиваем/бекапим

Читать дальше →

Новый веб проект — поиск маршрутов в Санкт-Петербурге

Reading time1 min
Views1.1K
Интернет проект моего друга, хорошего программиста. К сожалению возможности отправить ему инвайт на хабр у меня нет, и поэтому по его просьбе публикую информацию о его проекте.

Ему дали инвайтmev

SeeMap.ru (или СмотриКарту.ру) — проект, который позволяет найти лучшие маршруты между двумя точками на карте в городе Санкт-Петербург.

image

Основные моменты:

1. Поиск маршрутов, с выбором всех проходящих мимо транспортных средств. Радиус поиска первого маршрута от начальной точки зависит от расстояния между двумя точками. Это очень удобно, если например в километре от вас проходит маршрут, который довезёт вас до конца.
2. Выбор конкретного маршрута и отображение его на карте.
3. Просмотр всех маршрутов в заданной области (в радиусе до 1000 метров)
Удобная штука, если хотите узнать, куда вообще можно добраться с заданной точки или узнать, какие маршруты проходят рядом с метро или кафе.
4. Есть возможность создавать свои ссылки на сайте вида: seemap.ru/idxxx, например
«факультет ПМ-ПУ СПбГУ: www.seemap.ru/id12»
Перейдя по ссылке, уже будет заполнено поле «до» и вам достаточно нажать на карту и сразу и искать маршруты!
5. Гибкость сайта позволяет удалять маршруты с карты, менять цвет и ширину траектории. При поиске отображается расстояние, стоимость и общее время в пути.

Читать дальше →

Ubuntu Customization Kit, свой LiveCD убунту за полчаса без плясок с бубном

Reading time4 min
Views32K
Устанавливая Ubuntu или пользуясь LiveCD Ubuntu, встречались ли Вы хотя бы с одной из этих проблем:
 — необходимость каждый раз после установки ubuntu доустанавливать нужный софт, подключать дополнительные репозитории;
 — однообразная и длительная настройка внешнего вида gnome после установки;
 — Вам нравится openbox, lxde или любой другой desktop, на базе которого нет ни одного дистрибутива ubuntu;
 — Ваше оборудование требует дополнительной настройки и установки дополнительных драйверов после установки Ubuntu;
 — LiveCD не содержит необходимый для Вашей работы софт или Вы наоборот хотите облегчить его, удалив все ненужное.

А может Вы просто хотите сделать оригинальный подарок другу/подруге в виде шуточного, красочного, собственноручно оформленного дружелюбного дистрибутива Linux. Если Вы еще не слышали о Ubuntu Customization Kit, то разрешите представить его Вам.
Читать дальше →

Бета-версия «убийцы» (или «конкурента») Google Chrome OS выйдет в январе 2010, релиз — в течение года

Reading time1 min
Views717
Computerworld пишет о предполагаемых сроках появления в свободном доступе новой Web OS для нетбуков — Jolicloud. Она больше известна, как весьма своеобразный "конкурент" Google Chrome OS. Итак, генеральный директор компании Jolicloud, Тарик Крим, говорит, что публичная бета-версия ОС будет представлена в конце января 2010 года на выставке CES, а финальный релиз выйдет в течение года.
image

Читать дальше →

Большая песня маленького человека или Большой осадок от хостинга Hosting.ua

Reading time11 min
Views3.1K
Когда уже собирался опубликовать эту историю, увидел в журнале Компьютерра интересную заметку под названием «Большая песня маленького человека». Приведу ее частично:

Жизнь простого смертного потребителя — довольно жестокая штука. Каждый из нас десятки раз в день рискует нарваться (и, как правило, нарывается) на плохое или очень плохое обслуживание, причем наши возможности повлиять на ситуацию обычно довольно скромны. Максимум, на что способен средний потребитель — разорвать контракт и, чувствуя себя народным мстителем, обратиться к конкуренту. Ругаться, скандалить, требовать своего. Мы выше этого.

Но не всегда. Крайне успешный пример красивой потребительской мести начался в июле 2009 года и продолжается до сих пор. В марте 2008 года Дэйв Кэрролл, гитарист второразрядной музыкальной группы Sons of Maxwell, летел из Галифакса в Омаху с пересадкой в Чикаго. Гитару Дэйв, как полагается, сдал в багаж, поэтому, когда после приземления в Чикаго он услышал от соседки «господи, да они ж там гитары швыряют», сердце у него екнуло. Впрочем, стюардесса сказала, что такие вопросы нужно решать не с ней, а с «агентом снаружи», агент сказал, что он не агент, а просто мимо проходил, — в общем, проблему, как часто бывает, заболтали, так что Дэйв с гитарой прилетели в Омаху, причем Дэйв прилетел вполне целым, а вот гитаре повезло куда меньше — 710 Taylor за $3500 в пути разбилась.

Поломку Дэйв обнаружил на следующий день, но в представительство авиакомпании United Airlines смог обратиться только через неделю. В представительстве ему сказали, что Дэйв должен подать жалобу там, откуда начиналось его путешествие, в Галифаксе.

От инстанции к инстанции Дэйва футболили еще девять месяцев. Наконец, у него лопнуло терпение. Услышав «нет, компенсацию мы вам не заплатим» (а ремонт обошелся в $1200). Дэйв пообещал сотруднице авиакомпании United написать о своих злоключениях три песни. Первая из них — United Breaks Guitars — появилась на YouTube 6 июля 2009 года, вторая — 18 августа.

Ролик United Breaks Guitars уже просмотрело больше пяти миллионов человек. По данным Times Online, в течение первых четырех дней после выкладки ролика на YouTube акции компании подешевели на десять процентов, что обошлось акционерам в 180 млн долларов (правда не доказано, что это как-то связано с песней).) Таким образом, уже с первой попытки Кэрролл заметно испортил жизнь обидчикам. Но куда больше он помог самому себе, потому что песня United breaks guitars совершенно неожиданно возглавила топ кантри и вестерна в британском Junes, да и вообще из почти неизвестного широкой публике музыканта Дэйв неожиданно превратился в того самого парня, который уделал United.

Не знаю, какая во всем этом может быть мораль. Летайте самолетами «Аэрофлота»? Никогда не сдавайте гитару в багаж? Любая неудача грозит обернуться успехом? ...


Наша ситуация до боли знакомая, поэтому позвольте рассказать большую песню от имени маленького человека, который попал в неприятную ситуацию с хостером Hosting.ua. Целью данного топика является желание предупредить других людей от желания сотрудничать с этими людьми.

Читать дальше →

Разговариваем про PyQt4 — Посиделка первая

Reading time12 min
Views28K
image

Небольшое вступление


    Собственно, тогда, давно, я решил попробовать Qt, потому что часто слышал об удобстве разработки под него и своими глазами видел, какая шикарная документация представлена на сайте производителя. Не могу сказать, что это далось легко (я раньше немного писал на GTK), особенно путался в этих бесконечных классах на "Q", но постепенно начало нравиться все больше и больше. В частности потому, что есть отличная привязка к нему для языка Python, на котором я, собственно, в основном и пишу.
    Еще почему? Ну, я мог бы рассказать и о том, что он работает как на почти всех настольных системах, так и на многих мобильных, рассказать про совершенно гениальную объектную систему виджетов и т. п. Но — зачем? Не люблю холивары с приверженцами других визуальных библиотек :) Поэтому давайте считать этот топик чем-то вроде дележки опытом и рассуждений на тему.
Присоединиться к посиделке

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity