Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Кирилл Дайс @SevenDiceread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

XRAYUI: плагин XRAY-Core для роутеров ASUS

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

В этой статье хочу познакомить вас с open-source плагином XRAYUI по управлению xray-core на популярных роутерах ASUS. Он позволяет настраивать и управлять xray как в режиме клиента (т.е. подключать роутер, а значит и всю сеть, к внешнему xray серверу) так и в режиме самого сервера. Все это без танцев с бубнами вокруг файла конфигурации, а через удобный веб-интерфейс.

Читать далее

Как я развернул фулстек-приложение на «NestJS» с «Angular» в «Supabase» и «Vercel»

Reading time6 min
Views2.4K

Я разработал небольшое фулстек-приложение в качестве примера REST + WebSockets бойлерплейта на NestJS и Angular. В приложении используется PostgreSQL для хранения данных, Redis для кэширования и Minio для работы с файлами. Изначально целевой средой для развертывания был Kubernetes, но для ускорения разработки и тестирования MVP я решил использовать бесплатные облачные сервисы: Supabase для инфраструктуры и Vercel для деплоя бэкенда и фронтенда.

Читать далее

Глубокий JS. В память о типах и данных

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views33K

Всех нас учили, что в JavaScript есть примитивные и ссылочные типы данных. Исчерпывающая информация есть в официальной документации, а на просторах интернета полно статей на этот счет.

Теория теорией, однако, JS-код исполняется не в теории, а на практике. Точнее, его компилирует и исполняет движок JS. Таких движков существует несколько, разрабатывались они разными людьми и для разных целей. Было бы наивно предполагать, что все они полностью идентичны друг другу. А значит, время разобраться, как же на самом деле хранятся вполне конкретные данные на вполне конкретном движке JS V8.

Читать далее

Получаем удовольствие от дешевых китайских микроконтроллеров (CH32V003)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views39K

Если вы оказались здесь, то скорее всего помните как в еще в 2022 году одним из самых важных событий в мире (DIY) была новость про микроконтроллер за 10 центов от уже известной всему миру благодаря своему USB-UART свистку CH340 компании Nanjing Qinheng Microelectronics Co., Ltd, далее WCH.

Отладку от самой WCH, плату от WeAct и даже сами камни я заказал на Али, потыкал в пару примеров и забыл. Для DIY-проектов мне гораздо больше понравились платы от WeAct с ch32x035 и ch32v203, по стоимости примерно такие же, а функционала сильно больше, но в этом году на просторах китайского маркетплейса мне стала попадаться плата с героем статьи, да еще и с USB-C на ней.

Она стоит заметно дешевле своих собратьев и на момент заказа мне обошлась за 90 рублей в сумме с доставкой, а значит, новому королю DIY - быть.

Так и родилась идея сделать свой sdk.

Читать далее

Умная квартира айтишника: хотел всё на Wi-Fi, но передумал

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views66K

Артур — айтишник из Минска, который любит все технологичное и современное. После покупки новой квартиры с черновой отделкой все сомнения были отброшены: она будет умной!

Как тогда казалось Артуру, беспроводные технологии — самое передовое и удобное решение для инженерных систем умного дома. Тем более многие кондиционеры, пылесосы, приводы штор, лампы, регуляторы теплых полов и другая бытовая техника поддерживают Wi-Fi «из коробки».

Однако появились аргументы против. В итоге Артур выбрал гибридное решение, сочетающее как проводные технологии, так и Wi-Fi с Zigbee.

В статье мы расскажем о выборе Артура и инженерных системах, которые работают в его умной квартире. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Типизированные формы в Angular

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.3K

Всем привет! В июне 2022 года наша фронтенд команда наконец-то дождалась строго типизированных форм от разработчиков Angular! Через какое-то время мы заметили что не все работает так, как интуитивно ожидаешь. Позже я создал небольшой внутренний документ с “фишками”, которые явно не описаны в официальных доках. И подумал: “А почему бы мне не выложить наш небольшой гайд на Хабр?”. И вот, выкладываю.

Читать далее

Пишем приложение на Mi Band 7 с сервисной частью

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views38K

Недавно я купил себе Mi band 7, по началу хотел купить 6-ую версию, пока не узнал, что на 7-ой обновилась операционная система и теперь она поддерживает установку приложений. Да, официально они об этом не заявили, но умельцы уже сделали множество приложений. Они ставят их как циферблаты, и это вполне обычные приложения. Но все эти приложения работают только локально на самом MiBand 7, не имея возможности взаимодействовать ни с телефоном, ни с интернетом. Я углубился в байткод приложения и документации по ZeppOS чтобы найти способ создавать приложения, взаимодействующие с интернетом, в этой статье я опишу свой путь. В итоге у меня получилось сделать запрос в интернет с часов и даже запустить мост для отладки приложений. 

Читать далее

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views132K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →

Мои вопросы работодателю, когда подаюсь на разработчика

Reading time9 min
Views89K

За последние 10 лет я поменял 3 работы, прособеседовался с 10+ компаний на позицию разработчика (software engineer) и вел переписку с HR/рекрутерами из нескольких десятков фирм. По ходу дела заметил, что вопросы, которые я задаю на собеседовании с менеджером/командой или с HR, повторяются, и решил их структурировать. Некоторые из них являются общими, и их может задать кандидат на почти любую вакансию; другие касаются только вакансий для программистов. В этой статье поделюсь с вами наиболее типичными и важными вопросами, которые, на мой взгляд, может задать соискатель потенциальному работодателю.

Читать далее

Мозг тоже болеет: что такое антидепрессанты и нужны ли они вам вообще?

Reading time14 min
Views67K
Депрессия — это не только, когда грустно целый день и нет желания работать. Вы можете вообще про неё не знать и лечиться от другого, не понимая, что речь про гормональный дисбаланс, который можно исправить. А поскольку ходить к неврологу «стыдно», есть все шансы прожить долгую несчастную жизнь с недостатком пары гормонов.


Лет десять назад любые проблемы с нервной системой сложнее дёргающегося глаза было принято скрывать. Люди чуть ли не с накладной бородой шли на приём к частному психиатру на другом конце города и боялись, что их поставят на учёт, сообщат на работу или родственникам. Сейчас, на мой субъективный взгляд, ситуация начала меняться в лучшую сторону, а неврологические расстройства всё реже воспринимаются как что-то постыдное.

Сегодня будем говорить про депрессию, которая на самом деле вовсе не про то, что вам как-то грустно. Нарушения в синтезе, выделении и обратном захвате нейромедиаторов могут проявляться не только в желании сидеть и смотреть ковёр целыми днями, а совершенно внезапными вещами вроде тяжёлых проблем с ЖКТ, хроническими болями и другими вещами.

С изобретением самых разных веществ из группы антидепрессантов у врачей появилась возможность лечить и существенно улучшать качество жизни многих пациентов, которые могли и не догадываться, что их проблемы начинаются со стороны нервной системы. Но, как обычно, даже «волшебные таблетки» требуют очень тщательного выбора препарата, дозы и учёта побочных эффектов. Сегодня будем говорить о том, как функционируют наши синапсы, как триада ключевых нейромедиаторов влияет на наш организм и к какому врачу идти, если что-то пошло не так.
Читать дальше →

Рендеринг WEB-страницы: что об этом должен знать front-end разработчик

Reading time6 min
Views239K
Приветствую вас, уважаемые хабравчане! Сегодня я бы хотел осветить вопрос рендеринга в веб-разработке. Конечно, на эту тему уже написано много статей, но, как мне показалась, вся информация довольно разрознена и отрывочна. По крайней мере, чтобы собрать всю картину в своей голове и осмыслить её, мне пришлось проанализировать немало информации (в основном — англоязычной). Именно поэтому я решил формализовать свои знания в статью, и поделиться результатом с сообществом Хабра. Думаю, информация будет полезна как начинающим веб-разработчикам, так и более опытным, чтобы освежить и структурировать свои знания.

Данное направление можно и нужно оптимизировать на этапе вёрстки/frontend-разработки, поскольку, очевидно, что разметка, стили и скрипты принимают в рендеринге непосредственное участие. Для этого соответствующие специалисты должны знать некоторые тонкости.
Читать дальше →

Зачем использовать materialize и dematerialize операторы и что такое Notification в RxJS?

Reading time6 min
Views5.1K

Вы когда-нибудь встречали такие операторы, как materialize и dematerialize в RxJS? А что насчет класса Notification? Вероятно, многие слышали, но не до конца представляли, где их можно применить на практике.

В этой статье я расскажу, что делают эти операторы и приведу несколько примеров, которые в будущем вам могут пригодиться.

Materialize

Для начала вспомним, какие типы значений может эмитить объект типа Observable: это next, error и complete. Если вы не помните, что это значит, здесь можно почитать.
Соответственно и про observer, набор коллбэков (onNext, onError, onComplete), тоже советую вспомнить.

Вот что говорится в документации о materialize операторе: «A function that returns an Observable that emits Notification objects that wrap the original emissions from the source Observable with metadata».

Читать далее

Домашняя масляная майнинг-ферма

Reading time21 min
Views66K

Это история одного моего хобби-проекта - создания встроенной в интерьер майнинг-фермы с видеокартами в масле, которая своим теплом отапливает лоджию.

Читать далее

Инструменты OSINT: Социальные сети

Reading time3 min
Views32K
image

Privacy — это когда все знают кто ты, но не знают конкретно, что ты сейчас делаешь.
Anonymity — это когда никто не знает кто ты, но видят твои действия.

В последнее время возрастает мощь инструментов для разведки на основе открытых данных, особенно на основе тех данных, которыми люди (опрометчиво) добровольно делятся в соцсетях и мессенджерах.

Предлагаю вашему вниманию обзор бесплатных и доступных инструментов анализа соцсетей для ознакомления, чтобы понять, насколько вы уязвимы в современном мире.

Search4Faces


Search4faces — сервис поиска людей в интернете по фотографии. Нейросетка находит нужного человека или очень на него похожего в течение нескольких секунд. Результатом является ссылка на профиль найденного человека в социальной сети vk.com или ok.ru, tiktok, clubhouse, instagram.com.

На текущий момент частично или полностью собраны 4 базы данных: аватарки Вконтакте и Одноклассники (всего лиц в базе: 280,781,743), фотографии профиля Вконтакте (всего лиц в базе: 1,109,563,766), аватарки пользователей Tiktok (всего лиц в базе: 125,443,334 ), аватарки Инстаграм (всего лиц в базе: 6,561,234), аватарки пользователей ClubHouse (всего лиц в базе: 4,594,014).
Читать дальше →

Angular без CLI Туториал

Reading time12 min
Views8.1K

Фреймворк Angular используется при создании SPA и предлагает большое количество инструментов как для создания, непосредственно, элементов интерфейса, так и CLI для создания и управления структурой файлов, относящихся к приложению.

Для создания проекта с использованием библиотеки Angular, официальный сайт предлагает нам установить пакет angular-cli и далее из консоли запустить определенные команды, которые скачают нужные пакеты, создадут нужные файлы и останется только запустить приложение, однако что если мы не хотим использовать коробочное решение, мы хотим сами создать структуру папок, заполнить ее файлами, подключить нужные библиотеки и собрать, в общем полностью контролировать процесс создания приложения.

Я задался таким вопросом, и, после изучения этого вопроса я собрал это в туториал.

Читать далее

Особенности Angular с точки зрения безопасности

Reading time9 min
Views6.8K

Всем привет! Меня зовут Вадим, я занимаюсь тестированием безопасности приложений. С недавнего времени увлекся разработкой на фреймворке Angular. Я решил объединить свое новое увлечение со своей основной работой и показать результаты своего исследования в данной статье.

В данной статье описано как можно получить полезные данные Angular приложения, почему это важно и как от этого защититься.

Читать далее

Мини-куб из 3456 светодиодов

Reading time4 min
Views29K


Не знаю почему, но мне очень нравятся светодиоды, и видеть их можно почти во всех моих проектах. Буквально недавно меня вдохновил Грег Дэвилл своим проектом миниатюрного LED-куба с 3456 светодиодами. Немного поразмышляв на эту тему, я решил собрать такой же чудесный куб сам, о чем и поделюсь с вами в данной статье.
Читать дальше →

Поиск проблемных промисов в JavaScript

Reading time10 min
Views9.7K
JavaScript — это фантастический язык для серверного программирования, так как он поддерживает асинхронное выполнение кода. Но это ещё и усложняет его использование.

Асинхронность означает возможность написания кода, который не подвержен обычным проблемам, связанным с потокобезопасностью, и поддерживает выполнение множества задач в «параллельном» режиме. Например — ожидание считывания файла не блокирует другие вычисления.

Но небольшие ошибки в асинхронном коде могут приводить к появлению неразрешённых промисов. То есть — к участкам кода, выполнение которых, однажды начавшись, никогда не завершается.



Мы столкнулись с этой проблемой, когда в пуле соединений нашей базы данных knex постоянно заканчивались доступные соединения, после чего происходил сбой сервиса. Обычно в рамках соединения выполняется запрос, после чего оно возвращается в пул и может быть использовано для выполнения другого запроса.

Эти соединения что-то захватывало.

Речь идёт о кодовой базе в миллионы строк кода, которой в течение нескольких лет занимались десятки программистов. Может — проблема заключается в неразрешённых промисах? Я решил исследовать этот вопрос.
Читать дальше →

Фибоначчи на собеседовании

Reading time8 min
Views129K
Вычисление ряда Фибоначчи — это классическая алгоритмическая задача, потому её нередко дают на собеседованиях, когда хотят проверить, что кандидат в принципе хоть как-то умеет в алгоритмы. Предположим, вы тот самый кандидат. Вам дали задание: на языке JavaScript написать функцию fib(n), возвращающую энное число Фибоначчи. Считаем, что нулевое число Фибоначчи — это нуль. Проверка корректности аргумента не требуется. Какие у вас есть варианты?

image
Выбирай мудро
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity