Pull to refresh
67
0
Дмитрий @Sheferino

User

Send message
Ну шумовая составляющая то накладывается. По Вашей ссылке пишут, что накладывается на бортовую частоту, наверное так оно и есть.
Насчёт искажений эфемерид не знал. Судя по написанному, просто занижают точность передаваемых параметров орбиты.
И то и другое действительно не должно оказывать сильного влияния на точность относительных определений.
Ну значит не зря боялся, действительно ошибся:)
Нет, одного тракта достаточно. Просто ширина полосы пропускания у него должна быть больше. Я больше скажу, через один и тот же тракт принимается и сигналы частотного диапазона L1 и частотного диапазона L2
Простите, некорректно выразился. Специализированных спутников СДКМ не существует, Лучи — это связные аппараты, которые кроме прочего еще и могут ретранслировать сигналы СДКМ. Пока ничего они не транслируют, время покажет.
Судя по всему, поправки они будут передавать аналогично системам SBAS, WAAS.
Зависит от конкретного аппарата и его настроек. В принципе любой приёмник может выдавать время и в шкале GPS и в шкале UTC.
Нет, не в Топконе. Книга хорошая, в качестве вводной литературы превосходна. К тому же оказалась под рукой :).
Не совсем так. Спутники GPS в кадре навигационного сообщения передают параметры ионосферы, ГЛОНАСС подобных сведений не передаёт (решается зашиванием параметров модели ионосферы в приёмник, либо берут из сигнала GPS).
SBAS передаёт уточнённые параметры ионосферы, для конкретного региона, что повышает точность навигационных определений.
Спутников СДКМ, насколько я знаю, не существует.
много где пишут, что из-за частотного разделения нужно для каждой частоты сделать свою модификацию, да и с приемной стороны надо будет несколько отдельных приемников, из-за чего результирующий девайс, сделанный «по уму», не может весить менее пары килограммов в принципе.

Да нет, это уже выдумки. Частотное разделение сложнее в плане приёма сигнала, но не настолько. Не надо городить несколько трактов, всё делается в одном. Да и вообще на потребительском уровне никакой разницы между GPS и ГЛОНАСС приёмниками не почувствовать.
Про Беларусь ничего не могу сказать, а по России ККС вполне приличное количество. Вот как с них информацию получить — это надо интересоваться у операторов этих ККС.
sqrt((X_сп — X_пр)^2+(Y_сп — Y_пр)^2+(Z_сп — Z_пр)^2)) = c*(T — tau), где
X_сп, Y_сп, Z_сп — координаты спутника в геоцентрической декартовой системе координат, известны
X_пр, Y_пр, Z_пр — координаты приёмника в геоцентрической декартовой системе координат, неизвестны
c — скорость распространения электромагнитной волны в атмосфере, известна
T — время распространения сигнала, измеренная как разница между моментом отправки сигнала по часам системы и моментом приёма по часам приёмника, известно
tau — разница хода часов системы и часов приёмника, неизвестно.

Каждый спутник даст одно такое уравнение, с такими же точно неизвестными.
Потому что один спутник — одно уравнение расстояния до него. С одной стороны уравнения классическая формула расстояния между двумя точками в трёхмерном пространстве через их координаты, с другой — время распространения сигнала, умноженная на скорость распространения сигнала.
Два спутника — соответственно два уравнения расстояния. Три спутника — три уравнения. Четыре спутника — четыре уравнения. Все эти уравнения составляют систему. Систему с четырьмя неизвестными. Для определения четырёх неизвестных, система должна иметь не менее четырёх уравнений.
Если очень хочется искать через кассовый аппарат ближайшего Макдональдса — ищите.
Расскажите пожалуйста про особенности работы с частотным разделением. О отличиях антенн.

Антенны — тема довольно обширная, да и не совсем моя область компетенции. Попробую рассказать об этом в рамках одной из следующих статей.
Были популистские высказывания, дескать «глонасс теперь будет совместим с GPS по частотам», что достаточно сильно проехалось по уху — это ночные поллюции журналистов, или действительно есть некий режим совместимости/эмуляции, который изображает из себя GPS?

Судя по приведённой цитате, это именно поллюции журналистов, традиционно не знающих о чем говорят. Либо повторили слова какого-то чинуши, который так же не разбирается в предмете. Как две системы можно совместить по частотам — мне непонятно. Режима эмуляции нет и не планируется, да и не нужен он никому.
Ноги растут скорее всего из совместных соглашений России и США о взаимной интеграции систем GPS и ГЛОНАСС. Но пока речь идёт о совместных пунктах мониторинга, совместных измерительных станциях (в общем интеграции наземных сегментов). Поскольку с обеих сторон системы контролируются военными, процесс идёт со скрипом.
Что о CDMA-сигнале?

В плане развития системы прописано введение CDMA сигнала в частотных диапазонах L3, L1, L2, L5. Но только при введении в систему аппаратов нового поколения ГЛОНАСС-К.
Как вообще дела обстоят с клиентскими девайсами? Как с весом устройств/энергопотреблением?
Как и раньше: mrmurtazin.com/2010/12/09/glonass-na-skotche-torzhestvo-rossijskix-texnologij/?

Клиентских устройств сейчас уже приличное количество, все значимые производители ОЕМ устройств потребительского класса (я не включаю сюда откровенную чепуху, вроде той которую ставят в китайфонах) переходят на производство комбинированных GPS/ГЛОНАСС приёмников.
Еще бы хотелось подробнее про данные, пересылаемых со спутников, желательно в виде битовых структур или в каком-то более точном виде, о альманахах, о программных приемниках и проектах вида gnss-sdr.ru/

О битовых структурах и альманахах планирую написать в статье, в которой более подробно расскажу о работе навигационных космических аппаратов.
За ссылку на проект спасибо, раньше не видел. Пока ничего сказать не могу, надо ознакомиться подробнее.
Нет, просто выдернуть время из сообщения NMEA недостаточно. Это просто оцифровка шкалы, а физически шкала времени представляет собой гармонический или импульсный сигнал, выдаваемый приёмником отдельно. Чаще всего это импульсный сигнал с периодом 1 с (так называемый PPS). Не каждый приёмник этот сигнал выдаёт.
Какого рода информация о передаче точного времени Вас интересует? Я надеюсь, что руки дойдут, я продолжу начатую тему, расскажу подробнее про наземный комплекс ГНСС и про космический сегмент. Если конкретизируете свой интерес, постараюсь охватить в одной из статей.
Не совсем так. Релятивистские отклонения хода часов аппаратов обусловлены тремя составляющими:
— большая скорость аппаратов относительно поверхности планеты (относительная погрешность по частоте порядка 10^(-11))
— разница гравитационных потенциалов на орбите и на поверхности (относительная погрешность по частоте порядка 10^(-10))
— вращение планеты. То есть система координат, связанная с поверхностью неинерциальная, в отличие от системы координат, связанной с центром масс планеты (в которой живут НКА)

Составляющие отсортировал по значимости. Чисто математически вторая составляющая больше, но её легко компенсируют еще на земле перед запуском аппарата простой подстройкой частоты опорного генератора. Остальные приходится компенсировать уже в ходе эксплуатации навигационного аппарата путём вноса поправок на ход часов.
0_о, не ожидал от ленты, вот это желтуха.
Из 24 спутников на орбите нормально работают только 23, сообщает издание, из-за чего невозможно обеспечить точный и постоянный навигационный сигнал — иногда он пропадает на несколько часов

Бред сивой кобылы, нехватка одного аппарата в штатной группировке не может привести к пропаданию сигнала на несколько часов. Это даже в самых неблагополучных регионах (экватор) создаст затруднения на считанные минуты за сутки.
Сначала взамен него работал спутник номер 729, запущенный в конце 2008 года, однако он вышел из строя 10 сентября 2012 года

729 аппарат давным давно никто не видел в составе штатной группировки. Уже больше года «КА на исслед. Гл. конструктора»
Дыма без огня не бывает, с 712 аппаратом действительно какие-то проблемы, его неспроста в резерв вывели. Время покажет, удастся ли его реанимировать. Если не удастся — то в группировке действительно будет брешь. Влиять она практически не будет, но тем не менее, ничего хорошего.
Не уловил, при чём тут «ПЖиВ» и их запреты.
Хотелось бы увидеть больше подробностей. Откуда получены такие данные? Какой из аппаратов «вышел из строя»? Номер рабочей точки, бортовой номер КА, номер литеры, хоть какую-нибудь информацию?
Пока всё выглядит довольно неправдоподобно. У меня перед глазами данные мониторинга информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, данные мониторинга со станций, размещённых в нашем институте, альманах системы, полученный из системы за последний час. И всё совпадает, все 24 штатных аппарата функционируют.
Почему вдруг «есть вроде один резервный»? Резервных аппаратов 3, по одному в каждой орбитальной плоскости.
Согласен, это есть. В последние полгода что-то часто туда-сюда аппараты дёргают, на техобслуживание выводят. На территории России это всё равно не сказывается практически, страдают в первую очередь приэкваториальные области.
Возможно Вы говорите о релятивистских поправках к часам космических аппаратов ГНСС. Аппараты движутся относительно поверхности планеты с большой скоростью, и это уже заметно сказывается на ходе часов на борту этих аппаратов относительно хода часов на поверхности, в полном соответствии с теорией относительности.
Релятивисткие эффекты учитываются во всех ГНСС путём внесения поправок к ходу бортовых часов.
А Вам сколько спутников надо для полного покрытия? Конфигурация системы предусматривает 24 аппарата в трёх орбитальных плоскостях. В данный момент по целевому назначению используется 24 аппарата. Это данные систем мониторинга и официальные данные Федерального космического агентства.
Кстати, а почему «тоже имеет не полный комплект спутников»? Кто еще имеет неполный комплект?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity