Search
Write a publication
Pull to refresh
2
Shishka @Shishkaread⁠-⁠only

ИТ

Send message

ИИ нас победит… Но после того как вдоволь нарисуется

Reading time5 min
Views3.3K

Сегодня про безграничные возможности искусственного интеллекта говорят везде и всегда. Мы сузили угол рассмотрения глобального явления до инструментов, создающих по запросу изображения, и попросили наших экспертов ответить на вопрос «Зачем ИТ-гигантам такие нейросети?»

Делимся нашими мнениями под катом.

Битва за удобный для IDE stack trace в Go (с Bazel и без)

Reading time9 min
Views2.7K

Разработка программного обеспечения связана не только с написанием кода, но и с его отладкой. И отладка должна быть по возможности комфортной.

С некоторыми ошибками мы пишем в лог стек вызовов. Используемая нами IDE (Idea, GoLand) позволяет по скопированному стеку вызовов получить комфортную навигацию по файлам (Analyze external stack traces). К сожалению, эта возможность хорошо работает только в том случае, если бинарый файл собран на том же хосте, на котором запущена IDE.

Этот пост посвящён тому, как мы пытались подружить формат стека вызовов и IDE.

Читать дальше →

Как ChatGPT помогла мне исправить баг в far2l, turbo и wxWidgets

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.8K

Работая над проектом far2l (порта Far Manager) для Linux, я наткнулся на один очень красивый баг, который в итоге удалось починить только с помощью нейросети ChatGPT. Причём баг оказался не столько в самом far2l, сколько в проекте кроссплатформенной UI библиотеки wxWidgets. Бесплатная версия ChatGPT (3.5) с задачей справиться не смогла, а вот платная (4) таки справилась. Сегодня поделюсь с вами рассказом о том, как это было.

Читать далее

Гугл таблица как БД для телеграм бота (запись в таблицу)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K

В этом посте продолжаем дополнять бота для квизов функционалом. Сегодня сохраняем ответы от пользователей телеграм бота в гугл таблицу, добавляем интерактивность и отвечаем на вопросы в комментариях к прошлым постам (раз и два).

Читать далее

Астрологи объявили неделю нейроарта на Хабре

Reading time5 min
Views26K

Однажды весною, в час небывалого жаркого заката, на Хабре объявили конкурс, посвящённый технологиям искусственного интеллекта. В Сезоне Data Mining мы собрали статьи об обработке больших данных. Из Сезона ML узнали, как работают нейросети и с чем их готовить. В разработке ещё один Сезон на эту тему. Мы решили передохнуть и объявляем неделю нейроарта. Участвовать может любой автор, который опубликует статью с 4 по 14 апреля 2023 года и добавит на картинку в ленте изображение от Kandinsky 2.1. Подробности под катом.

Читать далее

ChatGPT: влияем на галлюцинации или как потопаешь, так и полопаешь

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

В этой статье посмотрим как можно влиять на так называемые «галлюцинации» ChatGPT.

А что такое эти «галлюцинации»? По сути это придумывание фактов нейронной сетью, ну или просто — враньё. Управление «галлюцинациями» позволит получать то что мы хотим, ну или по крайней мере улучшит вероятность получения правдивого ответа.

Читать далее

Снизить массу тела на 20 кг. От ожирения к нормальному весу — как решение инженерной задачи

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9K

Исходя из количества публикаций тема снижения массы тела у представителей креативного класса (и не только) с фактической до желаемой крайне актуальна. Краеугольным камнем большинства систем и методик похудения является постулат - ”меньше калорий, больше движения”. Несмотря на всю его очевидность, планируемый результат в большинстве случаев не достигается.

В публикации представлен альтернативный подход к решению задаче о снижении массы тела на основе представлении о человека как о механизме, созданным эволюционным процессом.
Основано на собственном опыте снижении массы тела на 20 кг в течении полугода и удержание ее без усилий в течении полутора лет (до настоящего времени).

Читать далее

11 полезных AI сервисов + Plasma AI Telegram бот с 160 ролевыми моделями, эксклюзивом от chatGPT 4 и MidJourney 5

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views51K

После моей предыдущей статьи про 30+ задач, которые может выполнять chatGPT, мы решили запустить своего чат бота в Телеграм, которые за 3 месяца вырос до более 1 миллиона активных пользователей. Сегодня мы запустили большое обновление и функционал "Ролевых" моделей chatGPT 4, который превращает чат бота в продвинутого AI ассистента. Я хочу поделиться с вами новыми фичами и полезными возможностями бота, которые помогут каждому оценить потенциал AI технологий.

Читать далее

Сравнение приложений, работающих на основе GPT, для обработки и анализа текстов

Reading time11 min
Views10K

Как показывает практика работы с ChatGPT, получение достоверной информации, базирующейся на идентифицируемых источниках, непосредственно от самой LLM очень проблемно. Информация, которую получает пользователь нуждается в пристальной проверке и контроле. «Галлюцинации» ChatGPT стали притчей во языцех и вызывают отторжение. Спасение многим пользователям видится в использовании возможностей ChatGPT и его аналогов для извлечения и обработки информации из конкретного источника или источников. 

То есть востребованным направлением использования LLM типа ChatGPT является анализ текстов, предоставляемых самим пользователем, с целью:

Извлечения наиболее важной интересной для потребителя информации.

В том числе из текстов на иностранном языке.

Сравнения информации в разных источниках.

Получение текстовых и иных данных из наборов однотипных текстов (договоры, протоколы и т.п.) для дальнейшего анализа.

Преобразования текстов в виде: 1) автореферирования, суммаризации; 2) изменения данных в формальных документах 3) создания учебных материалов и т.д. 

Мета-анализа источников.

Использования в прочих задачах, связанных с созданием и работой со своей базой знаний (как принято говорить), что актуально для всей гуманитарики как таковой и даже для литературного творчества (см. историю работы Солженицына над «Красным колесом»).

Возможность обработки вводимого текста упирается в ограничение моделей GPT.  В запросе-промте  ChatGPT могут использовать до 4097 токенов, причем в сумме и на запрос и на ответ. Это составляет в среднем 3000 слов на английском, а на русском в несколько раз меньше. В GPT4 декларирована возможность работы с 32 тысячами токенов информации, но это тоже не спасает. 

Читать далее

Вечная битва High Code и Low Code

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Георгий Ржавин, работаю процессным архитектором в компании GlowByte, руковожу направлением Business Process Management. В этой статье хотел бы с вами подискутировать о вечном противостоянии подходов High Code и Low Code: где сейчас находимся и кто выигрывает. Но перед тем, как мы перейдем к основной дискуссии, сразу оговорюсь, что текущее сражение я буду рассматривать применительно к сфере автоматизации процессов, в которой сам работаю и в вопросах которой немного разбираюсь.

Читать далее

Будни техпода. Поднимаем VPN на VDS сервере

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views90K

В последнее время достаточно сильно выросла популярность различных VPN сервисов, и думаю, почти каждый, так или иначе, сталкивался с необходимостью получить доступ к тому или иному ресурсу, который по какой-либо причине недоступен на территории РФ. Да, есть множество бесплатных решений, которые позволяют спрятать свой IP адрес или получить доступ к нужному ресурсу, но, как говорится, «бесплатный сыр только в мышеловке», и такие сервисы, для обеспечения своего существования спокойно могут продавать всю информацию, содержащуюся в вашем трафике.

В связи с этим нам в поддержке также не удалось избежать вопросов о возможности поднятия своего VPN на наших серверах. Выделить хотел бы два вопроса: 1. IP-адрес будет принадлежать только мне, и другие пользователи не смогут его использовать? 2. Возможно ли с помощью VPN настроить доступ к корпоративной информации компании. Чтобы доступ был лишь с определённых IP? На оба вопроса ответ положительный. Одной из особенностей VDS сервера является то, что серверу присваивается статический IP-адрес, и на протяжении всего использования, он меняться не будет. Адрес может быть присвоен только одному серверу, так что другие пользователи, пока существует ваш сервер, не смогут им воспользоваться. То есть, и VPN настроенный на вашем VDS сервере всегда будет иметь один и тот же IP адрес.
Читать дальше →

PokiToki: Удобный GPT-бот в телеграме

Reading time4 min
Views26K

PokiToki

За последние месяцы только ленивый не сделал телеграм-бота, который работает с API OpenAI. Были такие статьи и на Хабре.


Написать игрушечного ChatGPT-бота можно хоть за час. А вот сделать его удобным в повседневной работе заметно сложнее. Я занимался этим последние несколько недель и хочу показать, что получилось.


Читать дальше →

ChatGPT повсюду. Но откуда он взялся?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Комментарий переводчика.

Я AI энтузиаст, плотно занимаюсь нейросетевыми языковыми моделями с ноября 2022 года, за это время прочитал десятки публикаций об истории их создания, статья Дугласа Хевена лучшая из тех что я видел.

Прорывной хит OpenAI стал сенсацией в одночасье, но основан он на десятилетиях исследований

Все вокруг говорят о ChatGPT. Чат-бот, выпущенный компанией OpenAI в декабре в виде веб-приложения, практически мгновенно стал мейнстримом. По некоторым оценкам, это самый быстрорастущий интернет-сервис в истории, достигший 100 миллионов пользователей всего через два месяца после запуска. Благодаря сделке OpenAI с Microsoft стоимостью 10 миллиардов долларов, технология теперь встроена в программное обеспечение Office и поисковую систему Bing. Вдохновленный пробудившимся бывшим конкурентом в борьбе за системы поиска, Google ускоряет разработку собственного чат-бота, LaMDA. Все вокруг говорят о ChatGPT.  Даже мой семейный чат в WhatsApp забит разговорами о ChatGPT.

Но успех OpenAI не появился из ниоткуда. ChatGPT - это самая совершенная на сегодняшний день итерация в ряду крупных языковых моделей, созданных много лет назад. Вот как мы к этому пришли.

Читать далее

Кубики и рогалики в средиземье: разработка игры на svelte с применением ChatGPT и stable diffusion

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.8K

Я решил попробовать использовать ChatGPT для создания игр и хотел выбрать что-то простое, что можно сделать за несколько вечеров. В итоге, в сотрудничестве с ChatGPT, мы пришли к идее пошагового рогалика, где основной механикой является бросок кубика. Финальный результат можно посмотреть здесь https://dicequest.vercel.app/

Процесс разработки под катом

Вперед, в Средиземье!

Модульное глубокое обучение

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views3.7K

В этом материале приведён краткий обзор использования модульного подхода в задачах глубокого обучения. Более детальный разбор этой темы вы можете найти здесь. Если вас интересует модульный подход к тонкой настройке (дообучению) моделей обработки естественного языка — взгляните на наше учебное руководство 2022 года по EMNLP. Дополнительные материалы по модульному глубокому обучению вы можете найти на этом ресурсе.

Читать далее

Почему десктопные приложения работают на веб-платформе?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views36K

Где мы свернули не туда? Как получилось, что современный десктопный GUI по умолчанию использует платформу HTML/CSS/JavaScript, которая изначально не предназначена для нативной работы на десктопе? Она создана конкретно для браузера и веба. Зачем из нативного софта делать веб-страницы в браузерной оболочке?

Джефф Этвуд (автор Stack Overflow) предсказал этот феномен ещё в 2007 году. Он тогда сформулировал так называемый закон Этвуда:

Любое приложение, которое можно написать на JavaScript, будет в итоге написано на JavaScript.

Так и вышло.
Читать дальше →

LAION и энтузиасты по всему миру разрабатывают Open Assistant — открытый аналог ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Некоммерческая организация LAION и энтузиасты по всему миру занимаются разработкой Open Assistant — это проект, цель которого в предоставлении всем желающим доступа к продвинутой большой языковой модели, основанной на принципах чат-бота, с конечной целью революции в инновациях в области обработки естественного языка...

Читать далее

Postgres: графовая база данных, о которой вы не подозревали

Reading time4 min
Views20K

PostgreSQL (Postgres) — это мощная реляционная база данных, способная хранить широкий спектр типов и структур данных. Когда нам нужно хранить графовые структуры данных, мы часто обращаемся к базам данных, позиционируемым как подходящее для этого решение, например, к Neo4J или Dgraph. Но не торопитесь! Хотя при работе с графовыми структурами данных о Postgres обычно не вспоминают, она идеально справляется с эффективным хранением графовых данных и запросами к ним.
Читать дальше →

Руководство по Кросс-Платформенному Системному Программированию для UNIX и Windows: Уровень 1

Reading time68 min
Views13K

С помощью этого учебного материала мы научимся писать кросс-платформенный код на Си, используя системные функции популярных ОС (Windows, Linux/Android, macOS и FreeBSD): управление файлами и файловый I/O, консольный I/O, пайпы (неименованные), запуск новых процессов. Мы напишем свои небольшие вспомогательные функции поверх низкоуровневого системного АПИ (API), для того чтобы наш основной код, используя эти функции, мог работать на любой ОС без изменений. Этот учебный материал — начального уровня. Я делю сложные вещи на части, чтобы примеры кода здесь не были слишком заумными для тех, кто только что начал программировать на Си. Мы обсудим различия между системными АПИ и разберёмся, как создать кросс-платформенный программный интерфейс, который скрывает все эти различия от пользователя этого интерфейса.

Читать далее

Как наладить код-ревью, если ты совсем один

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.6K

Код-ревью – это хорошо. Оно помогает улучшить качество кода, наладить сотрудничество в команде, познакомить каждого разработчика с самыми отдаленными уголками кодовой базы, до которых он бы не скоро добрался, делая только назначенные ему задачи. Из всего того, чем обычно занимаются программисты, именно в код-ревью лучше всего видна справедливость поговорки «Одна голова – хорошо, а две – лучше».

А как быть программисту, работающему в одиночку? Ведь голова у него – всего одна, если конечно он не мутант. И именно этой головой разработчик пишет код – который потом неплохо бы поревьювить. Как отревьювить свой же код, если ты сам его автор,э и просто физически не можешь взглянуть на него глазами другого человека? Казалось бы, в таком случае выполнить код-ревью невозможно, это – неразрешимая проблема, тупик!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Макеевка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity