Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
182
0
Алексей @Shyhartskoi

Редактор

Отправить сообщение

Когда уходят на покой программисты? 35 — это конец карьеры?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров93K
image

Почему мы не наблюдаем вокруг большого количества седоволосых разработчиков ПО? Куда деваются все программисты, когда становятся старше? Увольняют ли компании программистов в возрасте?

Если программист в свои пятьдесят собеседуется на вакансию вместе с людьми, которым 20-30 лет, сколько компаний наймёт его? Об этой проблеме существует множество мифов, как и несколько жестоких истин.

Да, иногда шокирует, что 40-летних, иногда даже 35-летних называют «старыми». Под «старыми» здесь подразумевается то, что программисты на этом этапе планируют уходить на покой или менять место работы.
Читать дальше →

Как ИТ перестали быть скучными

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров25K


Невысокого роста, седые волосы, усы, склонность к облысению, клетчатая рубашка с короткими рукавами. В его офисе (без окон) стоит книга O’Reilly про XSLT с цаплей на обложке. Пусть его зовут Гордон (мужчину в клетчатой рубашке, не цаплю).

Некоторые факты о Гордоне:

  1. Он любит, чтобы в файлах VBScript были комментарии. А если вы не оставляете комментарии в нужном формате, скрипт будет удалён.
  2. Нельзя писать код, пока вы не знаете о принципах работы сетей. И пакетах установщика Microsoft. И Configuration Manager. Он начнёт с обучения вас Windows NT 4.0, несмотря на то, что её выпустили в 1996 году.
  3. Или делай, как он тебе сказал, или убирайся. «Сисадмин дал, сисадмин взял». У него есть такой магнитик на холодильнике. Вы можете класть свой обед в холодильник, но после трёх часов дня пятницы его обязательно выкинут. Он обращается с холодильником точно так же, как и с папками temp на своих серверах.
  4. Вам не дадут прав администратора на вашем компьютере.

Читать дальше →

Робозвери 90-х

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров31K

Вселенная киборгов-зверей, или иначе робозверей, положила своё начало с прибытия робота-человека на весьма удалённый уголок галактики. А точнее, на обычную советскую квартиру в хрущёвке. И столкнувшись с суровой, враждебной средою, он сразу же потерял кисти рук. Но благо, последующие месяцы пребывания на этой ужасной планете киборг смог, пусть и без рук, но более-менее освоиться, а также получить подкрепление в лице различных механических тварей. Других киборгов, к примеру, робоакула (кто же знал тогда, что это летучая рыба) или лев, которые сразу стали держаться вместе, встав плечом к плечу против местных аборигенов, не желающих делить обжитую территорию с колонизаторами. Роботы были этому только рады, они жили войною, а потому с радостью и энтузиазмом приняли бой, не на жизнь, а на смерть.

Своего лагеря у боевых робозверей не было, они использовали уже имеющиеся коммуникации: заброшенные постройки былой цивилизации в виде коробок, шкафов, сервантов и полок. Иногда они терялись на окраине галактики по закоулкам пыльных углов, прячась от превосходящих их как размером, так и числом противников. Их то тут, то там поджидали саблезубые коты и псы, но страшнее всего были дети великанов. Нет ничего опаснее и хитрее этого врага, способного за считанные минуты разобрать несчастного робота на запчасти. Но, несмотря на все невзгоды и тяготы, отряд рос, крепчал и закалялся. Вскоре сражения стали проходить с переменным, но успехом. Во многом это было связано с растущим мастерством роботов. Терпя поражения, роботы учились ведению боя, когда их враги и конкуренты в лице солдатиков, индейцев и ковбоев не думали оттачивать тактику и менять стратегию, беря вверх лишь численным превосходством. Но после первых побед роботы начали активно наступать и отвоёвывать себе территорию на полках. Казалось, они вот-вот загонят солдатиков на необитаемые и пыльные окраины галактики, и предадут забвению, однако этому помешали… роботы… другие роботы.
Читать дальше →

Игровое пиратство

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров53K

Пиратство — это целая эпоха для игровой и не только индустрии, являющейся частью нашей с вами жизни, к счастью или сожалению избавиться от которой не получается по сей день. Для многих эпоха становления и последующего развития пиратства, которое пришлось в 90-е и 2000-е года, было временем увлекательным и «ламповым». Переполненные красочными контрафактными коробочками палатки и киоски на рынках. А продавец — главный гид для игроманов тех лет, чей авторитетный совет по выбору игры становился решающим и редко когда оспаривался или вызывал сомнение. Оно и понятно, отношение портить с ним желания не было, так как именно этот «барыга» решал, поменяет он вам диск или нет, если вдруг игра не запустится, а вероятность такого сценария была, скажем так, не маленькая. Такие были времена. Но как так вышло? Виновато ли беззастенчивое копирование игровых платформ или отсутствие альтернатив у большинства в те времена? А может, дело в расторопности пиратов той эпохи, которая делала контрафакт не только доступным, но и удобным? Давайте разбираться.
Читать дальше →

«Игровухи» — история компьютерных клубов в России

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров32K
image

Это место могло шокировать неподготовленного посетителя. Подвал многоэтажки. Старый, сырой и пыльный, местами черная плесень и паутина. Иногда встречалась живность в лице мышей, крыс. При советах когда-то здесь располагался склад под картошку и хозяйственный инструмент, ныне весь сворованный на всё те же хозяйственные нужды ушлыми жильцами дома.

На входе встречались малолетние, но злобные ребята, словно суслики в темноте сверкая глазками, недобро ухмыляясь. С тех, кто помладше и послабее могли и спросить — кто такой, кого знаешь и есть ли мелочь. В подвале, освещенным тусклыми люминесцентными лампами витает мгла сигаретного дыма, от чего может показаться, что ты очутился в окрестностях города Сайлент-Хилл. Разве что пахнет иначе: пролитым пивом, «кириешками», «дошиком» и потом местных обитателей, не слишком отличающихся от монстров туманного города, только шумнее и агрессивнее.

Здесь царит работа обшарпанных машин, стоящих на деревянных, не менее затюканных дешёвых школьных партах и матерный гвалт, как в прибрежном порту. А в самом темном углу притаился хмурый бородатый человек с тетрадкой, время от времени выкрикивая «2-я машина, время закончилось!». Сразу же следовал писклявый встревоженный ответ, мол, ещё минуточку, но отборный «матюк» не оставлял шансы на сопротивление и если нет монет, то как говорится, прошу на выход, друг. Поход в это место был сопряжен с определенным риском, можно было остаться как без денег или вещей, так и здоровья, морального, но чаще физического. Что это за место? Прибежище орков, пиратов? Притон наркоманов или адская обитель? Всего понемногу. Это один из многих российский игровых клубов или на жаргоне — «игровуха», а на языке малолетних шалопаев просто «компы», со своим колоритом и атмосферой.

О них и поговорим.
Читать дальше →

Веб на заре Рунета. Как создавали и где хостили сайты в 90-е

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров30K

Хоумпейдж мой, домашняя страница готова. Сайт я свой доделал, бабуля!

Удивительно, но я совершенно не помню день своего знакомства с интернетом. Это определенно был 1996 или 97-й год, но сам момент отчего-то не отложился в памяти: интернет вошел в жизнь нашего поколения исподволь, вытеснив из нее и BBS, и эхоконференции Фидонета. Поначалу мы отчаянно потребляли контент: серфинг по сети в середине 90-х напоминал путешествия Колумба в поисках неизведанного, и ежедневно приносил новые увлекательные открытия. Затем у многих тяга к творчеству брала верх, и они начинали робкие эксперименты по созданию собственных «кошмарных домашних страничек». Меня тоже не минула чаша сия — воспоминания о том, как это было, сейчас вызывают лишь ностальгическую улыбку.
Читать дальше →

Как издать компьютерную книгу и не сойти с ума

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров14K


Каждый год в ноябре я отмечаю своеобразную веху — очередную годовщину с момента выхода моей первой книги о компьютерных технологиях в издательстве «Питер». Эта книга уже давно отпраздновала совершеннолетие — в нынешнем году ей исполнилось 19. С той поры я написал еще 45 книг, а кроме того, поработал редактором компьютерной литературы в издательствах «Символ-Плюс» и «БХВ» (в последнем я тружусь до сих пор), где помог увидеть свет множеству произведений других авторов. Сегодня по просьбе моих друзей из RuVDS я расскажу, как устроена кухня компьютерного издательства изнутри, как написать и издать собственную техническую книгу и сколько на этом можно заработать.
Читать дальше →
12 ...
46

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Редактор
Ведение переговоров
Продвижение проектов
Разработка ТЗ
Ведение блога
Редактура и корректура
Управление контентом
Рерайтинг
Журналистика
Управление проектами
Планирование