Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Send message

Ограничение максимальной длины пароля

Reading time2 min
Views40K
Каждый раз, когда вы ограничиваете в чём-то пользователя, спросите себя, зачем вы это делаете и кому от этого станет лучше. Нарушение этого правила ведёт к странным, а иногда и вредным ограничениям. Один из примеров — максимальная длина пароля.
6-12 characters
С ограничением длины снизу всё понятно, но кому нужно ограничение сверху? Пусть пользователь вводит хоть 200 символов, если ему хочется, фрику будет приятно. Жалко байтиков в POST-запросе? Место в базе данных? Но вы же (я надеюсь!) храните хэш от пароля, который всегда постоянной длины! Считаете, что хэширование 200-символьных паролей убьёт производительность сервера? Не смешно.

При всём при этом создатель сайта заставляет пользователя:
  • Воспринять и осмыслить лишнюю информацию;
  • Поволноваться, не превышает ли его любимый пароль указанное ограничение;
  • Дважды пересчитать символы в 12-символьном пароле, чтобы убедиться, что всё нормально;
  • Придумать новый пароль, если любимый оказался длиннее (не всем живым людям придёт в голову чисто компьютерное решение убрать последние символы пароля: он может стать неблагозвучным).
Читать дальше →

Скажи «Нет!» стоковым клише

Reading time3 min
Views5K
Мне нравятся стоковые фотографии. Но мы должны оставить в прошлом людей в костюмах, пожимающих руки. Пришло время покончить с пресными  и вежливыми фотографиями.

Такие фотографии не несут смысловой нагрузки и не имеют положительного эмоционального оттенка. Возьмем для примера веб-сайт ниже:

WellDyne-20100104-123103

Изображение не предоставляет никаких сведений относительно характера веб-сайта. Это просто пустышка для того, чтобы заполнить пространство.
Читать дальше →

Качества успешного предпринимателя – Упорство (1/11)

Reading time5 min
Views2K
Этим постом я начинаю перевод цикла постов Марка Састера про качества успешных предпринимателей.

_________
Это первая часть моей новой серии постов о том, что делает предпринимателя успешным. Исходно я публиковал их на сайте VentureHacks, одном из моих любимых сайтов для предпринимателей. Если вы там не были, то стоит зайти.

Я хотел также опубликовать эту серию здесь, чтобы она стала ресурсом для будущих предпринимателей, которые посещают мой блог. Мне хотелось, чтобы в комментариях завязалась дискуссия по каждой теме, ибо я считаю, что комментарии имеют такую же ценность, как и сам пост (я уже отмечал это в посте Comments are the New Black). Поэтому я распишу некоторые темы поподробнее, чем на VentureHacks, чтобы тем, кто уже читал мой пост там, также было интересно.

Один из вопросов, на который мне постоянно приходится отвечать как венчурному капиталисту, это «на что Вы обращаете внимание, делая инвестицию?» Я уже публично заявлял, что 70% инвестиционного решения основывается на команде, и особенно это касается основателей. Мне доводилось видеть, как люди, которые посещали самые лучшие учебные заведения, получали лучшие отметки и работали в самых что ни на есть правильных компаниях, терпят неудачу.

Какие же навыки нужны для того, чтобы стать успешным предпринимателем? На какие качества я обращаю внимание в процессе? Побывав в шкуре предпринимателя дважды, я составил список необходимых по моему мнению навыков. Этот пост посвящен первому из десяти, о которых я собираюсь написать.
Читать дальше →

Что такое стартап? Основы от Стива Бланка

Reading time3 min
Views4.4K
Успех состоит из пути от одной ошибки к другой без потери энтузиазма.
Уинстон Черчиль


Каждый знает, что такое стартап. Разве нет?
Я бы предложим новое объяснение тому, почему появляются стартапы: стартап – это организация, созданная для поиска повторяемой (в англ.оригинале «repeatable» – в значении «не одноразовая модель», а НЕ «бизнес-модель, которую можно повторить») и масштабируемой бизнес-модели.

Бизнес-модель


Хорошо, а что такое бизнес-модель?
Бизнес-модель описывает, каким образом ваша компания создает, достигает и завоевывает ресурсы.
Простым языком, бизнес-модель описывает, как ваша компания зарабатывает деньги (в вашей системе координат это могут быть успех, новые пользователи, прирост трафика и т.п.)
Представьте, что бизнес-модель – это диаграмма, на которой показаны все связи между различными частями вашей организации. Эта диаграмма показывает и то, как ваша продукция попадает к покупателям и как оплата за эти продукты попадает к вам. Также она демонстрирует структуру затрат, как каждый отдел компании взаимодействует с другими, как ваша компания интегрирована в рынок и взаимодействует с партнерами. Слова словами – проще отобразить на схеме.

Схема бизнес-модели


Много людей пытались понять, как лучше отобразить диаграмму или схему бизнес-модели. Мои студенты занимались этим годами, но работа Александра Остерволдера (Alexander Osterwalder) это лучшее, что я увидел за последние десять лет. Его диаграмма – это универсальный образец бизнес-модели. Ваша собственная бизнес-модель будет иметь свойственные только ей нюансы.
Читать дальше →

О счастье на работе или «Я» сам себе антимотиватор

Reading time6 min
Views1.9K
О счастье на работе или «Я» сам себе антимотиватор
В ответ к хабратопику о «Как быть счастливым на работе» В ответ к хабратопику о «Как быть счастливым на работе» возникли несколько набросков о мотивации, стимулировании и «шоб было щастье на работе» с большой буквы «Щ». Не хочется проводить анализы статей или еще чего. Просто хочется высказать свои соображения по поводу как можно быть довольным своей работой (опять же неважно какой).
от начинающего

Работа с формами в Django

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views39K
Формы являются одной из самых вкусных вещей в Django (после моделей, админки, url-маршрутизации и т.д.). Перед вами небольшое, но ёмкое руководство по их использованию, представляющее собой разбор 8 часто встречающихся ситуаций при программировании форм.
Читать дальше →

DTemplate — шаблон django проекта для ускорения разработки

Reading time3 min
Views5.2K
Доброго времени суток, уважаемый All!

Хочу представить на суд хабрасообщества проект, над которым я работал последнее время. Очень хочу получить конструктивную критику и предложения по его улучшению.

Описание проекта


DTemplate — проект с открытым исходным кодом, который дает возможность пользователям django иметь многочисленные инструменты упрощающие работу при создании нового django проекта без необходимости настраивать их каждый раз.

DTemplate создавался для собственных целей из уже существующих приложений с открытым кодом. Публикуя данный проект я хотел бы выразить огромную благодарность людям, которые предоставили возможность доступа к своим интеллектуальным трудам.
Возможности DTemplate

Руководство для фрилансера по общению со «сложными» людьми

Reading time5 min
Views2.5K
Руководство для фрилансера по общению со «сложными» людьми Быть фрилансером, означает ли это, что вы больше не будете иметь дел с трудными людьми на работе?

На первый взгляд кажется, что это так. Как фрилансеры, многие из нас работают на себя (или по крайней мере, мы не находимся в офисе, окруженные другими людьми).

Проблемы в общении с Колей, который частенько громко разговаривает по телефону за соседней перегородкой по своим личным делам, в то время как вы пытаетесь работать или с Ирой, которая оккупировала ксерокс для личных нужд — исчезнут, если вы решите заняться фрилансом, как основной работой.

Однако, ни один фрилансер, на самом деле, не работает в одиночку. Мы можем находиться абсолютно одни в своём домашнем офисе, но всё-таки наш заработок зависит от других людей. Как минимум, всем фрилансерам приходится иметь дело с клиентами. Так мы зарабатываем.

Хотя мы, возможно, не сталкиваемся с теми ежедневными трудностями, которые встречаются при работе с другими людьми в офисе, фрилансеры все же должны знать, как вести дела с трудными людьми. Эта статья объяснит, в каких ситуациях вы можете столкнуться со сложными людьми и какие шаги стоит предпринять в таких случаях.
Читать дальше

Создание локальной копии документации Django

Reading time1 min
Views1.2K
image

Да-да, это снова я и снова о документации Django :) На этот раз не будет длинных переводов, просто небольшая заметка.

Итак, если вы хотите всегда иметь доступ к документации по любимому средству разработки, этот топик для вас.

Читать дальше →

Выбор системы управления задачами, часть 2

Reading time9 min
Views113K
Обзор и сравнение предложенных хабралюдьми систем

Краткое содержание первой части: автор рыщет в поисках системы, которая поможет вдохнуть новую жизнь в отношения между работниками и задачами. Формулирует требования, жалуется на недостатки опробованных систем. Те, кто в теме, советуют автору, чего бы помучить еще.

Вторая часть длинная (да еще и со скриншотами), если тема не интересна — лучше и не начинить читать :)

Мы опробовали в нашей команде некоторые предложенные системы управления задачами, и я отчитываюсь о результатах. Может кому-то будет интересно и полезно, а может кто-то посоветует систему лучше всех остальных (только прошу написать хотя бы несколько слов, о том почему и чем предлагаемая система интересна).
Читать дальше →

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views53K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...

Пользователи и сжатие данных

Reading time4 min
Views18K
Я не хочу разжигать очередную священную войну, но комментарии на мой последний пост о «сжатии» в RAR навеяли на некоторое количество мыслей и рассуждений, которые я хочу донести до сообщества. Но перед этим хочу отметить, что я работаю под Windows'ем, поэтому всё ниже изложенное будет касаться именно его. Плюс к прочему попрошу отнестись к топику, как к информации к размышлению, а не как к красной тряпке для быка. Итак, давайте поговорим о форматах сжатия данных с пользовательской точки зрения.
Читать дальше →

Простота в хорошем веб-дизайне

Reading time4 min
Views12K
Простота в дизайне сайта не обязательно должно означать минималистическую эстетику. В простых сайтах просто убираются все ненужные элементы из дизайна, содержимого и кода. В то время как минималистические сайты в основном соответствуют этим критериям, существуют много сайтов, которые никак нельзя отнести к минималистическим, но они все же являются простыми.



Данная статья содержит список нескольких преимуществ простого дизайна сайта, также некоторые легкие методы для упрощения процесса дизайна.
Идем дальше...

TimePad.ru — помощник в организации мероприятий

Reading time2 min
Views8.4K


Привет, хабралюди! Сегодня я хочу рассказать вам о сервисе, над которым вместе со своими друзьями работаю достаточно давно, но все не было хорошего повода рассказать о нем здесь. Наш проект называется TimePad, а хороший повод — это наше участие в Аллее инноваций на RIW и планы сделать RIW веселее :)

Но обо все по порядку.

Что такое Таймпэд и кому он нужен?


Наша миссия: «Мы помогаем делать события лучше, а их организацию – проще». На данный момент Таймпэд умеет:
  • Создавать страницы событий
  • Организовывать процесс регистрации на события
  • Собирать и хранить электронные адреса всех, кто может быть заинтересован в событии
  • Рассылать по ним приглашения и анонсы

Вроде бы, ничего супер-нового в этом нет, и есть немало сервисов, которые справляются с каждой из этих задач лучше нас. Но наша главная особенность — не в навороченности функционала, а в его заточенности под конкретные задачи (организацию мероприятий). Вторая, не менее важная фишка — понятность и простота использования для любой Ксюши и любого Анатолия Прокофьевича, которые занимаются организацией мероприятий и не очень разбираются в интернетах.

Узнать подробности

Квантификаторы в регулярных выражениях

Reading time8 min
Views77K
imageРегулярные выражения — это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Как и сложение с умножением они просты в использовании.
Но для правильного и эффективного использования regexp-ов нужно понимание того, как они работают. Я постараюсь описать принцип работы регулярных выражений, покажу в каких случаях бывают проблемы и как их решать.

В продолжение общих советов.
Читать дальше →

Договор на техническое обслуживание и поддержку сайта

Reading time9 min
Views125K
Добрый день, коллеги!

В нашей компании, существовала проблема с договором на техническую поддержку сайтов. В договоре мы хотели четко прописать круг наших обязанностей, время выделяемое в месяц на работы над сайтом заказчика, способы оплаты при превышении выделяемого времени, ответственность заказчика и четкие инструкции по предоставлению материалов. Этим договором и хотим с вами поделится.
Читать дальше →

Browsera — новый инструмент тестирования сайта

Reading time2 min
Views5.1K
Browsera — сразу определимся что это не ещё один сервис бесплатных скриншотов. Этот сервис позволяет проводить атоматизированнное тестирование кросс-браузерности вашей вёрстки, то есть читается ваш html код, стили, скрипты — и моделируется их отрисовка в соответствии с особенностями того или иного браузера. Впрочем, сервис также генерирует скриншот для каждого браузера: будет что отослать верстальщику.

image
Читать дальше →

Как повысить эффективность рабочего дня с помощью интеллект-карт

Reading time2 min
Views16K
В этой заметке я поделюсь своим опытом использования интеллект-карт (mind maps) для повышения эффективности на работе. Для рисования карт я использую программу Mindjet MindManager, которую довольно легко освоить – поэтому не буду останавливаться подробно на этом, скажу лишь, что основные операции производятся клавишами Insert, Enter и стрелками.

Примечание: в комментариях много возмущений по поводу цены программы, поэтому упомяну бесплатные аналоги: XMind и FreeMind.

1. С чего начать день?


Начинать рабочий день полезно с планирования: выписывания задач, которые должны быть выполнены. Если этот список был составлен с вечера – достаточно его просмотреть и при необходимости дополнить.


2. «Разделяй и властвуй»


Если задача с трудом укладывается в голове и вызывает растерянность – это повод разбить её на более понятные подзадачи и начать с первой.

Читать дальше →

Разница в восприятии сайтов

Reading time2 min
Views1.8K

В этой заметке я хочу попробовать показать, как меняются карты восприятия сайтов в зависимости от целевых групп, и попробовать построить наиболее неадекватную карту.

Некоторое время назад, наша компания — www.eye-tracker.ru — провела тест на главной странице русскоязычного сайта известной CMS Друпал – www.drupal.ru Задачей теста было найти ссылку на демо-сайт этой CMS. В качестве испытуемых бралось две группы по 5 человек – «компьютерщики» и «менеджеры». Обе группы не имели отношения к сайтам и не работали с CMS.
Читать дальше →

Откуда берутся посредственные сайты?

Reading time4 min
Views1.7K
image
Автор изображения: wiseacre.

Кто виноват?


Кем бы вы ни были: фрилансером, сотрудником веб-студии, заказчиком сайта или просто сторонним наблюдателем — наверняка вы задавались вопросом «Откуда в русском интернете столько плохих сайтов?». Кто виноват в том, что в рунете много сайтов с неудобной навигацией, непродуманной типографикой, бестолковыми текстами и неряшливыми картинками. Работники студий? Фрилансеры? Клиенты? Давайте копнем глубже и посмотрим на процесс создания сайтов в различных студиях.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity