Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Send message

Они просто не хотят хорошо работать

Reading time2 min
Views2.8K
В одном цеху на предприятии Чарльза Шваба работал некий начальник, рабочие которого не справлялись со сменным заданием. Шваб недоумевал: «Как так получилось, что такой способный человек, как вы, не мог добиться выполнения задания?» Инженер отвечал хозяину: «Сам не понимаю. Я и уговаривать их пытался, и подгонял, и бранил их, рвал и метал, грозил, что прокляну их и потом уволю. Но результатов так и не было. Они просто не хотят хорошо работать».
Узнать чем все закончилось...

Движения глаз при восприятии результатов поиска и контекстной рекламы

Reading time1 min
Views1.8K

Выступление Дмитрия Сатина на конференции eTarget-2009 (26 марта 2009): Результаты исследования движений глаз пользователей при восприятии результатов поиска и контекстной рекламы в поисковых системах Google, Yandex, Rambler, GoGo

Update: Обработка данных продолжается, если Вы хотите получить отчет о проведенном исследовании, пришлите сообщение на адрес research@usabilitylab.net

Update 2: Чуть лучше качество видео на Яндексе: video.yandex.ru/users/dmitrysatin/view/8

Юзабилити и Продвижение

Reading time1 min
Views1.2K


"… В числе самых интересных выступлений на eTarget-2009 оказался доклад Дмитрия Сатина из UsabilityLab. Он объяснил рекламодателям, как впустую потратить их деньги. Речь в основном шла о том, куда переходит пользователь после клика, и, в частности, о дурной привычке вести потребителей на главную страницу своего сайта.

Простая мысль о том, что «посадочную» страницу надо готовить еще тщательнее, чем баннер, очень понравилась аудитории. Та с удовольствием рассматривала слайд, в котором автопроизводитель после клика по баннеру показывал посетителю комплект разноцветных шарфов вместо новой машины...." Александр Амзин lenta.ru/articles/2009/03/28/etarget/

Update: Чуть лучше качество видео на Яндексе: video.yandex.ru/users/dmitrysatin/view/7

Реинициализация кластера баз данных PostgreSQL

Reading time4 min
Views33K

Предмет описываемой проблемы



При работе с базой данных в PostgreSQL необходимо не забывать, в какой локали (locale) был инициализирован кластер БД — так в постгре называется директория (обычно /var/lib/pgsql/data), в которой хранятся данные всех баз этой установки PostgreSQL.

Читать дальше →

NGINX научился кешировать проксированные запросы

Reading time1 min
Views2.2K
Почти год назад на RIT 2008 Игорем Сысоевым была анонсирована поддержка кеширования в будущих версиях nginx. И вот сегодня вышла новая бета nginx 0.7.44, в которой появилось это долгожданное кеширование

Этот функционал оценят в первую очередь разработчики высоконагруженных систем, для которых операция установления сетевого соединения с backend «дороже» обычной дисковой операции (с точки зрения затраты ресурсов)

На RIT 2008 автор отмечал, что большим преимуществом nginx перед демоном squid, который тоже можно использовать как reverse proxy, является отсутствие стартового торможения, когда squid начинает сканировать директорию с кешем, что в народе называется «давать сквида».

Хочется отметить, что некого подобия кеширования можно было добиться с помощью использования директив proxy_store + try_files, но управлять таким кешем было достаточно сложно и затратно.

Очень интересно было бы услышать отзывы от пользовалелей замонтировавших кеш на SSD-диск.

10 отличных приемов с .htaccess для WordPress

Reading time4 min
Views33K
Внимание!
Перед изменением файла .htaccess не забудьте сделать его резервную копию.


1 — Перенаправляем WordPress RSS поток на feedburner с использованием .htaccess
Почему некоторые вебмастера не используют feedburner? Ведь это такой замечательный инструмент для контроля за подписками на RSS. Проблема в том, что приходится руками исправлять файлы шаблонов. Этот прием поможет сохранить Ваше время.
И не забудьте исправить в строке 6 на Ваш код

<IfModule mod_rewrite.c>
 RewriteEngine on
 RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !FeedBurner    [NC]
 RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !FeedValidator [NC]
 RewriteRule ^feed/?([_0-9a-z-]+)?/?$ httр://feeds2.feedburner.com/wordpress[R=302,NC,L]
</IfModule>


Читать дальше →

Жизнь во фрилансе глазами программиста

Reading time3 min
Views57K
Вот уже два с половиной месяца как я занимаюсь фрилансом, за это время накопился опыт, которым хочу поделиться с общественностью.

Вход


Вначале нужно как можно большими способами давать знать о том, что вы ищете заказы: говорить знакомым, родственникам, бывшим коллегам, заказчикам бывших коллег, публиковать в социальных сетях, специализированных веб-сайтах. Я подал более двадцати заявок на таких сайтах, прежде чем сработала хотя бы одна. Пару недель это у вас займёт.

Трудности


Читать дальше →

Лучшие стартапы сентября. Полгода спустя.

Reading time4 min
Views800

В сентябре прошлого года sazAM представил обзор стартапов, открывшихся в сентябре. На тот момент для каждого из них была уготовлена своя судьба. Какова же она, спустя пол года?
И еще…
  • У меня и sazAM скопилось довольно много различных интервью, какие мы выложили и в будущем будем выкладывать на блоге UpStory.ru. Около каждого интервью появилась ссылка на его полную версию.
  • Если вы хотите попасть в рейтинг стартапов месяца, просто зарегистрируйтесь на StartUpPoint, подробнее: http://startuppoint.ru/blog/news/133.html.

Читать дальше →

Дата-майнинг на службе у эйчара

Reading time2 min
Views2.4K
Отделы кадров крупнейших IT-компаний используют новейшие технологии для слежки за персоналом. Уже записывается не только почтовая переписка, но также IM-сообщения и SMS. Цель — составить из этих кусочков цельные поведенческие модели (в контенте выявляются эмоции, лидерские качества сотрудников, их усталость и мотивация) и тщательно профилировать каждого сотрудника, чтобы оценить его эффективность и полезность для фирмы.
Читать дальше →

Кто ты — человек с Хабра?

Reading time2 min
Views1.1K
Привет, Хабр!

Нашим коллективным умом давно завладела хабрастатистика и эти выходные были проведены в прелюбопытнейшем изучении интересов хабрапользователей. Обо всём в одном посте рассказать трудно, но для тех, кому интересно, вот небольшая выжимка:

интересы пользователей Хабра

UPD Добавлена статистика использования социальных сервисов и messenger-ов
Читать дальше →

Используем память разумно, или mod_wsgi на 256 мегабайтах

Reading time2 min
Views3.2K
Какое-то время назад потребовалось перенести проекты с выделенного сервера на VPS. Для этих целей был выбран slicehost. В общем и целом контора нравится и готов её рекомендовать всем.

Случилась лишь одна проблема: начали приходить уведомления о слишком сильном использовании диска (чтение/запись). Долгое время проблема не находила решения из-за отсутствия времени, но это вылилось в непонятные отказы, сопровождавшиеся статистикой в >200% CPU usage. После долгих извращений, была найдена проблема, а затем и её решение.
Читать дальше →

Хранимые процедуры в MySQL

Reading time2 min
Views27K
По долгу службы приходится глубоко разбираться с сабжем.
К сожалению, это не самое лучшее изобретение человечества, поэтому иногда приходится вбивать костыли, чтобы хоть как-то пользоваться этой штукой.
О костылях

Используем память разумно. Часть 2. fapws3

Reading time4 min
Views2.5K
В предыдущей части мы начали бороться за память на 256 мегабайтном слайсе «на скорую руку». Результат был, но не столь эффектный как тот которого я добился на этот раз.

Я всегда догадывался, что причина всех моих неприятностей — apache. И чем больше я пытался его настраивать, тем больше в этом убеждался. Вывод? Попробовать заменить. Одно но — переход должен быть как можно более плавным, поскольку речь, ясно дело, о продакшене.

Поскольку у меня был опыт общения с nginx, а если быть точным — опыт с проксированием, то был выбран именно этот веб-сервер. К тому же у него хорошие параметры производительности.
Читать дальше →

8 отличных хитростей jQuery

Reading time4 min
Views28K
imageКому не нравится jQuery? Это быстрая и простая javascript-библиотека стала очень популярной в 2008 году. В этой статье я собрал список восьми очень полезных jQuery-техник, советов и хитростей.
Читать дальше →

Как начать ценить каждый прожитый день?

Reading time2 min
Views5.8K
Во многих книгах по личной эффективности в качестве основополагающих принципов значатся постановка долгосрочных целей и способность брать на себя ответственность за свою жизнь (достаточно вспомнить «Семь навыков высоко эффективных людей» Стивена Кови). Однако в реальности не всегда удается себя мотивировать, а планирование превращается в еще одну обременительную задачу. Что делать и зачем, вроде понимаешь. А заставить себя изо дня в день выполнять рутинную и, временами, очень неприятную работу, преодолевать трудности не получается. Порой даже самые загруженные дни не приносят удовлетворения и в очередной раз ты понимаешь: что-то в моей жизни идет не так.
Читать дальше →

Python для смартфонов на базе S60: начало

Reading time3 min
Views16K
image
Решил написать серию статей про написание программ на Python для смартфонов Nokia на базе Symbian S60.
Python для S60 (или сокращенно PyS60) является open source проектом компании Nokia по портированию языка Python на смартфоны, работающие на платформе S60. Он предоставляет все возможности языка Python а также доступ к специфичным для телефонов функциям, таким как: работа с камерой, календарем, телефонной книгой, GPS, запись и воспроизведение аудио и видео, передача данных через Bluetooth, WiFi и GPRS.
PyS60 является open source проектом и распространяется под лицензиями Apache 2 и Python. На момент написания статьи последняя версия 1.9.1
Итак, начнем!
Читать дальше →

7 простых способов протестировать кроссбраузерную совместимость

Reading time4 min
Views73K
Эта статья предназначена для дизайнеров, верстальщиков, разработчиков и всех остальных людей, бьющихся с тестированием сайтов в нескольких браузерах.

Всего лишь год назад, хороших средств для тестирования кроссбраузерной совместимости сайтов практически не было. Инструменты, как правило, обладали серьезными недостатками – высокой ценой, скромными возможностями или затрачиваемым временем. Однако, в последнее время, в мире тестирования браузеров появилось много новичков, и некоторые из них являются прекрасными сервисами.

В этой статье, мы рассмотрим 7 простых инструментов для тестирования кроссбраузерной совместимости; инструментов, которые справляются со своей задачей очень легко, и к тому же, каждый из этих инструментов можно использовать бесплатно.
Читать дальше →

MySQL: Хранимые процедуры и динамический SQL

Reading time1 min
Views51K
Если кто-либо из вас пытался сделать вроде бы очевидную вещь, а именно, создать sql запрос внутри процедуры передав ей имя таблицы, пользователя и т.п., то скорее всего натыкались на ошибку, о том, что нельзя использовать динамический sql.

SET @mytable='users';
SELECT * FROM @mytable;

Такая конструкция работать не будет. А что же делать, чтобы она заработала?
Читать дальше →

Тестирование веб-приложений при помощи mechanize

Reading time4 min
Views11K
По следам хабратопика о Watir, автоматизированном иструменте тестирования для web приложений на языке Ruby, решил написать небольшую статью о подобном инструменте для языка Python. Речь пойдет о замечательной библиотеке mechanize. В отличие от Watir, mechanize не заточен под какую-либ о ОС, и является надстройкой над питоновскими библиотеками urllib и urllib2.

Сама библиотека является эмулятором браузера (без поддержки яваскрипта) и позволяет решать задачи любого класса (с огладкой на «отключенный» яваскрипт), в которых необходим применение браузера. В частности, я впервые вышел на эту библиотеку, когда нужно было скачать огромное количество научных статей с одного хранилища, требующего авторизации и хранящего документы PDF так, что без помощи вспомогательных инструментов скачивать приходилось исключительно по одному документу, чем я и занимался 2 часа, пока не вспомнил о PERL'овой библиотеке WWW::Mechanize (о возможностях которой читал некоторое время назад) и не набрал в гугле запрос WWW::Mechanize python, который и привел меня на сорсфорж.

Но довольно лирики.
Перейдем непосредственно к тестированию веб-приложения при помощи mechanize

Выпуск: jQuery 1.3.2

Reading time2 min
Views2.1K
20 февраля 2009 вышел jQuery 1.3.2. Вы можете увидеть полный список изменений и исправлений в баг трэкере.

От переводчика: Этот выпуск не вполне совместим с прежними версиями, не ставьте на production без тестирования!
Подробнее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity