Pull to refresh
29
0
Send message

Что вы можете успеть сделать за 2 дня?

Reading time2 min
Views1.1K
image Список дел – большой или не очень — у каждого будет свой. А что вы можете сделать за 2 дня с целой командой единомышленников? Не правда ли, круг дел резко возрастает. И не только круг дел, но и идей – в одиночку вы даже не возьметесь за реализацию сложного перспективного проекта, а вот если вам будут помогать столь же положительно заряженных людей…

Поэтому предлагаем провести выходные в приятном погружении в новые идеи и подготовку новых проектов с командой таких же инициативных и предприимчивых людей, что и вы. Общение, предпринимательский дух, рабочая атмосфера – всё это ждет вас на втором Startup Weekend в Москве, который пройдет 9-11 апреля в МИРБИСе.
Читать дальше →

За что платят большие деньги

Reading time2 min
Views8.8K
В любой работе и особенно в IT-сфере компании очень любят организовать для сотрудников погоню за призрачными целями с возможным поощрением в случае их достижения. Думаю, очень многие слышали фразу «Сделаешь больше — получишь больше!» или «Сделаешь быстрее сроков — получишь премию, медленнее — штраф!». И каждого из нас, выбивавшегося из сил и впихивающего слона в игольное ушко (я говорю о сроках), посещала мысль «Единственный ли это способ получить те деньги, которые мне обещают?». И ответ очевиден — конечно, не единственный. Причем я говорю именно о зарплате — понятно, что если у человека собственный бизнес, то его зарплата зачастую определяется доходом этого бизнеса, но вопрос в том насколько реально стать профессионалом, нанятым сотрудником с большой зарплатой и что для этого нужно сделать.
Читать дальше →

Электронная регистрация на поезд РЖД — экспорт билета в Гугл- и Яндекс.Календарь

Reading time2 min
Views15K
image

Покупая билет на поезд дальнего следования РЖД, можно воспользоваться услугой электронной регистрации. Это когда приходишь на поезд с паспортом и вообще без билета. Оно неоднократно опробовано и прекрасно работает.

У электронной регистрации мне известны три проблемы.
1) [Животрепещущая] Туалеты на вокзалах платные. Но за два часа до отправления и в течение двух часов после прибытия — бесплатно (Вы этого не знали? Упс, вокзальные туалеты теперь постигнет хабраэффект...)
При наличии электронного билета гадить бесплатно вы можете только в комментах, но не на вокзале.

2) [Бюрократическая] Если вы едете в командировку от организации, особенно государственной, то бухгалтерии нужен билет в качестве обоснования, что вы не лось.
Электронный билет — вы электронный лось.

3) [Основная] Подходя к поезду, вы должны знать свой номер вагона! Иначе вам придётся идти к начальнику поезда и искать свою фамилию в списке — а если вы пришли к поезду впритык, то можете этого и не успеть!

И вот к этой-то проблеме я и предлагаю гризманки-решение.
Читать дальше →

Как ищет и как не ищет Google Maps

Reading time3 min
Views9.7K
На этот вопрос (см. сабж) мне иногда приходится отвечать, поскольку я работаю над альтернативным сервисом локального поиска. Google очень туманно описывает откуда берутся данные. Основными источниками для статьи стали собственные наблюдения, и эта заявка на патент.



Главное заблуждение — в том, что «Google Maps находит информацию о компаниях в интернете». Это не совсем так. Информация о вашей компании может быть на сотне проиндексированных веб-страниц, но так и не попасть в выдачу на Google Картах .

Почему

Как мы рисовали пиктограммы для контекстных объявлений Бегуна

Reading time2 min
Views14K
Однажды к нам обратилась компания Бегун за тем, чтобы мы нарисовали иконки для всех рекламируемых товаров и услуг. Ведь рекламные блоки с иллюстрациями привлекают больше внимания пользователей и имеют более высокий CTR (уровень конверсии).

imageУ Бегуна есть тип рекламных блоков, в которых показываются тематические иконки. Наш чудо-индексатор смотрит рекламируемый сайт и определяет тематику, и согласно тематике показывает иконку. Иногда индексируемый текст может не точно соответствовать тематике объявления, и поэтому нужны иконки которые не чётко показывают тему, а лишь определяют её. Аллегория должна быть верной, чтобы рубрика ремонт не показывала иконку с автомобилем, но не нужно конкретизировать, что это исключительно ремонт. Попробуете такое противоречие осмыслить?
Алексей Шмелёв, Бегун

Вопреки традиции начали не со скетчей, но со стиля иконок. Мы довольно долго думали — какой стиль иконок/пикторамм будет более уместен для рекламных блоков. Ведь нужно, чтобы иконки привлекали внимание к блоку, но не отвлекали от самого объявления. Лишняя детальность в этом деле не нужна. Поэтому мы остановились на старых добрых пиктограммах — они универсальны и легко читаются. Плюс, за счет того, что все они нарисованы в векторе, их легко масштабировать.

image

Читать дальше →

Книга Gray Hat Python

Reading time3 min
Views22K
image

Уважаемое Хабрсообщество и все интересующиеся языком программирования Python. Я начал переводить весьма интересную книгу Gray Hat Python. Правда, пока я перевел лишь предисловие и первую главу. Начал переводить для себя (поэтому немного коряво), но все таки решил, что нужно делиться. :)

И так предоставим слово автору.
Читать дальше →

Еще раз о времени, деньгах, свободе, здоровье и других ресурсах личности, а также о двух ее половинках

Reading time11 min
Views12K
В продолжение темы: раз, два, три, четыре.

Сразу скажу, что подход к разгорающемуся холивару «время vs. деньги» (а точнее к вопросу управления личными ресурсами), которого я придерживаюсь, позаимствован мной из вебинара, выложенного в записи на сайте datnews.ru, а автор этого сайта скорее всего позаимствовал его у Тима Ферриса или еще какого-нибудь гуру лайф-менеджмента, и в принципе является самоочевидной истиной, которую, однако, почему-то мало кто способен правильно усвоить и использовать.

Вкратце, подход состоит в следующем: у каждого из нас есть набор уникальных ресурсов, которые в процессе нашей жизнедеятельности могут конвертироваться друг в друга (или расходоваться впустую), но возможности этой конвертации ограничены самими имеющимися ресурсами. То есть они конвертируются не прямо пропорционально и даже не с фиксированным процентом затрат (как валюты в обменнике), а в зависимости от доступного в данное время их количества. Правило первое и последнее: если нам остро не хватает какого-нибудь ресурса, мы вынуждены компенсировать его, расходуя непропорционально большие объемы других ресурсов. Следовательно, стратегия оптимального развития заключается в поддержании долгосрочного баланса между разными типами ресурсов, дабы не было необходимости «топить ассигнациями». В краткосрочном периоде наоборот — локальная концентрация выгоднее, чем соблюдение баланса ради баланса, ибо самые актуальные проекты и проблемы не признают никаких расписаний.

Читать дальше →

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part0)

Reading time12 min
Views29K
Kaa, the Python
От переводчика:

Я только начал изучать Python. С самого первого знакомства язык порадовал симпатичными конструкциями и синтаксически-гарантированной удобностью к чтению и пониманию кода.
В процессе освоения, при написании своего кода, бывает, сомневаюсь в правильности выбранных способов с точки зрения Python-way ( PEP 8 — Style Guide for Python Code, если угодно). Для вникания в идеологию программирования, в Python-сообществе кроме исчерпывающей документации, ко всеобщей радости, накоплено уже немало вспомогательных материалов, таких как статья Python Tips, Tricks, and Hacks, перевод которой недавно появился на Хабре
Мне понравилась статья Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python» (David Goodger «Code Like a Pythonista: Idiomatic Python»). Для лучшего её усвоения решил оформить (в силу умения) полноценный перевод, потом показалось здравой идеей поделиться с Хабром.
Пока работал над переводом, пришло понимание, что статья существенно больше, чем показалась при прочтении ее в оригинале, поэтому постить буду частями, чтобы не выпасть из формата Хабра-статьи.
Продолжение и окончание перевода.

are you ready?

Генератор текста на основе триграмм (python)

Reading time10 min
Views38K
В данной статье описывается как сгенерировать псевдотекст на основе триграммной модели. Полученный текст вряд ли возможно где-либо использовать, тем не менее это неплохая иллюстрация использования статистических методов обработки естественного языка. Пример работы генератора можно посмотреть здесь.

Сухая теория


И так, наша задача сгенерировать текст. Это значит, нам нужно взять слова и выстроить их в определенном порядке. Как определить этот порядок? Мы можем пойти следующим образом: построить фразы, наиболее вероятные для русского языка. Но что значит вероятность фразы языка? С точки зрения здравого смысла это бред. Тем не менее, эту вероятность можно задать формально как вероятность возникновения последовательности слов в неком корпусе (наборе текстов).
Читать дальше →

10 выводов об эффективности кампании по привлечению трафика на сайт

Reading time2 min
Views18K
Сегодня — ровно 5 месяцев со дня старта рекламной кампании нашего интернет-молла. Кампания проходила в несколько этапов, разных и по целевым сообщениям, и по объемам рекламных вложений. Ранее мы не проводили масштабных онлайн-кампаний, и многое было вновинку, какие-то результаты нас очень удивили.

Решили поделиться своими наблюдениями в надежде, что они окажутся хабра-полезными.

1. Самые дешевые клики — на Яндексе и Google (здравствуй, капитан Очевидность). Кроме цены, контекстная реклама дает определенный порог качества – средняя длительность посещения 1-3 минуты, 3-5 просмотренных за посещение страниц. Средняя цена клика на Яндексе – 8 рублей, на Google – 5 рублей.

2. Рамблер гораздо менее эффективен по сравнению с Яндексом и Google (еще раз привет, капитан). Убедились в этом на собственном опыте. Получили примерно в 5 раз меньше посещений, чем прогнозировали. Тем не менее, средняя цена клика также не слишком высока – 9 рублей.

3. Много посещений приносит медийная реклама (баннеры и поп-андеры) на Одноклассниках и ВКонтакте, но цена этим посещениям – грош, ведь средняя длительность пребывания на сайте не превышает 30 секунд, и процент отказов около 90%. Больше не будем покупать такую рекламу. Рекомендовали работать с приложениями на ВКонтакте, но честно говоря, даже не хочется пробовать после такого первого опыта.
Еще 7 выводов

Социальная инженерия: «Дорожное яблоко»

Reading time4 min
Views24K
image
2 года назад сделал следующую публикацию:
<----------------->
Провел интереснейший эксперимент, хочу поделиться опытом, что бы люди учились на чужих ошибках. Эксперимент из области легендарной «Социальной Инженерии», метод под названием «Дорожное яблоко».

Этот метод атаки представляет собой адаптацию троянского коня, и состоит в использовании
физических носителей. Злоумышленник может подбросить инфицированный CD, или флэш, в месте, где носитель может быть легко найден (туалет, лифт, парковка). Носитель подделывается под официальный, и сопровождается подписью, призванной вызвать любопытство.
Пример: Злоумышленник может подбросить CD, снабжённый корпоративным логотипом, и ссылкой на официальный сайт компании цели, и снабдить его надписью "Заработная плата руководящего состава Q1 2007". Диск может быть оставлен на полу лифта, или в вестибюле. Сотрудник по незнанию может подобрать диск, и вставить его в компьютер, чтобы удовлетворить своё любопытство, или просто добрый самаритянин отнесёт диск в компанию.


Источник цитаты: www.wiki.inattack.ru/wiki/Социальная_инженерия
Читать дальше →

Числа Фибоначчи и золотое сечение

Reading time1 min
Views4.2K
На Хабре я уже писал про числа Фибоначчи и золотое сечение. Но не смог удержаться, чтобы не выложить новое видео с новыми примерами этого чуда во многих областях нашей жизни.

Математика. Симметрия «псевдопростых близнецов»

Reading time2 min
Views1.9K
На досуге изучал свойства простых чисел и выявил одну возможно интересную закономерность. Поискал в Сети, по-моему, подобный вопрос прежде не поднимался.

Симметрия близнецов псевдопростых чисел
Читать дальше →

The Art Of Programming — Выпуск №40 [ Python ] / Разрушители мифов

Reading time1 min
Views2.9K
+ Путь питониста
+ Что есть по сути питон
+ Разрушители мифов: GIL
+ Среды разработки

Файловый бэкенд для Джанги, который файлы параллельно раскидывает:
github.com/isagalaev/django_dust

SciTE: www.scintilla.org/SciTE.html

П.С. Чуток починил звук +) спасибо umputun

Python, Perl, PHP, Ruby, .NET, Flex, Silverlight — на DEVCONF 2010 17мая в Москве (Hello World!)

Reading time1 min
Views2.4K
image

DevConf — профессиональная конференция, посвященная ведущим технологиям программирования и веб-разработки.

Участникам DevConf предоставляется уникальная возможность — получить доступ сразу ко всем лидирующим технологиям веб-разработки, послушав доклады от основателей этих технологий — приехавших в Москву со всего мира.

Демократичная стоимость участия: 3000 руб за основной день конференции — позволит нам объединить более 1200 разработчиков под одной крышей

В рамках DevConf 17-ого мая 2010 года в Крокус Экспо (м. Мякинино) пройдут 5 конференций:

DevConf::PHP() — бывшая PHPConf
DevConf::Perl() — от фанатов Perl
DevConf::Python() — от фанатов Python
DevConf::Ruby() — от фанатов Ruby
DevConf::ASP.NET() — от фанатов .NET
Читать дальше →

Opera 10.51 для Windows

Reading time1 min
Views14K
image
Сегодня вышла обновлённая версия браузера Opera 10.51 для Windows. В данном релизе закрыта уязвимость, найденная чуть ранее в версии 10.50, а также исправлено большое число ошибок — спасибо пользователям за активную отправку сообщений о найденных багах. Полный список изменений можно посмотреть здесь.

Помимо этого проведена оптимизация движка Carakan, благодаря чему удалось ещё на 20% повысить скорость обработки JavaScript по сравнению с версией браузера под номером 10.50. Также могу сообщить, что вновь включена система автообновления, что позволит пользователям предыдущей версии провести данную процедуру привычным способом. Также загрузить Opera 10.51 для Windows можно с официального веб-сайта. Версии для Mac и Linux выйдут чуть позже.

Дополнительная информация доступна по следующим ссылкам:
Opera Desktop blog
Choose Opera

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Reading time3 min
Views116K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →

Python Tips, Tricks, and Hacks (часть 3)

Reading time6 min
Views49K
В этой части статьи рассматриваются уловки для выбора одного из двух значений на основе логического условия, передача и получение произвольного числа аргументов функций, а также распространенный источник ошибок — тот факт, что дефолтные значения аргументов функции вычисляются только один раз.
Читать дальше →

Из мухи в слона

Reading time1 min
Views3.9K
Казалось бы, картинка как картинка — каждый день в интернете можно встретить сотни подобных… и, наверное, мало кто задумывается над тем, а как же появляются на свет финальный результат.

image
Читать дальше →

Компьютерная фирма — о рекламе

Reading time13 min
Views1.6K
На Хабре уже не раз были статьи о рекламе, её правильности, неправильности, эффективности и убыточности. Имея в данном вопросе определённый опыт в малом бизнесе, решил оным и поделиться. Для кого эта тема является наболевшей – милости прошу под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity